Хлор в почве, польза и вред для растений
Во время одной из последних поездок в сад на электричке мне пришлось наблюдать спор нескольких садоводов о влиянии хлора на растения при внесении в почву в качестве калийного удобрения хлористого калия. А спор заключался в том, что содержащийся в хлористом калии хлор может влиять только на овощные растения, а на плодовые и ягодные растения он не влияет. Поэтому от этого хлора очень просто избавиться, внеся хлористый калий в качестве удобрения осенью. А к весне он вымоется в нижние слои почвы и уже не сможет воздействовать на высаживаемые овощные растения. Услышав такое, я решил рассказать, что содержащийся в хлористом калии хлор переходит в почвенный раствор, и в случае его избыточного поглощения плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями оказывает токсическое действие и на эти растения так же, как и на овощные.
Органические и минеральные удобрения имеют большое значение для повышения урожайности. Но для того чтобы правильно устанавливать дозы, формы и сроки их внесения, надо знать биологические особенности растений. Например, красная и белая смородина, малина, земляника в меньшей степени черная смородина и крыжовник чувствительны к избытку хлора в почвенном растворе. Чувствительны к избытку хлора в почвенном растворе виноград, абрикос, вишня и черешня, в меньшей степени яблоня, груша, слива. При обильном поглощении ими хлора ослабляется рост, снижается урожай, ухудшается вкус ягод и плодов, нарушаются условия подготовки растений к зимовке.
В последние годы установлено, что хлор - необходимый элемент питания растений. Однако потребность в нем очень небольшая, и поэтому этот элемент относят к группе микроэлементов. Хлор совместно со щелочными и щелочноземельными ионами положительно влияет на оводненность тканей и набухаемость протоплазмы клеток. Он активизирует ферменты, осуществляющие реакции фотолиза при фотосинтезе. Признаки недостатка хлора у садовых растений обнаруживаются чрезвычайно редко. Зато часто наблюдаются признаки избыточного его накопления в листьях садовых растений.
Содержание хлора в разных почвах неодинаково и зависит главным образом от состава почвообразующих пород и климатических условий. При этом он в виде соединений встречается в кислых изверженных породах - гранитах и других и в природных хлоридах (поваренная соль и других). Пополнение его в почве происходит при выветривании минералов, выпадении осадков, при использовании солей, содержащих хлор, при борьбе с гололедом, внесении удобрений. В районах, близко расположенных к морям и к населенным пунктам, где находятся химические предприятия, производящие гербициды, инсектициды, соляную кислоту, органические красители, суперфосфат, уксусную кислоту, хлорную известь, соду, цемент, с осадками выпадает много этого элемента. Очень большое количество хлора попадает в почву с солями, используемыми в борьбе с гололедом. Например, во время одного из химических анализов на полуметровой глубине возле тротуара на каждые 100 г почвы было выявлено 600 мг солей, содержащих хлор. А дальше вместе с грязью, льдом и накапливающимся за зиму снегом, содержащиеся в них соли вывозятся за город, где талыми водами разносятся по окрестностям и отравляют природную среду. В целом растворимого хлора в почвах нечерноземной зоны, к которой относится и Свердловская область, небольшое количество - 20-50 мг в 1 кг почвы, в черноземах больше, а самое высокое его содержание в солонцеватых и засоленных почвах. В увлажненных районах осадки вымывают хлор в грунтовые воды, а в засушливых - он поднимается в поверхностные слои, вызывая их засоление.
Растения легко накапливают хлор в большом количестве как из атмосферы, так и из почвенного раствора. При этом поглощение хлора из почвенного раствора зависит от состава и кислотности почвенного раствора. Нитратный ион ослабляет, а аммиачный, наоборот, усиливает этот процесс. В кислой среде аммиак медленно превращается в нитраты, и в этом случае хлор более доступен, чем в нейтральной среде. Чем больше концентрация нитратного азота в почве, тем меньше хлора получают растения, и таким образом устраняется его токсическое действие. Если хлора больше, чем нитратов, то подавляется их поглощение растениями. Отрицательное действие хлора сильнее проявляется на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, и слабее - на суглинистых и особенно черноземных.
В практической деятельности садовода вредное действие хлора на растения в основном отмечается при внесении больших доз хлорсодержащих органических и минеральных удобрений (особенно калийная соль и хлористый калий) и малых - азота. В свином навозе хлора больше, чем от крупного рогатого скота и особенно конском. Любой свежий соломистый навоз с опилками, внесенный в почву весной, ослабляет азотное питание растений и способствует более легкому поглощению хлора. Когда в почвенном растворе мало нитратов и много хлора, растения его поглощают в большом количестве и накапливают в листьях, что приводит к отмиранию тканей и нарушению биохимических процессов. Вредному избытку хлора, как правило, сопутствует недостаток азота в листьях.
