Применение редьки в медицинских целях

Редька малокалорийный, лечебный и деликатесный овощ

Редька одна из древнейших овощных культур. Её возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. Изображения этой овощной культуры можно увидеть на древнеегипетских рельефах, украшающих погребения фараонов.

В Древней Руси редька пользовалась популярностью и как питательный овощ, и как лекарство. Она была непременным компонентом дpeвнеславянских кушаний тюри и мазюли. За некоторое сходство острого вкуса редьки с хреном эти овощи иногда отождествляли, отсюда русская пословица "Хрен редьки не слаще".

Редьку справедливо называют санитаром организма. Питательная ценность и лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием в ней легко усвояемых челове­-ком солей калия, способствующих выведению из нашего организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ.

По содержанию солей калия редька прочно занимает лидирующее положение среди других овощей до 600 мг/%.

Лечебные свойства редьки и её своеобразный, острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому приём даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством, способствующим оздоровлению кишечной микрофлоры.

Видео: Прополис. Лечение прополисом. Два способа применения.

По содержанию витаминов в сравнении с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует вся разнообразная витаминная гамма и всего понемногу.

Содержащиеся в редьке витамин C (до 30 мг/%), в небольшом количестве все витамины группы B и никотиновая кислота особенно ценны в позднезимний и ранневе­-сенний периоды, когда других свежих овощей осталось мало. Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почёте как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натёртую редьку, с добавлением к ней по вкусу соли или мёда принимают перед едой. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях лёгких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т. д.). Для этого чёрную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок надо принимать взрослым по 1 ст. л. 5-6 раз в день до еды, а детям по 1 ч. л.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 ч. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 ч. л. 3 раза вдень перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулёзе лучший эффект даёт смесь сока редьки с мёдом в равных долях. Её пьют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его мёдом. Затем отверстие закрыть срезанной верхуш­-кой, поставить в тёплое место и настоять 4 ч.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свёклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При простудных заболеваниях применяют также смесь кашицы чёрной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и её сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:3 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок чёрной редьки, принимая его через час после еды, начиная с 1 ст. л. В течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу посте­-пенно увеличивают до 0,5 стакана. В это время надо исключить из рациона мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свёклы и хрена. К 4 стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 ч, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 ч после. Однако при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

Помогает редька и при малокровии. В этом случае её сок надо смешивать в равных долях с соком моркови и свёк­-лы. Смесь соков залить в тёмную посуду и поставить в тёплую духовку на 2 ч. После охлаждения принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

При запорах помогают салаты из редьки, т. к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют тёплый сок редьки. При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов мёда, 0,5 стакана водки и 1 ст. л. соли. При лечении радикулита тёртую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает эффект аналогичный горчичнику, но меньше раздражает кожу.

Сок редьки - великолепное средство для рассасывания кровоподтёков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 мин. Наружно в виде компрессов или втираний сок редьки используется при экземах, но лучше в этих целях применять кашицу из семян редьки, смешивая их с небольшим количеством воды в виде припарок на поражённые участки кожи. Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натёртой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышц.

Запомните! Сок редьки очень быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежеприготовленный сок.

Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. А в корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений чёрной редьки получен эффективный антимикробный препарат рафин, способный убивать многие стафилококки, дифтерийную и коклюшевую палочки, обеззараживать дифтерийные и столбнячные токсины.

Испокон веков на Руси редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натёртую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остужали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Процедуру повторяли несколько раз.

Корнеплоды редьки богаты белками, поэтому в один приём в большом количестве есть её не следует, т. к. она является «тяжёлым» для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы пищевым продуктом.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильнодействующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Редька довольно широко применяется и в косметологии. Сок редьки втирают в кожу головы для укрепления волос. А для сухой кожи лица применяют маску из кашицы редьки с оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Эту маску накладывают на 20 мин., потом её смывают горячей, а затем холодной водой.

В. Лойко

(Садовод № 17, 6 мая 2010)

Хоть редька зла, но всем мила

Многие люди, когда готовят салат из редьки, то в шутку называют это блюдо «редькая» закуска. Впрочем, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных видов этого овоща есть и нежные салатные (зелёная редька), которые практически не жгутся, довольно пикантные (чёрная редька) и такие, от которых на глазах выступают слёзы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Так что редьку можно подобрать на любой вкус.

На Русь редька пришла из Азии и приобрела большую популярность как овощ и как лекарство. Она была обязательным компонентом в древнеславянских кушаньях – тюре и мазюле. За некоторое сходство вкуса редьки и хрена эти овощи часто отождествляли, отсюда и русская пословица «хрен редьки не слаще».

И сейчас у нас в стране редьку выращивают повсеместно. Она ценится за специфический вкус и длительное хранение. Питательные и лечебные свойства редьки легко объясняются богатейшим содержанием в ней легко усвояемых солей калия, которые способствуют выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Большое наличие фитонцидов делают редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.

