Рак картофеля, меры борьбы и профилактики болезни
Коварная болезнь картофеля
Среди коварных болезней картофеля наиболее опасен рак. Урон клубням может быть весьма ощутимым, если вовремя не предпринять защитных мер. Помимо прямых потерь от этого заболевания, происходит ещё накопление возбудителя инфекции в самой почве. А это надолго делает участок негодным для выращивания паслёновых.
Надо запомнить, что возбудитель рака картофеля устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, он может сохраняться в почве много лет. А сохраняется он в покоящейся фазе – зооспбрангиях. Последние отличаются между собой по физиологической зрелости и достигают полного созревания в различные сроки. По этой причине попавшие в почву с раковыми наростами зооспорангии прорастают в последующие годы по мере их созревания, что крайне затрудняет их искоренение.
Весной, с наступлением благоприятных для развития гриба условий, из проросших зооспорангиев выходят зооспоры – подвижная стадия патогена (возбудителя болезни). Передвигаясь в почвенном растворе, зооспоры попадают на вегетирующие растения картофеля и внедряются в их ткань. В начале вегетационного периода возбудитель размножается в организме растения-хозяина бесполым путем, в результате чего резко увеличивается количество зооспор. Именно они-то и усиливают развитие опухоли больного растения и вызывают массовое поражение здоровых соседних растений. При выращивании на заражённом участке различных по устойчивости к раку сортов зооспоры получают возможность проникать в ткань ракоустойчивых сортов в массовом количестве и приспосабливаться к новым условиям обитания, что в конечном счете ведет к формированию новых патотипов, которые зачастую более опасны, чем исходная форма обычного патотипа. В конце вегетации картофеля наблюдается половой цикл развития гриба, в результате которого в раковых наростах образуются покоящиеся зооспорангии. Вместе с наростами они попадают в почву, усиливая инфекционное заражение участка.
Видео: Парша - заболевание картофеля
Развитие и вредоносность рака картофеля зависят не только от ракоустойчивости сорта и агрессивности патотипа гриба, но и от условий внешней среды. Они могут ослабить или усилить вредоносность болезни. При низкой влажности почвы зооспоры гибнут, так что в сухие годы рак картофеля развивается весьма слабо. А при большом количестве осадков, наоборот, – болезнь усиливается в начальный период клубнеобразования и поражает главным образом клубни, корневую шейку, реже встречается на стеблях, листьях и цветках.
Серьёзные вспышки рака картофеля отмечены в Карпатах. Видимо, экологические условия для развития этого заболевания здесь оказались наиболее подходящими. Вот почему здесь необходимо применять весь комплекс мероприятий по борьбе с болезнью, разработанный специалистами по карантину и защите растений, чтобы оздоровить ракоочажные участки и создать прочный заслон против распространения возбудителя рака картофеля и особенно его новых патотипов.
А для этого необходимо строго соблюдать карантинные мероприятия, предупреждающие занос и распространение покоящихся зооспорангиев гриба вместе с почвой на незаражённые участки. Из очага рака картофеля заражённая почва может быть перенесена с клубнями картофеля, корнеплодами, саженцами плодово-ягодных культур, рассадой различных растений, а также с почвой, приставшей к сельскохозяйственным орудиям и копытам животных. Возбудитель рака картофеля может распространяться также с потоком талых вод. Инфекция может быть завезена с навозом, взятым из хозяйств, где больные клубни картофеля скармливали скоту без предварительной термообработки. Пройдя пищеварительный тракт животного, зооспорангии гриба остаются в жизнеспособном состоянии и при внесении их вместе с навозом в почву вызовут появление нового очага. Поэтому поражённые клубни можно скармливать скоту лишь после предварительного кипячения в течение не менее часа.
Осенью при уборке урожая картофеля раковые наросты и стебли картофеля необходимо сжигать на территории заражённого участка. Кроме картофеля, болезнь поражает и другие растения семейства паслёновых: помидоры, белену, паслён сладко-горький, паслён чёрный и физалис. На дикорастущих паслёновых и помидорах небольшие раковые наросты образуются на корнях. Эти растения способствуют сохранению патогена в почве и его распространению. На заражённом участке их тоже необходимо собирать и сжигать вместе с корнями.
Обеззаразить почву от инфекции можно и с помощью севооборота. Если в севооборот включить пропашные культуры, то это позволит за 5-6 лет очистить почву от инфекции. Быстрее пойдет очистка почвы от инфекции, если включить в севооборот кукурузу, корневые выделения которой провоцируют прорастание зооспорангиев гриба, которые затем уничтожают. В очагах рака картофеля недопустимо залужение и возделывание многолетних трав, замедляющих процесс прорастания покоящегося патогена.
В искоренении рака картофеля исключительно важная роль принадлежит ракоустойчивым сортам. Они – опора при подавлении вредоносности рака и очистке почвы от инфекции, особенно на приусадебных участках, где возможность применения севооборота ограничена. Внедрение ракоустойчивых сортов картофеля в сочетании с севооборотом позволит через 5-6 лет полностью очистить участок от возбудителя болезни.
В настоящее время отечественными селекционерами выведены и районированы по стране устойчивые к обычному патотипу сорта картофеля, такие, как Андо, Арина, Бирюза, Богатырь, Весна, Воротынский ранний, Домодедовский, Житомирянка, Зорька, Комсомолец, Новинка, Омский ранний, Приволжский, Прикарпатский, Уральский ранний и др. Для предотвращения образования новых патотипов гриба на заражённых участках необходимо проводить сортозамену не реже одного раза в пять лет и не выращивать смесь различных по ракоустойчивости сортов.
На участках, где обнаружены новые патотипы возбудителя рака, выращивают лишь те сорта картофеля, которые устойчивы к этим патотипам. Мало восприимчивы к новым патотипам такие сорта, как Воке, Гигант, Имандра, Темп, Фрем, Черниговский 2, Ора (Мира), Павлинка, Екатерининский, Немешаевский розовый, Чаривныця, Виктория, Вероника, Мурманский, Повировец, Черниговчанка. Замену сортов проводят исподволь или сразу после обнаружения больных раком растений.
Видео: Как защитить картофель от болезней и вредителей
Хотим особо предупредить. Нельзя самостоятельно применять химические средства для обеззараживания приусадебных участков от возбудителя рака картофеля. Химическое обеззараживание приусадебных участков проводят только специалисты по карантину и защите растений.
Голик Иван Васильевич, кандидат биологических наук
Видео: Сок, убивающий раковые клетки, помогающий от диабета, гастрита
276224, Черновицкая область, Новоселицкий район, с. Бояны, Всесоюзная научно-исследовательская станция по раку картофеля
(Приусадебное хозяйство № 3, 1988)