Минеральные удобрения, их действие на растение, дозировки в зависимости от типа почвы
Минеральные удобрения очень разнообразны по своим свойствам и воздействию на почвы и растения. Они обычно содержат один или два-три элемента в виде минеральных солей и в значительно большем количестве, чем в органических удобрениях, в основном в доступной для растений форме. Поэтому минеральные удобрения можно применять в любое время весенне-летнего сезона: при обработке почвы, в рядке при посеве семян, в подкормках в период роста декоративных культур. Лишь немногие (фосфоритная мука, известковые материалы) непригодны для подкормки, так как труднорастворимы и действуют медленно. Их вносят в почву заблаговременно, обычно при осенней перекопке участка.
Характеристика удобрения выражена процентным содержанием главнейших элементов питания – азота (N), фосфора (Р2О5), калия (К2О), кальция (СаО), магния (МgО) и др. Для более полного использования их растениями необходимо устранить избыточную кислотность, которая присуща дерново-подзолистым почвам. Кислотность у этих почв изменяется в широких пределах (3,8-6,0). В зависимости от её величины и механического состава почвы вносят известковые материалы.
В качестве таких удобрений применяют мел и молотый известняк – известковую муку. Мел содержит 56% окиси кальция (СаО), а известковая мука – 42-56%, в ней может быть примесь глины, придающая материалу желтоватый или сероватый оттенок. Доломитовая мука (40-54% СаО + МgО) и мергель (14-42% СаО + МgО), помимо кальция, содержат магний. Все перечисленные удобрения проявляют свое действие, если они хорошо измельчены. Это же относится и к яичной скорлупе.
Для известкования используют известь-пушонку Са (ОН)2, которая содержит до 75% СаО. Ее можно получить самим путём гашения водой жжёной (комовой) извести (на 10 кг 3-4 л) на листе железа или в какой-нибудь ёмкости. При этом выделяется тепло и образуется рыхлый порошок. При хранении на воздухе поверхностный слой жжёной извести гасится, поглощая пары воды. Чтобы при внесении в почву пушонка сильно не пылила, предварительно её смешивают с небольшим количеством земли. На одинаковую площадь пушонки требуется на 20% меньше, чем известковой муки или мела. Как нейтрализующие материалы можно использовать цементную пыль (45% СаО), карбидную известь (78 % СаО), сланцевую золу (35-45% СаО).
Примерные дозы мела (кг/м2) для суглинистых и глинистых грунтов:
очень сильная кислотность почвы (рН 4,0 и ниже) – 0,6-0,7 и более-
сильная (рН 4,1-4,5) – 0,5-0,6-
средняя (рН 4,6-5,0) – 0,4-0,5-
слабая (рН 5,1-5,5) – 0,2-0,4-
близкая к нейтральной (рН 5,6-6,0) – известь не вносят.
На супесчаных и легкосуглинистых почвах нормы мела уменьшают в 2 раза. Нормы других известковых материалов определяют, учитывая содержание в них действующего вещества.
Указанные дозы надолго нейтрализуют излишнюю кислотность, и потребность в повторном внесении возникает обычно через 5-6 лет. Известковать почву лучше при перекопке участка осенью на всю глубину обрабатываемого слоя, но можно это проделать и весной. При дефиците извести на кислых почвах её вносят в поверхностный слой и заделывают граблями, а затем высевают или высаживают растения. Под многолетники известь добавляют непосредственно в посадочные ямы, хорошо перемешивая с землёй. Нельзя допускать её избытка, так как в этом случае для растений становятся недоступными микроэлементы (бор, марганец, цинк, медь).
Дополнительно известковые материалы приходится вносить при обильном поливе садовых культур и применении больших доз физиологически кислых минеральных удобрений, например аммиачной селитры или мочевины. На 100 г действующего вещества азота потери СаО достигают 90 г. Поэтому на кислых почвах для нейтрализации таких удобрений вносят ежегодно 30-50 г/м2 извести.
