Фитофтора, фитофтороз: профилактика и борьба с болезнью, устойчивые сорта

Видео: 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ (ОРГАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ФИТОФТОРОЙ)

Фитофтороз - наиболее часто встречающаяся и вредоносная болезнь томата во всех зонах возделывания.

Гриб поражает все надземные органы. На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде пятен, обычно удлинённых. На листьях образуются бурые пятна с беловатым налётом спороношения гриба на нижней стороне, а при высокой влажности воздуха и на верхней стороне листьев. Плоды покрываются расплывчатыми коричневато-бурыми твёрдыми пятнами, увеличивающимися в размерах. Распространение и вредоносность болезни зависят от погодно-климатических условий. Появлению первых её симптомов предшествуют туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, высокая относительная влажность воздуха (выше 75%), невысокая дневная температура (14...20°C). Наступление жаркой и сухой погоды может затормозить и даже приостановить развитие болезни. Обычно фитофтороз сначала появляется на ранних сортах картофеля, а потом уже на томате. Но бывает и наоборот.

ПРОФИЛАКТИКА ФИТОФТОРОЗА

Источником инфекции фитофтороза могут быть больные клубни картофеля, попавшие в почву вместе с семенами или оставшиеся с осени в почве, а также перезимовавшие растительные остатки поражённых растений томатов. Распространяется возбудитель фитофтороза воздушным путем, каплями дождя, при уходе за растениями. Относительно устойчивы к фитофторозу или «уходят» от болезни благодаря скороспелости сорта томата: Белый налив 241, Грот, Гном, Гранд, Грунтовый грибовский 11180, Дубрава, Отрадный, Доходный, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Юниор F1, Юранд F1, Солнечный, Яблонька России, Ягодка. Основное внимание в защите томата от фитофторы следует уделять профилактике. После сбора урожая необходимо собрать растительные остатки, сжечь или закопать. Почву перекопать на штык лопаты. В парниках и теплицах снять верхний слой грунта (3-5 см), так как в нем сохраняются многие вредные организмы. Не следует осенью для сушки картофеля- а весной для его яровизации использовать теплицу, где будут выращиваться томаты.

Нельзя выращивать томаты рядом с картофелем, георгинами. Загущенные посадки, сорняки, размещение томатов в низине способствуют развитию болезни.

Томаты поливают теплой водой (около 20°C). Перед пасынкованием необходимо просмотреть все растения и удалить заболевшие. Для повышения иммунитета растений и профилактической борьбы с фитофторозом применяют следующие приемы.

* Обработка семян перед посевом 1%-м раствором марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды) в течение 20 мин с последующим промыванием в чистой воде.

* Подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями. Избыток азота в почве, внесённого со свежим навозом, навозной жижей, куриным помётом, снижает устойчивость к болезням.

* Поливать растения 1 раз в неделю и реже, обильно, под корень или в междурядья, в несколько приёмов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 5 см, в первой половине дня, чтобы к ночи влажность была минимальной. Поверхностное рыхление («сухой» полив) заменяет полив в пасмурную, прохладную, сырую погоду.

ЗАЩИТА ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ

Через 2 недели после высадки рассады, а затем с интервалом 10 дней (до 5 раз) полезно опрыскивать растения чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды).

Полив растений раствором, состоящим из 40 капель йодной настойки и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение) повышает устойчивость томатов к фитофторе.

Внекорневая подкормка раствором борной кислоты (0,5 ч. л. на 10 л воды, 1 л на 1 м2) способствует ускорению завязываемости плодов и более ранней отдаче урожая.

При появлении фитофторы на картофеле томаты, растущие в открытом грунте, желательно накрыть укрывным материалом (чтобы споры не попадали на томаты). Если же появились пятна на отдельных кустах, плоды необходимо снять зелёными и продезинфицировать в горячей воде 1,5-2 мин при 60°C, обсушить и разложить на дозаривание. Прогревайте только внешне здоровые плоды. Если есть пятна, значит, инфекция уже внутри тканей плода, и прогревание не поможет - сгниют.

НА КАРТОФЕЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ФИТОФТОРА

Внимательно следите за появлением первых признаков болезни на листьях картофеля (крупные бурые пятна преимущественно по краям листьев), а обнаружив, принимайте меры, так как с листьев болезнь перейдет и на клубни. Споры гриба смываются дождём с листьев и заражают в первую очередь клубни, расположенные у поверхности почвы. Высокое окучивание защищает клубни от проникновения инфекции. Заражение клубней может произойти и в период уборки при контакте больной ботвы и клубней. Скашивание ботвы и уборка ее с участка за 6-7 дней до копки картофеля снизит пораженность клубней.

Видео: Чем обработать помидоры от фитофторы. Профилактика фитофтороза томатов

Не закладывайте на хранение картофель сразу после уборки, даже обсушенный на солнце. Продовольственный картофель рассыпают в тёмном помещении при температуре 12...18°C на 15-18 дней. После этого картофель перебирают, удаляют клубни, на которых проявилась фитофтора. А при появлении пятен на листьях проводите опрыскивание фунгицидами согласно инструкции по их применению.

С. Лаптев

(Садовод № 26, 7 июля 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Фитофтора, фитофтороз: профилактика и борьба с болезнью, устойчивые сорта