Нитраты и нитратные нагрузки на человека и животных

Известно, что нитраты - естественный составной элемент биосферы. Однако в связи с несоблюдением регламента использования азотных удобрений, опасностью попадания их в грунтовые воды и опасностью нитратно-нитритного отравления довольно остро стояла и стоит медико-биологическая проблема нитратной нагрузки на человека и животных.

Ни у кого не вызывает сомнений, что нитраты необходимы растениям для синтеза органических соединений, поэтому они всегда присутствуют в них в тех или иных количествах. Существует допустимая суточная нагрузка нитратов на человека - 150-300 мг, а нормативы их содержания в комбикормах отличаются для различных животных и, особенно для молодняка.

Для кур – это 100 мг/кг веса, для крупного рогатого скота - 50, мелкого рогатого скота – для телят до 6 месяцев - 20, для свиней - 10, козлят - 4, поросят до 2 месяцев - 1.

Из литературных источников следует, что превышение содержания нитратов в продуктах питания и кормах выше установленных нормативов, и при длительном пребывании человека и животных, в таких экологически опасных условиях, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, в опытах на поросятах-сосунках показано, что при содержании в питьевой воде нитратов 50 мг/л и более возникает интоксикация. Нитриты токсичнее нитратов как минимум в 10 раз. В кормах накопление нитратов усиливается при их загнивании и плесневении.

Опасность поступления нитратов и нитритов в организм связывается, прежде всего, с образованием метгемоглобина вместо гемоглобина, что резко снижает кислородное насыщение организма. Известно, что уже в ротовой полости при поступлении с пищей нитраты под действием комплекса ферментов слюны превращаются в нитриты и аммиак. Повышенная концентрация нитритов в крови создает лейкозную опасность или ряд предпатологических состояний. Хорошо известна способность нитритов, угнетать иммунитет организма, снижать устойчивость организма к образованию канцерогенных нитрозосоединений.

Приведённые литературные данные, надеюсь, будут полезны и садоводам, и труженикам села, так как следует думать не только об урожае, но и о качестве продукции во имя здоровья. Бесконтрольное внесение минеральных удобрений, птичьего помета и навоза может отразиться на качестве питьевой воды в близлежащих источниках водоснабжения, на качестве сельскохозяйственной продукции, а значит, и на здоровье человека и животных.

Работами аналитического управления Ленком экологии на примере качества питьевой воды в совхозе "Всеволожский" было показано, что высокая нагрузка соединений азота на почву способствует накоплению нитратов и нитритов в близлежащих колодцах с питьевой водой.

Ещё раньше, используя рекомендации специалистов, я решила в своём парнике повысить урожай огурцов, используя для еженедельной подкормки по спичечному коробку аммиачной селитры. А когда химанализ готовой продукции показал превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по нитратам и нитритам, то стало ясно, что нужны научные опровержения этих рекомендаций. И вскоре они были получены в опытах с кроликами на базе бывшего ЛСГМИ. Животных кормили капустой сорта Амагер, выращенной в Белогорке на различных дозах аммиачной селитры от 120 до 480 кг/га, причём азотное удобрение вносили дробно и одноразово. Согласно опубликованным данным, ежедневное кормление этой капустой кроликов на фоне обычного рациона в течение месяца дало ощутимые последствия. Хотя количество нитратов в капусте было на уровне ПДК (300 мг на кг), через год после завершения эксперимента в печени животных наблюдались патологические изменения на клеточном уровне. Еще тогда был сделан вывод, что для здоровья безопасна не та продукция, в которой нитратов не выше ПДК, а та, от употребления которой не наблюдается патологических изменений. Отсюда были сделаны рекомендации сельскому хозяйству: только при дробном внесении селитры в дозе не выше 180 кг/га содержание нитратов в капусте должно рассматриваться как норма, при которой не отмечается изменений на клеточном уровне в печени и тонком кишечнике у животных. В этих же опытах анализировали кровь животных примерно по 20 показателям. Было отмечено повышение содержания нитратов и холестерина, что подтверждает возникновение предпатологического состояния при высокой нагрузке нитратов на организм. Отмечались также случаи мёртворождений кроликов, а выжившие крольчата в течение двух недель оставались без волосяного покрова.

Н. Иванова, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Нитраты были, нитраты будут

В настоящее время многих людей больше заботит не качество овощной продукции, а её количество. Но ведь так долго продолжаться не может. К тому же если здоровый человек может на время и в известной степени пренебречь качеством овощей, особенно при высоком содержании в них витамина С, то для детей, людей пожилого возраста и с ослабленным здоровьем это просто недопустимо.

Сейчас и передач на эту тему много, и литературы специальной. Что же происходит на самом деле? Так ли всё страшно?

