Слива: виды, сорта, освоение в сибири, пискунов е.и.

Такая разная слива

Почвенно-климатические условия Хакасии позволяют выращивать почти все виды сливы, которые встречаются на территории России. Обязательное условие произрастания сливы это возвышенность, высокий агрофон и обильный полив. Возвышенность позволяет накопить больше тепла, уйти от экстремально низких температур зимой, а также от раннеосенних и поздневесенних заморозков.

Осадков в Хакасии выпадает 200-300 мм в год, а испаряется 700 мм. Не хватает 500 мм, что является минимальной нормой полива, т.е. необходимо вылить 50 кубических метров воды на 1 сотку в течение вегетационного периода. Слива очень влаголюбива.

Почвы в Хакасии малогумусные, выщелоченные чернозёмы с большим дефицитом питания, поэтому необходимо вносить 1 тонну органических и 5 кг действующего вещества полного NPK минеральных удобрений на 1 сотку хотя бы 1 раз в 3 года. Только при выполнении этих условий слива будет хорошо расти, ежегодно плодоносить и не вымерзать. А плоды будут крупные, красиво окрашенные и сладкие.

При посадке саженца сливы удобрять посадочную яму не нужно, т.к. удобрения часто бывают причиной плохой приживаемости или гибели дерева. Обрезка при посадке также не нужна. Начинать формировать саженец нужно через 1-2 года, после того как он хорошо приживётся. Корневую шейку при посадке нужно заглублять от 5 до 20 см. При заглублении корневой шейки дерево лучше приживается, меньше будет страдать от жары. Так, если будет плохая совместимость с подвоем, то саженец перейдёт на корни привоя.

Но если дерево сливы садить в местах, где накапливается снега более 50 см, где много сырости, близко грун­-товые воды или существуют другие причины, которые могут способствовать выпреванию древесины, то сливу желательно садить на холм. Дерево сливы поднимают над землёй на 30-40 см и корни со всех сторон обсыпают плодородной землёй из междурядья. Получается холм высотой 50-70 см и диаметром 150-250 см. А в междурядье канава для стока лишней воды.

В саду иногда дерево съедают зимой зайцы или мыши. При заглубленной корневой шейке в земле находятся 2-3 почки культурного привоя, И после повреждения дерева восстановится культурный побег, а не дикая поросль.

В качестве подвоя для сливы используют вишню войлочную, вишню песчаную, сеянцы сливы уссурийской, сливо-вишнёвый гибрид СВГ 11-19. Иногда эти подвои проявляют несовместимость со сливой домашней и американской. Серьёзных исследований наука в Хакасии с подвоями сливы не проводила. В наших опытах лучшим подвоем для сливы показал себя СВГ 11-19, но этот подвой тяжело размножается.

А как с болезнями?

Пока карантинных болезней и вредителей на сливе в Хакасии нет. Плоды иногда в небольшом количестве поражает сливовая плодожорка. В ранах поселяется короед. Часто слива в Хакасии болеет хлорозом. Листья на дереве становятся светло-жёлтыми с зелёными жилками. Причиной хлороза, как правило, бывает нарушение баланса питания и высокая pH, иногда несовместимость с подвоем. Помогают от этой болезни хелаты железа, а так же гипсование земли.

Обычно слива в Хакасии растёт не более 15-20 лет. Вырастает дерево или куст высотой и в диаметре не более 3-х метров. Но я встречал в Каратузском районе Красноярского края в брошенном саду («сад Мельника») деревья сливы уссурийской, возраст которых был не менее 80 лет, а высота более 7 метров. Но это большая редкость.

Много написано про обрезку и формировку кроны. Считаю самой лучшей обрезкой ... полное отсутствие обрезки. Обрезка это хирургическая операция, а её нужно проводить по принципу "не навреди". Неграмотная обрезка принесёт дереву больше вреда, чем её отсутствие. А самой лучшей формировкой является та, которую хочет создать само дерево. Очень сложно создать кустовидную крону, если дерево генетически стремится создать пирамидальную, и наоборот. Конечно, необходима санитарная и омолаживающая обрезка, но это индивидуально для каждого дерева. И потом чего хочет садовод? Один плодовую стенку, а другой колонновидное дерево. Отсюда схема посадки и формировка.

В основном в Хакасии произрастают 4 вида сливы. Остановимся конкретно на каждом из них.

