Черемша, колба, лук победный или медвежий и полезные свойства растения

Черемша, или медвежий лук на моём огороде и в моей жизни

Видео: Черемша польза и вред. Многолетнее травянистое растение

Как первую весеннюю витаминную зелень медвежий лук я узнала в раннем детстве. В годы войны (1941-1945 гг.) мы жили под Эльбрусом. На горах между деревьями в ложбинах были поляны, покрытые зарослями черемши. Нам, детям 7-12 лет, разрешали ходить на эти поляны за черемшой. Около одной такой поляны был источник нарзана. Мы брали с собой по кусочку хлеба, соль и пустую бутылку. Уходили на целый день, черемши ели, сколько хотели, потому что другой еды просто не было. Возвращались домой с черемшой и нарзаном. Моя бабушка готовила из медвежьего лука вкусные блюда, и это мне запомнилось. Когда уже взрослой я поселилась в Московской области и обзавелась приусадебным участком, то стала искать в продаже его семена или луковицы.

Семена не попадались, а в 1995 г. мне удалось приобрести луковички черемши фирмы «Российские семена». С этого времени выращиваю черемшу на участке. Она разрослась, теперь листьев хватает моей семье на весь сезон. Вот и хочу рассказать другим огородникам о некоторых особенностях выращивания этого удивительного овоща.

Черемша как самая ранняя многолетняя овощная и лекарственная культура должна быть в каждом огороде. Обычно листочки черемши появляются в марте-апреле, когда другой зелени ещё нет и в помине. Растёт быстро и дружно, в пищу годится всё растение. На вкус листья нежные, неострые, с запахом чеснока. Хороши они с хлебом, в салатах, годятся в засолку, для маринования, к первым блюдам. Растение это заслуживает самого широкого распространения и применения наряду с луком, чесноком и другими овощными культурами.

Листья черемши очень похожи на листья ландыша, поэтому не стоит эти растения размещать на участке рядом, чтобы случайно не отравиться ядовитым листочком ландыша. Черемшу можно размножать семенами и луковичками. Способ размножения луковичками – самый надёжный и быстрый. С весны до осени, в любое время, луковички можно рассаживать, только нельзя давать им пересыхать: выкопал, разделил, посадил и полил. Первоначально высадите луковички на расстоянии 10-15 см в ряду и 25-30 см между рядами. Потом растения, самостоятельно размножаясь, заполнят всю грядку.

Первые годы после посадки черемши надо быть терпеливым и внимательным, потому что в год из каждой луковицы вырастает всего 2 листочка. Только на 3-й год после посадки луковичек можно начинать срывать с каждого растения по одному листочку в год. Нельзя срезать ножом все листья – это гибель для посадок. Так черемшу не разведешь!

Растения черемши предпочитают тенистые или полутенистые участки, к почве нетребовательны, а вот поливать нужно, особенно в сухое лето (даже когда листья уже засохнут).

Зацветает черемша на 3-4-й год, семена созревают в июле-августе. В это время растениям нужно дать отсеяться самосевом. Если необходимо посеять черемшу в другом месте, то делать это также следует сразу после сбора семян. При таких условиях всходы весной следующего года будут дружные (100 %).

После созревания семян листья черемши желтеют и пропадают, но не расстраивайтесь: растения живы и продолжают развитие в земле, поэтому и полив нужен, хотя бы изредка. Весной на грядке будет много новых ростков, и посадки станут гуще.

Если семена собрать и хранить до весны, то перед посевом нужна стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 0-3°С во влажной песчаной почве или песке. Всходы от такого посева будут недружные, а могут и растянуться на 2-3 года. Покупать семена лучше осенью, когда они только появляются в продаже, при этом нелишне уточнить срок сбора семян, потому что хорошая всхожесть бывает только у свежих. И сейчас же высевайте их под зиму.

Пройдёт несколько лет, у вас будет сколько душе угодно черемши, и возникнет проблема загущенных посадок. Тогда вспомните, что пересаживать луковицы можно в любое время летнего сезона, главное, не дать им подсохнуть.

