Сорта сливы для российских садов, старые и новые, самоплодные и самобесплодные

Посадите в саду сливу

Большинство сортов сливы самобесплодны, а значит, для получения урожая в саду надо посадить несколько сортов.

Сорта сливы, так же как и вишни, могут быть самоплодны и самобесплодны. Первые дают урожай независимо от того, растёт ли рядом сорт-опылитель или нет! Вторым такие сорта необходимы (и важно, чтобы они цвели одновременно). Самобесплодные сорта более урожайны, а потому старайтесь подбирать для своего сада сорта именно такого типа.

Сорта сливы для европейской части России

Привожу описание лучших, на мой взгляд, сортов для Московской области и соседней с ней, а значит, пограничной зоны разведения сливы.

Это прежде всего уже много повидавшие на своём веку сорта народной селекции Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская чёрная.

За отличный вкус плодов и выдающуюся урожайность популярен сорт Евразия-21. В благоприятных для садоводства местах Московской области хорошо показывает себя шведский самоплодный сорт Опал. Срок созревания ранний, урожаи достаточно регулярные и высокие. Плоды средней величины. Мякоть тёмно-оранжевая, плотная, сладкая, хорошего вкуса.

Сорт Ренклод тамбовский характеризуется устойчивостью цветковых почек к морозам, но, к сожалению, кора штамба и ветвей не морозостойка, а потому сорт, уже начиная с Подмосковья, лучше выращивать в виде прививок в крону морозостойких сортов. Самобесплоден, лучшие сорта-опылители Венгерка московская, Ско­-роспелка красная, Синий дар, Память Тимирязева. Плоды округло-овальные, тёмно-фиолетовые, с восковым налётом и множеством заметных подкожных точек. Они сочные, вкусные, с хорошо от­-деляющейся косточкой.

Яичная синяя характеризуется высокой зимостойкостью дерева, а потому может быть хорошим скелетообразователем. Плоды средней величины, овально-яйцевидные, сине-фиолетовые, с густым восковым налётом. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Срок созре­-вания вторая половина августа. Сорт самоплодный, урожайность умеренная. Недостаток сорта - высокорослость, неустойчивость к болезням.

Смолинка один из самых вкусных и крупноплодных сортов, но, к сожалению, самобесплоден. Лучшие опылители одновременно цветущие с ней Синий дар, Утро, Яичная синяя, Венгерская мос­-ковская.

Утро и Синий дар самоплодны, стабильны по урожаям, с достаточно десертным вкусом плодов. У Синего дара они мелковаты, тёмно-фиолетовые с восковым налётом, в основном идут на переработку, у сорта Утро крупные, зеленовато-жёлтые, с румянцем и восковым налётом.

Сорт Занятная хорош тем, что растёт в виде невысокого (до 3 м) кустовидного дерева и уже на третий год даёт до 20 кг плодов. Но плоды мелковаты, внешне непривлекательны, да и вкусом не вышли. К тому же сорт, хотя и даёт регулярные урожаи, но самобесплоден. Положительное свойство сорта быстрое восстановление деревьев после возможных подмерзаний.

Сорт Память Тимирязева. Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная. Плодоносить начинает рано на третий год после посадки. Особая ценность сорта высокая самоплодность. Желательно удалять часть завязей через две-три недели после цветения. Плоды дружно созревают во второй половине сентября. Они среднего размера, оранжево-жёлтые, с сильным восковым налётом, мякоть сочная, очень ароматная, хорошего кисло-­-сладкого вкуса. Хорошо дозревают в лёжке, транс­-портабельны, не трескаются, осыпаются слабо.

Заречная ранняя это один из самых ранних сортов: плоды созревают в третьей декаде июля. Они крупные, нарядные, овально-округлые, тёмно-фиолетового цвета, с сильным восковым налётом. Мякоть янтарного цвета, кисловато-сладкого приятного вкуса. Лучшие опылители Ренклод тамбовский, Волжская красавица, Этюд.

