Душица, орегано, материнка-посадите не пожалеете.
категория Растения
Видео: Базилик - король пряных трав!
Душица или орегано, всё более популярное растение в моём саду. Если раньше я собирала его как лекарственное, то сейчас и с удовольствием применяю в кулинарии.
Душицу я вырастила из пакетика семян. Взошла прекрасно, а потом стала разрастаться неимоверной скоростью с помощью корневищ. Растёт у меня в саду, под кустами и деревьями, там, где места не жалко. Особого культивирования не требуется, ни подкормки, ни поливов я не провожу. Сорняками не зарастает, сама заглушит любые сорняки. Очень не прихотливое растение. Заметила, что если душица растёт 3-4 года на одном месте, она становиться как бы с пролысинами и я её тогда перевожу в другое место, хотя она и сама захватывает территорию.
За период вегетации делаю несколько срезов, вяжу в пучки и сушу на чердаке, там же их и храню в подвешенном состоянии.
Зелёные листья использую при мариновании шашлыков, как на фото.
А итальянцы называют это растение «травка для пиццы», я не раз пекла пиццу и использовала эту траву, но мне не понравилось, с петрушкой на много лучше, а вот шашлычки просто отличные.
Высушенные пучки так же использую для маринада, а так же как лекарственное растение. Я применяю душицу как отхаркивающее средство при воспалениях верхних дыхательных путей, так же хорошо помогает отвар как мочегонное. Экстракт душица основа лекарства «Уролесан» мочегонного, которое стоит не дёшево, а вот душицу вырастить в саду и использовать совершенно не сложно и гораздо дешевле.