Хранение свежей капусты в зимний период
До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста как палочка-выручалочка. Но суметь сохранить её – искусство, и немалое. Прежде всего, надо уяснить, что самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Основные правила хранения: помещение должно быть сухим- кочаны надо раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу- температура воздуха в хранилище не должна опускаться ниже 0°C, но, и не превышать 1...2°C. Такую температуру требуется поддерживать во всем помещении одинаковой. Для этого вешают термометры, регулируя подачу наружного воздуха через люк или вытяжки. Допускать замерзания кочанов нельзя.
Несколько способов хранения свежей капусты
Способ 1. Положить жерди «горкой». В поперечнике каждая из сторон треугольника равна примерно 50 см, а по длине - насколько хватит жердей. Между жердями оставляют такие зазоры, чтобы капустные головки через них не проваливались. На грунт снаружи от основания жердей насыпать хвойной трухи и уложить капусту вдоль наката устройства. Класть не больше чем по 3 ряда вилков с каждой плоскости. Кладка получится на конус. Если сооружение длинное, то через каждые 5 м поставьте трубу-отдушину. Сверху уложенную капусту покройте тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой и засыпьте песком слоем 25 см, опилками или торфом слоем менее 25 см. При сильных морозах можно дополнительно набросать слой снега.
Хвоя предохраняет капусту от мышей и крыс. Внутрь жердевого конуса ввести на палке термометр. Температурные показатели и послужат сигналом для закрывания или открывания воздушного тоннеля-конуса. Если холодно, то оба торцовых отверстия в тоннеле заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном, соломой. Заделывают и трубы-отдушины. При оттепели тоннель также закупоривают полностью. При повышении температуры наружного воздуха днём вентиляционные трубы и отверстия по концам тоннеля оставляют закрытыми, а на ночь открывают если держится ясная, недождивая погода.
Способ 2. В земле вырывают длинную канаву шириной до 50 см и глубиной 15-20 см. Сверху настилают с зазором жерди и на них на расстоянии да 0,5 м от канавки в обе стороны укладывают кочаны капусты кочерыгами вверх. Кладка идёт на конус. Оба конца канавки остаются свободными и открытыми для вентиляции. Заглушкой для них при похолодании служат соломенные тюки, мешки с сеном либо соломой. На длинной жерди в канавку можно ввести термометр. Укрывают такую кладку так же, как при первом способе хранения.
Видео: Капуста свежая в погребе до мая
Способ 3. Этот способ хранения свежей капусты зависит от грунта. Если поблизости от вас подыщется чистый песок, выкопайте в нем яму глубиной да 30 см, на 2 штыка лопаты, и шириной до 1 м (длину не оговариваем). В яму по вертикали или наклонно уложите вырванные с корнем кочаны, в 1-2 ряда, кочерыгами вверх, и присыпьте капусту песком. Желательно, чтобы кочан к кочану не прикасался, тогда они не будут нагреваться и плесневеть. Через каждые 5 м посредине ямы установите вентиляционные трубы, их можно будет открывать и закрывать с помощью задвижек или заглушек. Сверху песка насыпьте слой торфа или соломы- зимой подгребите снег.
Способ 4. Хорошо использовать сарай-хранилище с двойными стенами, между которыми набиты опилки. Стены можно делать из любого материала - кирпича, дерева, шифера. Вдоль стен хранилища от пола и почти до потолка устанавливают стеллажи. Кочаны размещают на неплотно уложенных жердях, из которых и состоят стеллажи. Чтобы жерди не раскатывались, для них в перегородках стеллажей делают углубления. Капустные вилки укладывают в один ряд, как морковь. Если не хватает места, то их кладут в 2, но не более чем в 3 ряда. На нижние стеллажи и в нижние ряды помещают более крупные кочаны. Многие из тех, кто возделывает этот овощ, убедились, что можно уменьшить порчу капусты, если посыпать каждый капустный ряд тонким слоем толчёого мела.
В потолке помещения оборудуют вентиляционные люки, которые при похолодании закрывают, а при сильных морозах утепляют сверху рубероидом и опилками (или торфом). Желательно в углах хранилища установить на расстоянии 10-15 см от пола вытяжные трубы, что будет препятствовать заплесневению и опрелости головок.