Чрезмерное количество хлора обычно бывает у малины в двухлетних побегах во время уборки ягод, а в однолетних - в августе. Признаки появляются вначале на листьях нижнего, а потом среднего яруса. Окраска их обычно бледно-зеленая, но может быть и зеленой, если растение поглощало азот в аммиачной форме. На их краях в виде каемки шириной 1-2 см ткани отмирают, становятся бурыми. Пластинки листьев, загибаясь вниз, принимают куполообразную форму. В сухую жаркую погоду отмирают ткани в центре и лист преждевременно засыхает.
Особенно чувствительны к избытку хлора красная и белая смородина. Признаки токсичности появляются в начале созревания ягод на листьях нижнего и среднего яруса. Пластинки становятся бледно-зелеными, края слегка загибаются вверх, и узкая каемка приобретает коричневую окраску или бурую окраску. Черная смородина и крыжовник в одинаковых почвенно-климатических условиях страдают реже, чем красная смородина и малина. Признаки вредного избытка хлора на листьях такие же, как у красной смородины. Краевой «ожог» листьев от избытка хлора у указанных ягодных растений сходен с признаками калийного голодания, но в последнем случае листья темно-зеленые, морщинистые.
Поглощение хлора в течение вегетационного сезона приводит к солевому отравлению и хлорозу листьев плодовых деревьев и их угнетению. Содержание хлора в листьях в фазу их распускания весной, на протяжении роста побегов наблюдается небольшим. Лишь в конце вегетации перед наступлением листопада его содержание в листьях резко увеличивается, при этом у угнетенных растений оно наблюдается в более ранние сроки и выражается сильнее. Проведенные исследования показали, что допустимой, не сильно угнетающей рост плодового растения является следующая концентрация хлора в солях хлоридов в почвенном растворе в корнеобитаемом слое: для яблони (в опыте сорт Ренет Симиренко) - 0,5-1,0 г/л, для груши (в опыте сорт Кюре) - 0,5¬-1,0 г/л, для сливы - 0,5-1,3 г/л, для вишни и черешни - меньше 0,5 г/л. То есть самой чувствительной к избытку хлора в почвенном растворе оказалась вишня и черешня. Еще более чувствительным к избытку хлора в почвенном растворе оказался абрикос, который, например, при внесении в почву большого количества хлористого калия испытывает очень сильное угнетение. Поэтому лучшей формой минерального калийного удобрения для абрикоса является сульфат калия (сернокислый калий).
Как удобрять плодовые, ягодные и орехоплодные растения, чтобы избежать вредного действия хлора? Во-первых, следует применять только хорошо перепревший навоз. Во-вторых, при недостатке калия использовать только бесхлорные минеральные удобрения - золу, сульфат калия и калимагнезию. Если они отсутствуют, то осенью можно применить из хлорсодержащих солей в связи с токсичностью хлора только высокопроцентный хлористый калий, так как другие калийные соли, например калийная соль, содержат хлора в 1.5 раза больше.
В США считается возможным вносить хлористого калия с содержанием 40-50% калия не более 250 г на взрослое плодовое дерево в год и 500 г в сумме за три года. При необходимости более высоких доз рекомендуется вносить только сернокислый калий. Надо помнить, что при недостатке азотных удобрений дозу хлористого калия уменьшают еще больше.
Видео: Древесная зола Зола— польза, состав, применение как удобрения в саду и на огороде
Для уменьшения вредного воздействия хлора на растения рекомендуют вносить хлорсодержащие удобрения под обработку почвы осенью, чтобы хлор за время осени и весны вымылся в нижние слои почвы. На такое внесение хлорсодержащего удобрения сказывается положительно только на однолетние овощные растения. А растущие в почве до ее замерзания корневые системы плодовых, ягодных и орехоплодных растений, а также и многолетних овощных растений используют для роста почвенный раствор, в состав которого уже входит внесенный с удобрениями осенью хлор. Да и вымытый в нижние слои почвы хлор и находящийся в почвенном растворе где-нибудь на глубине 1,5-2 м, оказывается доступным для подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений. А в литературе я встретил, что в Молдавии после внесения хлорсодержащих удобрений максимальное количество хлора в почвенном растворе было обнаружено на глубине всего 1,5 м. Поэтому я считаю, для защиты указанных растений от избытка хлора в почвенном растворе является бесполезным внесение хлорсодержащих удобрений осенью. С тем же успехом их можно вносить в любое время.
При обнаружении признаков вредного избытка хлора нужно немедленно подкормить растения аммиачной селитрой (10-20 г на 1 кв. м). Однако ее действие может быть положительным только при условии контакта с корнями - после полива, дождя или при глубокой заделке. При поглощении нитратного азота растениями в них меньше поступает хлора, азот же усиливает ростовые процессы, и хлор перераспределяется на новые листья, побеги, не достигая избыточного критического количества. Подкормка аммиачной селитрой эффективна в начале появления признаков вредного влияния хлора, приостанавливая отмирание тканей неповрежденных листьев.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 43, октябрь 2012)
Видео: Спаржа. Польза и вред.
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству