Базилик - пряно-ароматическая и лекарственная культура, описание, фото
Магические свойства базилика
Среди пряно-ароматических растений широкое распространение, особенно в последние годы, получил базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.). Это тропическое растение родом из Индии и Шри-Ланки. В диком виде растёт в Иране, Китае, Средней Азии, Африке, Америке, на Кавказе. На территории стран СНГ в диком виде не встречается. Его ботаническое название переводится как «благоухание, достойное королей».
Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика (basilicum) – от греческого basilikos – царский.
Базилик был известен ещё в древние времена и считался магическим растением благодаря своим лечебным свойствам. Его выращивали на острове Крит и использовали для приготовления благовоний и лечебных мазей. Арабы эту специю называют raihan, в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют «тулси», И он является самым священным растением после лотоса. В легендах и преданиях базилик считается символом бессмертия и семейного счастья. В Европу он попал в XVI веке и завоевал широкую признательность как заменитель дорогостоящих заморских пряностей. Базилик широко распространён во Франции, Греции, Италии, Кавказе. Культивируется в Крыму и Молдове.
Известно около 200 видов базилика, в культуре возделывают около 10 видов, среди которых есть эфиромасличные, пряные и декоративные. Представители различных групп базилика различаются по силе роста, характеру ветвления, окраске, размеру и форме листовой пластины, а также по аромату.
Базилик – однолетнее травянистое растение. Корневая система его стержневая и может достигать 1 м. Центральный стебель прямостоячий, четырёхгранный, от низкого (20 см) – до высокого (60-70 см и выше), сильноветвящийся. Ветви заканчиваются цветочными кистями различной длины (от 2 до 30 см). Листья супротивные, ромбической или яйцевидной формы. Окраска листьев, стебля, побегов в зависимости от вида и сорта ярко-зелёная, серо-зелёная, фиолетовая, фиолетово-красная. Мутовки цветков в кистях расположены рыхло и уплотненно, мутовка состоит из двух полумутовок по три цветка в каждой. Цветки белые, розовые, сиреневые или сиренево-красные, длиной 7-17 мм. Стебли и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железы, накапливающие эфирное масло. Плод – удлинённый, округлый или бочковидный небольшой орешек, 1-2 мм, он тёмно-бурый или чёрно-фиолетовый. Цветение длится с середины и до конца лета (через 60-90 дней после появления всходов), а в комнатной культуре цветёт круглогодично. Продолжительность цветения одного цветка – около суток, в прохладные и пасмурные дни несколько больше. Цветение начинается с центрального, более развитого соцветия. Размножается базилик семенами.
Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части базилика эфирного масла сложного состава. Базилик огородный содержит витамин C, витамины B1, B2, сухое вещество, каротин, белок, жиры, клетчатку, крахмал, растворимые танины, рутин, дубильные и минеральные вещества. Органические соединения, входящие в состав эфирного масла в различных сочетаниях, придают растению неповторимый, оригинальный, специфический вкус и аромат. При лёгком прикосновении к листьям появляется тонкий аромат восточных пряностей. Содержание эфирного масла достигает максимального количества в фазе массового цветения. Наибольшее количество эфирного масла содержится в соцветиях и варьируется в пределах 0,17-1,87%, в листьях - 0,56-0,84%, в стеблях его совсем немного. Сушка сильно снижает выход масла. Состав эфирного масла неодинаков у различных видов базилика и зависит от места произрастания.
Базилик: агротехника и размножение
Растение тепло-, свето- и влаголюбивое. Лучше всего развивается на освещённых солнцем, защищенных от ветра участках. Хорошо растёт на всех типах почв при внесении органических и минеральных удобрений. Лучшие предшественники для базилика – культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений (томаты, бобовые, огурец, картофель, кабачок, лук, морковь). Хорошо растёт и после удобренных зернобобовых или озимых зерновых, оставляющих после себя чистую почву. При температуре ниже 13°C базилик растёт плохо, заморозков он не переносит.
