Ароматная и полезная приправа - петрушка
Петрушка – кудрявая и не очень
Все сорта петрушки делятся на корневые и листовые. У корневой петрушки в пищу идут как листья, так и белые ароматные корнеплоды, а у листовой корнеплоды не образуются, используют только листья, её так и называют – петрушка для зелени.
Петрушку употребляют в пищу не только в свежем виде, в последнее время её все чаще сушат. Мелко нарезанные и высушенные корнеплоды и листья входят в различные пряные смеси наряду с сельдереем, морковью и другими овощами. Жемчужина среди петрушек – листовая кудрявая, она дольше обычной сохраняет свежий вид, хорошо подходит для оформления блюд и легко поддаётся сушке.
Видео: Сок петрушки. Лечебные свойства. Полезные рецепты. Рекомендации.
Петрушка – растение двулетнее, холодостойкое (переносит заморозки до минус 5°C и запросто зимует при лёгком укрытии и достаточном снежном покрове). Весной от перезимовавшей петрушки можно получить раннюю свежую зелень, а позднее и семена. Вот только об их чистоте следует позаботиться заранее, ведь петрушка легко переопыляется. Чтобы не получить «петрушку» вместо сортовых семян, нужно сеять разные сорта как можно дальше один от другого. Цветение этого растения не назовёшь декоративным, оно образует мелкие желтовато-зелёные цветки, собранные в зонтики. Семена тоже мелкие, зеленовато-серые.
Почва для выращивания петрушки должна быть достаточно плодородной, глубоко обработанной, с хорошей водопроницаемостью. Намокания и близких грунтовых вод это растение не переносит и начинает загнивать. Сеять петрушку нужно не раньше, чем на второй год после внесения навоза.
Видео: ПЕТРУШКА НА ЗИМУ. ЗАСОЛКА. PARSLEY the winter. Salting.
Посев проводят либо под зиму (в октябре) на подготовленные заранее грядки по промерзшей на глубину 5 см почве, либо ранней весной, в конце апреле, но тоже на подготовленные грядки. Под зиму сеют сухие семена.
Во многих руководствах рекомендуется намачивать и проращивать семена для весеннего посева. Я считаю, что это излишне, так как сухие семена, вовремя посеянные в сырую почву, и без того взойдут дружно. Расстояние между рядами 15 см, глубина заделки весной 2 см, а осенью 1 см. Семена петрушки нужно высевать несколько гуще, чем семена других культур, так как всхожесть, как правило, равна 60-70%. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем, а ранней весной семена сеют на политые грядки и присыпают сухой почвой. Чтобы ускорить появление всходов, весной можно прикрыть посевы плёнкой, снимают её сразу после появления всходов (примерно через 10-14 дней). Прореживание специально не проводят – растения петрушки переносят эту процедуру в любое время, поэтому прореживают как бы заодно, когда срывают листья для употребления в пищу. В конечном итоге расстояние между растениями должно составлять 5 см. В период роста петрушку необходимо пропалывать, а также своевременно поливать. Для хранения корневую петрушку стараются убрать до заморозков, она хорошо хранится в сушёном или замороженном виде.
Сорта листовой петрушки Плайн – голландский сорт с розеткой ароматных крупных и сочных листьев, великолепных в салатах.
Кудрявая – сорт с курчавыми тёмно-зелёными листьями, хорошо подходящими для украшения любых блюд.
Сорт корневой петрушки Берлинский характеризуется высокой урожайностью. Корнеплоды конической формы, длиной 20-30 см, с белой очень вкусной мякотью. Прекрасная приправа к супам, вторым блюдам, корнеплоды незаменимы при консервировании.
А. Расавцева, овощевод-любитель
(Уральский садовод № 35, август 2013)