Портулак огородный и декоративный, особенности культуры, лечебные и диетические свойства
Утоляющий жажду
Кому из дачников не знаком портулак? Наверное, каждый видел, как это декоративное растение с мясистыми листочками и яркими цветками разнообразной окраски стелется по клумбе.
Но не все знают, что портулак – очень древняя овощная культура и что он был известен ещё в Средневековье.
Его использовали как растение, утоляющее жажду, возбуждающее аппетит, хорошо влияющее на настроение.
Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковые. Его сочный мясистый ветвящийся стебель светло-зеленой или розоватой окраски достигает 50 см в длину. В отличие от дикорастущего, с прижатыми к земле побегами, у культурного они приподнимаются. Листья зеленые или желтоватые, длиной 3-5 см, шириной 1,5-3 см, лопатчатой формы, сидячие, также очень мясистые и сочные. Отсюда, очевидно, пошло и одно из народных названий растения – толстушка.
Цветки портулака огородного желтые, мелкие (1,5-2 см в диаметре), расположены одиночно или по два-пять в пазухах листьев или в разветвлениях стебля. Плод – многосемянная коробочка. Семена чёрные, очень мелкие (в 1 г более 3000 шт.), не теряют всхожесть до 10 лет.
Для выращивания на приусадебном участке можно рекомендовать отечественные сорта огородного портулака Кузьминский Семко и Парадокс. Пригоден для использования в пищу и дикорастущий портулак, но его побеги грубее.
Как же используется портулак и чем он ценен?
Сочные листья и молодые побеги портулака имеют приятный кисловатый вкус. В сыром виде их используют для приготовления салата в смеси с другими салатными растениями, как сырой гарнир к мясным и рыбным блюдам, в варёном виде – в супах. Побеги портулака можно солить и мариновать. Зелень портулака содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли, органические кислоты. Это хороший источник аскорбиновой кислоты (до 35 мг на 100 г сырого вещества) и каротина (до 2,5 мг на 100 г).
Портулак и лекарственное растение. Издавна его использовали как болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и мочегонное средство. Рекомендуют добавлять это растение в пищу больным, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря. Однако при гипертонической болезни в больших количествах употреблять его не следует. В народной медицине в качестве противовоспалительного и мочегонного средства используют отвары надземной части растения. Отвар семян применяют как жаропонижающее средство, а также при поносе. Свежие листья рекомендуют прикладывать к месту укуса пчелы. В старину арабские врачи лечили при помощи этого растения диабет. Исследования учёных показали, что водный настой его способствует усилению образования в организме инсулина, а при употреблении в пищу портулака снижается уровень сахара в крови.
Как вырастить портулак?
При выращивании культуры учитывают, что это светолюбивое и неморозостойкое растение. Даже при незначительных заморозках оно чернеет и погибает. Семена высевают на лёгких, хорошо обработанных почвах рядками с междурядьями 50-60 см. Глубина заделки – 0,5-1 см. Когда у всходов разовьются два настоящих листочка, их прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливе во время засухи. Уже через месяц после появления всходов можно начинать срезку молодых побегов и проводить её до цветения два-три раза по мере отрастания зелени. За лето посев можно повторять два-три раза. Выращивают портулак и рассадным способом, высаживая растения в грунт в возрасте 20-25 дней. Рассада очень хорошо приживается. Можно вырастить портулак и на балконе.
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ
Портулак под белым соусом
Листья и молодые побеги отварить в подсоленной воде. Перетереть муку со сливочным маслом, слегка обжарить и развести отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус положить вареные листья и тушить 5-6 мин.
Суп из портулака
Мелко нарезать листья и молодые побеги портулака, стручки фасоли, лук и посыпать сахаром. Отварить смесь 15 мин в мясном бульоне. В конце варки приправить зеленью кервеля или петрушки. На 2 ст. ложки (с верхом) портулака и фасоли берут одну луковицу и 1 чайную ложку сахара.
М. Гиренко, кандидат биологических наук, г. Санкт-Петербург
Портулак декоративный
Портулак – одно из немногих декоративных растений, хорошо растущих на бедных почвах. Цветоводы выращивают сорта портулака крупноцветкового родом из Южной Америки с простыми и махровыми цветками белой, жёлтой, розовой, оранжевой, красной окраски. Цветёт портулак с июня по октябрь, но цветки его открываются только в солнечную погоду.
Растение любит тепло, яркий свет, достаточно засухоустойчиво, плохо переносит переувлажнение. Для него предпочтительны лёгкие супесчаные почвы. При избыточном минеральном питании сильно разрастаются листья, а цветков бывает мало. Размножают портулак семенами и черенками. Семена высевают на рассаду в феврале-апреле, всходы появляются через 10-12 дней. На постоянное место портулак высаживают по окончании весенних заморозков, оставляя между растениями 15-30 см. Культура хорошо переносит пересадку. В южных районах семена сеют прямо в открытый грунт.
Портулак может служить украшением откосов и альпийских горок.
А. Августова, цветовод-любитель, г. Москва
(Сад и огород № 6, 2003)