Долговечность кустов винограда и филлоксера
Видео: ФИЛЛОКСЕРА !!!!
Вся территория Украины относится к зоне широкого распространения филлоксеры. Любительское виноградарство, с обилием сортов и гибридных форм, в основном, корнесобственное. Каждый любитель испытывает много сортов с целью отобрать лучшие, но привить их все на филлоксероустойчивые подвои тяжело. Неизвестны также лучшие подвои для новых гибридных форм. Поэтому на первый план выходят карантинные мероприятия против распространения этого вредителя, т.к. рано или поздно проблема защиты от филлоксеры возникнет. Карантинные правила запрещают посадку сортов, поражаемых листовой формой филлоксеры, в зоне, свободной от этого вредителя. Перед перевозкой посадочный материал необходимо обеззаразить 20-40 минут в 0,5%-ной суспензии 50%-ного смачивающего порошка гамма-изомера ГХЦГ.
Видео: Виноград Укрытие молодых кустов
Чтобы успешно бороться против филлоксеры, необходимо побольше знать об этом вредителе.
При повреждении корней филлоксерой, на их мочковатых участках образуются узелки-клювики, а на более толстых корнях – вздутия. В местах повреждения, у неустойчивых к филлоксере сортов под влиянием бактерий и грибков происходит отмирание корней с последующей гибелью кустов. Повреждения на корнях устойчивых американских видов винограда изолируются пробковым слоем и отслаиваются. При повреждении листовой формой, с нижней стороны листа образуются галлы-наросты в виде бородавок. На разрезах этих галлов видны желтоватые яйца филлоксеры. Прирост лозы пораженных кустов снижается.
Филлоксера полиморфна. Имеет пять форм: листовую, корневую, нимфу, крылатую девственницу и половую. Паразитирует только на винограде. Листовая и корневая формы: самки желтоватого цвета, длиной до 1,2 мм. Нимфа имеет продолговатое тело с зачатками крыльев- цвет оранжевый. У крылатой девственницы (расселительницы) – продолговатое тело, длиной до 1 мм, оранжевого цвета, две пары прозрачных крыльев. Размер самцов половой формы – 0,25 мм, самок – 0,45 мм.
Полный цикл развития филлоксера проходит на американских видах и некоторых гибридах американо-европейского происхождения. Со второй половины июня часть личинок корневой формы превращается в нимф. Нимфы выходят на поверхность почвы и после линьки превращаются в крылатых самок-девственниц, которые не питаются и откладывают 1-4 яйца двух размеров: 0,4 мм и 0,24 мм. Из крупных яиц вылупляются самки, из мелких – самцы. После спаривания самка откладывает одно оплодотворён­-ное яйцо в трещины старой коры штамба куста, где оно и зимует. Весной из зимних яиц вылупливаются личинки-основательницы, которые переползают к распускающимся почкам, присасываются к молодым листьям с верхней короны и дают начало листовой форме. Для уничтожения зимующих яиц и личинок-основательниц необходимо опыливать надземную часть кустов после обрезки порошком ГХЦГ. Со второй половины лета часть личинок листовой формы переходит на корни. Так замыкается полный цикл развития филлоксеры. На европейских, изабельных и амурских сортах филлоксера развивается по неполному циклу, из которого выпадает листовая форма, т.к. личинки-основательницы на листьях этих сортов погибают.
Видео: Вредители винограда
В связи с тем, что основную опасность при распространении филлоксеры представляет листовая форма, важно, чтобы культивируемые сорта винограда не поражались ею. Комплексно-устойчивые сорта выводились с участием американских видов. Некоторые из них также могут пора жаться листовой формой филлоксеры. Однако, в описании этих сортов крайне редко указывается эта особенность. О том, что Подарок Магарача поражается листовой формой филлоксеры указано в единственном источнике - журнале "Виноградарство и виноделие СССР" № 4 за 1986 г., стр. 17. В журнале "Виноградарство и виноделие СССР" № 6/1985 г., стр. 29 сказано о поражении филлоксерой листьев сорта Декабрьский. Не безгрешы в этом отношении и другие сорта. Отмечены случаи поражения листовой формой филлоксеры на кустах Голубка, Заладенде, Ильичевского раннего, Менделеума, Шатена.
Привитая культура винограда трудоёмка и ненадёжна также из-за распространения бактериального рака, который поражает рукава, штамбы, места спайки прививок, корни. Возбудитель – бактерия, распространена повсеместно. Заражение происходит в местах морозобоин, механических повреждений, спайки привитых растений: образуются наросты белого цвета, которые впоследствии темнеют, приобретают губчатую структуру. Особенно опасны опухоли бактериального рака в местах спайки на привитых виноградниках, т.к. приводят к сбрасыванию привоя. Урожай, а также прирост лозы на больных кустах снижается. Заготовка лозы с больных кустов приводит к получению заражённых саженцев. В корнесобственной культуре влияние бактериального рака можно ослабить или даже избавиться от него, омолаживая кусты с помощью отводков. Укладка отводков с привитых кустов означает перевод их в корнесобственные.
Для получения здорового безвирусного и безбактериального посадочного материала разработан способ термотерапии (очень трудоёмкий). Растения год выращивают в горшках, затем в течение 2-6 месяцев – при температуре +38...40°C. После этого срезают верхушки, укореняют в горшках и выращивают в течение года. Подросшие растения тестируют на наличие вирусов, отбирают здоровые. Поэтому сорта, устойчивые к корневой форме филлоксеры и не поражаемые листовой, наиболее ценны. Необходимо только определить такие сорта и использовать их. Некоторые комплексно устойчивые сорта имеют повышенную стойкость к корневой форме филлоксеры, но меньшую, чем у филлоксероустойчивых подвоев. Поэтому лучше не допускать этого вредителя на свой участок, чтобы не было ослабления кустов.
Александр Петрович Головир, ул. Красина, 10, г. Кировоград, 25004. Тел. (0522) 32-21-28, e-mail: [email protected]
(Дачник № 9, сентябрь 2009)
Фото: obrezka-sada.ru
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград