Фитофтора на томатах и борьба с нею

Если зарядит дождик без устали, в саду без сапог и плаща-дождевика нечего делать, трава будет расти не по дням, а по часам, и появятся проблемы. Ведь всё хорошо в меру. В такую пору начинаются различные заболевания картофеля и томатов в открытом грунте.

Обилие осадков в сочетании с низкой ночной температурой прово­-цирует развитие гриба фитофторы.

А это, как вы знаете, одно из наиболее опасных заболеваний томатов. Распространено оно практически повсеместно. Как правило, болезнь вначале развивается на посадках картофеля, а уже потом переходит на томаты. В отдельные годы потеря урожая от фитофторы в открытом грунте превышает потери от всех других болезней вместе взятых.

Видео: БОРЬБА С ФИТОФТОРОЙ НА ПОМИДОРАХ САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА

Возбудители этой болезни зимуют на растительных остатках, а также в почве и на конструкциях теплиц. Разносятся споры гриба фитофторы ветром, дождём, передаётся инфекция через обувь, одежду, заражая всё новые и новые растения.

Особенно сильно это заболевание прогрессирует во второй половине лета, т.е. в самый разгар плодоношения, но если часто идут дожди и прохладно, вспышка болезни возможна и в более ранние сроки. Больше всего страдают поздние сорта и растения поздних сроков посадки. В защищённом грунте под плёночными укрытиями также часто наблюдаются вспышки заболевания.

Обнаружить первые признаки заболевания томатов фитофторой просто. Сначала на листьях по краю пластинки появляются крупные бурые пятна. При высокой влажности, особенно в утренние часы, на нижней стороне листа заметен беловатый налёт. Листья начинают желтеть, затем буреют и засыхают. Позже болезнь переходит на стебли, а потом на плоды, в основном на зелёные. На них появляются расплывчатые коричнево-бурые пятна, как снаружи, так и внутри плода. Часто при уборке томатов признаки фитофтороза на плодах не видны, но уже через несколько дней хранения они проявляются помидоры чернеют.

Для предотвращения заболевания необходимо уделять особое внимание профилактике болезней. Что же входит в комплекс профилактических мероприятий? Прежде всего, агротехника.

1. Нельзя высаживать томаты рядом с картофелем. Обязательно надо соблюдать севооборот. Не сажать томаты на одном месте каждый год, также нельзя сажать томаты после картофеля, перца и баклажанов. Паслёновые особо восприимчивы к фитофторе.

2. Не заглубляйте посадки. Старые листья старайтесь своевременно обрывать. В открытом грунте до первой кисти, а в теплице до 2-3-ей. Чем меньше листьев контактирует с почвой, тем меньше вероятность их инфицирования через почву.

Видео: Борьба с фитофторой на помидорах народными средствами

3. Своевременно удаляйте сорняки, они создают излишнюю влажность и затемнение, а также постоянно рыхлите почву.

4. Не злоупотребляйте поливами. Поливайте томаты обильно, но редко один раз в 10 дней, а за 20 дней до окончательной уборки совсем прекратите полив. Поливайте почву только у корней, не смачивая листья. Если погода пасмурная и прохладная, томаты вообще не следует поливать, чтобы не способствовать развитию фитофторы. У томатов очень хорошо развита корневая система, она способна брать влагу из более глубоких слоёв почвы. Во влажную погоду лучше лишний раз прорыхлить почву.

5. Не злоупотребляйте азотными подкормками. Избыточный азот в почве, особенно внесение свежего навоза, провоцирует заболевание фитофторозом, поэтому в такую погоду применять лучше минеральные удобрения. Подкормка томатов фосфором и калием ускоряет созревание плодов, а также повышает устойчивость к фитофторозу. Чтобы уско­-рить завязывание плодов, нужна некорневая подкормка (опрыскивание по листочкам растений) раствором борной кислоты из расчёта 1 ч. ложка на 10 л воды. Один литр раствора идет на 1 кв. м площади теплицы.

5. После сбора урожая в открытом грунте все растительные остатки и сами растения сжигают, почву, где растения росли, перекапывают и дезинфицируют.

Видео: 64.Фитофтора на помидорах. Как избежать.

