Дягиль лекарственный и его применение в народной медицине
Дягиль лекарственный – это двухлетнее травянистое растение с приятным запахом, которое относится к семейству зонтичных. Растёт он чаще в заболоченных еловых и смешанных лесах, по берегам рек, в оврагах, в зарослях кустарников.
Растение имеет высоту от 1,5 до 2 метров. На первом году жизни у него образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают очень большие листья и появляется высокий стебель – прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налётом, снизу красноватый.
Корневище у растения короткое, толстое, вертикальное, полое, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1-2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы до 200-300 граммов.
Видео: Лечебные свойства прополиса и его применение в народной медицине и косметологии
Цветёт растение в июле-августе. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8–15 см с 20–40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз.
Лекарственным сырьем у дягиля являются его корневища с корнями, которые заготовляют осенью у растений первого года жизни или ранней весной от растений второго года жизни.
Для этого растение первого года выкапывают осенью, второго года – весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной, проточной водой. Крупные корневища разрезают на куски по 8–10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35°С.
Высушенное сырьё состоит из красновато-серых цилиндрических, кольчатых отрезков корневища с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями, Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом.
Листья и побеги у дягиля собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат их на воздухе, хранят в тюках, в хорошо проветриваемых помещениях. Семена заготавливают созревшими, в сентябре-октябре сушат при комнатной температуре. Срок хранения листьев, побегов 1 год, корневищ, корней, семян – до 3 лет.
Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.
В корневищах и корнях дягиля лекарственного содержится до 1% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, органические кислоты.
В народной медицине дягиль применяют при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах и т.д.
Отвар корней и корневищ дягиля применяют при плохом пищеварении, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите, как вяжущее, мочегонное и дезинфицирующее средство. Свежий сок капают на больной зуб для уменьшения боли.
В народной медицине чаще всего делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действен этот настой пополам с вином. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу.
Внимание! При переработке дягиля следует проявлять осторожность, особенно в солнечную погоду, поскольку его сок содержит вещества, вызывающие покраснение кожи и даже ожоги.
Дягиль – своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.
Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть растения широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов. А вино из дягиля лекарственного способствует улучшению пищеварения.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 1, январь 2014)