Слива уссурийская распространена в Северном Китае, на Дальнем Востоке и Южной Сибири. В диком виде не найдена. Многие авторы считают её разновидностью Китайской сливы. Наиболее распространённый вид в Хакасии. Дерево небольшое, кустовидной формы, высотой до 4-х метров. Растёт не более 30 лет. Молодые побеги тонкие, красного, жёлтого, зелёного, серого цвета. Плодовые почки мелкие, округлые, формируются в основном на однолетней древесине. Цветёт рано, сразу после цветения абрикоса, самой первой из всех видов сливы. Цветки мелкие 0,8 см, имеют сильный запах, их охотно посещают пчёлы. Самобесплодные, необходимо перекрёстное опыление. Листья светло-зелёные, блестящие, гладкие, тонкие, овальной формы с заострённым кончиком. Самый морозостойкий вид сливы на земном шаре. Тип плодоношения смешанный. Плоды от 5 до 30 г, различного цвета: от зелёного до тёмно-красного (чёрного). Мякоть плода сочная, нежная, с большим количеством воды. Вкус от кисло-горького до сладкого. Кожица плода часто бывает горькая. Основное назначение плодов употребление свежими. Продукты переработки посредственного качества. Плоды не транспортабельные, не лёжкие, замороженные удовлетворительного качества. Уссурийская слива не устойчива к перепадам температур и выпреванию, не засухоустойчива, без полива не растёт.

Сорта сливы уссурийской

Уссурийская 18-3 (Иммунная). Выведена на Алтае кандидатом сельскохозяйственных наук В. С. Путовым. Гибрид американской сливы Л. Бербанка Широ со сливой уссурийской. Дерево среднего роста с приподнятой метлообразной кроной, хорошей зимостойкости. Плоды жёлтые, округлые с резко выраженным швом бороздкой- средняя масса 12-14 г, максимальная 32 г. Мякоть плотная, с очень хорошими вкусовыми качествами, кожица не горькая. Созревает во второй половине августа. Пригодна для всех видов переработки. Особенно хорош джем, по вкусу не уступает абрикосовому.

Ананасная (Тихоокеанская). Сорт выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства академиком Г. Т. Казьминым путём скрещивания американской сливы Широ Л. Бербанка со сливой Уссурийской. Сорт удовлетворительной зимостойкости, раннего срока созревания начало августа. Устойчивость к болезням повышенная, урожайность хорошая. Крона метельчатая, не густая. Плоды крупные 30 г, красные, блестящие хорошего товарного вида. Мякоть жёлтая, сочная, очень хорошего вкуса, с сильным ананасовым ароматом. Отличный десертный сорт.

Алтайская Юбилейная. Сорт выведен на Алтае кандидатом сельскохозяйственных наук В. С Путовым от посева косточек Маньчжурского чернослива. Дерево среднего роста, с приподнятой широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Толстые светло-коричневые однолетние побеги покрыты крупными белыми чечевичками. Листья крупные, удлинённо­--овальные. Пластинка листа с небольшой сборкой по главной жилке, края слегка загнуты внутрь. Зимостойкость хорошая. Плоды жёлтые с малиновым загаром. Очень красивые. Средняя масса плода 14 г, максимальная 28 г. Мякоть жёлтая, рыхлая, нежная, сочная, сладкая с небольшим ароматом, отличного вкуса. Плоды созревают в середине августа, пригодны для переработки.

Алыча

Научное название алычи слива растопыренная. Летом первыми на Абаканском рынке с юга появляются плоды алычи (не путайте со сливой, которая появляется через 1-2 месяца). Это лучший диетический продукт. Созревает она сразу за черешней. В плодах алычи содержится до 10% сахара, до 6% кислот, дубильных веществ до 0,15%, пектиновых веществ до 0,8%. Богата витаминами A и C. Из плодов алычи получают высококачественные варенье, повидло, компоты, желе, сухофрукты. Хорошо сохраняется в замороженном виде. Алыча необходима в диетическом питании детей и людей преклонного возраста. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

В настоящее время известно более пяти видов алычи. Мы остановимся на северокавказской кустовидной алыче, самой морозостойкой. Российские селекционеры И. В. Мичурин, К. Ф. Костина, Н. В. Ковалёв, Г. В. Ерёмин скрестили северокавказскую алычу со сливами Уссурийской, Китайской, Канадской, домашней. Были получены гибриды, которые дают плоды высокого качества, а морозостойкость этих гибридов намного выше, чем у алычи. Этот новый вид гибридной алычи получил название Слива Русская.

Эта слива по многим внешним признакам похожа на сливу Уссурийскую, но у неё более тонкие побеги, почки округлые, как у уссурийской, но мельче. Цветёт она почти одновременно со сливой уссурийской, но цветки мельче. Форма листа напоминает лист сливы китайской, но лист более толстый и темнее окрашен. Некоторые гибриды имеют признаки сливы канадской или домашней. Зимостойкость в условиях Хакасии удовлетворительная. В особо суровые зимы подмерзает от 2 до 5 баллов. Большая работа со сливой Русской идёт в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Там получены новые перспективные гибриды.