7. Очень важно правильно подобрать сорта это самое надёжное средство защиты от болезней. К сожалению, пока нет абсолютно устойчивых к фитофторозу сортов, есть относительно устойчивые. Поэтому в наших условиях с коротким и часто прохладным летом, особенно в открытом грунте, следует выращивать сорта, которые до массового развития болезни успевают отдать урожай. Это такие сорта, как Отрадные, Буян, Данко, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Дубок, Гном, Челнок и Татьяна. Относительно устойчивыми к фитофторе считаю Де Барао, Оранжевое чудо, Гибрид-2, Груша оранжевая, Японское дерево.

8. Каждый садовод должен помнить, что перед посевом семян на рассаду их протравливают в 1%-ом растворе перманганата калия. Высадку рассады сочетают с обработкой корней бактофитом, его применяют с поливом под корень.

Видео: Суперсмесь против фитофторы на помидорах

Если же возникла серьёзная угроза заболевания томатов фитофторой, то лучший разрешённый способ защиты растений это регулярная обработка с интервалом 10-12 дней 1%-ным раствором бордоской жидкости вплоть до побурения плодов. Обработки прекращают за 10 дней до первого сбора.

Второй разрешённый препарат хлороокись меди (40 г препарата на 10 л воды), на 10 кв. м используют один литр приготовленного раствора. Собирать плоды можно только через 20 дней после обработки. Тормозит развитие фитофторы опудривание почвы вокруг ствола томатов древесной золой.

И еще: бордоскую жидкость и хлороокись меди надо применять как можно раньше, ещё в начале развития инфекции в почве, пока она не поднялась на растения. Сделайте это прямо сейчас, и вы убережете томаты от фитофтороза.

Л. Н. Шубина, кандидат с.-х. наук

(Дачный клуб, июль 2009)

Фитофтороз томатов – Phytophthora infestans

В годы с большим количеством осадков в период созревания плодов от этой болезни гибнет значительная часть урожая томатов. Почти ежегодно фитофтороз причиняет большой ущерб на Сахалине, в Приамурье, на Северо-Западе. Фитофтороз сильно поражает томаты позднелетней культуры на Черноморском побережье Кавказа, а также в Азербайджанской ССР.

Гриб поражает листья, стебли и плоды томатов (а). На листьях образуются серо-бурые пятна неправильной формы, часто со светло-зелёным окаймлением. Во влажную погоду с нижней стороны появляется беловатый налёт. На плодах пятна расплывчатой формы, коричневые, твёрдые. Ткань плода буреет и загнивает. Беловатый налёт с нижней стороны пятна на листе – спорангии гриба (b). Инфекция распространяется зооспорами со жгутиком, образовавшимся внутри спорангиев (с).

Влажность воздуха – главный фактор, способствующий сильному распространению болезни. Фитофторозом сильно поражается картофель. Как правило, фитофтороз на томатах появляется после того, как он отмечен на картофеле. Основным первоисточником болезни являются поражённые клубни картофеля, в которых гриб зимует.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с размещением томатов на полях, удалённых от картофеля. Применение агротехнических приёмов, ускоряющих созревание плодов, выращивание рассады в питательных кубиках, ранняя её высадка. Чтобы повысить устойчивость к фитофторозу, увеличивают дозы калийных удобрений. При обнаружении первых признаков фитофтороза на ранних сортах картофеля необходимо проводить профилактические опрыскивания растений томата суспензиями следующих препаратов: арцерида, каптана – 0,5%, поликарбацина – 0,4%, полихома – 0,4%, ридомила – 0,2% (в смесях или в схеме чередования с контактными фунгицидами), хлорокиси меди – 0,4%, цинеба – 0,4%.

При угрозе сильного развития фитофтороза проводят основной сбор томатов с последующим дозариванием.

Рекомендуется прогревание снятых зелёных плодов при температуре 40-45° в течение 4 часов. Во время уборки необходимо выбраковка больных плодов, после сбора урожая обязательным мероприятием является сбор и уничтожение растительных остатков.

Южный фитофтороз – Phytophthora parasitica

Поражает томаты в теплицах и в районе Черноморского побережья. У рассады симптомы болезни похожи на чёрную ножку- при высокой влажности воздуха возможно поражение (перетяжка) любой части стебля. На плодах гниль водянистая, на поражённой ткани зоны – от серого до красновато-коричневого цвета.

Меры борьбы. Выполнение всего комплекса фитосанитарных мероприятий: ликвидация растительных остатков, обеззараживание или замена грунта, тщательная выбраковка рассады, во время приживания рассады умеренные поливы. После высадки рассады поддерживание температуры почвы не выше 20°.

Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.

Автор иллюстрации Гашпар Ванек

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Фитофтора на томатах и борьба с нею