Правила заготовки лекарственного сырья
Заготовку лекарственных растений необходимо производить в строго определённое время, т.к. содержание действующих веществ в почках, листьях, цветах, корнях в разное время жизни растения неодинаково. В основном оно зависит от фазы развития растения.
К примеру, надземные органы растений – цветки, листья, траву – собирают в период его цветения. А подземные органы растения – корни, корневища, клубни – заготовляют в основном весной, когда растение ещё не начало отрастать, или же осенью, когда надземная часть растения уже отмирает.
Это связано с тем, что в период цветения растений максимальное количество биологически активных соединений накапливается в надземных частях растений, а в корнях и корневищах их значительно больше в период отмирания надземной части. Именно поэтому сбор растений для лекарственных целей необходимо производить только в период наибольшего содержания в них действующих веществ.
Но при этом необходимо учитывать и погодные условия, которые могут значительно (на 1–2 недели) сдвинуть в ту или другую сторону оптимальные сроки сбора лекарственных растений.
Имеет большое значение и то, в какое время суток собрано сырье. Многие вещества достигают максимального содержания в растении во второй половине дня, с 12 до 16–17 часов. В этот промежуток времени и следует собирать большую часть лекарственного сырья. А вот лепестки эфиромасличной розы, наоборот, заготавливают ранним утром, до наступления жары, чтобы не улетучились капли драгоценного розового масла.
Видео: Выпуск от 2015-09-09 13:00:10. Правила сбора лекарственных трав
Некоторое время после сбора сорванные части растения продолжают жить, хотя и в полностью измененных условиях, когда существенные перемены в тканях происходят вследствие испарения влаги. При этом особые вещества (энзимы), находящиеся в клетках свежих растений, распадаются.
Именно поэтому сорванное сырьё может потерять свои свойства или же, наоборот, увеличить количество активных лекарственных веществ. Поэтому сырьё сразу после заготовки необходимо быстро доставить к месту сушки и разложить тонким слоем. При этом надо строго следовать рекомендациям по сушке конкретного сырья, чтобы избежать потери биологически активных веществ. А теперь чуть подробнее.
Почки собирают ранней весной, когда они сильно набухли. Этот период предшествует появлению зелёных листочков. Именно в это время в них накапливается максимальное количество действующих веществ. А распустившиеся почки лекарственной ценности почти не представляют.
В основном применяются почки берёзы и сосны. Берёзовые почки срезают вместе с веточками, связывают в веники и сушат при температуре около 30 градусов. Затем их обмолачивают и просеивают, чтобы очистить от примесей.
Видео: Как сделать салат из черемши сохранить и когда собирать
Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5–6 почек, с одной самой крупной в центре. Собирают их до набухания, срезая острым ножом целые коронки с небольшой частью стебля. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Листья обычно заготовляют тогда, когда они вполне развернутся и достигнут своего нормального развития. Обычно это происходит в начале или во время цветения, что также связано с максимальным накоплением в них действующих веществ. Собирать листья до цветения не рекомендуется, т.к. полученное из них сырьё будет неполноценным. А у таких растений, как подорожник и тысячелистник, листья можно собирать в течение всего лета.
Обычно листья срывают руками, реже срезают ножом или ножницами, раскладывают тонким слоем и сушат в защищённом от солнца и хорошо проветриваемом помещении.
Травы обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Для этого ее срезают без грубых приземных частей, чаще верхушки высотой 10–25 см. Их раскладывают слоем 3–4 см и сушат в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении.
Цветы и соцветия собирают в фазе начала цветения вручную или срезают ножницами. Такие цветки лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Их сушат, раскладывая слоем 1–2 см. Правильно высушенные цветки должны хорошо перетираться между пальцами.
Свежая кора содержит мало влаги, и её сушат на свежем воздухе или в проветриваемом помещении...
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 19, 8 мая 2013)