Перспективные сорта сливы Рус­-ской

Кубанская комета. Сорт выведен на Крымской опытной станции (ОС), автор академик Г. В. Ерёмин. Один из самых надёжных сортов в северных районах возделывания алычи. Дерево небольших размеров с редкой кроной. Сорт устойчивый к болезням. Плоды крупные до 40 г, яйцевидные, бордовые. Вкус сладко-кислый, с небольшим ароматом. Мякоть жёлтая, тающая, вкусная. Косточка не отделяется. Плодоношение ежегодное, обильное. Хороший товарный сорт, созревает 10 августа. Плоды, снятые в технической спелости, дозревают при хранении. Пригодны для всех видов переработки.

Июньская роза. Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета. Получен на Крымской ОС. Самый ранний сорт сливы Русской. Плоды созревают в первых числах августа. Отличается не одновременным созреванием плодов. Зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, не загущенная. Плоды крупные 30 г, кожица тёмно-красная с восковым налётом. Мякоть жёлтая, плотная, сладко-кислая. Косточка хорошо отделяется. Плоды хороши для десерта и переработки.

Шатёр. Сеянец от китайско-американского сорта сливы Фибинг, опылённого алычой. Побеги и листья напоминают сливу американскую. Получен на Крымской ОС. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, густая. Плоды крупные, 40 г, округлые. Кожица желтовато-зелёная с красным сплошным румянцем. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкая, ароматная, вкусная. Косточка не отделяется. Созревает 10 августа. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт универсального использования.

Сеянец Фибинга. Происхождение аналогично сорту Шатёр. Растёт на горе Самохвал более 15 лет. Дерево удовлетворительно перенесло зиму 2000/2001 года, сохранило крону. В листьях, почках, побегах прослеживаются признаки американского вида сливы. Дерево слаборослое с приподнятой пирамидальной кроной, средней загущенности. В обычные годы очень урожайное. Плоды средние до 20 г, красные, мякоть жёлтая, сладкая, ароматная, тающая, очень вкусная. Созре­-вают в первых числах августа. Плоды используют в основном на десерт, в переработке не проверяли.

Слива Американская

Этот вид сливы распространён в диком виде на северо-востоке и севере Северной Америки. В Сибирь ввезён в начале 20 века. От сливы уссурийской и алычи отличается более толстыми побегами, часто опушёнными. Почки крупные, заострённые. Листья крупные, иногда опушённые, толстые, мелкоморщинистые. Цветёт после сливы уссурийской и алычи, часто одновременно с вишней песчаной. Цветки крупные 1,0-1,2 см, белые, с сильным запахом, хорошо посещаются пчёлами, самобесплодные. Плоды от 10 до 50 и более граммов. Различного цвета, от зелёного до тёмно-красного. Кожица плода грубая, сухая. Мякоть плотная, сухая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды лёжкие, транспортабельные. Из них получаются хорошие продукты переработки. Деревья сливы среднего роста, засухоустойчивые, теплолюбивые, высокой зимостойкости, выдерживают морозы до 40 градусов.

Сорта сливы американской

Пембина. Выведен в США селекционером Н. Е. Ганзеным. Среднерослое дерево с узкопирамидальной кроной. Побеги серые, опушённые, листья крупные, тёмно-зелёные. Плодовые почки средние, заострённые, напоминают почки дикого абрикоса. Цветки крупные, белые, на побегах расположены редко. Плоды крупные 30-50 г, красные с белым налётом, яйцевидной формы, привлекательные. Мякоть жёлтая, плотная, очень сочная, сладко-кислая, хорошего вкуса. Из плодов получают высококачественный компот. В условиях Хакасии без повреждений переносит морозы 30-40 градусов. Иногда плоды сорта Пембина растрескиваются на дереве, это портит их товарный вид, что является существенным недостатком сорта.

Сеянец Ванеты. Получен в НИИСС им. Лисавенко (г. Барнаул). Форма кроны, побеги, листья, цветки очень похожи на сливу Пембина. Дерево отличается более высокой зимостойкостью. Плоды мелкие 15-20 г, красные, вытянутой формы, слегка сжатые с боков. Мякоть жёлтая, плотная, суховатая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт транспортабельный. Продукты переработки удовлетворительного вкуса.

