Абрикос на севере россии и в сибири, живучесть культуры, условия выращивания, подвой для абрикоса

Возможно ли выращивать абрикосы не только на юге России, но и в средней полосе? Оказывается, даже в Сибири, правда, в очень благоприятном климатическом регионе - на юге Хакасии, растут и плодоносят эти растения. Своим опытом их выращивания делится садовод-экспериментатор В. К. Железов.

***

Абрикосы как южная культура не имеют шансов распространения на большой территории не только Сибири, но даже Европейской России по следующим причинам:

1. Короткий период зимнего покоя и быстрое пробуждение ростовых и цветочных почек. Почти ежегодное и неизбежное похолодание до отрицательных температур. Отсюда возможная гибель, короткий век или несколько лет подряд без урожая.

2. Выпревание корневой шейки и штамба в зонах с повышенной влажностью и высоким снеговым покровом. Ещё труднее абрикосу там, где снег ложится на ещё не замёрзшую почву.

3. Морозобоины и солнечные ожоги на штамбе и скелетных ветках.

4. Посадка дачниками и сельчанами саженцев абрикоса из других регионов без учета природных особенностей не только данного региона, но и конкретного участка. Например, в степной и ветреной зоне, где даже дикоросы не в состоянии выжить.

5. Абсолютная непригодность посадочного материала, предлагаемого рынком (привозные и присылаемые саженцы), и отсутствие местных испытанных сортов.

6. Отсутствие специальной агротехники и традиционная технология (я её называю южной), с гарантией уничтожающая абрикосовые деревья ещё в первые годы жизни.

Видео: персик

7. Обречённая на неудачу практика выращивания культурных абрикосов из косточек.

СИБИРСКИЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА

1. Закладывание сада на южных склонах гор и холмов, где угол падения солнечных лучей более крутой. К тому же получается естественная защита от северных ветров. Использование гигантских водоемов-водохранилищ, аккумулирующих тепло ГЭС и отдающих его в течение зимы с помощью незамерзающих рек на десятки километров ниже. Закладка садов в городской черте, так как город зимой греет сам себя.

2. Исключение пересадки саженцев и выращивание только на месте. Абрикос как засухоустойчивая культура своим процветанием обязан мощному центральному корню, уходящему глубоко в водоносный слой в самых засушливых местах. Чем глубже, тем насыщеннее солями и минералами труднозамерзающий раствор-"антифриз", который корни-насосы закачивают в крону. Ампутированный пересадкой центральный корень делает культурное дерево менее морозостойким и беззащитным перед морозами. К тому же пересаженные деревья саженцы (как правило, несвежие) не успевают вызреть за короткое сибирское лето и погибают отнюдь не от мороза, а от "недоношенности". А мороз только играет роль "санитара", уничтожающего всё неполноценное.

Учтём, что большинство дачников не могут вырастить саженцы "с нуля" своими руками. Тогда нужно попытаться свести недостатки к минимуму.

3. Исключаем посадку в углубления, в так называемую ямку для полива. Именно в этой ямке и происходит разрушение коры штамба и корневой шейки из-за отсутствия проветривания, избыточной сырости и образования замерзающих луж в начале весны. Часть абрикосов погибает сразу, некоторые доживают и до плодоношения, но всё же обречены.

4. Садить надо как можно раньше, когда земля оттаяла только на несколько сантиметров. Для этого надо исключить посадки в большие ямы, где земля обогащена минеральными и органическими удобрениями. Здесь я придерживаюсь "мичуринского" принципа: посадка саженцев в обогащённую почву снижает морозостойкость дерева.

Всё делаю наоборот. Раз уж вынужден пересаживать, то первые же оттаявшие сантиметры земли нагребаю в виде кургана. В центре делаю небольшую ямку строго по размеру корней. Сохранность корневой шейки обеспечена. Высота кургана тем большая, чем многоснежнее регион. Но курган должен быть пологим во избежание подмерзания корней.

5. Абрикосовые деревья очень болезненно переносят обрезку. Должна быть полностью исключена "обрезка на кольцо". Эти кольца не затягиваются свежей корой и служат для проникновения в организм дерева мороза, грибков и бактерий. Только укорачивание, только ранней весной и только в случае крайней необходимости.

