Выращивание земляники из семян, закладка плантаций, преимущества и недостатки семенного размножения

Как известно, садовая земляника гетерозиготное растение. Это означает, что при семенном размножении её потомство получается неоднородным, поэтому к размножению семенами прибегают в основном в целях селекции, чтобы отобрать наиболее выдающиеся растения кандидаты в новые сорта. Но в некоторых случаях целесообразно закладывать плантацию растениями, выращенными из семян.

Многие мелкоплодные и крупноплодные сорта ремонтантной земляники, относящиеся к длиннодневным растениям, не образуют усов, и их приходится размножать путём деления кустов или семенами. Ряд сортов короткодневной крупноплодной земляники, которые обычно размножают с помощью розеток на усах (рассадой), при скрещивании могут давать благоприятные результаты минимальное расщепление признаков родительских форм - или иметь достаточно высокую константность семенных растений. В исследованиях С. Д. Айтжановой, И. В. Поповой и Н. В. Улюкина наибольший выход высокоурожайных и крупноплодных сеянцев наблюдался при следующих комбинациях родительских сортов: Русич х Редгонтлит, Русич х Индука, Пандора х Сударушка, Славутич х Сударушка, Витязь х Хоней, Соловушка х Талисман, Соловушка х Редгонтлит, Росинка х Редгонтлит, Альфа х Индука, Альфа х Амулет и др. Хорошее потомство дали гибридные сеянцы, полученные при скрещивании сортов: Фестивальная ромашка х Сюрприз Олимпиады, Фестивальная х Зенга Зенгана, Фестивальная х Редгонтлит, Зенга Зенгана х Соловушка.

Таким образом, закладка плантаций земляники выросшими из семян растениями вполне оправдана. По сравнению с вегетативной рассадой растения, полученные из семян, обходятся значительно дешевле, к тому же они изначально свободны от клещей, нематод и вирусов. Семенное размножение позволяет существенно расширить объём гибридных сеянцев и ускоренно пополнить генофонд земляники новыми сортообразцами. Как показывает опыт селекционной работы, в гибридных популяциях земляники комплексом положительных признаков обладают 1-3% сеянцев, которые можно отнести к перспективным.

Однолетний куст способен сформировать 5-10 ягод. Средняя по массе (10 г) ягода земляники может дать 150-200 семян. Поэтому для посадки на площади 10 м2 потребуется всего 1-2 маточных (семенных) растения. Их нужно высадить на отдельном, изолированном от других посадок земляники участке и обеспечить хорошее опыление цветков. для этого во время цветения растения следует опрыснуть раствором мёда или варенья (для привлечения пчёл), а также 0,3%-ным раствором Са(NО3)2 для улучшения завязываемости семян. Садоводу-любителю удобнее всего заготавливать семена земляники от свободного опыления сортов.

Техника выделения семян из ягод земляники общеизвестна и не представляет особых трудностей. При сборе ягод отбирают самые крупные и полностью вызревшие экземпляры. При небольшой потребности в семенах можно поступить следующим образом: бритвой или острым ножом срезать с ягод тонкий слой мякоти вместе с семенами и разложить на бумаге для просушивания в тёплом сухом помещении. Затем семена выделяют, растирая и отсеивая от остатков мякоти. В большом объёме семена земляники можно получить, добавив в ягоды воду и измельчив их в бытовом миксере. При этом пульпа остается сверху, а семена опускаются на дно. Их просушивают и подготавливают к посеву. В среднем из 1 кг ягод земляники можно получить 15-16 г семян.

Высевать семена можно сразу после сбора ягод. Однако в это время прорастание бывает частичным и растянутым. Чтобы повысить всхожесть семян, их обрабатывают спиртовым раствором гиббереллиновой кислоты (50-100 мг/л) в течение 6-18 ч.

Семена можно посеять поздно осенью (подзимний посев) или весной. В последнем случае за 2,5-3 мес. до возможного срока посева их надо заложить на стратификацию. Для этого семена смешивают с влажным песком, засыпают в стеклянную посуду (можно в полиэтиленовый пакет) и до момента посева держат при температуре не выше 5°C, периодически перемешивая.

Подготовленные семена высевают на специальную гряду или в ящики с субстратом, а в фазе одного-двух настоящих листьев распикировывают в горшки. Семена земляники очень мелкие, чтобы они были равномерно распределены, предварительно их можно наклеить на узкую (1-1,5 см) полоску бумаги (туалетной) через 3-5 см. Ленту с семенами сворачивают в рулон, а во время посева раскладывают в бороздку на подготовленной грядке и присыпают почвой слоем 1-1,5 см. В последующем очень важно не допускать пересыхания почвы. Примерно через 12 мес. выросшие из семян растения земляники готовы к посадке на постоянное место.

Обязательное условие успешной приживаемости и произрастания полученных из семян растений земляники предпосадочное мульчирование почвы тёмной плёнкой или тёмным нетканым материалом. При ранней посадке (не позже 5-10 августа) целесообразно загущенное размещение растений, например по схеме 40-45 х 15 см (14-16 шт./м2). При выращивании растений нужно периодически удалять усы.

Принципиальная возможность семенного размножения земляники была изучена нами в опыте, который проводился с 2007 г. Сеянцы земляники высадили в почву, замульчированную темной плёнкой, по схеме 40 х 15 см. Из 130 сеянцев земляники, полученных от свободного опыления смеси крупноплодных сортов (Кама, Индука, Таго, Примелла и др.), были выделены 11 образцов, характеризующихся наличием на одном растении 3-4 рожков, 2-3 цветоносов с 8-10 завязями на каждом. Два образца сформировали по 5-7 цветоносов с 50 завязями и более, что позволило рассматривать их в качестве кандидатов в сорта.

В 2009 г. на участке площадью 20,5 м2 провели учёт урожая с 430 растений земляники, выращенных из семян. За 4 сбора урожай с одного растения колебался от 30 до 70 г и в среднем составил 51 г. Сбор ягод продолжался 20 дней с 27 июня по 17 июля 2009 г. Средняя масса ягоды в первом сборе составила 18,3 г, а по всем четырём сборам 12,3 г.

Результаты опыта свидетельствуют о возможности получения 700 г ягод с 1 м2 в посадках с плотностью размещения 14-16 полученных из семян растений земляники на 1м2, что соответствует урожайности земляники, выращенной по стандартной технологии, для средней зоны России 70 ц/га.

На следующий год после плодоношения на участке нужно удалить растения через ряд так, чтобы между рядами было расстояние 80-90 см. Сохранять плантацию для третьего плодоношения нецелесообразно.

Видео: Семинар Анатолия Орлова, посадка саженцев хвойных деревьев.

И. Чухляев, кандидат сельскохозяйственных наук, В. Хорошилов, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 3, 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание земляники из семян, закладка плантаций, преимущества и недостатки семенного размножения