Овощи – один из основных источников витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, ценных органических кислот. Однако именно овощи больше всего склонны к накоплению солей нитратов, а также кадмия, цинка, свинца и других тяжёлых металлов, опасных для нашего здоровья. Можно ли снизить количество нитратов в овощах?

Известно, что нитратный азот обязательно присутствует в растениях, ведь из него образуются аминокислоты, а затем белки. Его уровень зависит от условий, в которых растут овощи – освещённости, запасов влаги в почве, температуры почвы и приземного воздуха, возраста растения.

Для начала давайте разберёмся, а что такое нитраты? Из курса школьной химии нам известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты, которые мы используем в качестве азотных удобрений (аммиачная селитра, натриевая селитра и т.д.).

Это – неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Вырастить идеальные овощи, совсем без нитратов, невозможно.

С одной стороны, нитраты – обязательный промежуточный продукт в круговороте азота в растительном мире, в природе. Коротко и упрощённо это, например, цепочка: азот – нитраты – белок. Иначе говоря, нитраты были, есть и будут в овощной продукции, без них её просто не бывает.

С другой стороны, количество нитратов в овощах не должно превышать допустимые нормы. Дело в том, что при повышении содержания нитраты представляют серьёзную опасность, вплоть до летального исхода, для детей.

Откуда же берутся в почве нитраты? Они «производятся» на месте на вашем участке из» сырья», которое мы вносим в почву (навоз, перегной, компост, торф и т.д.). Другим источником являются азотные удобрения, которые мы постоянно вносим в почву (часто – бездумно).

Под воздействием микроорганизмов, присутствующих в любой почве, происходит минерализация внесенных органических удобрений, в результате чего и образуются нитраты.

Лучшими условиями для активной нитрификации являются высокое содержание органики в почве, её хорошая аэрация, влажность 65-70% от полной влагоёмкости и температура 25-30°С, т.е. те самые условия, которые мы создаём в теплице при выращивании огурцов и помидоров.

Таким образом, накопление нитратов в почве – это естественное физиологическое явление. Опасность заключается в другом – в их присутствии в растениях в количестве, вредном для здоровья человека. Именно эти излишки имеются в виду, когда в печати говорится о нитратах. Ведь растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота, не синтезированные растениями, и накапливаются в клеточном соке растений.

Попадая в организм человека, нитраты (сами по себе безопасные) восстанавливаются до аммиака, который вступает в реакцию с органическими кислотами.

Избыток нитратов под действием микрофлоры кишечника переходит в высокотоксичные химические соединения – нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, выводят его из строя, вызывая кислородное голодание. А избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозамина, который способствует развитию злокачественных опухолей.

Высокие дозы нитратов, попавшие в организм человека, уже через 4-6 часов вызывают тошноту, одышку, посинение кожи, понос. Всё это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылке, сердцебиением, снижением трудоспособности.

Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека, т.е. 300-500 мг в сутки. А для тяжёлого отравления маленького ребенка достаточно 50-60 мг.

Главный источник поступления нитратов в организм человека – это овощи. У большинства овощей содержание нитратов в продукции резко возрастает после внесения в почву в качестве удобрения азота в дозах свыше 20 г на 1 кв. м, а также при излишнем внесении в почву навоза и перегноя. Соответственно возрастает и выпуск «зелёной продукции». Этим нечестным приёмом, к сожалению, пользуются некоторые поставщики свежей зелени на рынок.

При одинаковых дозах внесённых азотных удобрений разные овощи накапливают различное количество нитратов. С учётом этого ещё Минздравом СССР в 1988 году были разработаны предельно допустимые уровни содержания нитратов в овощах (в мг на 1 кг сырой массы).

Листовые овощи (тепличные) – салат, шпинат, мангольд – до 3000, то же открытого грунта – до 2000- свёкла столовая – до 1400- капуста белокочанная ранняя – до 900- лук зелёный тепличный – до 800, то же открытого грунта – до 600- капуста белокочанная поздняя – до 500- кабачки – до 400- морковь ранняя – до 400- перец овощной тепличный – до 400- огурцы тепличные – до 400- помидоры тепличные – до 300- картофель – до 250- морковь поздняя – до 250- перец овощной открытого грунта – до 200- помидоры открытого грунта – до 150- огурцы открытого грунта – до 150- лук репчатый – до 80.

Внимательно посмотрев эти цифры, сразу видно, что предельно допустимые уровни содержания нитратов в тепличных овощах значительно (и даже очень) превышают аналогичные уровни для овощей открытого фунта. В чём дело?

В значительной степени повышенному содержанию нитратов способствует излишне обильное содержание в тепличном грунте и в «огороде на подоконнике» минеральных удобрений, особенно азотных.

