Бурая гниль картофеля, томатов и других культур и меры борьбы с нею
Видео: Болезнь картошки
Внимание: бурая гниль
В связи с возросшими объёмами поставок импортного продовольственного картофеля участились случаи завоза партий, заражённых картофельной молью, золотистой и бледной нематодами. Они уже нанесли серьёзный ущерб отечественным картофелеводам. И вот в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, была обнаружена еще одна напасть – бурая бактериальная гниль.
При использовании заражённого картофеля в зонах, благоприятных для развития бурой бактериальной гнили, особенно на юге и в средней полосе России, могут возникнуть очаги заболевания, что приведёт к значительным потерям урожая и выводу земель из оборота. По данным зарубежных специалистов, потери от этой болезни могут достигать в отдельные годы от 30 до 50% урожая в зависимости от устойчивости сортов картофеля.
Возбудитель бурой бактериальной гнили представлен пятью расами, одна из которых (низкотемпературная) способна развиваться в умеренном климате и поражать картофель и томаты.
Возбудитель этой расы может длительное время находиться в скрытой форме в заражённых клубнях картофеля, а также сохраняться на растительных остатках, сорняках, преимущественно из семейства паслёновых (особенно на паслёне сладко-горьком), крапиве двудомной, в почве и в поверхностных слоях водоёмов, используемых для полива.
Развитию и распространению бурой гнили картофеля способствуют высокая влажность почвы (не меньше 75% от полной полевой влагоёмкости) и среднесуточная температура в диапазоне от 13 до 27°. То есть при использовании заражённого посадочного материала инфекция может проявиться на растениях практически во всех зонах картофелеводства нашей страны.
Видео: Огород без хлопот Профилактика и борьба с фитофторозом народными методами
При бактериальной бурой гнили растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только один побег, но чаще увядание заражённых растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Это связано с заполнением сосудов растений тёмноокрашенной бактериальной слизью. Порой бактерии настолько заполняют сосуды, что они становятся заметны, особенно на молодых побегах, в виде просвечивающихся бурых полос. Стебель у основания может размягчаться и чернеть, в некоторых случаях - расщепляться. Сосуды окрашиваются в бурый цвет, при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериальной слизи.
При раннем заражении растений клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться, при позднем клубни внешне выглядят здоровыми, но болезнь проявится при посадке на следующий год. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.
На поражённых томатах в первую очередь увядают молодые листья, на стебле образуется большое количество придаточных корней, сосудистые пучки растения становятся бурыми, на поперечном срезе стебля выступают капли бактериальной массы. Если условия для развития патогена благоприятны, растения увядают стремительно. Болезнь может принести серьёзные убытки при возделывании томатов и в защищённом грунте.
Предотвратить распространение бурой бактериальной гнили можно, как можно раньше выявляя болезнь и соблюдая карантинные фитосанитарные меры. Систематически обследуйте посадки картофеля в течение вегетации - при появлении полных всходов, в фазе бутонизации - цветения и перед уничтожением ботвы (в это время обычно проявляются, типичные признаки болезни). Поражённые растения сжигайте - для компостирования их использовать недопустимо. Обследуя растения, не забывайте о карантинных фитосанитарных мероприятиях: дезинфицируйте используемый инвентарь (ножи, лопаты или вилы) при переходе от одного куста к другому и с одной грядки на следующую, очищайте обувь от приставшей почвы.
Видео: Болезни ПОМИДОРОВ. Защита томатов от ФИТОФТОРОЗА. Как БОРОТЬСЯ с фитофторой
Особенно актуальным становится и такой агротехнический приём, как осмотр клубней (клубневой анализ) перед закладкой картофеля на хранение. При этом обращайте внимание на побурение сосудистого кольца клубней (хорошо заметно на поперечном срезе). Если заражение сильное, то из сосудов выделяются капли кремовой бактериальной массы. Бактериальная слизь (экссудат) также может выделяться из глазков и места прикрепления клубня к столону, в результате чего на клубни налипают комочки почвы. Это характерный признак бурой бактериальной гнили, по которому её можно отличить от кольцевой гнили (не карантинное заболевание). Обнаружив такой картофель, тут же обратитесь за консультацией к специалистам территориального управления Россельхознадзора.
И конечно, нельзя использовать на семенные цели импортный продовольственный картофель. Он может быть источником бактериальной инфекции. Сажать нужно только здоровый, сертифицированный семенной картофель.
Видео: Болезни ОГУРЦА борьба с серой гнилью С ПРИМЕРОМ
Е. Шнейдер, ВНИИ карантина растений
(Приусадебная газета № 16, август 2013)