Шандра гребенчатая - пряная и лечебная культура, размножение и агротехника, описание, фото

Среди садоводов и дачников эту душистую траву ошибочно называют как пряная мята, иерусалимская мята, пряный иссоп, пряная трава, хотя ничего общего она с ними не имеет. Правильное ее название – шандра гребенчатая, или эльсгольция гребенчатая. Это – однолетнее растение из семейства яснотковых, очень близкий родственник котовника и мелиссы лимонной.

Эта трава широко распространена в Китае, Монголии, Японии, Индии, откуда и была завезена в Европу, где давно культивируется как пряное растение. В диком виде шандра встречается в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В наших садах и на дачных участках это растение встречается крайне редко, хотя заслуживает самого широкого распространения благодаря простоте агротехники и высоким вкусовым качествам.

Главный корень у растения стержневой с боковыми ответвлениями, покрытыми мелкими корешками. От корней отходят прямостоячие побеги высотой до 60–70 см. Они нежно-волосистые, четырёхгранные (у взрослых растений), с закруглёнными рёбрами, с желобками на всех четырёх гранях. Внутри при созревании стебель заполняется белой мякотью, как у подсолнечника.

Листья шандры черешковые, голые, имеют зазубренные края, содержат эфирное масло. Цветки от бледно-сиреневого до лилово-красного цвета, очень ароматные. По размеру цветки очень мелкие, но достаточно медоносные. Цветы собираются в однобокое сложно-колосовидное соцветие, которое в период своего полного развития соцветие достигает в длину 5 см, а в ширину 1,5 см.

Видео: Фенхель растение. Как выглядит фенхель.

Эти соцветия похожи на петушиные гребешки. Отсюда и её необычное название – шандра гребенчатая. Цветущие растения своим необычным ароматом привлекают на участок массу пчёл и являются великолепными медоносами.

Цветки шандры периодически распускаются. Сначала в разных частях соцветия распускается первая четверть от общего количества цветков, которая через 30 часов отцветает, и вслед за ней начинает расцветать следующая партия цветков и так далее. Период цветения одного соцветия длится около пяти дней. Первые соцветия начинают появляться в начале июля на европейской части, а в Сибири – в конце июля. Весь травяной массив цветёт около пяти недель.

Растение имеет еще одну интересную особенность – в конце лета и осенью при похолодании у шандры начинают осыпаться листья.

Шандра гребенчатая – неприхотливое растение, она не требовательна к условиям произрастания, но лучше растёт на богатых гумусом, рыхлых почвах. Она предпочитает хорошо освещённые, солнечные участки, холодостойка. Для неё непригодны только тяжёлые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод.

Шандру гребенчатую очень полезно высевать близ пасек на неокультуренных участках. Она быстро размножается самосевом и легко вытесняет другую растительность. Поселившись на одном месте, она становится хозяином, вытеснив все другие растения, и остаётся на долгое время. Это свойство делает её очень удобной для разведения близ пчельников, особенно на пустырях и сорных местах, где она оказывается очень полезной травой.

Шандра легко размножается семенами. Грядку для посева готовят как для обычных культур. Семена заделывают на глубину 1-2 см при ширине междурядий 40-50 см. Через месяц после появления всходов молодые растения начинают быстро расти.

Уход за растениями очень простой. Это прополки, поливы в сухую погоду и рыхления почвы по мере необходимости. Когда на растении образуется 4-5 пар листьев, проводят подкормку растений аммиачной селитрой.

Надземную часть убирают в период массового цветения. Сушат зелёную массу в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания влаги и прямых солнечных лучей. Хранят высушенную траву надо в плотно закрытой стеклянной посуде.

Вся надземная часть растения (и листья, и цветоносные веточки) имеет сильный запах, похожий на запах лимонной мелиссы, но более пряный и острый. Молодые растения едят сырыми в салатах, добавляют для ароматизации в овощные блюда и в чай.

В качестве приправы используют обычно высушенные верхние части растений. В основном они применяются в мясных фаршах, паштетах из субпродуктов, для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Как и майоран, она улучшает консистенцию мяса, идёт она и к изделиям из рыбы.

В отличие от большинства пряных трав при её применении не существует опасности испортить блюдо передозировкой, поскольку она вообще не даёт горечи.

Шандра гребенчатая имеет и лекарственное значение. Её соцветия применяют как мочегонное и желудочное средство, улучшающее пищеварение. Кроме того, она успокаивает нервную систему, снимает стрессы, помогает при бессоннице и регулирует сердечную деятельность. В народной медицине её широко используют для лечения катаров верхних дыхательных путей.

Для приготовления настоя из шандры 1 столовую ложку высушенной травы заливают 1 стаканом кипятка, держат на кипящей водяной бане 10 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды. Этот отвар из листьев шандры обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Настой можно применять для улучшения аппетита и для успокоения нервной системы. Прием настоя вызывает повышение тонуса всего организма, повышает аппетит, успокаивает нервную систему.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 39, сентябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Шандра гребенчатая - пряная и лечебная культура, размножение и агротехника, описание, фото