Ей не страшны первые заморозки: сроки и время уборки белокочанной капусты с огорода на хранение
Если белокочанную капусту не собрать вовремя, то срок её хранения значительно пострадает. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но ещё не успели замёрзнуть.
Время сбора урожая капусты во многом зависит от конкретного сорта и региона произрастания.
Простые советы, учитывающие все детали сбора, помогут не ошибиться и подготовить капусту к долгому хранению.
Боится ли заморозков?
Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится, но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.
Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано, то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.
Узнайте о сроках уборки урожая: брюссельской капусты, цветной и капусты кольраби из наших статей.
Сроки сбора
Когда убирать белокочанную капусту на хранение? Ранние летние сорта для долгого хранения не подходят.
Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.
Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.
Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро, а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.
На зиму стоит выращивать позднюю капусту. Сроки уборки капусты белокочанной поздней в сентябре или в октябре, что зависит от региона и среднесуточной температуры воздуха. При этом сразу после сбора урожая, капусту следует отнести в погреб или в другое место, где она будет храниться. Прочитать подробнее о том, как её правильно хранить, можно в статье «Хранение белокочанной капусты».
Погодные условия
При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна. Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды.
Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о хранении капусты в домашних условиях и о хранении в подвале и погребе.
При какой температуре рекомендуется убирать?
Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.
Необходимый инвентарь
Какой садовый инвентарь использовать?
Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож, но удобнее всего взять маленький топорик.
Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.
Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки, то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.
Как правильно срезать?
Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см. Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.
Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.
Но это остаётся по желанию человека, и большинство людей эти «пеньки» всё же выкорчёвывает.
А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем, а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.
Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя. Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует засушить в духовке или электросушилке, заквасить, заморозить или сразу пустить в приготовление пищи.
Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.
Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года.
Для сбора капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.
А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.