Черенок или саженец при размножении винограда, технология выращивания саженца
Пришла осень – пора приобретения посадочного материала виноградарями. Кто-то приобретает для расширения виноградника, замены сортов, а кто-то – и свой первый виноград. И возникает вопрос, который на первый взгляд кажется простым: что приобретать – черенок или саженец? Если Вы хотите перепрививать старые кусты - для этого приобретаются черенки. А вот для посадки новых не всё, на мой взгляд, однозначно.
Видео: высадка черенков и саженцев винограда в грунт
Мне знакомы виноградари, имеющие диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос. Одни вообще не продают черенки. "Тебе для прививки? Ничем не могу помочь!" Причём, когда я пытался выяснить, почему – или невнятные ответы, или категорическое (но хотя бы честное) заявление: саженцы выгоднее! Черенок ведь стоит в два раза дешевле саженца, а выход саженцев из черенков – 70-80%!
Другие категорически не приобретают саженцы. Объяснения этих людей более разнообразны. Основное – и с ним нельзя не согласиться – с черенком меньше вероятность занести на свой виноградник болезни и вредителей, практически исключено занесение страшного вредителя – филлоксеры, путешествующей на корнях саженцев (к счастью, на любительских виноградниках она встречается у нас пока редко). Эти виноградари приобретают черенки, самостоятельно выращивают саженцы на подоконнике или в теплице (у кого она есть), и уверены в чистоте своего посадочного материала.
Давайте попробуем всё-таки разобраться и решить: а что же на самом деле лучше? И насколько оправдана та или иная категоричность? Ведь почти все виноградари ежегодно сталкиваются с этим вопросом. Некоторые имеют свою осознанную позицию, но у многих, особенно начинающих, её нет.
Сравним путь от покупки саженца или черенка до любования кустом винограда.
Итак, саженцы. Плюсы: Понятнее. Привычнее. Приживаемость качественных саженцев у любителей почти 100% при соблюдении всех правил посадки. Даже если просто сажать в лунки, сделанные садовым буром, только что не корнями вверх, и то приживаемость 70-80% при хорошей почве&hellip- Т.е., очевидно что "меньше мороки". А если ещё и саженцы привитые, спору нет: в привитой культуре и урожай выше, и к неблагоприятным условиям среды кусты устойчивее, и филлоксеры не боятся.
Минусы: В сравнении с черенками намного сложнее транспортировка, пересылка и хранение. Требуется соблюдение более жёстких требований по температурному и влажностному режиму из-за наличия корней, которые можно пересушить, повредить и которые могут "задохнуться", следующая отсюда необходимость более тщательной упаковки при пересылке почтой и перевозке на расстояние (картонные футляры), с применением влагоудерживающих (влажная ткань, опилки) и изолирующих (полиэтилен, агроволокно) материалов. При несоблюдении какого-либо из этих требований результат: весной вместо весёлого зелёного побега получается маленькая могилка&hellip- Ну и, конечно, боязнь филлоксеры, так как далеко не все продавцы саженцев производят их обеззараживающую обработку перед реализацией. Я знаю только двоих, кто это делает. И это среди настоящих виноградарей! А что говорить о рыночных реализаторах неизвестно чего неизвестно откуда?! У нас в городе известны случаи реализации саженцев винограда технических сортов, которые – как дополнительный доход – мешками возят из питомников рабочие, занятые на их выкопке, и сдают местным реализаторам за копейки&hellip- Естественно, ни о каком обеззараживании этих саженцев не идёт и речь! А потом под витриной из нескольких разноцветных гроздей импортного винограда производится их бойкая реализация как "отличных столовых сортов", под названиями, вычитанными в последних газетных статьях&hellip-
Черенки. Плюсы: очень просты транспортировка, пересылка и хранение: перед хранением вымочить, снести лозу в подвал, обработать раствором железного купороса от болезней и плесени (если этого не сделал продавец), уложить в пакет и проверять раз в месяц. Подсохли – увлажнить (опрыскать водой). У кого нет подвала – черенки займут немного места в кухонном холодильнике на нижней полке (только не в морозилке!). Завернуть их в слегка влажную ткань и проверять время от времени, увлажнять ткань – не трудно. Если появилась плесень – растворить чайную ложку железного или медного купороса в стакане воды и протереть черенки ваткой, смоченной в растворе. Такой обработки хватает, как минимум, на пару месяцев. К условиям пересылки и перепадам температуры во время зимнего путешествия почтовыми вагонами черенки почти нечувствительны. Только с февраля-марта, как и у саженцев, и у любого другого посадочного материала, при длительном нахождении в тепле могут пробудиться почки.
