Выращивание персика в жестких климатических условиях сибири, персик анатолия яничева из города омска
Почти 30 лет выращивает персики в Омске садовод Анатолий Янычев
Самое вкусное воспоминание детства – персиковый компот... Помните, были такие – в огромных железных банках?! Думала, больше такого счастья не попробую - ан, нет, довелось! Даже, пожалуй, ещё слаще. Компотом из домашних персиков меня угостил омский садовод Анатолий Янычев.
- Многие наши садоводы боятся даже слова «персик», – встретил меня на своём участке Анатолий Михайлович. – В нашем товариществе тысяча с лишним садов – и до сих пор ни у кого нет персиков! А я уже их 28 лет в Сибири выращиваю. Чего их бояться? Внимания к себе требуют не больше, чем яблоня. Больше всего забот, когда надо на зиму вовремя укрыть и весной открыть да обрезку старых ветвей сделать. Но я так считаю: немножко поработай – зато ты с таким чудом будешь!
На этом участке у Янычева растёт одно персиковое дерево. Хотя рассаду эту он выращивает из косточек постоянно, и в этом году планирует посадить второе дерево. А там дойдёт очередь и до абрикосов.
Летом на ветках появятся плоды и начнут созревать около 20 августа, постепенно и поочерёдно, и до середины сентября созреют все. В течение месяца семья Янычевых постоянно собирает персики с дерева. Прошлый год, по словам садовода, из-за холодов был не слишком урожайным – собрали «всего лишь» 5 десятилитровых вёдер.
Этому дереву идёт седьмой год. Он в четвёртом поколении потомок косточек персика Латвийского, выведенного селекционером Виктором Варной. В 1963 году этот персик попал к омскому садоводу Владимиру Афанасьевичу Бубнову, а в 1983 году косточки потомков прибалта достались Анатолию Михайловичу. Память Бубнова – так он назвал свой сорт персика. «По-хорошему, каждое поколение персика – это уже свой сорт, - считает Янычев. – Особенно если рядом растёт другое дерево и происходит перекрёстное опыление. Персик, вообще, самоплодный – он сам себя опыляет: даже если пчёлы не летают, плоды всё равно завяжутся. А вот если происходит перекрёстное опыление разных сортов – уже гарантированно новый сорт получается».
Замерзшие из-за прошлогодних морозов ветки садоводу пришлось обрезать. Вообще же персики в Сибири акклиматизировались и могут выдерживать ночные морозы до 30 градусов. В отличие от персика южного, для которого 25-25 градусов ниже нуля предел. На зиму садовод сооружает для дерева «домик». Сначала ставит каркас из металлических дуг, затем накрывает слоем плёнки, потом – мешковина, брезент и снова плёнка. Главное, чтобы персик находился в темноте. «Торцы обязательно оставляю открытыми до самых морозов! – подчёркивает Анатолий Михайлович. – Если крышу делаю в октябре, то торцы закрываю только в конце ноября – начале декабря, смотря, когда морозы будут. А открываю в марте, когда снег на крыше растает. Всё это делается для того, чтобы не было выпревания корневой шейки».
Это персиковое дерево занимает 15 квадратных метров. Под ним ничего нельзя сажать – никакого задернения, никаких посевов: нужно, чтобы земля хорошо прогревалась.
- Я решил провести эксперимент и накрыть землю под персиком или чёрной плёнкой, или рубероидом, чтобы солнца притягивалось больше. Посмотрим, какими получатся плоды на вкус! – говорит садовод. Если же под деревом растёт трава или другие посевы, земля меньше прогревается и вкус плода становится кисловатый. Плюс хуже будет вызревать косточка – а это значит, не получишь от этого дерева дальнейшего потомства.
Вырастить персиковое дерево из косточки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно запомнить два важных слова: стратификация и скарификация. Процессы с такими умными названиями и придётся произвести, чтобы получить саженцы, которые из горшков на балконе переносятся в грунт на участке.
Стратификация. Если описывать в двух словах, то косточкам создаются «зимние» условия, после которых процесс всхожести значительно увеличивается. Существует множество рецептов стратификации, каждый садовод опытным путем выбирает для себя оптимальный. Вкратце этот процесс укладывается в следующую схему: вымачивание в воде, помещение в субстрат и выдерживание в холодильнике.
Скарификация – нарушение плотной оболочки семени. Косточка ни в коем случае не разбивается, не очищается до конца! Лишь слегка механическим путём повреждается плотная кора. Можно надпилить, но Анатолий Михайлович наловчился орудовать маленьким молоточком. Лёгкий удар, косточка чуть треснула – этого достаточно, дальше росток сам выберется.
Кстати, косточка у персика Память Бубнова очень маленькая: меньше фаланги указательного пальца. Но плоды очень сладкие!
Татьяна Попова
(Вечерний Омск, 25 мая 2011)