Виноград, способы посадки, уплотнённые посадки

По просьбе редакции предлагаю читателям "Дачника" короткую информацию по созданию виноградников с уплотнёнными посадками и малой чашевидной формой кустов. Привожу те варианты, которые получили распространение в последнее время и автором которых являюсь я.

Обрезка, формирование и способы ведения виноградных кустов относятся к наиболее важным и энергоемким агротехническим приемам в технологическом цикле выращивания винограда. Они оказывают сильное воздействие на жизнедеятельность виноградного растения, способствуют поддержанию координации в развитии вегетативной массы и урожая в заданных параметрах. При этом учитываются биологические особенности культивируемых сортов, экологические условия среды произрастания винограда, возможности производителя. Кроме того, должны обеспечиваться простота выполнения обрезки и быстрая замена устаревших частей куста, удобство ухода за растениями, равномерное распределение в плоскости шпалеры многолетних частей и прироста, предохранение кустов от повреждений морозами, весенними и осенними заморозками. Необходимо учитывать выращивание большого числа плодоносных побегов на единице площади и рациональное их размещение, по отношению к падающей на землю солнечной радиации и, на основе этого, увеличения коэффициента ис­-пользования фотосинтетически активной радиации (КПД ФАР).

С точки зрения использования ФАР, наиболее рациональным размещением листового аппарата выделяются системы ведения, обеспечивающие сплошной листовой полог над поверхностью почвы. К ним можно отнести системы с горизонтальным размещением листового аппарата (беседочного типа) и применявшиеся ранее в южных районах бывше­-го СССР системы в расстил, а также различные системы с на­-клонным размещением листостебельного аппарата - двух­-плоскостная шпалера, дуга и воиш, чашевидные и т.д.

По свидетельству многих учёных и практиков, эти системы позволяют повысить кпд ФАР в 1,5-2 раза по сравнению с традиционными методами и, тем самым, увеличить продуктивность насаждений в 2 и более раз, повысить качество получаемой продукции, особенно столового винограда. Но большая трудоёмкость большинства из систем (организация опор, работы по уходу) сдерживает их применение. Ведётся активный поиск новых подходов, которые должны обеспечить увеличение активной в фотосинте­-зе листовой поверхности и, в то же время, быть простыми в эксплуатации.

В значительной степени этим задачам отвечают бесшпалерные системы ведения с более плотной посадкой, с малыми чашевидными и головчатыми формировками кустов (туркменская, крымская, гобеле и др.). Они позволяют уже в середине мая заполнить плоскость ряда зелёными побегами, увеличить горизонтальную проекцию кроны, улучшить радиационный режим виноградника, а, следовательно, и чистую продуктивность фотосинтеза. Относительно малые размеры растений создают условия для унификации обрезки кустов и других операций.

Видео: Способы посадки саженцев винограда

Уплотнённые посадки виноградников, в т.ч. с бесшпалерными системами ведения кустов, в недавнем прошлом, имели широкое распространение во многих странах мира. Применялись различные варианты ведения винограда. Больший интерес представляет культура на кольях, которая имела распространение как в укрывном, так и в неукрывном виноградарстве с применением штамбовых ве­-ерных, чашевидных и головчатых формировок с различной обрезкой плодовых лоз.

Такие системы ведения применяются как на упрощённой однопроволочной шпалере, так и при бесшпалерном (на кольях) способе ведения и предусматривают, в основ­-ном, уплотнённые посадки с соответствующими небольшими чашевидными штамбовыми формировками, относительно невысокие нагрузки на отдельное растение и высо­-кие нормы нагрузки на единицу площади.

Малые чашевидные формы, с радиально отходящими от головки куста рожками, при таком способе ведения предпочтительней других форм кустов с плоской и размещенной вдоль оси ряда кроной, т.к позволяют расширить кроновое пространство куста, в котором размещается листостебельный аппарат, тем самым несколько увеличить нагрузку кустов зелёными побегами с гроздями без ухудшения оптических характеристик и, на основе этого, увеличить долю усвояемой фотосинтетически активной радиации, а, следовательно, и урожайность насаждений.

Малая чашевидная форма куста на индивидуальной опоре или на однопроволочной шпалере состоит из вертикального штамба высотой 80-100 см (при неукрывной), а при укрывной удлинённо­-го (100-120 см) рукава (штамба).

По периметру «головки» куста размещают 4-6 рожков с 1-2 сучками, подрезанными на 2-3 глазка каждый (рис. 1).

При укрывной культуре винограда «головка» куста фиксируется за верхний крючок соседнего кола (весной) и заводится за нижний (осенью) перед укрытием (рис. 2).

Видео: ВИНОГРАД.ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ В КОНТЕЙНЕР

Причём эти системы ведения можно успешно применять как при бесшпалерном способе, так и при ведении на упрощённой однопроволочной шпалере высотой 80-100 см (рис. 3, 4).

