Проблемы косточковых культур
Косточковые культуры: проблемы остаются
Тема конференции, прошедшей нынешним летом во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства (ВСТИСП), звучала так: "Инновационные подходы к обеспечению стабильной продуктивности косточковых культур".
Если перевести новомодные словосочетания на более привычный нам язык, то речь, собственно, шла о том, как и за счёт чего можно регулярно получать хороший урожай вишни, сливы, абрикоса ...
Редакция журнала, ставшая наряду со ВСТИСП и Московским обществом испытателей природы одним из соорганизаторов конференции, считая, что решить эту проблему усилиями только учёных вряд ли возможно, предложила привлечь к важному разговору авторов "ПХ" - опытных садоводов-любителей.
Как мы и предполагали, это привнесло в обсуждение проблемы дополнительные оттенки.
Хорошему сорту ­-хороший подвой
Сначала, однако, несколько слов о самой проблеме. Не секрет, что в последние годы, несмотря на обильное цветение, многие сорта косточковых культур не дают урожая. Особенно резко снизилась продуктивность вишни.
Специалисты считают, что происходит это по разным причинам. К потере урожая приводит сильное поражение растений грибными болезнями - клястероспориозом, коккомикозом, монилиозом, которые ослабляют зимостойкость и жизнеспособность деревьев. Повреждение плодовых растений отмечается не только в суровые, но и в мягкие зимы.
Первое, о чем пошёл разговор в связи с этим, - о выборе "правильных" сортов, успешно прошедших испытания разными напастями.
Видео: Проблемы у косточковых культур
Как показали исследования во ВНИИ люпина (г. Брянск), где изучались 50 сортообразцов вишни и черешни селекции Россошанской плодово-ягодной опытной станции, Дубовского опорного пункта (Волгоградская обл.), ВНИИ селекции плодовых растений (г. Орел), ВНИИ люпина, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск), ВСТИСП, из 25 сортов вишни после зимы 2005-2006 г., когда температура воздуха опускалась до минус 29°, а на поверхности снега - до минус 34°, только три сорта - Лозновская 799, Любимица и Долгожданная - не поддались морозам. А вот сорта Сания, Шпанка местная, Кистевая, Жуковская, Шоколадница, Студенческая, Лебедушка и другие сильно подмёрзли.
Черешня же, как рассказала на конференции доктор сельскохозяй­-ственных наук М. В. Каньшина, перезимовала лучше. По-видимому, сказались устойчивость многих её сортов к грибным болезням и их хорошая подготовка к зиме.
Эпифитотия монилиоза, случившаяся в 2004 г., вызвала сильное поражение не только косточковых, но даже яблони. У вишни особенно пострадали сорта Ровесница, Верность, Превосходная Колесниковой, Прощальная, Мценская, Ливенская, Быстринка, Кизиловая, Лозновская 799, Октава. А вот сорта Радонеж, Игрицкая, Шпанка брянская, 2-11-9, Морель брянская, Д 54-26, Чудо-вишня, Памяти Щербакова, Новелла показали комплексную устойчивость к грибным болезням.
Немного другие результаты получены белорусскими учёными. Они выявили 26 сортообразцов вишни с комплексной устойчивостью к болезням, поражение кокомикозом у них не превышало 2 балла при полном отсутствии монилиоза. Это сорта Алмаз, Ассоль, Баллада, Глубок­-ская, Игрушка, Гриот белорусский, Гриот Серидко, Гуртьевка, Живица, Мелитопольская десертная, Новелла, Ночка, Орлица, Превосходная Веньяминова, Памяти Еникеева, Памяти Щербакова, Превосходная Колесниковой, Чудо-вишня, Шпанка донецкая, тетраплоид Памяти Вавилова и другие.
На Кубани, по сообщению доктора сельскохозяйственных наук Р. Ш. Заремук, устойчивостью к монилиозу отличились сорта Кирина, Казачка, Встреча, Нефрис, Облачинская, Подбельская, Чудо-вишня. К местной популяции коккомикоза невосприимчивы сорта Новелла, Конкурентка, Булатниковская, Молодежная, Норд стар, Бирюлевская, Краснодарская сладкая, Казачка.
Каких-то новых рекомендаций по защите косточковых растений от грибных болезней учёные, правда, не предложили. Садоводам остаётся всё то же: вырезка усыхающих ветвей и обработка растений ядохимикатами.
