Выращивание редиса в закрытом и открытом грунте

Расти, редис, крупный и сочный

Представить себе наш летний стол без редиски просто невозможно. Этот привычный всем овощ одинаково хорош и в салате, и поданный отдельно аппетитной и румяной горкой. Однако не всегда удаётся вырастить хороший урожай, часто он идёт в стрелку и зацветает, не оправдав наших радужных ожиданий. Как этого избежать?

Редис - близкий родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с XVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства наших весенних салатов. Причём за сезон можно без труда собрать три урожая редиса.

Известны европейская и азиатская подгруппы сортов редиса. Сорта европейского происхождения очень скороспелые, но они плохо хранятся и относительно невелики. В весенних теплицах надо выращивать только эти сорта. Сорта китайского происхождения позднеспелые, крупные, вкусные, хорошо хранятся зимой, но большинство из них не пригодны для выращивания в весенних теплицах.

Розетка листьев у редиса небольшая, корень стержневой, проникает в почву на глубину 25 см. Корнеплоды разные как по форме, так и по окраске. По форме они могут быть округлые, овальные, конические, цилиндрические, веретенообразные, а по окраске в основном от розовой до малиновой различных оттенков, реже красными с белым кончиком, белыми и даже фиолетовыми и жёлтыми.

Мякоть корнеплодов часто белая или белая с розовым оттенком. Масса корнеплодов европейского происхождения 10-25 граммов, а у позднеспелых азиатских сортов до 200 граммов и более.

Редис достаточно холодостоек. Его семена начинают произрастать при температуре 3-4°C, всходы переносят заморозки до минус 2-3°C. Однако длительно воздействие пониженных температур замедляет развитие и может вызвать стрелкование растений. Поэтому сверхранняя посадка (в первых числах апреля) желательно в теплицах на утеплённом грунте с дополнительным укрытием растений плёнкой.

В теплице до появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов. При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо понизить до 10 градусов и поддерживать такой режим до появления первого настоящего листа. Затем температуру в теплице надо поднять до 15-18 градусов, т.к. длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов.

Видео: Как и Когда Сажать Редиску ?! Посадка Семенами в Открытый Грунт. Выращивание и Уход

Редис требователен к хорошему освещению. При густой посадке растения будут затенять друг друга, быстро «застрелкуются» И урожая не дадут. Но хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне (не более 10-11 часов), иначе растения образуют цветоносные стебли.

Именно поэтому опытные садоводы весной стремятся посеять редис как можно раньше. Именно по этой причине со второй половины мая до конца июля, когда продолжительность светового дня достигает максимума, большинство сортов редиса не удается. А чтобы этого избежать, в разгар лета грядки с редисом надо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать чёрной плёнкой.

Редис очень требователен и к влажности почвы (в пределах 60-70%). При её недостатке и высокой температуре воздуха корнеплоды становятся грубыми и дряблыми. Чтобы этого не произошло, надо почву вокруг растений замульчировать торфом. А избыток воды в почве может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.

Редис требователен к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легкоусвояемой форме. Глинистые почвы для его выращивания не пригодны, а вот к кислотности почвы он не требователен. Он хорошо растёт на почвах от нейтральных до кислых, поэтому известкование почвы проводят только на очень кислых почвах.

РЕДИС: АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕСНОЙ

Для раннего посева редиса лучше подобрать хорошо освещённый участок с небольшим южным склоном, а для летнего посева слегка затенённый участок. Лучшие почвы рыхлые супесчаные и лёгкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. На кислых почвах он часто поражается килой и урожая не даёт. На тяжелых глинистых почвах, быстро образующих почвенную корку, редис не завязывает корнеплодов. Предшественниками редиса могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

А в весенних теплицах редис обычно выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Готовую продукцию они дают за 20-30 дней.