Рекомендуемая схема посадки виноградных кустов на приусадебных участках 2-2,5 х 0,5-0,75 м. Очень важно выдержать рекомендуемую плотность посадок, т.к. при более редких посадках усиливаются ростовые процессы, которые не вписываются в принятую систему ведения и приводят к смыканию кроны, т.е. сильному загущению побегов и снижению урожайности растений.

Такие виноградники относятся к категории интенсивных и предполагают соблюдение высокой технологической дисциплины.

Кусты, как правило, формируются за одну вегетацию. Для этого в год посадки создают благоприятные условия для развития корневой системы и сохранения листового аппарата от болезней и вредителей. В зиму основания кустов окучивают валом земли 20-25 см.

Весной, после открывания кустов, возле каждого из них устанавливают индивидуальные колья высотой 80-100 см (над землей), а на кустах оставляют по одному сучку, подрезав их на 2-3 глазка. После развития побегов на каждом кустике оставляют по одному сильному побегу и подвязывают его вертикально к индивидуальному колу. Такие условия обеспечивают сильный рост побега, и уже во второй декаде мая он достигает верхнего конца кола (при неукрывной культуре), и на 15-20 см выше верхнего конца кола (при укрывной культуре).

После развития пасынков (в начале июня) их удаляют, кроме двух верхних, которые прищипывают над 3-4 междоузлием. За растениями ведут тщательный уход, а после развития пасынков второго порядка, их также прищипывают над 3-4 междоузлием. На этом формирование кустов завершают.

При неукрывной культуре винограда обрезку кустов переносят на весну. А при укрывной растение освобождают от индивидуального кола, обрезают с оставлением в верхней части рукава (штамба) 4-6 сучков, радиально расходящихся с 2-3 глазками каждый. Рукава заводят за нижний крючок кола соседнего куста, а затем окучивают валом земли 20-30 см. Можно применять двухслойное укрытие с использованием органических материалов (солома, чакан, маты и т.д.).

Весной, на не укрытых на зиму кустах, проводят обрезку с оставлением 4-6 сучков с 2-3 глазками каждый, поправляют крепление кустов к индивидуальной опоре. Слабые кусты обрезают по второму году формирования, т.е. на один сучок с 2-3 глазками.

Укрытые на зиму кусты открывают и фиксируют «головку» куста за верхний крючок индивидуального кола соседнего куста, проводят санитарную обрезку, т.е. удаление возможных поломок лоз.

После развития побегов, проводят их нормирование, оставляя на нормально развитых кустах от 6 до 10 побегов.

На 4-й год и в последующие годы система ухода за кустами аналогична осени 3-го года, за исключением того, что норму нагрузки кустов побегами увеличивают до 8-10-15 штук на 1 м2 земли, занимаемой кустом, а в основании куста на укрывных виноградниках оставляют один сучок восстановления, на случай необходимости замены рукавов.

Я не останавливаюсь на вопросах подготовки почвы, системе её содержания, защитных мероприятиях и т.д. Они носят зональный харак­-тер и хорошо освещены в литературе. В эти системы вписываются и рассматриваемые способы ведения виноградников с уплотнёнными посадками интенсивного типа. Отмечу, что такая технология. особенно эффективна при культуре слабо- и среднерослых сортов в условиях удовлетворительного и хорошего питательного и водного режимов. На приусадебных участках такие кусты можно размещать в виде бордюра вдоль дорожек или на меже между соседними участками.

В последние годы на приусадебных участках при укрывной и полуукрывной культуре винограда успешно применяют формировку «2-сторонний косой кордон», состоящую из двух плеч кордона с плодовыми звеньями, направленных в противоположные, вдоль оси ряда, стороны под углом 45° (рис. 5).

При укрывной культуре, осенью, кусты снимают с опоры, обрезают, укладывают вдоль оси ряда, пришпиливают и укрывают.

При полуукрывной культуре, после сбора урожая (сентябрь-октябрь), нижнюю часть куста, без специальной подготовки, окучивают валом земли в 35-40 см. Эти лозы могут быть использованы для восстановления надземной части куста в случае сильного повреждения ее морозами в суровую зиму. При хорошей перезимовке лоз и глазков на не укрытой на зиму части куста, нижние лозы обрезают коротко, на 2-3 глазка, а при плохой, наоборот, подлиннее, для восстановления куста и получения урожая.

Видео: Посадка винограда, планирование виноградника

Формировка хорошо зарекомендовала себя: как в отношении удобства при подготовке кустов к укрыванию на зиму, к их открыванию весной, обрезки и равномерного размещения листостебельного аппарата и урожая в плоскости шпалеры, так и в отношении продуктивности растений и качества урожая. Наиболее распространённая схема посадки таких виноградников 2-2,5 х 1,0-1,5 м.

Шамиль Нажмутдинович Гусейнов, Заслуженный деятель науки РФ, академик МАВВ, доктор с.-х. наук, профессор, зав. лабораторией агротехники ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск

(Дачник, № 1-2, 2006)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Виноград, способы посадки, уплотнённые посадки