Ренклод Мичурин­-ский имеет плоды фиолетовой окраски, крупные, замечательного кисло-сладкого вкуса, с приятным привкусом, хорошо переносят перевозку. Сорт урожайный, в плодоношение вступает на четвёртый год. Но по зимостойкости больше подойдёт для Тамбовской и более южных областей.

Этюд высокозимостойкий, скороплодный (в плодоношение вступает на четвертый год), урожайный сорт. Срок созревания конец августа. Плоды средней величины, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса, с хорошо отделяющейся косточкой. Лучшие сорта-опылители Волжская красавица, Ренклод тамбовский.

Созданы также зимостойкие, со средним сроком созревания сорта: Артистическая, Радость, Метеор. Плоды у сорта Артистическая крупные, фиолетовой окраски, весьма привлекательные на вид, хорошего кисло-сладкого вкуса. У Радости плоды чуть мельче, тёмно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса.

В числе районированных есть и ещё один сорт Ренклод Харитоновой. Плоды крупные, округлой формы, тёмно-фиолетовые, с сильным восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость лишь средняя.

Для областей Центрально-чернозёмного региона с еще более комфортными условиями для сливы предназначены сорта Ренклод советский и Ника.

У Ренклода советского дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, зимостойкое, урожайное, устойчивое к болезням и вредителям. Плоды созревают в конце августа, они достаточно крупные до 40 г, красно-фиолетовые, с сильным восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса, со свободной косточкой.

О новых сортах сливы для Среднего Поволжья позаботились учёные Татарского НИИСХ (г. Казань). Здесь выведены сорта: Ракитовая, Сверхранняя, Ренклод теньковский, Теньковская синяя, Теньковская голубка и пока еще только проходящие сортоиспытание Дочь Татарстана, Татарская жёлтая, Синеглазка.

Обращу внимание и на предназначенный специально для семейных садов сорт Сверхранняя. Эта слива зимостойкая, самоплодная, высокоурожайная, с очень ранним и дружным созреванием плодов.

Важно!

Сорта сливы с недостаточным запасом зимостойкости для той или иной местности целесообразно, также как и яблоню и грушу, культивировать прививкой в крону зимостойких скелетообразователей, например, Теньковской голубки, Татарской десертной, Скороспелки красной, Яичной синей.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор с.-х. наук.

(Огород № 14, 2011)

Слива. Не ошибитесь с выбором сорта

Большинство садоводов на дачных участках посадили по нескольку деревьев сливы. Вот только часто жалуются, что урожая нет совсем или он крайне низок. Почему? Посмотрите, какие сорта вы выращиваете. Это в основном Скороспелка красная, Тульская чёрная, Венгерка московская, то есть сорта народной селекции. Сейчас же, в том числе и во ВСТИСПе, выведены новые сорта сливы, отличающиеся не только высокой урожайностью, но и скороплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

Из вида слива домашняя это Утро, Опал, Ренклод колхозный раннего срока созревания- Синий дар, Занятная, Сухановская среднего срока- Ренклод тамбовский, Память Тимирязева позднего срока- сорта, произошедшие от сливы китайской и американской, Скороплодная и Красный шар- сорта нового оригинального вида русская слива (гибридная алыча): раннего срока созревания Ранняя розовая, Кубанская комета- среднего срока элитная форма 8-14, Ветразь- позднего срока Мара.

У читателя может возникнуть вопрос: а не много ли сортов предлагается? Отвечаю, предлагаемые сорта не идеальны и, имея свои достоинства и недостатки, соответственно дополняют друг друга. Сорто-видовое разнообразие способствует также более регулярному плодоношению и меньшему развитию вредителей и болезней. Если участок небольшой, то во избежание «конфликта» с другими садово-огородными культурами вышеперечисленные сорта можно выращивать в виде прививок в кроне 4-5 зимостойких деревьев сливы (Теньковская голубка, Ракитовская, Татарская десертная, Скороспелка красная и др.). Описания данных сортов приводятся ниже.