Рассадный метод выращивания в сочетании с различными агроприёмами даёт возможность получать урожай семян (сумма положительных среднесуточных температур должна составлять не менее 3500°C). Для получения рассады семена высевают за 35-40 дней до высадки на постоянное место. При температуре 30-35°C всходы появляются через неделю. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков, в конце мая - начале июня. Для получения семян цветочные кисти убирают, когда нижние семена приобретут бурую окраску. Семена базилика мелкие, масса 1000 штук - 0,6-0,8 г, сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Эфирное масло базилика применяется в парфюмерной, пищевой промышленности, ароматерапии. Надземная часть растения широко используется в различных отраслях пищевой промышленности в качестве ароматизирующей и вкусовой добавки в производстве консервов, смесей пряностей, ароматизации колбас, при копчении, изготовлении настоек, безалкогольных напитков. Порошок из сухих листьев базилика является прекрасной приправой к супам, салатам, овощным и мясным блюдам. Широко используется для ароматизации уксуса при мариновании, консервировании, при приготовлении особых сортов чая. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями.
Базилик в народной медицине
Особое место базилик занимает в народной и официальной медицине. На его основе создают лекарственные препараты для лечения различного рода заболеваний. Его традиционно применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечнососудистой системы и почек. Настой из травы используют при воспалительных процессах дыхательных органов, при заболеваниях мочевого пузыря, для полоскания полости рта и горла. Препараты из базилика обладают противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на центральную нервную систему и кровообращение. Эфирное масло применяется при нервном истощении (умственные перегрузки), нервной бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, оно облегчает боли при подагре. Терпкий, пряный, слегка горьковатый аромат базилика поднимает настроение, устраняет депрессию, бессонницу и меланхолию, помогает восстановить обоняние после длительного насморка.
Ценится базилик и как медоносное растение. Его с удовольствием посещает большое количество насекомых, в особенности пчёлы, так как нектар в цветках базилика содержит много сахара. Это растение имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает многих вредных насекомых (мух, комаров, бражника пятиточечного) и вызывает их гибель. Инсектицидные свойства базилика используют для борьбы с тлёй, паутинным клещом и другими вредителями растений.
Т. В. Сачивко
Видео: Монарда - декоративное и пряно-ароматическое растение
(Уральский садовод № 37, сентябрь 2012)
Базилик в медицине
Базилик содержит сильнодействующие фитонциды, уничтожающие вредных насекомых и очищающие окружающий воздух.
Это прекрасный медонос, цветущий весь период вегетации. Его необыкновенный запах является весьма эффективным антиаллергеном и великолепно ароматизирует воздух в комнате. Он отпугивает вредных насекомых и даже вызывает их гибель.
Стоит грядку с овощами обсадить базиликом, и это будет непреодолимое препятствие для тли. То же самое произойдет, если посаженные растения опылять сухим размолотым базиликом.
В зелени базилика содержится до 16% сухого вещества, до 30 мг/% витамина С, много эфирных масел (до 1%), дающих приятный бальзамический запах, камфары, дубильных веществ. Интересно, что состав эфирных масел у разных видов базилика не одинаков и зависит от места произрастания.
Свежие листья базилика обладают значительным тонизирующим действием. Они возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2-3 г измельчённых семян базилика за 20 мин. до еды.
Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.
Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.
Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.
Ослабленным больным, перенёсшим тяжелую болезнь, травники рекомендуют пить вино, настоянное на базилике. Для его приготовления 5 ст. ложек цветущих верхушек базилика и 5 ст. ложек травы тысячелистника надо залить 1 л хорошего вина, настоять 20–25 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.
В народной медицине горячий настой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготовления надо 1 ч. ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Более крепкий настой базилика применяют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст. ложку измельчённой травы надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав 40 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Тёплый настой базилика применяют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и энтероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.
Базилик хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Широко используют его в народной медицине и при пищевых отравлениях. Настой базилика используют для примочек и компрессов на длительно незаживающих ранах и экземах.
Базилик считается афродизиаком – то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.