После того как капуста уложена на стеллажи, желательно максимально охладить и помещение и капусту. Температуру в хранилище регулируют открытыми люками, вытяжками и дверью. При сильных морозах приходится прибегать к электрообогреву помещения.
Т. Ливанова
(Садовод, 3 ноября 2011)
Хранение свежей капусты
Белокочанную капусту надо не только уметь вырастить, но, самое главное, вовремя собрать и сохранить.
В зависимости от погоды лучшим сроком уборки капусты для хранения будут первые дни октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в -3...-4°С.
Если убирать кочаны капусты раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале, поскольку всюду ещё очень тепло. При более поздней уборке возникает серьёзная опасность сильных заморозков.
Видео: КАК СОХРАНИТЬ ТЫКВУ И КАБАЧКИ| #тыкваназиму #кабачкиназиму #edblack
Для хранения на зиму необходимо брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке по 3-4 плотно прилегающих зелёных листа, т.к. они меньше, чем внутренние белые листья, поражаются плесенью и другими болезнями. Они предохраняют кочаны от механических повреждений, от излишнего испарения влаги и от заражения их болезнями.
Нельзя оставлять на кочанах отстающие розеточные листья, т.к. они забивают просветы между кочанами в штабеле и затрудняют доступ в него свежего воздуха. При временном хранении в комнате кочаны кладут между оконными рамами или укладывают в прохладном чулане в 2-3 слоя.
Перед закладкой на хранение кочаны капусты сортируют. Лучше всего для хранения подходят кочаны средних размеров, т.к. крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются очень большие отходы. Повреждённые кочаны удаляют, а плотные, тяжёлые укладывают в решетчатые ящики и устанавливают на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте.
А рано утром подсохшую и охлажденную капусту заносят в погреб. Сразу после загрузки капусты в подвале надо открыть вытяжку и дверь и путём усиленной вентиляции как можно быстрее закончить сушку и охлаждение капусты.
Наилучшими для хранения капусты являются температура от -1° до +1° и относительная влажность воздуха 90-95%, при которой задерживается развитие болезней и снижаются потери. «Тумаки» при этой температуре практически не образуются. В благоприятных условиях капуста может сохраняться до 5-6 месяцев, при повышении температуры - кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.
Длительное воздействие на кочаны температуры -2°С и ниже при её хранении приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остаётся здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. А при температуре выше +4°С на капусте развивается серая плесень.
В подвалах и погребах кочаны капусты раскладывают на полки с просветами между досками в 2-3 см или на лежащие на полу деревянные решётки, имеющие просветы в 5 см. Кочаны укладывают в 2-3 ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх для лучшего притока воздуха. Часто ее хранят в ящиках ёмкостью по 25-30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов высотой.
Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные под потолком на жердях так, чтобы они не касались один другого.
Часто хранят капусту в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. Предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья.
Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, то её надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5-10 кочанов, обёрнутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд.
Иногда делают глинование капусты. Для этого с кочана снимают первые зелёные листья, к кочерыжке привязывают шпагат, тщательно обмазывают кочан очень густой глиняной «сметаной» и сушат его на солнце. Затем переносят в подвал и вешают его на шпагат. Способ трудоёмкий, но очень эффективный.
При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).
Из болезней капусты во время хранения наиболее вредоносна серая гниль, которая быстро развивается при повышенной влажности, длительном периоде повышенных температур в подвале и при резких колебаниях температуры. Она поражает побитые, подмороженные кочаны и те, с которых снято слишком много кроющих листьев. Поражённые кочаны покрываются пушистой плесенью и загнивают.
В этом случае кочаны надо зачистить, удалив поражённые листья с черешками, посыпать мелом и строго поддерживать температурный режим (от 0 до -1°С).
Видео: Хранение овощей
Повреждённые кочаны капусты - лёгкая добыча и для слизистого бактериоза Его развитию способствует повышенная температура в подвале. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется по всей поверхности.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 41, октябрь 2013)