Сады и садоводство россии и сибири

Тмин: выращивание, применение

Входит в группу пряно-вкусовых овощных культур, относится к семейству сельдерейных, или зонтичных. Латинское название тмина Carum carvi. Родиной его является Средиземноморье. Тмин одно из древнейших овощных и целебных растений, распространён почти повсеместно. Выращивают его в основном ради получения семян. Но в огородах, в настоящее время, его выращивают весьма ограниченно.

Тмин можно возделывать двух- или однолетней культурой. Он лучше растёт на слегка затемнённых местах, хотя и считается в целом светолюбивым растением. Почвы для него нужны достаточно плодородные, с высокой степенью окультуренности, суглинистого и супесчаного типа. В культуробороте тмин следует размещать после культур, под которые вносили навоз. Почвы под него удобряют перегноем, компостом или минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной.

Растения тмина обладают холодо- и морозостойкостью. Семена начинают прорастать при 7-9°С. Перед высевом необходимо намачивание семян, чтобы ускорить появление всходов, которые задерживает содержащееся в них эфирное масло, как и у других пряных культур (сельдерей, петрушка и т.д.).

Обязательным условием выращивания тмина является постоянное (с момента всходов) поддержание в почве достаточной влажности, регулярные поливы при отсутствии осадков. Для лучшего развития растений после густых всходов их прореживают до расстояния 10-15 см. Подкормки проводят по состоянию роста и развития полным удобрением из трёх элементов. Азотные удобрения должны вноситься только с калийными и фосфорными, так как при их избытке в зелени накапливается чрезмерное количество нитратов.

Тмин хорошо перезимовывает под слоем снега. Семена получают обычно на второй год. Для улучшения качества семян необходимы одна или две подкормки за сезон набором всех микроудобрений.

Заготовку семян проводят выборочно и в восковой спелости. Семена тмина относятся к мелким, в 1 г их 360 шт., у отдельных растений до 700 шт.

Растения тмина можно размещать с бобовыми культурами, они отпугивают морковную муху. Основная съедобная часть растений тмина – семена. Они содержат белки (до 23%)- эфирное масло (3,1-7,1%), основой которого является вещество карвон- минеральные соли железа, меди, молибдена, цинка, кобальта, йода, марганца, а также никель и стронций.

В пище семена используют для ароматизации отдельных сортов хлеба, в качестве приправы к супам, мясным блюдам- при квашении капусты, обработки рыбы, изготовлении колбас- при выпечке сдобы и кондитерских изделий- добавкой для сырков, простокваши- при варке кваса- отдушке ликёров. Находят они применение в парфюмерии и для ароматизации лекарств. Молодые листья, побеги и даже корни тмина также можно использовать в пищу. Листьями и побегами заправляют щи из квашеной капусты, тушёное мясо и овощи, винегреты, красные соусы, добавляют в салаты. Молодые корни пригодны для картофельных супов. Семена могут заменять соль в разных блюдах.

Находит применение тмин и в народной медицине. Семена помогают при несварении желудка, пониженной кислотности, гастритах и колитах, поносе у детей, малокровии- как желчегонное и отхаркивающее средство- при бронхите, воспалении лёгких, болезнях жёлчного пузыря и для возбуждения аппетита.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сады и садоводство россии и сибири