Многие виноградари делают искореняющее опрыскивание перед закладкой лозы на длительное хранение, и такая лоза практически стерильна.
Нельзя забывать и о невысокой цене черенка и возможности за те же деньги получить в полтора-два раза больше саженцев, собственноручно укоренённых.
Минусы: более низкий процент укоренения (приживаемости) черенков и необходимость в дополнительных затратах труда и времени на выращивание саженцев.
Видео: Как вырастить саженцы винограда самому
Но! При ближайшем рассмотрении, это не такие уж и минусы&hellip- Давайте взглянем на это с неожиданной стороны: ведь это приятные хлопоты!
Скажу сразу: я - сторонник приобретения черенков.
Даже если просто воткнуть два черенка в посадочную яму, предназначенную для будущего куста винограда, то хотя бы один из них укоренится с вероятностью почти 100%, за исключением некоторых сортов, которым биологически свойственна плохая укореняемость. Почти все новые популярные сорта укореняются хорошо. При одинаковой стоимости саженца и двух черенков мы ничего не теряем. А если применить современные способы укоренения, например на тонком слое воды с применением стимуляторов, то выход саженцев при использовании качественной лозы превышает 90%!
Но дело не всегда в деньгах и экономии... Насколько интересен сам процесс укоренения, ухаживания за виноградным растением! Захватывающе наблюдать за его развитием из невзрачного черенка. Как настоящий любитель, я вкладываю в виноград некий философский и даже мистический смысл. Как правило, любители приобретают за один раз не более десятка сортов, и совсем несложно, начиная с конца февраля, самому вырастить из черенков зелёные саженцы!
А то, что закладывать виноградник зелёными саженцами – наилучший способ, уже не вызывает сомнений. Кто сомневается, что рассадный способ выращивания томатов, перца и других растений – лучше, чем посев семян в грядку? Так же и с виноградом. Посаженный осенью или весной годичный ("чёрный") саженец винограда начнёт вегетировать в конце апреля - начале мая. Его почки распустятся, когда почва в зоне залегания корней прогреется до +8&hellip-10 градусов. А высаженный в это же время рядом с ним двухмесячный саженец из теплицы (с подоконника), растущий в литровом контейнере (пакет из-под сока или ПЭТ-бутылка) уже будет иметь полуметровый (а то и метровый) прирост и развитую корневую систему! При хорошем уходе он даст общий прирост в 2-3 и более метра, и его можно в том же году ускоренно сформировать на плодоношение. На следующий год растение подарит Вам первый урожай: две-три гроздочки, пусть ещё небольшие, таких желанных ягод! "Чёрный" же саженец имеет мало шансов догнать своего зелёного собрата в этом, а то и в последующих сезонах&hellip-
Так что теперь, надеюсь, читатель легче примет решение о том, каким способом увеличивать свой виноградник, самостоятельно взвесив риски и все другие "за" и "против": или без лишней мороки, заплатив по максимуму, приобрести и посадить саженцы винограда, или окунуться в таинство самостоятельного выращивания виноградного растения из черенка.
Игорь Заика, ул. Мечникова, 4/4, г. Днепропетровск, 49000. Тел. (056) 374-60-62- (050) 451-36-84. E-mail: [email protected]
Источник: vinograd.info
Видео: Укоренение черенков Контейнер земля
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград
***