Дайкон, сладкая японская редька, культура, агротехника

Дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато­-острого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой. Особенно дайкон популярен в Японии и Китае, поэтому он еще известен, как восточная, или японская, редька. Но по вкусу и нежности мякоти он всё же больше напоминает редис.

Форма корнеплодов дайкона, в зависимости от сорта, может быть самой разной: округлой, цилиндрической и даже змеевидной. Разнообразны корнеплоды и по длине: у одних сортов - 10-15 см, у других – 30-60 см, а у сорта Моригоучи даже до 2-­-2,5 м. Образно говоря, корнеплоды дайкона чаще всего напоминают белоснежные крупные сосульки, которые не только вкусны- но и весьма целебны.

Прежде всего, дайкон - "санитар" почек и печени. Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают ещё редька и хрен. Но редька и хрен содержат слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду. В нем много солей кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С. Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Аналогично топинамбуру дай кон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака. Его, как и редьку, используют при простуде, при заболевании желчного пузыря, для укрепления волос.

Недавно ученые выявили и еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов: при выращивании на почвах, загрязненных солями тяжёлых металлов, в его корнеплодах этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается значительно меньше, нежели других корнеплодных культур, например, моркови, свёклы. По сравнению с морковью и свёклой у дайкона в 2-3 раза меньше их накапливается и в листьях.

Вкусовые и лечебные достоинства дайкона дополняются его высокой урожайностью. Например, в Подмосковье, где успешно произрастают японские и китайские сорта, масса корнеплода достигает 2-3,5 кг, а урожайность с 1 м2 30 и даже 40 кг. В Японии корнеплод леген­-дарного сорта Сокурадзима достигает веса 30-40 кг. "Мировым шедевром селекции растений" назвал этот сорт великий знаток растительных ресурсов Н. И. Вавилов.

История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далёкое прошлое. Более тысячи лет назад из Южного Китая в Японию была завезена китайская разновидность редьки лоба. Муссонный климат островов, специфические почвенные условия и длительная селекция создали новую культуру дайкон, который на протяжении уже более тысячи лет продолжает оставаться главным овощем Японии. Из 300 г овощей, входящих в ежедневное меню японца, 55 г составляет дайкон. Знали о дайконе и в нашей стране, но как-то не оказали ему должного внимания. А ведь очевидно, что дайкон как источник углеводов вполне может стать второй культурой после картофеля. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур.

Внедрение дайкона в российское овощеводство началось благодаря, главным образом, работам расположенного под Москвой НИИ селекции и семеноводства овощных культур, который многие огородники знают как ВНИИССОК. Сейчас здесь специально для условий Нечерно­-земья выведено три новых сорта: один с округлой формой корнеплода для выращивания в теплицах в ранневесенний период Саша, дваДракон и Дубинушка с цилиндрической формой. корнеплода для выращивания в открытом грунте при посеве с середины июня до середины июля. Для условий юга России (Краснодарский край) выведен сорт Клык слона.

Мое личное отношение к дайкону восхищение. Вот уже несколько лет я обязательно высеваю его у себя в огороде и вплоть до Нового года как витаминное лакомство ставлю на стол.

Уверена, популярность дайкона в нашей стране будет стремительно расти. Начинайте возделывать это замечательное овощное растение и в своём семейном огороде.

И еще несколько советов.

Почву под дайкон готовят так же, как и для других культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают и хорошо разделывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжёлых глинистых почвах. Важно заправить почву органикой компостом и перегноем.

Семена высевают на грядках шириной 1 м или немного больше, в два рядка, расстояние между рядами 60­--70 см, в ряду 20-30 см. Глубина заделки семян 3-5 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 семени в гнездо. Всходы появляются на пятый-седьмой день. При появлении одного-двух листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнёзда, где семена не проросли.

Важная особенность выращивания дайкона правильно выбранные сроки посева.

Большинство сортов в центральных районах России сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. При этом необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обрабатывайте их золой в смеси с табаком.

Некоторые сорта, например Саша, можно выращивать при весенних и летних сроках посева, так как они более устойчивы к преждевременному стеблеванию.

Уход за растениями аналогичен уходу за редькой и редисом.

Дайкон требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проведите прореживание. Помните о необходимости прополки и двух-трёх рыхлениях в сезон. Полив проводят по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. Подкормку на хорошо заправленных почвах можно не делать.

Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта. Уборку желательно вести в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут зацвести.

На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжёлых, во избежание ломки длинных корнеплодов, подкапывают лопатой или вилами. Выкопанные корнеплоды на некоторое время хорошо разложить вдоль грядки, чтобы прилипшая земля подсохла и легко отделилась.

Убранные корнеплоды хранят в подвале или холодильнике. Срок хранения без значительных потерь в качестве 2-3 месяца. Для предупреждения подвядания корнеплоды пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранятся корнеплоды, полученные от июльского посева. Температура хранения от 0 до 5°C, относительная влажность 80-85%.

Видео: «Дайкон» - большой белый редис - [Ваша любимая японская еда!]

Ранний и поздний урожаи дайкона можно получить в остеклённых и плёночных неотапливаемых теплицах с дополнительными тоннельными плёночными укрытиями над грядками.

В условиях Подмосковья семена в теплицы высевают в марте-апреле, а для получения позднего урожая (в конце октября - ноябре) после уборки теплолюбивых культур в августе. Схема посева может быть в открытом грунте двухстрочной, а также, в целях более эффективного использования площади теплицы, трёхстрочной. При трёхстрочном посеве, несмотря на уменьшение массы корнеплода (на 200-300 г), урожайность повышается до 10,5 кг/м2.

В сыром виде дайкон используется в салатах как редька. Его корнеплоды можно и тушить, добавляя другие корнеплоды и картофель.

