Нектарин, особенности культуры, сорта, селекция, размножение, прививка

Нектарины – это группа неопушённых, или, иначе, голоплодных персиков, разновидность персика обыкновенного. Родина их – Китай, а вторичным генетическим центром этих необычных персиков стала Ферганская долина.

Нектарин сорта Посейдон

Особую популярность нектарины приобрели в последние десятилетия, когда появились крупноплодные (до 200 г) желтомясые сорта, которые сразу привлекли к себе внимание нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами. То, что они не опушены, упрощает их переработку. Плоды нектаринов содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния.

В нашей стране нектарины выращивают главным образом в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, в Южном Казахстане, Краснодарском крае, Молдавии. В Крым они завезены Никитским ботаническим садом более 120 лет назад. А сейчас в его коллекции более 150 сортов и форм, в том числе 39 собственной селекции.

По биологическим особенностям нектарины близки к опушенным персикам. В условиях степной зоны Крыма после выхода растений из периода «глубокого покоя и те, и другие плохо переносят понижение температуры воздуха. Правда, есть сортовые отличия. Например. при понижении температуры в середине февраля до минус 17,6° у нектарина Раннего погибает лишь 6% цветковых почек, а у опушенного персика Сальвей 22%, но есть и обратные примеры.

Растения поражаются курчавостью листьев и клястероспориоэом в такой же степени, как и опушенные персики, а монилией и мучнистой росой – несколько сильнее.

Видео: Нектарин "Рубиновый 7", персик "Плетиа" (продолжение)

Урожайность нектаринов близка к продуктивности персиков. Так, у сортов персика Кудесник и Краснощекий 7-летние деревья дают 11-46 кг, а урожайность нектарина Лолы – от 18 до 34 кг. Нектарин Обильный в 10-12-летнем возрасте приносит 60-70 кг плодов с дерева.

Опыт выращивания нектаринов в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что это перспективная и ценная плодовая культура. Её можно выращивать во всех областях и республиках, где успешно растут и плодоносят абрикос, миндаль и персик обыкновенный. Уход за нектаринами, обработка почвы, защита их от вредителей и болезней такие же, как и при выращивании персика.

Видео: Размножение айвы

Размножают нектарины в основном окулировкой. Лучшие подвои для них – персик и миндаль обыкновенный. На тяжелых переувлажнённых почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней. Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы. На приусадебных участках нектарины можно размножать и посевом семян. Правда, из семенного материала могут вырасти самые разные растения.

В условиях юга косточки раскалывают, а семена без твёрдого околоплодника высевают с осени в борозды, лучше сразу после их сбора, по 2-3 на постоянное место на глубину 5-7 см с заделкой перегноем или хорошей почвой. После посева необходим полив. В тех районах, где почва в зимнее время глубоко промерзает, высеянные с осени семена можно замульчировать опилками или другими органическими остатками, накрыть их плёнкой, которую надо присыпать ещё почвой. Рано весной пленку или мульчу снимают.

Если есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена до декабря – января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян смешивают с тремя частями субстрата – опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок и ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3-5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена. За растениями хорошо ухаживают ж обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут заплодоносить. Следует знать, что из семян нектаринов порой вырастают деревья, дающие не только нектарины, но и опушённые персики.

Нектарин сорта Рубиновый 8

Апробация нектарина сорта Никитский 85

Косточки нектаринов можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях. Заявку, надо присылать не позднее июля. Нектарины выращивают на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Крымск), Крымской помологической станции ВИРа (г. Севастополь), в Центральном республиканском Ботаническом саду Академии наук УССР (г. Киев), Самаркандском филиале НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства, (г. Самарканд), Таджикском НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства (г. Душанбе), на Туркменской опытной станции ВИР (Кара-Кала) Красноводской области, в Никитском ботаническом саду (г. Ялта).

Особый интерес представляют нектарины Азербайджана, Армении, Грузии, Дагестана и Ферганской долины. Мы будем благодарны, если читатели пришлют нам косточки местных нектаринов. Из Ферганы наиболее интересны нектарины, косточки у которых имеют параллельно-бороздчатую или параллельно-бороздчато-ямчатую ребристость, как у персика Ферганского или нектарина Лягак. Представляют для нас интерес и плоские нектарины типа инжирных персиков.

В республиках Средней Азии районированы пять сортов – Нектарин Жёлтый, Нектарин Красный, Лола, Обильный, Эн-Ай-Си 19, в Крыму Нектарин Лола, в Молдавии – Старк Сангло, Нектарин 51312. Сейчас Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур приняты 25 сортов нектаринов. 5 среди них селекции Никитского ботанического сада:

Евпаторийский (оригинаторы И. Н. Рябов, А. Н. Рябова, Е. П. Шоферистов, В. П. Орехова).

Дерево среднерослое, с шаровидной, приподнятой кроной. Листья среднего размера, ланцетовидные, тёмно-зелёные. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Цветет во второй – третьей декаде апреля. Цветки розовидного типа. Сорт самоплодный. Гибель цветковых почек при температуре минус 14,6° в третьей декаде марта достигала 29%.