Утро. Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов. Получен от скрещивания местного сорта Скороспелка красная и западноевропейского (французского) сорта Ренклод Уленса. Цветковые почки и сами деревья малозимостойки, но последние хорошо восстанавливаются после подмерзания. Относительно устойчив к болезням. Цветёт 12-20 мая. Скороплодный на 4-й год после посадки дает до 22 кг плодов с дерева. Высокосамоплодный. Плохо плодоносит после зим с сильными морозами, после оттепели, но различные весенние стрессы на урожайности не сказываются. Плоды крупные, средней массой 26 г, максимальной 32 г, зеленовато-жёлтые, овальные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают 4-11 августа. Косточка свободная, составляет 6,5% от массы плода. Плоды хороши как в свежем виде, так и для различных видов переработки, в том числе и для заморозки. В 2001 г. включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Опал. Шведский сорт. Деревья высотой 2,5-3 м, с округлой компактной кроной, малозимостойкие, но после подмерзания очень хорошо восстанавливаются. Цветёт 12-20 мая, скороплодный на 4-й год после посадки даёт до 21 кг плодов с дерева. Плодоносит недостаточно стабильно (7 неурожаев из 16 лет) из-за сильного подмерзания при морозах ниже -30°C, но через 1-2 года урожайность восстанавливается. Устойчив к болезням.

Плоды раннего срока созревания (2-10 августа), кисло-сладкого гармоничного вкуса, средней массой 15 г. Косточка свободная, составляет 4,7% от массы плода. Сорт самоплодный, универсального назначения. Рекомендуется использовать его на дачных участках центральных и южных районов Нечерноземья в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или выращивать как корнесобственную культуру.

Ренклод колхозный. Автор И. В. Мичурин. Получен от скрещивания южного сорта Ренклод зелёный с терносливой. Деревья высотой 2,5-3 м, с округлой кроной, средней зимостойкости. Зимостойкость же цветковых почек выше средней, что позволяет выращивать этот сорт в северных районах Подмосковья, а также с большим успехом использовать его как опылитель для других сортов домашней сливы. В пору плодоношения вступает рано (на 3-й год после посадки урожайность достигает 5 кг плодов с дерева). Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Средняя урожайность 8 кг с дерева. Перерывы в плодоношении связаны в основном с холодной и дождливой погодой во время цветения.

Плоды массой около 17 г, округлые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отстаёт и составляет 6,5% от массы плода. Созревание раннее, 10-18 августа. Плоды в основном используют в свежем виде.

Синий дар. Авторы Х. К. Еникеев,С. Н. Сатарова, В С. Симонов. Получен от скрещивания местного сорта Очаковская чёрная и сорта Память Тимирязева. Высота дерева до 3 м. Зимостойкость цветковых почек выше средней, дерева средняя. Цветёт 13-18 мая. Скороплодный, на 3-й год после посадки даёт 8 кг плодов с дерева. Средняя урожайность за 16 лет 14 кг. Плодоносит относительно регулярно зафиксировано всего 4 неурожая за 16 лет Плоды созревают дружно 16-24 августа. Их средняя масса 14 г, максимальная 17 г. Они овальные, тёмно-фиолетовые. Дегустационная оценка в свежем виде 3,8 балла, переработанном 4, 3 балла. Косточка составляет 7,1% от массы плода, от мякоти отстает удовлетворительно. Сорт высокосамоплодный. В 2001 г. включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Занятная. Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова. В. С. Симонов. Получен от скрещивания мичуринского сорта Ренклод колхозный и южного сорта Виктория. Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у Синего дара, но выше, чем у Утра. Деревья кустовидные, высотой 2,5-3 м, хорошо восстанавливаются после подмерзаний. Болезнями листьев поражается слабо. Сорт очень скороплодный на 3-й год после посадки даёт до 20 кг плодов с дерева. Самобесплодный, но всё же относительно регулярно плодоносит (3 неурожая из 16 лет), средняя урожайность 14 кг плодов с дерева. Лучшие опылители для Занятной Венгерка московская, Память Тимирязева. Плоды средней массой 16 г, максимальной 22 г, внешне малопривлекательные, зелёные со слабым фиолетово-оранжевым оттенком, овальной формы. Дегустационная оценка 4,1 балла. Хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Косточка хорошо отстаёт от мякоти, составляет 3,7% от массы плода. Сорт передан в Государственное сортоиспытание по Центральному региону.