Гипс (СаSО4) не может заменить известь, так как не уменьшает кислотность почвы. Его используют при мелиорации засоленных земель. Доза гипса зависит от степени и характера засоленности почвы и колеблется от 300 до 800 г/м2. Чтобы обеспечить наилучший контакт вещества с почвой, последняя должна быть влажной.
Минеральные удобрения – простые и комплексные
Различают простые (одинарные) и комплексные (сложные) минеральные удобрения. Первые содержат один элемент питания, вторые – два и более. Деление это условное, так как в простых удобрениях, кроме основного элемента (азот, фосфор, калий), могут содержаться в качестве примесей сера, магний, кальций, микроэлементы, которые тоже используются растениями.
В настоящее время в продаже представлено немало наименований минеральных удобрений, и количество их год от года увеличивается. Нормы внесения всех видов удобрений зависят от свойств почвы, её плодородия, продолжительности вегетационного периода, видов растений и их возраста.
В данной статье приведены границы минимальных и максимально допустимых норм. В каждом конкретном случае они должны быть скорректированы.
Азотные удобрения. Сульфат аммония содержит 21% азота в аммонийной форме (NН4). Удобрение физиологически кислое, то есть при систематическом внесении подкисляет почву. Аммоний удерживается в почве и не вымывается. Это свойство позволяет вносить удобрение с осени при перекопке участка. Аммонийный азот хорошо усваивается растениями, особенно на нейтральных почвах, хуже на кислых. При повышенном поступлении он накапливается в тканях, что приводит к угнетению роста и развития растений. В тёплое время года под действием микроорганизмов быстро переходит в нитратную форму.
Сульфат аммония используют преимущественно для основного внесения (40-60 г/м2), но иногда и для подкормок взрослых растений (1,5-2,5 г/л), особенно в тёплое время года, из расчёта 10 л раствора на 1 м2. Для крупных экземпляров растений дозу удобрения можно увеличить до 3,0 г/л.
Натриевая селитра содержит 16% азота в нитратной форме (NО3). Удобрение оказывает слабоподщелачивающее действие. Нитраты плохо связываются почвой и легко вымываются. Они хорошо усваиваются растениями и способны накапливаться в них, не причиняя вреда. Однако избыточное внесение натриевой селитры может угнетать растения и задерживать вызревание тканей, что приводит к вымерзанию зимой, а также способствует распространению грибковых заболеваний. При избытке азотных удобрений в почве они попадают в питьевую воду, что может повредить здоровью людей. Удобрение вносят весной при обработке участка (25-40 г/м2) и в подкормках (1,5-2,0 г/л).
Карбамид (мочевина) содержит 46% азота в амидной форме. Под действием микроорганизмов он быстро переходит в аммонийную форму, а затем, в тёплое время года, в нитраты. Удобрение физиологически кислое. Поэтому на кислых почвах на каждые 100 г мочевины добавляют в почву 80 г мела.
Мочевину можно применять как основное удобрение (20-40 г/м2), обязательно заделывая землей во избежание потерь азота, особенно на карбонатных почвах. В растворенном виде удобрение высокоэффективно для подкормок – корневых (1,0-2,0 г/л) и внекорневых (2,0-4,0 г/л).
Фосфорные удобрения. Суперфосфат простой гранулированный содержит 20% усвояемого фосфора (Р2О5). Практически не подкисляет почву. С целью предотвращения химического связывания в малодоступные для растений соединения порошковидный суперфосфат гранулируют. Помимо фосфора, удобрение содержит серу. Суперфосфат применяют как основное удобрение при осенней или весенней обработке почвы (30-50 г/м2) и для подкормок (1,5-3,0 г/л). В воде весь доступный для растений фосфор переходит в раствор. В виде осадка остаётся нерастворимый гипс. Гранулированное удобрение вносят в лунки по 2-4 г или в рядки при посеве семян или посадке растений (4-6 г на пог. метр).
Суперфосфат двойной гранулированный в зависимости от сорта содержит 46 или 43% Р2О5, не подкисляет почву. Обладает теми же свойствами, что и простой суперфосфат, но не содержит серы. Дозу уменьшают вдвое. При внесении в лунки суперфосфат смешивают с почвой.
