Парша обыкновенная картофельная и меры борьбы с нею

Парша обыкновенная картофельная

Парша обыкновенная - это грибное заболевание, которое встречается почти повсеместно и поражающая только клубни.

Так называют различные поверхностные поражения клубней картофеля, которые вызываются грибами. Различают несколько видов парши – обыкновенную, чёрную, порошистую, бугорчатую, серебристую. Но поскольку чаще всего встречается парша обыкновенная, то сегодня коротко поговорим о ней.

Возбудитель парши обыкновенной широко распространён в почве и поражает только клубни. Поэтому при обнаружении её на посадках картофеля необходимо срочно поменять культуру.

Заболевание (далее везде - парша) может проявляться по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных в мякоть язвочек с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких канавок, взаимно пересекающихся и напоминающих сетку.

При хранении язвочки быстро распространяются по всему клубню, сливаются и покрывают почти весь клубень ржаво-коричневой коростой, сильно повреждая глазки. В результате такие клубни почти полностью непригодны к посадке, т.к. не дают ростков.

А если некоторые глазки и прорастают, то они дают слабые росточки, что ведёт к низкому урожаю картофеля. На свежеубранных клубнях иногда виден сероватый налет мицелия, который исчезает при подсыхании клубней.

Видео: О картофельной моли

Наибольшую опасность представляет язвенная парша, при которой образовавшиеся глубокие язвы затрагивают не только кожуру, но и мякоть.

Источники заражения паршой – почва и заражённые посадочные клубни. Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Клубни поражаются в течение всего периода образования. А картофель, повреждённый при уборке, поражается болезнью в период хранения.

Видео: Лучший Бабушкин метод БОРЬБЫ С МОЛЬЮ

Развитию заболевания способствуют повышенная температура, хорошая аэрация почвы, а также щелочная среда и наличие в почве большого количества органических веществ от внесения больших доз свежего навоза или после запашки в почву сидератов, особенно гороха или озимой ржи.

Парша является вредоносным забеливанием. При её сильном развитии увеличиваются отходы продовольственного картофеля, понижается товарная ценность клубней, их лёжкость, ухудшаются семенные качества.

В таких клубнях в зависимости от степени поражения содержание крахмала снижается на 25%. Такие клубни быстрее привядают, а через трещины в кожуре в них могут проникнуть возбудители различных гнилей.

Заболевание особенно вредоносно на легких супесчаных почвах с высоким содержанием извести. Заболевание быстро распространяется при внесении в почву извести или свежего навоза непосредственно перед посадкой картофеля. И самое неприятное - что эта инфекция сохраняется и накапливается в почве и в растительных остатках.

Видео: Как победить проволочника. Проволочник как бороться

Меры борьбы:

- Обязательное соблюдение чередования культур, т.к. при бессменной культуре в почве происходит быстрое накопление инфекции- возвращать картофель на прежнее место можно не ранее чем через 4 года. Это - важнейшая мера, и без её выполнения паршу победить трудновато. Желательно возделывать картофель после бобовых культур, свеклы, моркови, капусты, сидератов.

- Использование относительно устойчивых к болезни сортов - Адретта, Альфа, Аспия, Аркула, Бронницкий, Брянская новинка, Вестник, Гатчинский, Дезире, Детскосельский, Домодедовский, Евгирия, Жуковский ранний, Зов, Искра, Кристалл, Леди Розетта, Луговской, Нида, Посвит, Пригожий, Приор, Раменский, Ресурс, Романе, Санте, Сотка, Темп, Фея, Херта, Эстима и т.д.

- Весенняя тщательная переборка и удаление больных клубней. Посадка только здоровыми клубнями.

- Предпосевное проращивание клубней на свету.

- Перед посадкой картофеля желательно погрузить клубни в суспензию препарата поликарбацина (400 г на 10 л воды). Такая обработка эффективна против всех видов парши. При этом пророщенные клубни обрабатывать не следует.

- Повышенное (на 15-20%) против нормы внесение калийных удобрений.

- Свежий навоз применять только под предшествующую культуру, при посадке картофеля использовать только перегной.

- Нельзя известковать участок перед посадкой картофеля или вносить большие дозы извести осенью впрок на несколько лет вперёд. По той же причине не следует при посадке вносить под клубни много золы.

- При посадке вносить в каждую лунку по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата аммония. Подкармливать удобрениями с микроэлементами - медью, марганцем, бором.

Видео: Как выявить среблястую паршу

- Если на грядку высажены слегка повреждённые паршой клубни, то их необходимо обильно поливать водой во время цветения, когда идет образование клубней.

- Если реакция почвы близка к щелочной (рН выше 7,0), то для повышения кислотности почвы во время цветения надо внести сульфат аммония (2 ст. ложки на ведро воды) из расчета по 0,5 л раствора под каждый куст.

- Соблюдать условия хранения картофеля, т.к. в этом случае болезнь не развивается.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 34, август 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Парша обыкновенная картофельная и меры борьбы с нею