Успех в выращивании косточковых пород зависит, однако, не только от наличия новых, устойчивых к разным напастям сортов, но и от того, есть ли для них подвои, которые обеспечивают деревьям длительное и продуктивное долголетие. Как рассказал действительный член МОИП А. И. Оськин, с 1983 г. на участке в подмосковной Малаховке он испытывает низкорослый клоновый подвой Измайловский. На основе многолетних наблюдений садовод сделал заключение, что этот подвой вполне пригоден для выращивания на нём не только вишни, но и черешни. При этом прививки сортов черешни целесообразно выполнять не в штамб, а в скелетные ветви 3-5-летних подвоев на высоте 1-1,4 м. Тогда практически не отмечается несовместимость привоя и подвоя.
Сообщил Анатолий Иванович и о неутешительных выводах. Так, сливово-вишнёвый гибрид СВГ 11-19 не подошел в качестве подвоя для сливы домашней. По-видимому, непригодны для прививки сливы и алычи подвои ВВА-1 и Евразия 23-23: внезапно усыхают отдельные прививки, были случаи полной гибели привитых растений. Правда, и на это хотим обратить внимание читателей, речь идёт об испытании подвоев в Московской области, тогда как СВГ 11-19 выведен на Алтае, а BBA-1 - на Кубани. Поэтому, считает Анатолий Иванович, простой перенос растений-интродуцентов в новые условия без акклиматизации заведомо обречён на неудачу.
Надежда на русскую сливу
Слива русская (алыча гибридная) в последние годы получает всё более широкую «прописку» в разных регионах страны. Основные её сорта выведены на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае, поэтому не всю гибридную алычу можно выращивать в других, менее тёплых районах. По словам академика РАСХН Г. В. Ерёмина, сведения из разных регионов подтверждают характеристики зимостойкости сортов, выведенных на Крымской ОСС. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении сорта Кубанская комета, Сарматка, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Июльская роза. Близки к ним по зимостойкости сорта Путешественница, Гек, Комета поздняя, Шатёр, Сигма, Подарок саду-гиганту. По зимостойкости они не уступают большинству среднерусских сортов сливы домашней. Они могут возделываться под Москвой, Тулой, Калугой, Смоленском, Самарой, Челябинском, Оренбургом, Абаканом, Владивостоком. Здесь слива русская завоевывает прочные позиции среди косточковых культур в садах садоводов-любителей.
Это подтвердил своим выступлением на конференции, в частности, руководитель КФХ "Вишенка" Ю. М. Чугуев. С четырехлетнего дерева алычи гибридной сорта Колонновидная он собрал 27 кг плодов. Это около 1000 ц/га при схеме посадки 2х1,5 м. На Кубани же этот сорт даёт лишь 200-300 центнеров. Причем только на восьмой год. Каждый плод весит до 70 г.
Как рассказал Юрий Михайлович, при выращивании дерева алычи названного сорта практически не использовались удобрения. Эта алыча любит бедную почву, не требуется применять химикаты. Так в чем же секрет успеха Юрия Михайловича? В методе посадки, который фермер называет смоленским.
Как обычно сажают деревья? Сначала определяют место, копают яму. Потом вбивают колышек, чтобы укрепить растение. Смоленский же способ посадки заключается в том, отметил садовод, что растение не са­-жают в глубокую посадочную яму, а ставят на ровную почву. Предварительно убирают бугорки, удаляют сорняки, затем саженец вынимают из контейнера и ставят на выбранное место. Привязывают саженец к колышку, подсыпают землю и делают склоны. Получается нечто похожее на кратер вулкана. Деревце обильно поливают и ждут урожая уже в следующем году. Хитрость в том, что высокая посадка помогает корням перейти на биогенное питание.
Юрий Михайлович уверен, что если использовать этот метод, то лет че­-рез двадцать Смоленская область станет таким же поставщиком плодов, как и Кубань. Сам Чугуев без ям сажает и другие плодовые деревья и виноград.
Московские персики
Если гибридная: алыча уже перестала быть редкостью, то персик в средней полосе страны пока экзотика. Но не для действительного члена МОИП А. В. Комарова. На своем участке, расположенном в районе Митино (Москва), он с 2003 г. проводит эксперименты с персиком, а также с гибридной алычой, абрикосом, миндалем и нектарином.
Как известно, абрикос, алыча и персик происходят из районов с резко-континентальным климатом. Поэтому они хорошо приспособлены к резким и стабильным зимам, к бурной весне. А у нас климат умеренно континентальный: затяжная осень, мягкая, с оттепелями зима и вялая протяженная весна.