Дело в том, что в погоне за урожаем и используя часто не совсем точные советы в периодической печати, мы в течение первой половины лета злоупотребляем внесением в почву азотных удобрений, настоев навоза и сорных растений, не сверяя эти свои действия с фазой развития растения, пытаясь значительно увеличить урожай. Иными словами, на накопление нитратов влияет перекорм растений азотсодержащими удобрениями.

А ведь азот нужен растениям в большом количестве только тогда, когда распускаются листья, лезут из-под земли молодые побеги, т.е. практически в первой трети периода вегетации. Весь внесённый в почву в это время азот будет израсходован растениями в процессе роста.

Но когда растения зацвели и завязались плоды, то большая часть внесённого в это время азота попадёт к вам на стол.

Это подтверждают и многочисленные исследования, которые показывают, что содержание нитратов в большинстве овощных растений в начале вегетации больше, чем в конце лета.

Другая причина состоит в том, что наши тепличные растения (прежде всего в наших примитивных дачных теплицах и в домашнем огороде на подоконнике), как правило, испытывают постоянный недостаток света и накапливают значительно большее количество нитратов, чем в открытом грунте, где освещённость значительно выше.

Все дело в том, что постоянная сильная загрязнённость стёкол в теплице, наличие конденсата на стёклах, большая загущенность растений, отсутствие подсветки и т.д. резко снижают освещённость растений, в то время как у хорошо освещённых растений процессы фотосинтеза протекают быстро и большая часть нитратов успевает перейти в биологически связанные соединения азота.

Именно поэтому в середине дня, когда освещенность растений в теплице наилучшая, содержание нитратов в них на треть ниже, чем при их сборе утром.

Накоплению нитратов в плодах способствуют также недостаток или избыток влаги, резкие колебания температуры. Следует помнить, что чем больше продолжительность светового периода, тем меньше остаётся нитратов в растениях.

Наконец, на содержание нитратов влияют сроки и даже время уборки овощей и фруктов. Так, у перца гораздо больше нитратов в неспелых плодах, у помидоров их наибольшее количество отмечено в бланжевых плодах, а в спелых и зелёных – их содержание почти в два раза меньше.

А все это вместе взятое ведёт к тому, что в плохо освещённых растениях процессы фотосинтеза протекают замедленно и большая часть нитратов не успевает перейти в биологически связанные соединения азота, а просто накапливается в зелёной массе тепличных овощей.

Конечно, лучше всего было бы определять концентрацию нитратов сразу после сбора урожая на своём участке или знакомиться с нею в магазине на этикетке рядом с ценой. Но для простого садовода всё это из области фантастики.

Поэтому, выращивая у себя на участке или выбирая, особенно на рынке, овощи и фрукты, не забывайте два добрых совета – во-первых, не гонитесь за их величиной, а во-вторых, не забывайте, что все выгоночные зеленные культуры, особенно в осенне-зимний период, содержат в себе повышенные дозы нитратов.

Еще раз напоминаю – чем крупнее выбранный вами плод, овощ, клубень, тем больше вероятность высокого содержания в нём нитратов. Исходя из этих советов, и нужно корректировать свой аппетит.

Но есть еще одна «нитратная» особенность, которую необходимо знать каждой хозяйке. Дело в том, что места «залегания» нитратов в различных овощах совершенно разные. Об этой особенности овощей деликатно молчат работники медицины, в магазинах вы вообще не найдёте сведений о содержании нитратов в продаваемых овощах, а покупатель (да и садовод тоже) об этой интересной особенности часто даже не подозревает.

Больше всего содержится нитратов: у гороха – в молодых стручках- в зеленых овощах – в черешках- у кабачков и патиссонов – в кожуре и верхушке плода- у картофеля – в сердцевине клубня и в кожуре- у капусты белокочанной - в верхних утолщённых черешках листьев и кочерыжке- у капусты цветной – в наших любимых соцветиях- у лука – в верхней и нижней части луковицы- у моркови – в верхушке корнеплодов и их сердцевине- у огурца – в кожуре и верхушке плода- у перца – в верхушке плода- у редьки и редиса – в верхушке корнеплода и хвостике, у свёклы – в кожуре и в сердцевине корнеплода- у тыквы – в кожуре и около плодоножки и т.д.

А у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду, но особенно много в незрелой мякоти и возле корки.

А теперь снова вернемся к тому, с чего начали? Много ли сейчас в почве на садовом участке обычного среднестатистического российского садовода содержится излишков азота? Если каждый из вас внимательно посмотрит свои записи по внесению азотных удобрений и навоза в почву за последние 5-10 лет, то и без подсказки станет ясно, что здоровью большинства садоводов и их близких нитраты не угрожают.

Дело в том, что органических удобрений (навоза) на большинстве садовых участков вносится настолько мало, что часто их не хватает даже на поддержание структуры почвы на участке, за исключением, пожалуй, теплицы, да и то далеко не везде.

