Картофель: культура, история освоения в россии, условия произрастания, агротехника
Видео: Training courses and lessons
Картофель входит в группу клубнеплодных овощей и относится к семейству паслёновые. Его латинское название Solanum fuberosum.
Происходит из Центральной и Южной Америки. На родине его возделывали ещё 2000 лет назад. В Европу завезён испанскими завоевателями Америки в XVI веке. В Россию он попал из Голландии, привёз его Петр I. Вторичное начало картофелеводству было положено при Екатерине II. Постепенно для населения страны он стал законным вторым хлебом.
ЛУЧШИЕ ПОЧВЫ для картофеля – сохраняющие рыхлость в течение всей вегетации, не заплывающие при дождях, просыхающие весной раньше других. Больше подходят лёгкие суглинки, супеси и осушенные торфяники. Корневой плодородный слой – не менее 25-30 см.
Картофель условно теплолюбив. Клубни прорастают при температуре выше 5°С, а корни образуются при 7°С. Для корней оптимум почвы днём – 18°С, ночью – 14°С, для ботвы – 17-22°С. Ботва повреждается при температуре 1-2°С. Появление новых стеблей из спящих почек не восстанавливает возможный уровень урожая без заморозков. Высокая температура воздуха и почвы неблагоприятна для роста ботвы, клубнеобразования и урожая (25-30°С).
Культура светолюбивая. При более затушенной посадке ранних сортов рядки для лучшего освещения размещают в направлении с севера на юг. Кстати, это способствует и некоторому повышению крахмалистости клубней, а также, что весьма важно, урожаю.
У картофеля высока требовательность к влаге. Для нормального роста и развития осадков ему требуется не менее 300 мм- для образования 1 кг клубней надо 65-140 л воды (при более плодородной почве - меньше)- для 1 г сухого вещества нужно от 300 до 630 г воды. Недостаток влаги растения легче переносят до бутонизации и цветения.
Для лучшего роста и клубнеобразования требуется доступ воздуха к подземной части.
Кислотность почв для картофеля – 5,5-6 рН. Он мало отзывчив на свежее известкование. Лучшее размещение – на третий год по свежему навозу.
Основные корни располагаются в плодородном слое, до 60 см в стороны, часть корней может проникать до 1-1,5 м в глубину и до 1,2 м по сторонам. Масса корней доходит до 7,5% от массы всего растения.
Культура картофеля отличается высоким выносом элементов питания. По сравнению с капустой выносит больше: азота – в 1,8 раза, фосфора – в 1,4, калия – почти в 2 раза. Коэффициент использования внесённых питательных веществ составляет: азот – 36%, фосфор – 25%, калий – 41%.
Минеральные удобрения питают растения больше в первую половину вегетации, органические – во вторую. Максимум потребности в питании – период бутонизации и цветения. Для роста эффективно соотношение N:Р:К=1:1,5:1,5. Лучшими калийными удобрениями служат сульфат калия и калимагнезия- азотным – мочевина- фосфорным – суперфосфат- нужны бор, медь и марганец. Лучший навоз – полуперепревший в дозе 4-6 кг/м - доза его выше 8 кг/м способствует ухудшению качества клубней и их нитратонакоплению. Фосфор увеличивает в клубнях содержание витамина С, крахмала, прочность кожуры и ускоряет созревание. Хлор минеральных удобрений отрицательно влияет на вкус. С увеличением норм минеральных удобрений снижается содержание крахмала. Под картофель принято вносить золу.
Выращивают картофель целыми или разрезанными и пророщенными клубнями, рассадой и семенами. В качестве посадочного материала используют мелкие и средние клубни (хорошо их отобрать при выкопке с особо урожайных кустов). Проращивание семенного материала производят на свету, чтобы получить крепкие, утолщённые проростки. Разрезание клубней для посадки следует делать вдоль, а не поперёк, так как глазков больше в верхней части. В каждом глазке может быть до трёх почек. На крупных клубнях почек бывает и больше, а у растений из них больше стеблей, что увеличивает урожай, который повышается при посадке одним сортом.