Подготовку почвы под редис начинают с осени. Участок перекапывают на глубину лопаты, внеся на 1 кв. метр по ведру перепревшего компоста и торфа, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Ранней весной грядку рыхлят или перекапывают на глубину 10-12 см, при необходимости вносят речной песок и азотные удобрения, поливают горячей водой и на 2-3 дня закрывают черной плёнкой.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому его высевать надо как можно раньше. Многие огородники это делают даже по ледяной корке. Самый ранний посев в пленочных теплицах и парниках проводят в конце марта и повторяют до середины мая, самый поздний в теплицах – в конце сентябре. Под переносные укрытия редис высевают сразу после того, как оттает земля.

Для получения раннего урожая практикуется калибровка семян редиса на специальных ситах. Для посева надо отбирать крупные семена диаметром более 2 мм. Для этого их высыпают в сосуд с 3-4%-ным раствором соли. Осевшие семена надо тщательно промыть.

Обычно редис сеют сухими семенами или замачивают их в теплой воде на 12 часов. Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, раскладывая их через 5 см друг от друга при ширине междурядий около 15 см. Особое внимание надо обращать на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет небольшим.

Перед посевом бороздки надо полить горячей водой. А чтобы редис уродился сочным и вкусным, бороздки при посеве слегка посыпают поваренной солью. Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги. Для тех, кто желает пользоваться редисом длительное время, его надо сеять в несколько сроков с интервалом 8-10 дней.

До появления всходов температура должна быть 15-20°C, затем на неделю её надо снизить до 7-9 градусов, а в дальнейшем поддерживать 16-18°C днём и 12°C ночью.

Великолепно растет ранний редис на компостных кучах. Полейте такую кучу горячей водой, насыпьте сверху 3-4 см плодородной почвы и высевайте семена редиса. Затем сразу же накройте посевы плёнкой. А как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.

Уход за редисом в закрытом грунте заключается в прореживании, рыхлении и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.

Всходы редиса появляются быстро. Через 7-8 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, удаляя слабые и деформированные растения. Затем посевы поливают из лейки с ситечком методом дождевания. Как только грунт подсохнет, почву рыхлят между рядами, понемногу подгребая её к растениям до семядольных листочков.

Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 60-70%). Недостаток влаги ведёт к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.

Поэтому чтобы получить высокий урожай, надо поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Делать это надо регулярно, 1 раз в неделю, а в жаркую погоду 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на 1 кв. метр, иначе при переменной влажности корнеплоды могут растрескаться. Чтобы этого избежать, почва вдоль рядков редиса должна быть замульчирована торфом или прикрыта укрывным материалом.

Поливать редис лучше под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину. При этом надо учитывать интенсивность процесса испарения, т.к. при небольшом испарении почву легко переувлажнить, а при недостатке влаги и высокой температуре воздуха корнеплоды редиса быстро становятся грубыми и дряблыми. Чтобы этого не произошло, надо почву вокруг растений замульчировать торфом.

В отношении удобрений растений при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны, подкормка растений полным минеральным удобрением или раствором коровяка увеличивает урожай корнеплодов- с другой стороны, увеличивает накопление в корнеплодах нитратов.

Но при слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений минеральными удобрениями (на 10 л воды 1 ст. ложка нитрофоски), а через 10 дней раствором коровяка или настоем сорной травы.

Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву необходимо вносить только сульфат калия. При этом, если калия в почве достаточно, то редис будет красивым и ярко окрашенным.

После поливов и в жаркую погоду теплицу надо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, т.к. при высокой температуре и влажности воздуха редис развивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода, возможно заболевание растений чёрной ножкой.

При выращивании в пленочных теплицах и парниках, помимо всего вышесказанного, надо поддерживать наилучшую освещённость растений, т.к. при загрязнённых стёклах удлиняется период их вегетации.

Редис для летнего потребления убирают выборочно в 2-3 приёма. Опаздывать с уборкой нельзя, т.к. корнеплоды быстро грубеют, а растение идет в стрелку. Делать это надо рано утром после вечернего полива. Затем сразу же обрезать ботву, не задевая корешков, вымыть их в холодной воде и положить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до 3-4 недель. Однако срок их хранения сильно зависит от сорта.