И. С. Исаева, доктор с.-х. наук

Другие работы Ирины Сергеевны смотрите в разделе Исаева Ирина Сергеевна: публикации

(Садовод № 3, 29 января 2009)

Дайкон – сладкая редька

«Белоснежные сосульки из земли растут» – так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии – дайкон, родственника нашей редьке и редису. Только в отличие от них его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные. Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10-15 см до 2-2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200–500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)!

Интересно знать

Дайкон очень популярен у себя на родине: среди других овощей он занимает 1-е место по посевным площадям и как минимум 5-е в ежедневном меню японца.

Для наших широт выведены сорта российской селекции Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея. Многие овощеводы, начинающие экспериментировать с японской редькой, отдают предпочтение среднеспелым сортам Дракону и Дубинушке (корнеплоды цилиндрической формы длиной от 30 до 60 см) или сорту Саша (округлые корнеплоды, которые можно использовать в пищу уже через 35–45 дней после всходов). И на протяжении осени и в начале зимы готовят из дайкона витаминные лакомства, даже подают их на новогодний стол.

Посадка и уход

Почву под дайкон готовят также, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем.

Большинство сортов в условиях средней полосы сеются второй или третьей декады июня до середины июля. На грядке, шириной 1 м или немного больше, делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2-3 семени на глубину 3-5 см (расстояние между гнездами 20-30 см). Всходы появляются на 5-7 день. В стадии 1-2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место. Необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обработайте просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. Регулярно пропалывайте грядку и 2-3 раза за сезон рыхлите. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.

Важная деталь

Ранний и поздний урожай дайкона можно получить в остекленных и пленочных теплицах. Для этого семена высевают либо в марте – апреле, либо в августе после уборки теплолюбивых культур. Схема посева – двухстрочная, как в открытом грунте, или же трёхстрочная (для экономных хозяев). В последнем случае вес каждого корнеплода в среднем может уменьшиться на 200–300 г, зато урожайность повысится до 10,5 кг на кв. м.

Как убрать и сохранить дайкон?

Урожай убирают в сухую погоду через 40-70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарное качество и могут зацвести. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, выкапывают лопатой или вилами. Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась.

Хранят в подвале или холодильнике 2-3 месяца. Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранится урожай, полученный от июльского посева, при температуре от 0 до +5°С и относительной влажности 80-85%.

И вкусный, и целебный!

Дайкон – отличный «санитар» для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Практически не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям, ведь в нём много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Этот корнеплод хорош в салатах, сохраняет вкусовые качества в соленом, вареном и тушеном виде.

Недавно учёные выявили ещё одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов, к примеру, пострадавших от радиации. При выращивании на почвах, загрязнённых солями тяжёлых металлов, в его корнеплодах губительных для здоровья человека веществ оказывается значительно меньше, чем у моркови и свёклы.

Дачник из Калуги поделился своим опытом и рассказал, что он грядку под дайкон готовит весной. На 1 кв. метр вносит ведро перегноя и 30-40 г суперфосфата. Высевает семена в 1 декаде июля. Дождавшись всходов, в фазе 2-3 настоящих листа проводит подкормку настоем коровяка с добавлением мочевины. Для защиты от вредителей укрывает грядки на месяц – полтора пленкой. Убирает урожай во 2-й половине октября – для этого времени корнеплоды все ещё набирают вес. Убедился на личном опыте: чем они крупнее, тем сочнее, и хранятся в погребе до мая.

Всего испытал более 20 сортов дайкона, но лучшими оказались Эрли Минно, Большой бык, Вайт Джем и Кведлинбург (достигают веса 4-5 кг). Корнеплоды гиганты почти на полметра выступают над почвой. Чтобы от тяжести ботвы они не упали, рядом вбивает колышки и подвязывает к ним чудо-овощ шпагатом. Подвязка – это его ноу-хау в агротехнике.

Дайкон от болезней!

Корнеплоды дайкона едят солёными, маринованными и отварными (добавляются в суп вместо картошки). А еще, нарезав кубиками и прожарив на раскаленной сковороде, подают как гарнир. Но полезнее дайкон, конечно же, сырой, натёртый на крупной терке, без всяких добавок. Эта белоснежная сладкая мякоть защищает от простудных заболеваний. Кроме того, кашицу из чудо-овоща прикладывают к мелким ссадинам и ранам на коже для профилактики нагноений.

Салат «Дайкон»

На его приготовление уходит 40-45 мин. Но дело того стоит – очень вкусно! Берём один корнеплод весом в 500 г, очищаем от кожицы и натираем на тёрке для моркови по-корейски длинной соломкой. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем на полчаса. Образовавшийся сок сливаем. Затем не очень мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и быстро обжариваем на растительном масле, всю массу выкладываем в мисочку, добавляем 1 ст. ложку уксуса и 1/2 чайной ложки сахара, немного соли и перемешать. Полить этим соусом дайкон, украсить веточкой петрушки и подать вместе с курицей или рыбой.

Вредители дайкона

Есть один опасный вредитель дайкона – огородная совка. Она размножается в почве с повышенной влажностью. Поедает листья и корнеплоды овоща. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укрывают плёнкой. Всходы осторожно поливают из лейки разведённой марганцовкой (стакан насыщенного раствора на ведро воды).

Видео: Рецепт: Белая Редька (дайкон) по-корейски

У еще лучше угостить вредителей перчиком! Специально для таких случаев кладут в литровую банку 5-6 стручков красного острого перца, заливают горячей водой, накрывают тканью и настаивают 12 часов. После этого «перцовку» разводят в 10 л воды и поливают грядки с дайконом. Если кое-где вредители всё же остались, через 2-3 дня повторяют процедуру.

(Уральский садовод № 35, 31 августа 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Дайкон, сладкая японская редька, культура, агротехника