Не рекомендуется применять резку клубней при посадке на переувлажнённых участках. В холодную весну возможно гниение такого посадочного материала.
Семенные клубни, полученные на торфяниках, дают устойчивые прибавки урожая на других почвах. Но картофель с торфяников менее вкусен, чем с минеральных почв.
При возделывании картофеля характерен приём окучивания стеблей, которое способствует образованию новых подземных побегов (столонов), а на них – клубней. В дождливые годы окучивание облегчает дыхание столонов и, клубней. Но оно сильно подсушивает почву, поэтому окучивать желательно только до появления цветков. Окучивать картофель лучше вечером, рано утром по росе и после дождя. Цель окучивания, помимо всего прочего, – и предохранение клубней от позеленения и фитофтороза.
В рыхлой почве клубни заделывают глубже, в плотной и сырой – мельче. Клубнеобразование интенсивно идёт в течение месяца от начала цветения. При нормальных условиях роста урожай зависит от мощности ботвы, при засухе эта закономерность не действует.
Видео: Лук умер стоя... Вирус - жёлтая карликовость лука.
При ранних сроках посадки и более поздней уборке (если позволяют погодные условия) в клубнях накапливается больше крахмала и витамина С. Витамин С может увеличиваться и при засухе. Рассыпчатость картофелю придаёт опудривание клубней золой перед посадкой (200 г на ведро). Известь, внесённая при окучивании с высотой ботвы 25-30 см, повышает крахмалистость и сдерживает поражение клубней паршой.
Предшественники для картофеля – капуста, огурец, бобовые, зеленные, корнеплоды- из последних лучше всех свекла, уменьшающая в почве количество вредного для картофеля хлористого натрия. Нельзя его размещать после томата и рядом с ним. Совместимые культуры для него – бобы, фасоль, кукуруза, хрен, лук, капуста, баклажан.
Нитраты клубни накапливают в средней степени, их допустимая концентрация – 250 мг/кг. Фосфорные удобрения снижают содержание нитратов. Низким нитратонакоплением обладают сорта Премьера, Каспар, Мона Лиза, Олев, Андро, Виллу, Сулев. Нитратов больше в кожуре и сердцевине клубней. Чем мельче бывает порезан картофель при варке, тем меньше в нём остается нитратов после 20-минутной обработки.
Сорта картофеля различаются по скорости созревания и делятся на сверхранние, ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Для длительного хранения пригодны две последние группы.
Характерная особенность клубней – обычное наличие в них горького вещества – соланина. Его образованию способствуют ультрафиолетовые солнечные лучи, когда клубни оказываются частично на поверхности фунта или долго лежат на свету. В организме человека соланин не накапливается, но при содержании выше 20 мг/100 г может вызвать отравление. Обычно соланина в картофеле не более 2-5 мг/100 г, содержится он в кожуре, при чистке удаляется до 70%, при варке картофеля значительная часть соланина вымывается. Озеленение клубней удесятеряет соланин.
Устойчивость ботвы и клубней к болезням и вредителям очень слабая. Есть группа сортов, сравнительно устойчивых к фитофторозу (Лорх, Любимец, Исток, Смена, Дружный, Мечта, Детско-сельский, Столовый 19, Гатчинский, Лошицкий, Разваристый, Темп, Кандидат, Павлинка, Белорусский крахмалистый, Камераз, Олев, Истринский, Янтарный, Петровский) и парше (Столовый 19, Олев, Любимец, Екатерининский, Детско-сельский, Северная роза, Сотка, Янтарный, Вита, Гатчинский).
