Выращивание персика в жестких климатических условиях сибири, персик анатолия яничева из города омска

Почти 30 лет выращивает персики в Омске садовод Анатолий Янычев

Самое вкусное воспоминание детства персиковый компот... Помните, были такие в огромных железных банках?! Думала, больше такого счастья не попробую - ан, нет, довелось! Даже, пожалуй, ещё слаще. Компотом из домашних персиков меня угостил омский садовод Анатолий Янычев.

- Многие наши садоводы боятся даже слова «персик», встретил меня на своём участке Анатолий Михайлович. В нашем товариществе тысяча с лишним садов и до сих пор ни у кого нет персиков! А я уже их 28 лет в Сибири выращиваю. Чего их бояться? Внимания к себе требуют не больше, чем яблоня. Больше всего забот, когда надо на зиму вовремя укрыть и весной открыть да обрезку старых ветвей сделать. Но я так считаю: немножко поработай зато ты с таким чудом будешь!

На этом участке у Янычева растёт одно персиковое дерево. Хотя рассаду эту он выращивает из косточек постоянно, и в этом году планирует посадить второе дерево. А там дойдёт очередь и до абрикосов.

Летом на ветках появятся плоды и начнут созревать около 20 августа, постепенно и поочерёдно, и до середины сентября созреют все. В течение месяца семья Янычевых постоянно собирает персики с дерева. Прошлый год, по словам садовода, из-за холодов был не слишком урожайным собрали «всего лишь» 5 десятилитровых вёдер.

Этому дереву идёт седьмой год. Он в четвёртом поколении потомок косточек персика Латвийского, выведенного селекционером Виктором Варной. В 1963 году этот персик попал к омскому садоводу Владимиру Афанасьевичу Бубнову, а в 1983 году косточки потомков прибалта достались Анатолию Михайловичу. Память Бубнова так он назвал свой сорт персика. «По-хорошему, каждое поколение персика это уже свой сорт, - считает Янычев. Особенно если рядом растёт другое дерево и происходит перекрёстное опыление. Персик, вообще, самоплодный он сам себя опыляет: даже если пчёлы не летают, плоды всё равно завяжутся. А вот если происходит перекрёстное опыление разных сортов уже гарантированно новый сорт получается».

Замерзшие из-за прошлогодних морозов ветки садоводу пришлось обрезать. Вообще же персики в Сибири акклиматизировались и могут выдерживать ночные морозы до 30 градусов. В отличие от персика южного, для которого 25-25 градусов ниже нуля предел. На зиму садовод сооружает для дерева «домик». Сначала ставит каркас из металлических дуг, затем накрывает слоем плёнки, потом мешковина, брезент и снова плёнка. Главное, чтобы персик находился в темноте. «Торцы обязательно оставляю открытыми до самых морозов! подчёркивает Анатолий Михайлович. Если крышу делаю в октябре, то торцы закрываю только в конце ноября начале декабря, смотря, когда морозы будут. А открываю в марте, когда снег на крыше растает. Всё это делается для того, чтобы не было выпревания корневой шейки».

Это персиковое дерево занимает 15 квадратных метров. Под ним ничего нельзя сажать никакого задернения, никаких посевов: нужно, чтобы земля хорошо прогревалась.

- Я решил провести эксперимент и накрыть землю под персиком или чёрной плёнкой, или рубероидом, чтобы солнца притягивалось больше. Посмотрим, какими получатся плоды на вкус! говорит садовод. Если же под деревом растёт трава или другие посевы, земля меньше прогревается и вкус плода становится кисловатый. Плюс хуже будет вызревать косточка а это значит, не получишь от этого дерева дальнейшего потомства.

Вырастить персиковое дерево из косточки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно запомнить два важных слова: стратификация и скарификация. Процессы с такими умными названиями и придётся произвести, чтобы получить саженцы, которые из горшков на балконе переносятся в грунт на участке.

Стратификация. Если описывать в двух словах, то косточкам создаются «зимние» условия, после которых процесс всхожести значительно увеличивается. Существует множество рецептов стратификации, каждый садовод опытным путем выбирает для себя оптимальный. Вкратце этот процесс укладывается в следующую схему: вымачивание в воде, помещение в субстрат и выдерживание в холодильнике.

Скарификация нарушение плотной оболочки семени. Косточка ни в коем случае не разбивается, не очищается до конца! Лишь слегка механическим путём повреждается плотная кора. Можно надпилить, но Анатолий Михайлович наловчился орудовать маленьким молоточком. Лёгкий удар, косточка чуть треснула этого достаточно, дальше росток сам выберется.

Кстати, косточка у персика Память Бубнова очень маленькая: меньше фаланги указательного пальца. Но плоды очень сладкие!

Татьяна Попова

(Вечерний Омск, 25 мая 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание персика в жестких климатических условиях сибири, персик анатолия яничева из города омска