Особенно широко применяется редька при лечении заболеваний бронхов и бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, а детям – по 1 чайной ложке.

При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с мёдом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его мёдом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в тёплом месте 4 часа.

При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тёртую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).

Наружно сок редьки используют при экземах, как бактерицидное и обезболивающее средств, ускоряющее заживление гнойных ран. Он также хорошо рассасывает кровоподтёки.

Биологические особенности

Существуют европейская, японская (дайкон) и китайская (лобо) формы редьки. В России возделывают в основном двухлетнюю форму европейской редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной – цветоносы и семена.

Внешне растения редьки сходны с редисом, но более мощные. Корнеплод округлой, овальной или веретенообразной формы. Наружная окраска корнеплодов разнообразная – белая, розовая, зелёная, фиолетовая, черная – в зависимости от сорта.

Масса корнеплодов от 0,2 кг до 2 кг и более. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, вкус довольно острый. Интересно, что русскую поговорку «Надоел хуже горькой редьки» плохо понимают в Средней Азии и вообще не понимают в Японии. Дело в том, что в Средней Азии выращивают в основном сладкую редьку сорта Марголинская. А в Японии вообще нет горьких сортов редьки, а выращиваются только сладкие сорта.

Редька – очень холодостойкое и нетребовательное растение. Её семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Наиболее благоприятна температура 15-18°С, при которой всходы появляются через 8-10 дней.

Всходы редьки выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения редьки переносят кратковременное понижение температуры до -5°С. Редька – светолюбивое растение длинного светового дня. Высокий урожай корнеплодов можно получить только при равномерном размещении растений на грядке, хорошей освещённости и коротком световом дне. Все дело в том, что длинный световой день нужен редьке для ускорения формирования цветков, плодов и семян, необходимых для воспроизводства. А формирование корнеплодов в это время сдерживается.

Редька любит влагу, особенно в период роста розетки листьев и самого корнеплода. При неблагоприятных условиях (холодная затяжная весна, жаркое и сухое лето, сильное загущение всходов) в посевах на первом году жизни могут появиться цветущие растения, не образующие корнеплод. Такие растения надо удалять.

Видео: Польза Черной Редьки

Ну и, наконец, редька требовательна к плодородию почвы. Больше всего для нее подходят легкие суглинистые, супесчаные и окультуренные торфяные почвы. На тяжёлых глинистых почвах она растёт очень плохо, реагирует на недостаток в почве азота и калия.

Сорта редьки

По биологическим особенностям сорта редьки делятся на летние и зимние. Летние сорта, как правило, скороспелые и имеют небольшую массу. Их высевают рано весной и используют в пищу летом, т.к. они практически не хранятся. А зимние сорта, как правило, поздние и более острые на вкус, хорошо хранятся зимой.

По срокам созревания различают скороспелые сорта (период вегетации менее 60 суток), среднеспелые (60-105 суток), позднеспелые (105 суток и более).

Наиболее распространены следующие сорта редьки:

Грайворонская – старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твёрдая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лёжкостью.

Деликатес – раннеспелый сорт, хорошо растёт в весенних плёночных теплицах. От всходов до пучковой зрелости проходит 40 дней. Корнеплоды мелкие, длинные, белые, с нежной и сочной мякотью.

Зимняя круглая белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, белые, со светло-зелёной головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.

Зимняя круглая чёрная – самый распространённый среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, с чёрной кожурой, массой 250-500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.

Ладушка – раннеспелый сорт редьки для летнего потребления. От всходов до технической зрелости проходит 40-45 дней. Корнеплоды конические, красные, массой до 150 грамм, с белой сочной мякотью.

Левина – новый среднеспелый сорт. Корнеплоды чёрные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.

Негритянка – позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с чёрной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.

Одесская 5 – очень скороспелый летний сорт редьки, с периодом вегетации всего 40 суток. Приподнятые над землей корнеплоды белые, с зелёной головкой, массой 60-70 г, приятного острого вкуса, но склонны к растрескиванию и непригодны для длительного хранения. Сорт сравнительно устойчив против жары.

Ранняя майская – скороспелый летний сорт, непригоден для длительно хранения. Корнеплоды овально-конические, с белой кожурой. Мякоть белая, сочная, слабоострая, очень приятного вкуса.

Сквирская белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лёжкость очень хорошая.

Сквирская чёрная – среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Сударушка – раннеспелый сорт. Корнеплоды белые, мелкие, овальные, погружены в почву наполовину, поэтому хорошо выдергиваются. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Сорт пригоден для выращивания в весенний и осенний периоды.

Султан – раннеспелый сорт редьки для летнего потребления. Корнеплоды конические, массой до 200 г. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.

Чернавка – новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105-110 дней. Корнеплоды округлые, чёрные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая...

В. Г. Шафранский

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Применение редьки в медицинских целях