Слива домашняя

В диком виде этот вид сливы не найден. Учёные считают, что это природный гибрид между алычой и терносливой. Тернослива, или слива колючая, произрастает в диком виде от Скандинавии до Кавказа и от Латвии до Западной Сибири. Очень зимостойкий вид сливы. Небольшое колючее дерево высотой до 3-х метров. Образует сплошные заросли. Даёт много поросли. Плоды мелкие 5-10 г, шаровидные, сине-чёрные с восковым налётом, терпкие, кисло-горькие, малопригодные в пищу. Тернослива используется в качестве подвоя для косточковых.

Слива домашняя основной вид сливы, используемый человеком в пищу. Дерево небольшое, с редкой кроной до 7 метров высотой. Побеги толстые, часто опушённые, красные или тёмно-коричневые. Почки крупные, заострённые. Листья крупные, бле­-стящие, толстые, напоминают листья черёмухи. Цветки крупные до 2,0 см в диаметре, белые, с сильным запахом. Цветёт позже всех косточковых культур, одновременно с грушей, а иногда даже с яблоней. Плоды сливы домаш­-ней являются самыми крупными, самыми вкусными и транспортабельными. Продукты переработки отличного качества, особенно компоты и сухофрукты. Слива домашняя устойчива к оттепелям и выпреванию. Серьёзным недостатком сливы домашней является низкая морозостойкость, она с трудом переносит 30-градусные морозы, а при морозах ниже 40 градусов погибает. Но есть сорта сливы домашней, которые в условиях Хакасии растут и плодоносят более 20 лет.

Описание сортов сливы домашней

Жигули. Сорт выведен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Этот сорт в 1982 году прислал садовод В. В. Бессмертнов из г. Жигулёвска. Черенки были привиты на сеянцы сливы уссурийской на горе Подсиняя, дерево растёт более 20 лет, плодоносит ежегодно. Признаков несовместимости со сливой уссурийской не было. За все годы произрастания сильных подмерзаний штамба и скелетных ветвей не было замечено. Сорт выделился за ежегодную урожайность. Плоды созревают поздно, в конце августа, крупные, около 30 г, овальной формы, фиолетово-синей окраски, с сизым восковым налётом, болезнями и вредителями не поражаются. Мякоть жёлто-зелёная, плотная, сочная, сладко-кислая, вкусная. Косточка небольшая, полуотделяющаяся. Продукты переработки хорошего качества.

Тульская чёрная. Сорт народной селекции Тульской области. В регион сорт был завезён в 1988 году из Мичуринска садоводом-любителем В. А. Кукарцевым, проживавшим в г. Минусинске. В том же году я привил этот сорт сливы на сеянцы сливы уссурийской на горе Самохвал. На третий год саженец стал плодоносить. Даже в особо суровую зиму 2000/2001 года сорт дал единичные плоды. Дерево среднерослое, раскидистое, не загущенное. Побеги толстые, тёмно-коричневые, гладкие, блестящие. Листья тёмные, средние, плотные, блестящие. Плоды среднего размера 25 г, округло-овальные, тёмно-синие, с сизым налётом, привлекательные. Мякоть плотная, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Сорт отличается хорошей морозостойкостью, урожайностью и вкусными плодами, используемыми для десерта и переработки.

Этюд. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. В регион был завезён учителем биологии школы № 7 г. Абакана Л. И. Баталиной в 1983 году из г. Мичуринска. Сначала сорт был привит в крону сливы уссурийской, а в 1985 году на вишню войлочную.

Сорт очень хорошо себя показал на вишне войлочной. За 18 лет про­-израстания на дачах сорт выделился как урожайный и зимостойкий. Особенно он отличается устойчивостью к оттепелям. Среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Побеги толстые, гладкие, блестящие, коричневые. Почки крупные бочкообразные, как у культурного абрикоса. Плоды очень привлекательные, каплевидной формы, на длинной плодоножке, красновато-фиолетовые с сизым налётом, крупные 30 г, транспортабельные. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, сочная, желеобразная, сладко-кислая, вкусная. Косточка вытянутая, сжатая, маленькая, хорошо отделяется. Очень хороший сорт для десерта и переработки.

Евгений Пискунов

Фермерское хозяйство "Абрикос" заключает договоры с фермерами, кооперативами и другими хозяйствами на выращивание саженцев плодовых культур для посадки промышленного сада. Окажет посильную помощь в проектировании промышленного сада. Садоводам-любителям вышлет посадочный материал.

По всем вопросам пишите по адресу: а/я 1080, г. Абакан-1, республика Хакасия, 655001, главе КФХ "Абрикос" Пискунову Евгению Ивановичу. Звоните: (390-22) 90109.

(Садовод Сибири № 10, октябрь 2008)

***

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Слива: виды, сорта, освоение в сибири, пискунов е.и.