Сухановская. Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова. Получен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод зелёный. Деревья высотой до 3 м, с округлой компактной кроной. Зимостойкость цветковых почек и дерева средние. Цветёт 13-20 мая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки и даёт 8 кг плодов с дерева. Средняя урожайность составляет 10 кг плодов с дерева. Самобесплодный, лучшие опылители Венгерка московская, Память Тимирязева, Ренклод колхозный и другие одновременно цветущие сорта домашней сливы. Округлые, фиолетово-красные плоды средней массой 21 г, хорошего вкуса, созревают в третьей декаде августа. Косточка средняя, хорошо отстает от мякоти. Сорт универсального назначения. В 2001 г. включён в Госреестр.

Ренклод тамбовский. Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова. Получен от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом зелёным. Дерево высотой до 4 м, с округлой немного пониклой кроной. Его зимостойкость средняя, цветковых почек - выше средней. Сорт скороплодный на 3-й год после посадки дает до 8 кг плодов с дерева. Самобесплодный. Лучшие опылители Венгерка московская, Ренклод колхозный. Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная до 35 кг.

Плоды округлые, средние, массой 16-20 г, фиолетовые, с густым налётом. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отстаёт от мякоти и составляет 8,7% от массы плода. Плоды устойчивы к гнилям- при комнатной температуре хранятся больше недели, а в холодильнике (2-5°C) до 2,5 месяца, созревают в 1-й декаде сентября, универсального назначения. Из-за сильного поражения штамба дерева солнечными ожогами обязательна его побелка. Лучше удаётся на штамбо- или скелетообразователях.

Память Тимирязева. Авторы Х. К. Еникеев. В. А. Ефимов. Получен от скрещивания Виктории и Скороспелки красной Дерево высотой до 3 м с округлой повислой кроной. Зимостойкость цветковых почек и самих деревьев средняя, хотя последние хорошо восстанавливаются после подмерзания. Деревья скоро плодные на 3-й год после посадки дают до 11 кг плодов с дерева (отдельные двухлетние саженцы уже в питомнике приносят до 1,5 кг). Сорт высокосамоплодный, нормально плодоносит в годы с абиотическими стрессами в весенний период. Перерывы в плодоношении случаются из-за сильного подмерзания цветковых почек при продолжительных морозах -33-35°C и резких температурных перепадах. Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная до 35 кг. Плоды яйцевидной формы, средней величины (18-22 г), желтоватые с красивым красным румянцем. Мякоть сладкая, с небольшой кислотой.

Скороплодная. Авторы Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова. Сорт произошел от опыления цветков китайско-американской гибридной сливы пыльцой Уссурийской красной. Дерево небольшое, высотой до 2,5 м, с округлой раскидистой кроной. Скелетные сучья густо покрыты плодовыми веточками, а однолетние побеги плодовыми почками. Побеги блестящие, красно-коричневые, листья удлинённые, светло-зелёные, персиковидные. Дерево и плодовые почки сравнительно зимостойки. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Сорт самобесплодный, лучшие опылители Красный шар и сорта гибридной алычи. Плоды созревают во 2-й декаде августа, средней величины (20-25 г), округлые, ярко-красные с лёгким налётом. Мякоть жёлтая, сочная с приятным ароматом, кисло-сладкая. Косточка маленькая, полуотстающая. Пригоден для выращивания в северных районах Подмосковья.

