Посев и выращивание базилика
Видео: Выращивание базилика. Темпы роста. Сроки посева
Базилик, прекрасная пряность уже давно не гостья, а постоянная жительница на моей грядке и на кухне. Без этой ароматной травы не обходится ни одно блюдо из курицы, ни один соус, и даже банальная жареная картошка посыпанная сухим базиликом становится бесподобно вкусной. А вырастить эту пряность, собрать семена и заготовить на зиму очень просто.
Основной причиной, почему базилик ещё не стал популярным на нашей кухне, я считаю дороговизна пряности продающейся в пакетах. Посеяв 10-15 грамм семян, семья полностью обеспечит себя пряностью для летнего потребления, и сухой специей на зиму.
Видео: Базилик,посев,выращивание и пикирование.Как выращивать базилик.
А вот основной причиной, почему многие овощеводы не могут вырастить базилик на своей грядке, есть спешка. Начинающие «ботаники» спешат посеять семена базилика ранней весной, чтобы как можно раньше иметь на своем столе ароматную зелень. Однако надо учесть, что культура эта средиземноморская и прохлада воздуха, как и холодный грунт не будет способствовать всходам семян. Учитывая эту особенность, я высеваю свои семена только тогда, когда уже взошли огурцы.
Семена предварительно замачиваю в тёпленькой воде на 1 час, и выдерживаю между слоями влажной марли, в тёплом месте 1-2 дня. Семена за это время покрываются слизистыми веществами. Такая процедура способствует быстрым и дружным всходам.
Посев семян базилика делаю достаточно густо. Культура эта прекрасно переносит пересадку в любом возрасте.
Получив дружные посевы, я начинаю рассаживать базилик на уже освободившееся место после ранних культур.
Уход за посевами сводится к своевременным поливам, так как пересыхание грунта ведёт к быстрому цветению культуры, и естественно уменьшению листовой массы.
После появления пятого листа я прищипываю верхушку, и тогда пасынки интенсивно отрастают от стебелька. Растение превращается в симпатичный, густо облиственный кустик.
Наиболее ароматным растение становится в период бутонизации. Именно в это время я срезаю зелень пучками и подвешиваю для высыхания. После высыхания обмолачиваю и храню в плотно закрытых банках.
Чтобы продлить наслаждение свежей листвой зимой, можно пересадить кустик в горшок и забрать в дом. Я поступаю иначе. Высеваю несколько семян прямо в цветочный горшок. Это растение прекрасно дополнит не только блюдо, но и дизайн кухни.
При необходимости я срезаю веточки и использую в свежем виде, а растение продолжает расти из пасынков. Через некоторое время кустик снова зарастает.