Н. Мухина, овощевод-любитель, г. Дубна, Московская область

Видео: �� Дары природы: черемша (дикий лук, колба)

(Сад и огород № 8, 2009)

Гимн черемше

Первая редиска, первый огурчик, первая ягодка! Все мы с нетерпением ждём первый урожай со своего сада-огорода. Уж очень хочется свеженьких витаминчиков! Живущим в Сибири ожидание скрашивает ... черемша. Эту раннюю травку кое-кто уже пригрел в уголке своего участка, но основные её массивы в дикой природе.

У нас в Красноярске первая черемша – завозная, с Алтая- своя появляется дней на 10-15 позже. Когда пучки на базарах потолстеют, её начинают заготавливать впрок, но первая ещё без листьев - самая вкусная и желанная! Удивительное это растение! Биологическое название его лук (называют его победным и медвежьим). Мишки ранней весной очень обожают зелень черемши – силы восстанавливает!

Фитонциды, биологически активные вещества и богатый минеральный состав придают черемше бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное и мочегонное свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины, лимоны, мандарины), несколько стеблей с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбинке. Её используют при авитаминозах и как противоцинготное лекарство.

В прошлые века многие народы защищались с её помощью от чумы и холеры. Черемша не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечнососудистую систему, укрепляет коронарные сосуды, полезна людям, страдающим гипертонией. Нормализует работу обмена веществ: показана при проблемах со щитовидной железой. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетённых состояний, головокружений, она полезна при простуде, причём помогает справиться даже с застарелым кашлем.

Однако внимание! Употребление черемши категорически противопоказано при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, обострении гастрита, при панкреатите, гепатите, холецистите, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Будущим мамам тоже следует поостеречься, но в малых дозах черемша для них вполне допустима. В пищу употребляют всё растение: стебель, листья и луковицу.

Собирают обычно весной, до цветения. Используют в свежем виде в салатах, супах, с овощами, мясными и рыбными блюдами, как начинку для пирогов. Черемшу солят, квасят и маринуют, сушат, замораживают. На Кавказе черемшу используют преимущественно в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии, да и у нас сейчас, с черемшой пекут хлеб, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (соуса). В Красноярске черемшу подают даже в ресторанах ... Вот такая травка первой попадает весной на наш стол. Кто её однажды попробовал – как, скажем, Аня из Перми (на снимке), тот уже никогда не откажется.

Татьяна Крючкова

(Сады Сибири № 10, май 2013)

Лук черемша

Черемшу часто называют медвежьим луком в связи с тем, что медведи после зимней спячки жадно пожирают эту траву, словно знают, что она лучше всего очищает от шлаков их желудок, кишечник и кровь, помогает быстро восстановить свои силы. Ведь недаром больные кошки и собаки убегают из дома в тайгу, находят там черемшу и возвращаются домой совершенно здоровыми.

В России встречаются два близких вида этого дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша». Один из них лук победный или победоносный произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале.

Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон, т.к. отрастает очень рано весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку она появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени ещё нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу, поскольку этот лук варварски уничтожается в лесах.

Чтобы не спутать черемшу с ядовитым ландышем, надо потереть листик между пальцем – от черемши вы сразу почувствуете сильный чесночный запах.

В культуре черемша почти неизвестна. По внешнему виду черемша прилично отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков.

Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений черемши.

Видео: Как правильно собирать черемшу. Чистит желудок, кишечник и кровь, как черемша.

Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.

На второй год растения развиваются сразу после таяния снега и образуют цветоносные побеги с полушаровидными зонтиками, которые перед цветением поникают. Цветки у нее белые или беловато-зеленые, семена – мелкие. Растение является прекрасным медоносом.

Совсем необязательно бродить по лесу в поисках черемши, её можно вырастить и на своём участке. Черемша на одном месте может расти 4-5 лет. Она отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, но не переносит только очень сильно кислые и щелочные грунты.

При выращивании черемши на садовом участке на хорошо освещённых местах она образует мелкие листья. Именно поэтому её лучше всего выращивать в затенённых местах, под деревьями, на питательном, слабокислом и влажном грунте, который удобрен листовым перегноем по 1-2 ведра на 1 кв. м грядки.

Чаще всего огородники для этой цели пересаживают дикие растения из леса. Для этого легче всего перенести черемшу из леса на свой садовый участок ранней весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу, т.е. оставить от её верхушки до поверхности почвы 1,5-2 см. Лучше всего это делать сразу после того, как вы выкопали луковицу.

По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование луковиц, которые образуют новые растения. Но на каждом побеге формируется только одна замещающая луковица.

Если вы намерены постепенно создать целую грядочку из черемши, то её размножают делением таких кустов в период с середины июля до сентября. Луковицы лучше сажать на грядке рядами по схеме 25х20 см или выращивать как красиво цветущее, декоративное, лиственное растение на весенних клумбах.

Технология ухода за ней точно такая же, как за луком-батуном. Уход в основном состоит из рыхлений почвы, тщательной прополки сорняков и формирования гнёзд с луковицами (не более 5-6 штук), которое производят, отделяя лишние луковицы. При этом надо иметь в виду, что черемша требовательна к наличию влаги в почве в период активного роста, т.е. до середины июня.

Начиная со второго года после посадки луковицы надо засыпать тонким слоем опавшей листвы, т.к. луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни. Таким образом, постепенно получается «слоёный пирог» из корней и прелых листьев. Этого удобрения обычно почти достаточно для нормального роста черемши.

Черемшу можно размножать и семенами, но этот процесс очень длительный, поскольку из семян растения развиваются очень медленно и зацветают только на 4-5-й год. К тому же семена быстро теряют свою всхожесть. Они прорастают лучше при подзимнем посеве в сентябре или после длительной стратификации при температуре 0&hellip-+3°С. Поэтому это способ применяют только в случае невозможности достать луковицы.

Лучше всего сеять семена осенью на глубину 0,5-1 см и присыпать их листьями. Но если Вы приобрели семена зимой, то лучше их разделить на три части. Одну часть семян посеять как можно раньше весной. Другую часть семян надо выдержать при температуре 0°С в холодильнике 75-80 дней в смеси с влажным песком, а затем весной посеять в почву с температурой 6-8°С. А третью часть семян посеять на грядку под зиму. На второй год луковички собирают и используют их для посадки на постоянное место.

Медвежий деликатес – новейший раннеспелый сорт черемши. Предназначен он для использования зелени в свежем виде, а также для маринования и засолки. Розетка листьев вертикальная, высотой до 50 см. Листья длинные, широкоовальные, со слабым восковым налётом. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Первый сбор листьев проводят через 15 дней после начала их отрастания. Урожай зелени до 2 кг с 1 кв. м.

Черемша имеет богатейший химический состав. Витамина С в ней в несколько раза больше, чем в лимоне. В её листьях и черешках содержится больше, чем в других многолетних луках, разных микроэлементов. В них много эфирного масла, фитонцидов, сапонинов, алкалоидов, флавоноидов, органических кислот и других полезных веществ. Все части черемши имеют ярко выраженный, мягкий чесночный запах и вкус.

В Сибири черемша всегда считалась ценнейшим противоцинготным средством. Поэтому здесь её употребляют не только в свежем виде, но и засаливают в больших количествах на зиму.

Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемических болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах.

Но более всего ценен свежий сок черемши. Его употребляют при цинге и авитаминозе, при желудочно-кишечных расстройствах, он вызывает аппетит и улучшает пищеварение, применяется как средство против глистов.

Сок черемши обладает сильными бактерицидными свойствами при лечении любых воспалительных процессов в организме. Он действует как общеукрепляющее, повышает половое влечение, препятствует накоплению холестерина в крови. Наружно соком черемши обмывают раны, что вызывает их быстрое заживление. Черемшой лечатся дикие звери. Видимо поэтому её и называют медвежьим луком.

Помимо всего прочего черемша является хорошим консервантом, в старину её листьями перекладывали продукты, чтобы продлить срок их хранения.

А в кулинарии черемшу используют осторожно, учитывая её чесночный вкус. Листья и черешки употребляют в сыром виде, добавляя в салаты, супы, а также как пряность к мясным и рыбным блюдам. Но особенно черемша улучшает аромат и вкус дичи.

В. Г. Шафранский

Видео: Черемша кладязь витаминов - медвежий лук

(Уральский садовод № 43, 28 октября 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Черемша, колба, лук победный или медвежий и полезные свойства растения