Фитофтороз, фитофтора на картофеле и борьба с ним
История фитофторы и картофеля в Старом Свете ровесники, а «чумой картофеля» она стала одновременно с появлением плантаций товарного картофеля в Европе, т. е. в начале XIX в. В годы с холодным и дождливым летом, каким сложился нынешний год на Северо-Западе, фитофтороз наносит сильный ущерб культуре. Вызывает заболевание пероноспоровый гриб – фитофтора инфестанс. В поле он чаще всего заносится при посадке слабо пораженных клубней. Изредка источником заразного начала могут быть не убранные в предшествующем году пораженные клубни, а также кучи отбросов картофеля вблизи поля. Ростки заражённых клубней становятся первичными очагами инфекции, с них гриб попадает на соседние растения- переносчики – дождь и ветер.
Обычно заболевание проявляется во второй половине лета, в конце июля – начале августа, после цветения картофеля. Первые признаки его – темно-зеленые пятна на нижних листьях. Пятна чаще возникают по краям пластинки, где дольше сохраняется влага. В тёплую влажную погоду пятна быстро увеличиваются, становятся коричневыми или черными. На границе здоровой и пораженной ткани, главным образом на нижней стороне листьев, появляется белый налёт – конидии гриба. Он хорошо заметен утром, когда ещё держится роса, и в сырую погоду. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде отдельных коричневых полос.
С помощью конидий гриб быстро распространяется по полю. Длина инкубационного периода возбудителя зависит от среднесуточной температуры. При 18&hellip-20°C этот период равен всего 4 дням. Если потом зачастят дожди и настанут затяжные холода, все листья могут превратиться в черную гниющую массу. На поле останутся лишь коричневые прямостоячие стебли. В засушливую погоду развитие фитофтороза на листьях приостанавливается.
С пострадавшей ботвы конидии гриба смываются дождем в почву и заражают клубни. В первую очередь поражаются клубни, находящиеся ближе к поверхности почвы и плохо окученные. Заражение клубней происходит также и в пору уборки, при контакте с пораженной ботвой, особенно в сырую погоду. Болезнь проявится недели через две-три: на кожуре пострадавшего картофеля выступят бурые или свинцово-серые, слегка вдавленные пятна. На срезе под ними видны пораженные бурые ткани, уходящие языками в глубь клубня.
Фитофтороз снижает лёжкость клубней (особенно, если температура хранения выше 1&hellip-2°C), способствует развитию вторичных грибных и бактериальных инфекций, чаще всего сухой фузариозной гнили.
Как уберечь картофель от опасной болезни?
Важно весной не опоздать с посадкой: во всех зонах делать это надо, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 8&hellip-10°C. В центральной полосе России это третья декада апреля – первая декада мая.
Посадки картофеля ежегодно размещают на новом месте, подальше от помидоров, которые также болеют фитофторозом. Почва должна быть хорошо разрыхлена и удобрена. Органику (40-60 кг на 100 м2) лучше вносить под зябь, осенью (к весне она успеет разложиться). Следите за тем, чтобы в почве не было избытка азота, т. к. чрезмерное его потребление клубнями затормозит их созревание, повысит чувствительность к болезням. Зато небольшое превышение нормы калия и фосфора уменьшает восприимчивость картофеля к фитофторозу. Повысят устойчивость клубней к возбудителю и микроэлементы, особенно медь и бор. Вносить их можно совместно с минеральными удобрениями в виде медного купороса и борной кислоты (50-60 г на 100 м2). Гарантия здорового, хорошо хранящегося урожая – фитофтороустойчивые сорта, например Лошицкий, Темп, Белорусский крахмалистый, Столовый 19 (пригодны повсеместно), Гатчинский (для Ленинградской области), Дружный, Раменский (для Московской области).
Клубни, предназначенные для посадки, перебирают, отбраковывают больные, уродливые и мелкие. Хороший эффект дает проращивание семенного материала на свету. При температуре 12&hellip-18°C в течение 2-3 недель пятна фитофтороза делаются заметными, такие клубни удаляют.
Сажать лучше целые клубни, если же приходится их разрезать, то нож каждый раз следует обеззараживать в 1 %-м растворе медного купороса. Когда растения вегетируют, за ними нужен надлежащий уход – прорывка сорняков, окучивание. Все это позволяет накопить значительный урожай до сильного поражения ботвы фитофторозом, создать менее благоприятные условия для заражения клубней.
Когда растения достигнут высоты 20-30 см, их подкармливают микро- и макроудобрениями: 0,02-0,1%-м раствором медного купороса с добавлением 0,5-1% аммиачной селитры, 4-5% водной вытяжки суперфосфата и 1% калийной соли (расход рабочей жидкости – 4-5 л на 100 м2).
Кусты два-три раза окучивают, причем последний раз – перед смыканием ботвы – наиболее высоко. Это предотвратит проникновение спор возбудителя к клубням.
В конце бутонизации – начале цветения картофель профилактически опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Вторую обработку картофеля проводят при появлении первых признаков болезни, а последующие – через каждые 7-10 дней после предыдущей. Сильно восприимчивые ранние и среднеранние сорта, такие как Северная роза, Ранняя роза, Пензенская скороспелка, Фаленский, Детскосельский, Курьер при дождливой погоде обрабатывают 3-5 раз.
За несколько дней до уборки ботву скашивают и удаляют с поля. Это ускорит огрубение кожуры клубней, повысит устойчивость картофеля к фитофторозу.
Выкопанные клубни просушивают в течение трех-четырех часов (ботвой укрывать нельзя!). Если кусты сильно заражены или уборка велась в сырую погоду, картофель выдерживают под укрытием 2-3 недели, затем перебирают и закладывают на хранение.
Семенной картофель держат 7-8 дней на рассеянном свету (не на солнце). Образовавшийся в них за это время соланин предохранит клубни от гнили.
Н. Цупкова, фитопатолог
(Садовод № 27, 2012)
Фитофтороз картофеля
Инфекционный пожиратель растений
Наверное, недаром великий немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя этой болезни, дал ему имя Phytophthora infestans – инфекционный пожиратель растений. Так что же такого в этом «пожирателе»? Думаю, что, пожалуй, уместней всего начать с истории его развития и появления в мире и в России в частности.
Родиной картофельной фитофторы считают долины в горах Мексики, где растет много диких видов пасленовых (в том числе и клубнеобразующих) и летом выпадают сильные дожди.
Фитофтороз распространён во всех зонах, где выращивается картофель. Однако вредоносность болезни различна в зависимости от климатических и почвенных условий. Высокая вредоносность фитофтороза (свыше 50% поражения ботвы) проявляется на Северо-западе, Урале, в Сибири и особенно на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
Многие садоводы часто жалуются на то, что ежегодно значительную часть урожая картофеля уносит какая-то зловредная болезнь. Во второй половине лета, особенно если оно влажное, многие из них часто в растерянности – у картофеля была роскошная ботва, и вдруг за неделю её как бы заменили.
Возбудитель этого заболевания – фитопатогенный грибоподобный организм, поражающий паслёновые растения, преимущественно картофель и помидоры. Он развивает внутри листьев картофеля межклеточную грибницу. Питаясь тканями листа, он вызывает образование тёмных пятен, которые во влажную погоду чернеют и загнивают.
А все очень просто – на вашем участке появился фитофтороз. Источник инфекции – растительные остатки, заражённый посадочный материал. Это опаснейшее заболевание поражает большие площади картофеля, особенно в коллективных садах, где с ней бороться очень трудно.
Сроки ее появления зависят в основном от погоды. Первые признаки заболевания проявляются в период бутонизации и цветения (особенно в тёплую влажную погоду) в виде небольших бурых пятен на нижних листьях и белого налёта грибницы по краям пятна на нижней стороне листа, хорошо заметного в дождливую погоду.
Раньше всего первые очаги заболевания появляются на сильно восприимчивых старых сортах, которых очень много у садоводов (Синеглазка, Чугунка и т.д.), после чего заболевание распространяется на остальные посадки.
Голландские сорта картофеля (Латона, Романо, Сайте, Фреско), которые были очень модными несколько лет тому назад, также сильно поражаются фитофторозом и дают низкий урожай.
При заболевании фитофторозом ботва картофеля поражается полностью. Зараженные листья быстро отмирают, чернеют и засыхают. При массовом поражении листья кажутся как бы обожжёнными. При сильном поражении погибает весь лист, а затем и весь куст. В результате гибели надземной массы клубни в почве не растут.
С ботвы болезнь с каплями воды переходит на клубни, которые приостанавливаются в росте. На них появляются твердые, сначала синеватые, а затем бурые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твёрдой консистенции. При разрезе больного клубня видны побуревшие ткани, которые распространяются вглубь клубня.
Сильно поражённые клубни при хранении сгнивают, а в слабо поражённых клубнях инфекция может сохраняться до следующего сезона. Особенно легко поражаются молодые клубни, у которых кожица ещё не окрепла.
Теперь становится ясным, почему у нас, с постоянно дождливым летом и средней температурой 15-18°С паразит чувствует себя очень комфортно.
Фитофтора коварна ещё и тем, что влечёт за собой распространение других болезней. Больные листья и клубни легко поражаются мокрой гнилью и другими грибными инфекциями.
В борьбе с этой болезнью, а также с целью снижения последствий от заболевания, очень большое значение имеют агротехника выращивания и целый набор профилактических мероприятий. Итак, что надо сделать летом, чтобы ограничить распространение болезни на картофельном участке?
- Основное правило – известкование кислых почв и наличие севооборота на вашем участке. Картофель должен возвратиться на участок, где он выращивался в этом году, не ранее чем через три года. При этом растения-предшественники не должны быть ботаническими родственниками картофеля.
А как быть, если ваш участок совсем небольшой? Для этого после уборки раннего картофеля надо посеять сидераты – бобовые культуры, люпин, белую горчицу и т.д., а под зиму после уборки поздних сортов посеять озимую рожь.
- Пространственная изоляция картофельного участка от посадок помидоров, перца, баклажанов, физалиса.
- Использовать для посадки только здоровый посадочный материал устойчивых сортов, а перед посадкой обработать клубни препаратом «Максим».
- Посадка картофеля только районированных, устойчивых к фитофторе сортов и здоровыми семенными клубнями. Кстати, таких сортов сейчас имеется достаточно много (Голубизна, Елизавета, Заря, Луговской, Невский, Нида, Ред Скарлет, Скороплодный, Тимо, Удача, Чародей и т.д.).
А приобрести современные сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу можно в специализированных магазинах или на садовых выставках и ни в коем случае на обочине дороги.
- Обязательное проращивание клубней за 3-4 недели до посадки при температуре 20-22°С.
- Не высаживать картофель в низинных и тенистых местах, избегать загущенных посадок, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
- Своевременное и высокое (не менее 12-15 см) по меньшей мере двукратное окучивание растений, т.к. через толстый слой почвы возбудители заболевания не способны поражать клубни.
- Внесение в почву при посадке клубней повышенных доз фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.
- Опрыскивание растений микроудобрениями, содержащими медь, через две недели после появления всходов, перед бутонизацией и во время неё.
- Опрыскивание картофельной ботвы перед бутонизацией или при появлении первых признаков заболевания с интервалом 8-10 дней «Хомом», «Оксихомом», бордоской жидкостью. Опрыскивают всё растение, а листья обязательно и обильно с обеих сторон. Как правило, обработки, начатые после образования очагов инфекции, дают слабый эффект.
При этом надо помнить, что для защиты восприимчивых сортов в условиях влажного лета требуется 3-4 опрыскивания системными фунгицидами. А для устойчивых сортов достаточно 1-2 опрыскиваний.
Не следует также забывать. Что у некоторых сортов сильное поражение клубней может быть и при слабом поражении ботвы. Поэтому и необходимо защищать все сорта без исключения.
- Скашивание и уничтожение поражённой фитофторозом картофельной ботвы за 5-6 дней до уборки клубней.
-Во время уборки картофеля клубни для сушки складывать только на плёнку и ни в коем слу¬-чае на картофельную ботву или почву.
- Последующие 10 дней после уборки картофеля обеспечить хорошую аэрацию клубней при температуре 10-18°С.
- В связи с тем, что на инфицированном картофеле признаки заболевания появляются только на 20-21-й день, то после уборки клубни надо перебрать через 3 недели после уборки, несмотря на вашу занятость. Семенной картофель сушить на свету, чтобы клубни позеленели.
- Тщательная уборка с участка и сжигание всех поражённых заболеванием растительных остатков.
- В течение всего периода хранения поддерживать оптимальную температуру воздуха (+1...2°С) в хранилище.
Теперь все мы, очевидно, поняли, что с этой очень серьёзной болезнью и бороться надо по серьёзному.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 15, апрель 2016)