Заболеванию фитофторозом способствуют рядом выращиваемые томаты, тыква, огурцы- задерживают появление и развитие фитофтороза свекла, морковь, салат, укроп, лук, чеснок, петрушка, капуста. Предупреждает фитофтороз внесение в почву хорошо измельчённого медного купороса в дозе 4 г на 10 м , высокое окучивание в начале смыкания ботвы, скашивание (срезание) её за 2 недели до уборки урожая.
Оптимально выращенный, правильно убранный, непоражённый и не травмированный, с малым количеством нитратов картофель, если создать ему нормальные условия, хранится до нового урожая. Слегка позеленевшие клубни хранятся лучше, почти не гниют. Загнивание картофеля в хранимой массе опасно образованием в очаге гниения и вокруг нитритов. При хранении (как и кулинарной обработке) в клубнях хорошо сохраняются витамины группы В и разрушается витамин С. Семена картофеля (из бульбочек) при температуре 5°С способны сохранять всхожесть более 40 лет. При хранении клубней низкие температуры, способствующие преобразованию крахмала в сахара (в т. ч. подмерзание), вызывают потемнение мякоти из-за реакции с азотными веществами.
Ботва картофеля способна отпугивать божьих коровок. Настои из неё применяют против клещей и тлей, а также гусениц и трипсов.
Клубни находят довольно широкое непищевое применение: ими чистят посуду и ржавые поверхности металла, отмывают загрязнённую стеклянную тару, очищают засаленные воротнички костюмов- натёртый картофель помогает от ожогов при загаре- отвар картофеля освежает загрубевшую кожу рук, возвращает блеск потемневшим серебряным изделиям- кусочки сырого картофеля придают белизну коже лица при обтирании.
Клубни картофеля содержат калий, магний, фосфор, серу, железо, медь, цинк, бор, кремний, молибден, йод, кобальт, литий, натрий, стронций, алюминий, олово, свинец, мышьяк, бром.
Картофель содержит витамины С, В1, В2, В6, А, Е, D, K, U, PP, H, фолиевую и пантотеновую кислоты, крахмал (11-23%), белки (1-3%), жиры, аминокислоты (их больше у ранних сортов картофеля, выращенного на торфяниках). По витамину С молодой картофель не уступает лимону и апельсину. Ежедневное употребление 200-300 г картофеля обеспечивает дневную потребность в витамине С и до 15% потребность в витаминах группы В.
Видео: Эксперимент по выращиванию кукурузы проходит успешно
Калорийность картофеля – около 90 ккал на 100 г (отварного – около 80 ккал), годовая норма потребления – 120 кг.
Трудно перечислить все блюда, приготовленные из картофеля или с его включением. Несёт он в себе и медицинские начала. Нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме- связывает соли тяжёлых металлов, нитраты и нитриты, радионуклиды- нейтрализует в кишечнике паразитарные микробы и грибки- стимулирует желчеотделение, улучшает обменные процессы- предупреждает атеросклероз, ожирение, желчекаменную болезнь, диабет, запоры- усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы- участвует в кроветворении. Ингаляция паром отваренного картофеля применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Соланин клубней в малых количествах действует как противовоспалительное средство.
Сок картофеля обладает общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством- способствует рубцеванию язвы.
Ботва картофеля в свежем и сушёном виде дается в корм кроликам. При постепенном введении в рацион она может составить до 10-15% зелёного корма животных.
КСТАТИ. Отмечены рекордные массы картофелин: в Смоленской области – 1,3 кг, в Ульяновской – 1,5 кг, а Брянской – 1,68 кг, в Армении – 2,4 кг, на Сахалине – 3,2 кг, В Книгу рекордов Гиннесса внесён клубень массой 8,275 кг, выращенный в 1975 г. в Англии. В немецком городе Гарус поставлен памятник картофелю с надписью: «Здесь в 1748 году был сделан первый опыт разведения картофеля». Памятники в честь картофеля сооружены также в Польше и Румынии.
Э Феофилов, заслужен, агроном России
Источник: http://gazetasadovod.ru