Срок созревания плодов среднепоздний (первая декада сентября). Плоды округлые. Воронка у вершины узкая, неглубокая. Основание чуть приплюснутое. Средняя масса плода 75, максимальная 115 г. Основная окраска жёлтая, покровная – карминовая на 25-50% поверхности плода. Кожица голая, средней плотности, без воскового налёта, с плода не снимается. Мякоть жёлтая, с красными прожилками, сочная, нежная, волокнистая. Полость розовая. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 17,2% сухих веществ, 20,5% сахаров и 0,6% кислот, 16,3 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Рекомендуется испытать в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Ишуньский (оригинаторы И. Н. Рябов, А. Н. Рябова, Е. П. Шоферистов, В. П. Орехова).

Дерево такого же размера и формы, как Евпаторийский. И листья, и цветки у обоих сортов тоже схожи. Сорт цветёт в те же сроки, тоже самоплоден. И повреждаемость цветковых почек при температуре минус 14,6° в третьей декаде марта 27%. А вот урожай созревает раньше – в третьей декаде августа.

Плоды тоже округлые, но без воронки на вершине. Основание округлое с углублением. Средняя масса плода 92, максимальная 148 г. Плоды схожи и окраской, и кожицей, и соком, и мякотью, отделяемостью косточки от неё и горьким вкусом ядра. Однако в плодах Ишуньского содержится несколько больше сухих веществ (19%), меньше сахаров (16,3%) и немного меньше витамина С (14,6 мг/%). Дегустационная оценка свежих плодов тоже 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Рекомендуется для испытания в тех же республиках, что и Евпаторийский.

Никитский 85, полученный в результате скрещивания сортов Никитский Желтый и Эн-Ай-Си 19 (оригинаторы Е. П. Шоферистов, В. К. Смыков, В. П. Орехова). Дерево среднерослое с шаровидной кроной.

От описанных сортов отличается цветками колокольчатого типа, менее устойчив к морозам, 35% цветковых почек погибает при температуре минус 14,6°. Ценно в этом сорте раннее созревание плодов – вторая – третья декада июля. Плоды овальные со слегка вдавленной вершиной. Воронка узкая. Основание с вытянутым углублением.

Средняя масса плода 116, максимальная 145 г. Основная окраска желтая, покровная – тёмно-карминовая, размытая на 75-100% поверхности. Подкожные точки многочисленные, светло-серые, хорошо заметные. Кожица голая, средней плотности, без воскового налёта, с плода снимается с трудом. Мякоть жёлтая с красными прожилками, волокнистая, сочная, нежная. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти не отделяется. Ядро горькое. В плодах содержится 18% сухих веществ, 15,1% сахаров, 0,8% кислот, 20,3 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды десертного использования.

Рекомендуется для испытания не только в Украинской ССР, Молдавской ССР и республиках Закавказья, как предыдущие два сорта, но и в Средней Азии.

Посейдон (оригинаторы И. Н. Рябов, А. Н. Рябова, Е. П. Шоферистов, В. П. Орехова). Дерево среднерослое с шаровидной кроной.

Цветки розовидного типа. Гибель цветковых почек в третьей декаде марта несколько меньшая, чем у Никитского 85, но всё же высокая – 30%.

Созревание позднее (1-2-я декада сентября). Плоды одномерные, округлые. Средняя масса 80, максимальная 110 г. Основная окраска жёлтая, покровная – карминовая в виде штрихов, занимает 5% поверхности плода. Подкожных точек мало. Кожица голая, плотная, без воскового налёта, с плода не снимается. Мякоть жёлтая с незначительными красными прожилками, сочная, волокнистая. Сок светло-жёлтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 16,1% сухих веществ, 17,3% сахаров, 0,5% кислот, 17,9 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5 балла. Плоды универсального использования.

Рекомендуется для испытания в Украинской ССР, Молдавской ССР, республиках Закавказья.

Рубиновый 8, полученный от свободного опыления персика Кентавр (оригинаторы Е. П. Шоферистов, В. К. Смыков, А. Н. Рябова, В. П. Орехова, С. А. Косых).

Дерево среднего размера с округлой, слегка раскидистой кроной. Цветки одиночные, реже двойные, розовидные, ярко-розовые. При минимальной температуре минус 25° во второй декаде января цветковые почки погибли наполовину.

Созревают плоды довольно поздно (3-я декада августа – 1-я декада сентября). Плоды округлые, очень крупные – средняя масса 150, максимальная 170 г, при перегрузке мельчают до 100-120 г. Плодоножка короткая. Плоды прикреплены к ветке прочно. Основная окраска плода жёлтая, покровная тёмно-карминовая, размытая на 75-100% поверхности плода. Подкожные точки беловатые, хорошо заметные. Кожица жёлтая голая, без воскового налёта, с плода снимается с трудом. Мякоть желтая с темно-карминовой полостью, сочная, волокнистая. Сок светло-жёлтый. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Ядро горькое. В плодах содержится 13,4% сахаров, 0,83% кислот, 12,84 мг/% витамина С. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла. Плоды десертного использования.

Рекомендуется для испытания на юге Украинской ССР, в Молдавской ССР, в республиках Средней Азии.

В. Смыков, доктор сельскохозяйственных наук, Е. Шоферистов, кандидат сельскохозяйственных наук

334267, Крым, г. Ялта, Никитский ботанический сад

(Приусадебное хозяйство № 3, 1988)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Нектарин, особенности культуры, сорта, селекция, размножение, прививка