Гибридная алыча (русская слива) новая культура, и о ней несколько слов особо. Наверное, можно заранее предугадать реакцию неискушенного садовода: «Ей не место в моем саду, так как плоды у неё мелкие и кислые». Характеристики сортов гибридной алычи заставят изменить это мнение. К тому же большинство их значительно слабее или вовсе не поражаются многими болезнями и не повреждаются вредителями, свойственными сливе домашней, созревают раньше сливы обыкновенной, заполняя тем самым перерыв в потреблении плодов после отошедшей вишни и ещё не созревшей сливы.

Ранняя розовая Автор О. С. Жуков. Деревья высокозимостойкие, хорошо показали себя по зимостойкости в полюсах холода Тульской и Рязанской областей. Сорт относительно устойчив к плодовой гнили и тле. Скороплодный и урожайный. Плоды сверхраннего срока созревания (съёмная зрелость наступает в конце июля) средней массой 15 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с оригинальным ароматом.

Косточка мелкая, полуотстающая от мякоти, составляет 4% от массы плода. Сорт рекомендуется для испытания во всём Подмосковье и для дальнейшего селекционного совершенствования культуры.

Кубанская комета. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР селекционерами Г. В. Ерёминым и С. Н. Забродиной от скрещивания китайско-американской сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Дерево кустовидное, слаборослое (высотой 2,5-3 м). В условиях Московской области среднезимостойкое, с отличными регенерационными способностями. Зимостойкость цветковых почек ниже средней, но даже в годы их сильного подмерзания бывает неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт устойчив к тле, частично самоплоден. Средняя урожайность 8 кг плодов с дерева, максимальная 18 кг с дерева. В зависимости от урожайности масса плодов изменяется от 24 до 30. г, форма их яйцевидная. Кожица с небольшим восковым налётом, бордовая. Мякоть жёлтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, «полный». Косточка полуотстающая от мякоти, составляет 4,2% от массы плода. Созревание наступает в конце июля начале августа. Сорт лучше культивировать в южных и центральных районах Подмосковья.

При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.

Растения русской сливы вышеописанных сортов лучше приспособлены к условиям южных и центральных районов Подмосковья. При закладке сада отдают предпочтение корнесобственным саженцам, высаживают их на повышенных местах, склонах южной и юго-западной экспозиции, достаточно пологих и хорошо защищённых от холодных ветров, но проветриваемых. Уровень грунтовых вод на участке должен быть глубже 1,5 м, почвы умеренно-увлажнёнными, хорошо окультуренными, перегнойными, нейтральными.

Хочу поделиться также своим опытом прививки. Наиболее простой способ прививка за кору. В саду следует выбрать ненужное нестарое, без морозобоин и ожогов и со светлой древесиной дерево, а на нём одну-три основных скелетных ветви, отходящие от ствола под наиболее тупым углом, и срезать их секатором или пилкой, отступив от разветвления 10-15 см, срез зачистить острым садовым ножом и сделать прививочным ножом продольный надрез коры до древесины от края среза длиной 2,5-3 см. Тыльной стороной ножа слегка отогнуть один из краёв коры и вставить под отогнутый край косым срезом к древесине идентичной длины отрезок черенка с 2-4 узлами. Привить таким образом в зависимости от толщины пенька (1,5-5 см) 2-5 черенков. Затем место прививки обмотать плёнкой, а необмотанные части срезов замазать садовым варом. Прививку надо делать во время активного роста побегов, когда кора хорошо отстаёт от древесины (2-я декада мая 1-я декада июня).

Владимир Сергеевич Симонов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП, (г. Москва)

(Сад и огород № 4, 2004)

О сортах сливы смотрите также статью Лучшие перспективные сорта сливы. В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв, В. Сусов

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сорта сливы для российских садов, старые и новые, самоплодные и самобесплодные