Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) на садовом участке, описание, фото
Многолетние луки представляют огромный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.
Эта группа малораспространённых луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их выращивании очень много общего. Для их выращивания надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещённом месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.
Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.
Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.
Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слёзы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.
Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишён горечи и имеет слабо острый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.
Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг/% витамина С, до 2,5 мг/% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.
Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.
Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он даёт не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с лёгким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25-30 см и шириной до 2-2,5 см, с закруглёнными тупыми концами, покрытые густым восковым налётом. Их поверхность гладкая, с чётко заметными жилками.
Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придаёт им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые.
Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.
Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зелёного лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.
Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5-2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы).
В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25-30 см вокруг центральной «луковицы».
От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетённые корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50-60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу...
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 31, 30 июля 2014)