6. Абрикосовые деревья раньше всех пробуждаются и чаще попадают под возвратные заморозки. Старинный способ подготовка и в ясные весенние безветренные "звездные" ночи поджигание полусырого хвороста с целью создания тёплого дыма и поднятия температуры в саду на несколько градусов.

7. Вынужденная мера - выращивание только привитых деревьев. Последние три аномальные зимы с оттепелями и сорокаградусными морозами даже в таких благодатных местах Сибири, как Хакасия и Алтай, показали, что корнесобственные культурные абрикосы, выращенные из косточек, не имеют шансов на выживание. Только привитые.

8. До сих пор нерешенным остается вопрос с морозостойкими подвоями. Широко распространена практика прививок культурных абрикосов на сливу, терносливу, терн, алычу, а также войлочную, степную и песчаную вишни. Результат - массовая гибель саженцев в первые годы жизни и редчайшие случаи доживания до плодоношения. Это плата за прививки более высокорослых деревьев на менее высокорослые и кустарники плюс частичная или полная биологическая несовместимость. Лучшим подвоем для культурных абрикосов (высокорослых деревьев) считаю именно Маньчжурский абрикос. Он самый высокорослый из данного вида и хорошо совместим с уже имеющимися на Дальнем Востоке культурными абрикосами Серафимом, Амуром, Академиком и др. Выдерживает отрицательные температуры до -45°C без повреждений, очень урожаен, но имеет периодическое плодоношение (через год). Почти самобесплоден. В культурных садах из-за переопыления с культурными абрикосами может облагородиться и потерять статус "дикого".

Представляет интерес как самостоятельная корнесобственная культура. Плоды чаще безвкусные, с кислинкой, но продукты переработки (соки, варенье и компоты) полезны и вкусны.

9. Семенное размножение. Косточки Маньчжурского абрикоса могут, почти не теряя всхожести, храниться несколько лет, но могут пробудиться (из-за запрограммированного короткого периода покоя) в любое неподходящее время года . Осенняя высадка косточек дает результаты от ноля до 90% всхожести. Как добиться максимума? Вначале проверить семена на плавучесть и выбраковать все всплывшие косточки. Садить как можно ближе к зиме, так как, оказавшись в земле, семена могут при осеннем потеплении ошибочно "почувствовать" весну, раскрыться и погибнуть в морозы. То же может случиться и весной вначале сильная оттепель, провоцирующая прорастание, затем мороз и гибель большинства семян. Но природа предусмотрела такие варианты, и меньшая часть косточек имеет особую программу не "поддаться на провокацию", не взойти даже при благоприятных условиях, отлежаться под землёй и взойти годом и даже позже. Эта "отсроченная" всхожесть позволяет всем видам растений, в том числе и абрикосам, выжить, даже если после глобального катаклизма погибнет все живое выше почвы. Косточки надо сажать на символическую глубину 1 см. Глубже вроде бы сохраннее и на всхожесть сильно не влияет, но у саженца природная корневая шейка оказывается под землёй и сгнивает.

Очень эффективна стратификация хранение в безморозном состоянии при температуре, близкой к 0°C Обычно это погреб или холодильник. Я закладываю косточки абрикосов перед зимой в старые кастрюли со слегка сырым песком. Большинство косточек прорастает к апрелю. Некоторые перерастают. Их можно спасти, посадив вертикально, но с ростком выше уровня земли.

10. Прививка и её способы до меня изложены тысячекратно. Сделаю лишь уточнения: желательно исключить прививки "за столом", летние и осенние прививки любыми способами. А прививки почкой исключить даже весной, так как на штамбе всегда появляется опасная рана после ампутации подвойной кроны выше культурного побега.

Всё сказанное пригодится и для выращивания других культур плодовых деревьев.

Валерий Железов, 665602, Республика Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр-н, д. 2-А, кв. 7. Тел.: 8 (39042) 2-63-76, 8-960-776-86-72. E-mail: jelezovsadsib@mail.ru

Источник: da-club.ru

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Саженцы и черенки абрикоса найдёте на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Абрикос на севере россии и в сибири, живучесть культуры, условия выращивания, подвой для абрикоса