Калийные удобрения. Калий хлористый содержит 60% окиси калия (К2О). На чернозёмных, серозёмных, каштановых почвах не влияет на их состояние, на кислых – увеличивает кислотность.
Калий любых калийных удобрений хорошо удерживается почвой, доступен для растений. Это позволяет вносить калийные удобрения осенью при обработке почвы. Особенно важно это в отношении хлористого калия. Содержащийся в нём хлор легко вымывается талыми водами из зоны активных корней. Для основного внесения берут 15-25 г/м2, для подкормок – 1,0-1,2 г/л.
Калий сернокислый содержит 48% К2О. Это лучшая форма удобрения, так как в нем не больше 3% хлора. Пригоден для основного внесения осенью и весной (15-30 г/м2) и для подкормок в течение всей вегетации (1,5-2,0 г/л).
Калимагнезия содержит 26-30% К2О и 8-10% МgО и слегка подкисляет почву. Присутствие магния делает удобрение высокоэффективным на торфяных и супесчаных почвах, особенно если в них содержится повышенное количество алюминия, марганца, натрия. В этих условиях ослабляется поглощение магния. Обеспечение почвы нитратным азотом, наоборот, способствует усвоению магния из почвы. Удобрение целесообразно использовать под культуры, чувствительные к хлору (луковичные, клубневые), которого в нём содержится не больше 2%. Калимагнезия пригодна для осеннего и весеннего основного внесения (30-40 г/м2) и для подкормок (1,5-2,5 г/л).
И. Бояркина, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 19, 2011)
Минеральные удобрения на садовом участке
Закончен летний сезон на дачном участке, собран урожай. Можно подумать и о будущем годе. В зимний период садоводы заботятся о семенах, удобрениях, средствах защиты растений. Поговорим сегодня, какие удобрения необходимо иметь каждому садоводу.
Растения содержат почти все химические элементы периодической системы Д. И. Менделеева. Наиболее важное значение для растений имеют макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы – цинк, бор, железо, марганец, молибден, медь и др. Питательные вещества растения потребляют из почвы, минеральных и органических удобрений. Применение удобрений повышает урожай овощных и плодовых культур на 20-40%. Некоторые садоводы осторожно подходят к использованию минеральных удобрений. Минеральные удобрения в оптимальных дозах не ухудшают качество продукции и не вызывают увеличения содержания нитратов. Многие считают, что только навоз обеспечивает высокие урожаи экологически чистой продукции. Но и при неправильном использовании навоза можно получить некачественную продукцию.
Растения поглощают из почвы питательные вещества только в минеральной форме. Поэтому питательные вещества минеральных удобрений легко усваиваются растениями. А питательные вещества органических удобрений усваиваются только после перепревания и минерализации.
Садоводы должны знать удобрения, дозы и способы их применения. Минеральные удобрения делятся на однокомпонентные, содержащие один элемент: азотные, фосфорные, калийные и комплексные, содержащие не менее двух питательных веществ.
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ представлены полностью растворимыми в воде аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония, кальциевой селитрой.
Одно из лучших – аммиачная селитра. Концентрированное удобрение, выпускается в гранулированном виде, хорошо растворимо в воде. При длительном хранении слеживается. Применяется под все культуры для предпосевного внесения и подкормок. Быстро усваивается растениями.
Мочевина – более концентрированное удобрение. Выпускается в гранулированном виде, слабо слеживается. Лучше использовать для внесения в почву осенью и для подкормок внекорневых. Учитывая высокую концентрацию азота, важно соблюдать равномерность внесения удобрения. Обычная доза внесения под перекопку 20-30 г/кв. м, для внекорневой подкормки 10 г на 10 л воды. Удобрение медленно усваивается растениями.
Сульфат аммония – кристаллический порошок, не слеживается, хорошо растворим в воде. Содержит 21% азота в аммиачной форме. Удобрение сильно подкисляет почву. Поэтому на 1 кг удобрения нужно вносить дополнительно 1,25 кг извести. Рекомендуется вносить под все культуры как основное удобрение. Менее эффективное удобрение по сравнению с предшествующими.
