Агротехника редиса, повышение урожайности редиса
Почему мало выросло редиски?
Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов.
Видео: Выращивание редиса в кассетах. Пошаговая инструкция
Редис нравится всем. В идеале он должен быть хрустящим, сочным, не горьким, без грубых волокон и не червивым. Однако такой корнеплод почему-то вырастает далеко не у всех и не всегда.
Для раннего посева редиса лучше подобрать хорошо освещённый участок с небольшим южным склоном. Лучшие почвы – рыхлые супесчаные и лёгкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. На глинистых почвах, быстро образующих почвенную корку, редис не завязывает корнеплодов. Предшественниками редиса могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.
А в весенних теплицах редис часто выращивают как уплотнитель или первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят сорта с коротким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, быстро растут, меньше формируют цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Готовую продукцию они дают за 20–30 дней.
Подготовку почвы под редис начинают с осени. Участок перекапывают на глубину лопаты, внеся на 1 кв.м по ведру перепревшего компоста и торфа, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Ранней весной грядку рыхлят на глубину 10–12 см, при необходимости вносят речной песок и азотные удобрения, поливают горячей водой и на 2–3 дня закрывают черной пленкой.
Видео: Теплица в квартире. Выращивание редиса.
Редис относится к растениям короткого дня, поэтому его высевать надо как можно раньше. Многие огородники это делают даже по ледяной корке. Самый ранний посев в плёночных теплицах и парниках проводят в конце марта и повторяют до середины мая, самый поздний в теплицах – в конце сентябре.
Для выращивания редиса в теплице необходимо подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию растений, которые сейчас в изобилии имеются в семенных магазинах.
Обычно редис сеют сухими семенами или замачивают их в тёплой воде на 12 часов. Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, раскладывая их через 5 см друг от друга при ширине междурядий около 15 см.
Особое внимание надо обращать на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет небольшим. Перед посевом бороздки надо полить горячей водой.
Сразу после посева грядки необходимо закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги, или укрывным материалом. Для тех, кто желает пользоваться редисом длительное время, семена надо сеять в несколько сроков с интервалом 8–10 дней.
До появления всходов температура должна быть 15–20°C, затем на неделю её надо снизить до 7–8°C, а в дальнейшем поддерживать 16–18°C днем и 12°C ночью.
Великолепно растёт ранний редис на компостных кучах. Полейте такую кучу горячей водой, насыпьте сверху 3–4 см плодородной почвы и высевайте семена редиса. Затем сразу же накройте посевы пленкой. А как только появятся всходы, плёнку снимите, а растения накройте лутрасилом.
Уход за редисом в закрытом грунте заключается в прореживании, рыхлении и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.
Всходы редиса появляются быстро. Через 7–8 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, удаляя слабые и деформированные растения. Затем посевы поливают из лейки с ситечком методом дождевания. Как только грунт подсохнет, почву рыхлят между рядами, понемногу подгребая её к растениям до семядольных листочков.
Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 60–70%). Недостаток влаги ведёт к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.
Поэтому, чтобы получить высокий урожай, надо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Делать это надо регулярно 1 раз в неделю, а в жаркую погоду 2–3 раза в неделю по 10–15 л на 1 кв. м, иначе при переменной влажности корнеплоды могут растрескаться.
Чтобы этого избежать, почва вдоль рядков редиса должна быть замульчирована торфом или прикрыта укрывным материалом. Поливать лучше под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.
В отношении удобрений растений при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны, подкормка растений полным минеральным удобрением или раствором коровяка увеличивает урожай корнеплодов. С другой стороны, увеличивает накопление в корнеплодах нитратов.
Но при слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений минеральными удобрениями (на 10 литров воды – 1 ст. ложка нитрофоски), а через 10 дней раствором коровяка или настоем сорной травы.
Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву надо вносить только сульфат калия. При этом если калия в почве достаточно, то редис будет красивым и ярко окрашенным.
После поливов и в жаркую погоду теплицу необходимо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, т.к. при высокой температуре и влажности воздуха редис развивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода, возможно заболевание растений чёрной ножкой.
При выращивании в пленочных теплицах и парниках, помимо всего вышесказанного, надо поддерживать наилучшую освещённость растений, т.к. при загрязнённых стёклах удлиняется период их вегетации.
И в то же время редис – это растение короткого светового дня, он не любит длинный световой день. Хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне, иначе растения образуют цветоносные стебли. Чтобы этого избежать, грядки с редисом необходимо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать чёрной плёнкой.
Редис для летнего потребления убирают выборочно в 3–4 приема. Делать это надо рано утром после вечернего полива. Затем сразу же обрезать ботву, не задевая корешков, вымыть их в холодной воде и положить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете.
В таком виде корнеплоды можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до 3–4 недель. Однако срок их хранения сильно зависит от сорта.
Основным вредителем редиса на грядке являются крестоцветные блошки. Ранние посевы редиса позволяют убрать его до массового появления вредителя. Для борьбы с ними перед рыхлением почвы и перед окучиванием растений междурядья посыпают сухой горчицей из расчёта 1 чайная ложка на 1 кв. метр грядки.
Помогает также обработка растений настоями инсектицидных трав – чеснок, пижма, чистотел или опыливание всходов табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). Никаких химических обработок против крестоцветных блошек делать не следует. До некоторой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорожной пылью.
И если большую часть того, о чем говорилось в статье, вы не забудете сделать, то будьте уверены, что на грядке с редисом обязательно вырастет хорошая редиска.
В. Г. Шафранский
Видео: Два приспособления для посадки редиски
(Уральский садовод № 11, 16 марта 2011)