Для повышения зимостойкости южных плодовых растений садовод разработал свою агротехнику (она включает в себя корневые и внекорневые подкормки, химические обработки), способы формировки и обрезки деревьев. К примеру, на следующий день после сбора урожая вырезает прошлогодние побеги, чтобы переключить все потоки питательных веществ на побеги, которые будут плодоносить. Чтобы растение создало максимальный запас питательных веществ, вносит 5 г Кемиры на 1 кв. м, кроме того, в это же время опрыскивает деревья Неороном, перекапывает параллельно корням приствольный круг и подновляет мульчу.
На участке Комарова три сорта персиков плодоносят второй год, еще один - первый, два сорта абрикосов дают урожай четвёртый год, один - третий год, и два сорта - второй.
В агротехнике, разработанной Александром Викторовичем Комаровым, есть свои тонкости, рассказ о ней займёт немалую журнальную площадь, поэтому мы договорились, что своим опытом выращивания, в частности, сливы садовод поделится с читателями «ПХ» в одном из ближайших номеров.
Абрикосы в Сибири
Из Абакана приехал на конференцию заслуженный агроном России, селекционер И. Л. Байкалов. Ему было чем поделиться с коллегами-садоводами. Его новые элитные формы абрикосов Крапчатый, Гордость Хакасии, Кантегирский, Абаканский, Красавчик, Сверхпоздний, Дар природы успешно выдержали жесткий экзамен двух последних суровых зим. Сорта эти дали великолепные урожаи. Старшие их «собратья» - Сибиряк Байкалова, Саянский, Горный Абакан, Восточный Саян - тоже не понесли ощутимых потерь от морозов и также каждый год дают высокие урожаи.
Видео: Садовые истории
В Сибири абрикос хорошо растёт и ежегодно плодоносит на возвышенных местах, склонах гор, у больших водоёмов, на относительно сухих почвах, при небольшом снежном покрове, устойчивой зиме и весне без перепадов температуры.
Иван Леонтьевич рассказал об агротехническом приёме, способствующем сохранению плодовых почек. Абрикос может формировать плодовые почки на сильных однолетних побегах. Они склонны к ветвлению. Во второй половине июня точку роста таких побегов прищипывают, ветвление усиливается. На ветвлениях закладка плодовых почек начинается с запозданием, а значит, их дифференциация к началу зимы не заканчивается. Такие почки в зимние оттепели не выйдут из состояния покоя, в них продолжится процесс дифференциации. Следовательно, они не повредятся морозами и весной позднее зацветут.
Садовод порекомендо­-вал в местах с глубоким снежным покровом и на сырых участках сажать абрикос на насыпные холмики высотой 0,7 и диаметром 2 м, а также прививать на скелетообразователи на высоте, превышающей возможный снежный покров. Для этого можно применять подвойный сорт Красавчик. Чтобы избежать подопревания корневой шейки, в снежных местах под кустом по проекции кроны снег нужно убирать и держать почву промороженной до середины зимы и не накапливать снега более 15 см. Потом этот круг следует замульчировать перегноем или опилками слоем 5-7 см, оставив свободной корневую шейку.
Еще один сибирский гость - В. К. Железов - приехал на конференцию с целью, как он выразился, достучаться до учёных, чтобы те изучили "саяногорский феномен". Известно, что предел морозостойкости культурных абрикосов - минус 32°. Растениям мешают развиваться глубокий мокрый снег (погибает корневая шейка), большая ветровая нагрузка, переувлажнение почвы, дождливый климат. В районе Саяногорска всего этого в избытке. Но и абрикосов обилие каждый год. Вот бы учёным разобраться, что тут, как и на что влияет. А еще садовод готов объехать все крупные города Южной Сибири и с помощью таких же энтузиастов, как он сам, заложить абрикосовые сады, которые, в свою очередь, помогут дальнейшему продвижению абрикоса в Сибири.
Видео: Без дорог и банкоматов: за проблемы Серебрянки взялся президент
Разумеется, конференция не закрыла проблему, можно сказать, её участники скорее лишь наметили направления, да и то далеко не все, на которых следует искать решения. Разговор, конечно же, требует продолжения. Надеемся, к нему подключатся и наши читатели. Ждём ваших писем с соображениями по вопросам, затронутым на конференции, а также с рассказом об опыте, о том, как вам удаётся получать хороший урожай сливы, вишни, других косточковых культур.
Т. Юдина
(Приусадебное хозяйство № 11, 2008)