А азотные и особенно комплексные удобрения стоят настолько дорого, что многим они просто не по карману, поскольку подавляющий контингент садоводов – это пенсионеры. А те 2-3 кг мочевины или аммиачной селитры, которые они вносят в почву, даже на участке площадью 5-6 соток избытка нитратов в ней не создадут, особенно если вы тщательно следите за чистотой стёкол в теплице и загущенностью растений на овощных грядках.

Так что о загрязнении нитратами овощей и фруктов со своего участка из-за излишне внесенных органических и азотных удобрений большинству садоводов, по моему мнению, особенно беспокоиться нет оснований.

Совсем другое дело, когда зеленная продукция или ягоды из магазина, поставщики которой заинтересованы в увеличении её производства любой ценой за счёт массированного применения химических удобрений, особенно азотных, и органических удобрений, в том числе и фекальных.

Ну а теперь для тех садоводов и просто потребителей овощей, кого нитратные проблемы всё же серьезно тревожат. Что нужно сделать, чтобы в вашей продукции было меньше нитратов:

- не вносить излишних доз азотных удобрений, особенно если под перекопку регулярно вносите много органических удобрений, и не злоупотреблять подкормками азотными удобрениями в теплице-

- создать все условия для роста и развития растений, особенно хорошую освещенность растений в теплице, тогда избыточный в почве азот в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не в плоды-

- прекращать азотные подкормки за 4-5 недель до уборки, чтобы растения успели использовать поглощённый ими азот на синтез органических соединений, а зеленные культуры (редис, салат, шпинат, кресс-салат, петрушка) в теплице надо стараться выращивать без внесения в почву азотных удобрений-

- за 2 дня до уборки урожая желательно обильно полить растения чистой водой. Она снизит содержание нитратов в почве, в растениях, в плодах и овощах и на вашем столе-

- убирать урожай во второй половине дня, желательно в солнечную погоду, т.к. в это время в хорошо освещённых растениях процессы фотосинтеза протекают быстро и большая часть нитратов успевает перейти в биологически связанные соединения азота-

- в качестве азотных удобрений под овощи желательно применять преимущественно мочевину или заменить её соответствующим количеством перепревшего навоза-

Видео: Павел Себастьянович

- всегда надо помнить, что нарушение необходимого соотношения питательных элементов в почве ведёт к накоплению избытков нитратов в плодах и овощах. Так, калий способствует быстрому разложению нитратов до аммиака. Поэтому его недостаток в почве сразу же ведёт к накоплению избытка нитратов в плодах и овощах-

- процесс накопления свободных нитратов в почве можно регулировать с помощью древесных опилок или резаной соломы. Для этого достаточно внести в почву перед перекопкой или рыхлением по 1 стакану свежего опила на 1 кв. метр. В больших дозах вносить свежий опил в почву без специальной его обработки не следует, поскольку это уже может вызвать обратную картину – азотное голодание растений-

Видео: Вызов января 2015. Дневник успеха

- наконец, старайтесь выращивать новейшие сорта овощей.

Они создаются с требованием наименьшего накопления нитратов, а старые сорта накапливают их значительно больше.

А если у вас нет твёрдой уверенности в том, что купленные в магазине или на рынке овощи не содержат избыточного количества нитратов, то желательно всё же принять следующие меры предосторожности:

- Свежие огурцы, особенно приобретённые на рынке, необходимо очистить от кожицы и отрезать у них хвостики.

- У столовой свёклы, особенно если она очень крупная, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.

- Свежую белокочанную капусту необходимо очистить от верхних покровных листьев и вырезать у неё кочерыжку.

- У патиссонов и сладкого перца необходимо срезать верхнюю часть плода, примыкающую к плодоножке.

- У кабачков необходимо аккуратно срезать кожицу, а у редиса и дайкона отрезать хвостики.

И еще два чисто практических, но очень важных совета для домашних хозяек. Свежий, заваренный чай, сахар, аскорбиновая кислота в значительной степени нейтрализуют отрицательное действие нитратов. Если в вашем пищевом рационе постоянно имеются молочные продукты, то содержание нитратов в организме снижается более чем наполовину.

Очень эффективным способом снижения содержания нитратов считается замачивание овощей и фруктов в 1%-ном растворе поваренной соли, лимонной, аскорбиновой кислоте или хотя бы обычной воде и их отваривание. Последнее особенно касается тех людей, которые потребляют большое количество овощей в сыром виде.

А это чисто практический, но важный совет для садоводов и огородников. Снизить накопление нитратов в товарной продукции помогают регуляторы роста и развития растений: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия. Посадки ими обрабатывают за две-три недели до уборки урожая.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 49, декабрь 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Нитраты и нитратные нагрузки на человека и животных