Кальциевая селитра – ценное азотное удобрение, особенно для тепличных культур. Хорошо растворимо в воде, поглощает сильно влагу. Эффективно на кислых почвах. В тепличный грунт рекомендуется вносить перед посадкой рассады 50-100 г/кв. м и в подкормах 10-30 г на 10 л воды. Удобрение дорогостоящее.
ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ представлены суперфосфатом, фосфоритной мукой, борофосом, преципитатом.
Суперфосфат – основное фосфорное удобрение. Выпускают порошковидный и гранулированный. Предпочтение нужно отдавать двойному гранулированному суперфосфату. Концентрированное удобрение. Содержит 43% фосфора, растворимо в воде, хорошо усваивается растениями. Можно вносить в почву в запас на 2-3 года. Применяется как основное, припосевное удобрение и в подкормках – под все культуры.
Фосфоритная мука – медленно действующее удобрение. Эффективно на кислых почвах. Фосфоритная мука представляет собой порошок коричневатого цвета, не слеживается. Вносится в почву осенью до 100 г на 1 кв. м.
Преципитат – порошок белого цвета, содержит 44% фосфора в усвояемой форме. В воде не растворим. Рекомендуется использовать в качестве основного удобрения. По эффективности не уступает суперфосфату.
ИЗ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ на садовых участках рекомендуется применять калий сернокислый, хлористый калий, калимагнезию, древесную золу.
Калий хлористый – хорошо растворим в воде. Концентрированное удобрение, представляет собой порошок розового цвета. Калий хорошо поглощается почвой. В виду повышенного содержания хлора нужно вносить в почву только осенью из расчёта 30-50 г/кв. м. Не рекомендуется использовать хлористый калий в теплицах.
Сернокислый калий – прекрасное концентрированное удобрение, хорошо растворимо в воде. Быстро усваивается растениями. Сероватый или желтоватый сыпучий порошок. Вносится под все культуры. Особенно эффективен в теплицах, на картофеле, капусте. Рекомендуется применять осенью под перекопку почвы весной из расчёта 20-50 г/кв. м, в подкормках из расчёта 10-30 г на 10 л воды.
Калимагнезия представляет собой смесь сульфатов калия и магния. Прекрасное удобрение. Порошок жёлтого цвета, растворим в воде. Рекомендуется под все культуры из расчёта 20-50 г/кв. м.
Древесная зола содержит 10-15% калия, а также кальций, фосфор и микроэлементы. Зола не содержит хлора и хорошо действует под все культуры, особенно на кислых почвах. Прекрасное удобрение. Вносится из расчёта 100-200 г/кв. м, в теплицах 300-500 г/кв. м.
КОМПЛЕКСНЫЕ – это удобрения, содержащие два и более питательных элемента в своем составе.
Для повышения урожайности и плодородия почв, удовлетворения потребностей растений требуется вносить не одно простое удобрение, а и другие, содержащие различные питательные вещества. В этом отношении очень удобны готовые промышленные комплексные удобрения. Соотношение питательных веществ в них соответствует требованиям отдельных растений. Если же в комплексном удобрении недостаточно какого-нибудь элемента для определённой культуры, то добавляют простые удобрения, таким образом, готовят смешанные удобрения.
Нитрофоска – наиболее употребляемое удобрение среди садоводов. Гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение с соотношением азота, фосфора, калия 1:1:1, розового цвета. Хорошо растворимо в воде. Рекомендуется для внесения в почву весной в дозе 30-50 г/кв. м и для подкормок.
Калийная селитра – ценное концентрированное удобрение, калийно-азотное. Содержит 38% калия и 13% азота. Хорошо растворима в воде. Белый порошок, слёживается. Применяется для внесения в почву весной, особенно для культур, не переносящих хлор и для подкормок корневых и внекорневых. Прекрасное удобрение для тепличных культур и картофеля, но дорого стоит.
Аммофос – фосфорно-азотное удобрение. Содержит до 50% фосфора и 12% азота, т.е. преимущественно фосфорное удобрение. Хорошо растворим в воде, не слёживается, гранулированное удобрение. Применяется под все культуры перед посадкой и в подкормках.