Редис нестрелкующихся сортов можно выращивать и в июне-июле, обеспечив ему необходимый полив и рыхление почвы. Позднеспелые сорта редиса убирают в один прием до наступления заморозка, т.к. поражённые корнеплоды плохо хранятся.

Видео: Маленькая хитрость при посадке редиса.

Основным вредителем редиса являются крестоцветные блошки. Ранние посевы редиса позволяют убрать его до массового появления вредителя.

Для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением почвы и перед окучиванием растений междурядья посыпают сухой горчицей из расчёта 1 чайная ложка на 1 кв. метр.

Помогает также обработка растений настоями инсектицидных трав чеснок, пижма, чистотел или опыливание всходов табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). Никаких химических обработок против крестоцветных блошек делать не следует. До некоторой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорожной пылью.

ПОЧЕМУ РЕДИС ОСТАЛСЯ БЕЗ РЕДИСКИ?

Каждый садовод, имеющий теплицу, стремится вырастить редиску. Но довольно часто при посадке в весенних телицах редис, не завязывает корнеплода- уходит в стрелку или образует мелкие деревянистые корнеплоды. В чём дело? Причин несколько.

Редис относится к растениям длинного светового дня. Но часто даже опытные садоводы не совсем понимают, что это такое и путают с освещенностью. Это совершенно разные вещи.

Растение длинного светового дня это означает, что такое растение на генном уровне запрограммировано на продолжение своего рода во время длинного светового дня. Поэтому чем длиннее световой день, тем сильнее растение стремится образовать цветоносы и семена для продолжения своего рода.

А та самая редисочка, которую вы так ждете, при длинном световом дне всего лишь выполняет роль проводника питательных веществ в листья, стебли и, основное, в семена.

Вот почему редис необходимо сеять как можно раньше, когда продолжительность светового дня невелика. При коротком световом дне розетка листьев остается небольшой, цветоноса нет, а корнеплоды быстро формируются.

А вторая причина как раз состоит в том, что редис очень светолюбив (т.е. требует яркий свет), и даже при небольшом затемнении ботва вытягивается в ущерб развитию корнеплода. Это же наблюдается и при сильном загущении посевов редиса, если его вовремя не проредить. Ботвы будет слишком много, а корнеплоды будут слишком мелкими.

Если вы не совсем поняли взаимосвязь между этими двумя причинами, то повторяю. Редису требуется сильная освещённость, но продолжительность светового дня должна быть не более 11 часов. Поэтому, если вы не угадали со сроками посева семян и световой день стал слишком длинный, в мае грядки с редиской в теплице с 18 часов вечера до 8 часов утра надо накрывать черной плёнкой.

Третья причина – при слишком поздних сроках посева развитие растений часто приходится на жаркую погоду, которая действует угнетающе на редис. При этом быстро появляются все те же цветоносы, а корнеплоды становятся дряблыми. Но и слишком низкие температуры (3-4°C) в период вегетации также могут вызвать преждевременное стрелкование растений и ухудшают вкус корнеплодов.

Следующая причина ещё более банальная недостаток влаги в верхнем слое почвы, где расположена корневая система редиса. При этом рост корнеплодов прекращается, они становятся дряблыми, а кожица деревянистой.

Есть и ещё одна ошибка, которую часто садоводы совершают зимой при покупке семян незнакомых сортов. Вполне возможно, что вы посеяли семена редиса того сорта, который вообще не предназначен для выращивания в теплице. Вот почему зимой, прежде чем покупать семена, необходимо с каталогом в руках изучить сортовые особенности редиса (да и других овощей), а только потом идти в магазин.

Видео: Выращивание салата бизнес |Особенности выращивания листового салата | опыт Италии |

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 18, май 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание редиса в закрытом и открытом грунте