Нитроаммофос – гранулированное азотно-фосфорное удобрение. Хорошо растворимо в воде. Марки удобрения А, Б и В содержат 16-25% азота и 20-24% фосфора. Рекомендуется для внесения в почву осенью, весной и для подкормок.
Юнона – новое комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия 1:0,6:1,8. Содержит 17% азота, 9% фосфора, 26% калия. Сыпучий порошок светло-зеленого цвета. Кроме макроэлементов, содержит микроэлементы магний, сера, медь, марганец, бор, цинк, молибден, железо, кобальт. Удобрение производит УНИИХИМ. Лучше растворяется в горячей воде при температуре 60-70°. Прекрасное удобрение при выращивании рассады, взрослых овощных и цветочных культур. Для подкормок применяют в дозе 20-30 г на 10 л воды.
Азофоска. Удобрение содержит азот, фосфор, калий в соотношении 1:1:1, Хорошо растворимо в воде, гранулированное удобрение, не слёживается. Рекомендуется применять весной при посеве и в подкормках.
Удобрения финской фирмы АО «Кемира Агро» очень ценны и рекомендуются для овощных, плодовых и цветочных культур. Выпускается несколько марок удобрения «Кемира».
Кемира Комби – полностью растворимое комплексное удобрение, содержит 14% азота, 11% фосфора, 25% калия, магний, железо, бор, медь, марганец, цинк и другие микроэлементы. Рекомендуется для подкормок овощных культур в открытом и защищённом грунте.
Кемира Супер. Содержит 11% азота, 24% фосфора, 24% калия, железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден. Рекомендуется для основной заправки тепличных грунтов для огурца 50 г/кв. м, для томата 100 г/кв. м.
Кемира Универсал – бесхлорное минеральное удобрение для подкормки чувствительных к хлору овощей, плодовых, цветочных и ягодных культур. Содержит 10% азота, 10% фосфора, 20% калия, магний, железо, бор, медь, цинк, марганец, молибден.
Овощная смесь. Содержит 8% азота, 8% фосфора, 10% калия, магний и бор. Не концентрированное комплексное удобрение. Можно использовать при перекопке почвы под овощные культуры (50-100 г/кв. м) и в подкормках (30-40 г на 10 л воды).
Плодово-ягодная смесь. Отличается также невысокой концентрацией питательных веществ. Применяют при посадке земляники, смородины, яблонь и других культур и в подкормках.
Для комнатных цветов выпускается специальная смесь «Флора», которую получают смешиванием мочевины, аммофоса и хлористого калия с добавлением борной кислоты. Применяют в подкормках из расчёта 3-5 г на 2 л воды.
Садоводы могут выбрать наиболее подходящие для их условий минеральные удобрения и получать высокий урожай качественной продукции.
Л. Г. Мамонова, кандидат с.-х. наук
(Уральский садовод № 42, октябрь 2012)
Минеральные удобрения: польза и вред
Да, урожай от них растёт,
Но губится природа.
Нитратов кушает народ
Всё больше год от года.
Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.
МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ
Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведёт к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоемах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ
Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, чернозёмы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ
Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объем составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.
Видео: Сеялка СПЧ-8 ФС, СПЧ-6 ФС, SPP-8 FS
Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую темную коричневую окраску- он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.
В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).
Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).
Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, – 200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.
Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свёкле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.
Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!
Культура | Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг | Оптимальная кислотность почвы, pH |
Томат | 300 | 5,0-7,0 |
Картофель | 250 | 5,0-7,0 |
Капуста | 900 | 6,0-7,5 |
Кабачок | 400 | 5,5-7,5 |
Свекла | 1400 | 6,5-7,5 |
Огурец | 400 | 6,5-7,5 |
Морковь | 250 | 6,0-8,0 |
Банан | 200 | - |
Дыня | 90 | 5,5-7,5 |
Арбуз | 60 | 5,5-7,5 |
Н. Нилов
(Уральский садовод № 23, июнь 2013)