Настои из травы базилика, обладающие приятным ароматом, широко используют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долгие годы жизни.
Базилик широко используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира, а в пищевой промышленности его применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.
Широко применяется он и в домашней кулинарии. Его кладут в куриные супы для придания остроты блюду, листья в свежем и сухом виде используются в качестве приправы к любым мясным и рыбным блюдам, к салату. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов.
Видео: Выращиваем на даче пряные травы
А в Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в печеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты. Широко используют базилик как один из компонентов при солении огурцов, помидоров, белых грибов.
Его добавляют для аромата в различные ликеры, коктейли, соки, томатные консервы. А порошок из сухих листьев базилика может заменить перец, особенно в смеси с чабером и розмарином.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 35, 27 августа 2014)
Базилик или ароматная грядка с шармом
Базилик – полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне.
Запах этого пряного растения сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов. В зависимости от сорта ароматный букет этого растения может быть весьма разнообразен: он может быть перечным, гвоздично-мятным, гвоздичным и лаврового листа, лимонным, анисовым и т.д., причем при шевелении веточек запах базилика становится более ощутимым.
Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковых. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный, – самый распространённый его вид,
С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик», что в переводе с латинского означает – «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается королём пряных растений. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом слабо распространена в уральских садах и огородах.
Родина базилика – тропические районы Южной Азии, где он возделывается с незапамятных времён. В Древней Греции базилик был широко известен под названием «окимон» и применялся при лечении различных заболеваний. В Европу он попал в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он известен с 17 века.
Базилик – это однолетнее травянистое растение. Корневая система его ветвистая, мочковатая. Корни тонкие, проникают в почву неглубоко, основная их масса размещается в пахотном слое. Стебель четырехгранный, высотой 35-55 см. В защищённом грунте достигает высоты в 60 см и более. Растение довольно кустистое – имеет до 12 боковых ветвей первого порядка.
Листья у базилика черешковые, яйцевидной формы, заострённые кверху, с гладкой или пузырчатой поверхностью. Сорта базилика различают по окраске листьев. Окраска бывает тёмно-фиолетовая, зелёная и переходная от светло-фиолетовой к светло-зелёной. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.
Стебель и большая часть боковых ветвей заканчивается соцветиями, похожими на колоски. Цветёт базилик с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. От всходов до цветения проходит 70-90 дней. Семена вызревают только в южных районах России.
Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, оптимальная температура 20-25 градусов. При низких положительных температурах растёт и развивается плохо, не переносит даже лёгких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.
Видео: БАЗИЛИК (OCIMUM) сем. Губоцветные
Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещённости увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажнённости почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.
Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.
Анисовый аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зелёные, с антоциановым оттенком, листья зелёные. Масса одного растения 200-250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.
Арарат – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья синевато-зелёные со средним антоцианом и анисовым ароматом.
Бакинский – высота растений 40-50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.
Василиск – скороспелый сорт с листьями зелёного цвета и компактным кустом, с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.
Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30-35 см, компактное, густо облиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зелёный, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зелёные, с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам.
Ереванский – широко распространённый сорт. Высота растений 50-60 см. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая.
Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, светло-зелёные, с зубчатым краем, цветки белые. Аромат зелени очень сильный.
Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зелёные, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв. м.
Карамельный – среднеспелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели.
Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелёными крупными листьями с сильным запахом лимона.
Лимонный аромат – растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зелёные, среднего размера
Ложковидный – растения средней высоты. Листья светло-зелёные, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.
Маркиз – среднеранний сорт. От всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зелёные, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.
Мелколистный – растения низкие, высотой 20-30 см. Имеет мелкие листья зелёного цвета с запахом душистого перца.
Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.
Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.
Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом.
Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зелёные, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. м.
Тролль – растение полураскидистое. Листья мелкие, гладкие, зелёные, с антоциановым оттенком.
Фантазёр – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный.
Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45-50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.
Видео: Пряно-ароматические растения
Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Стебель фиолетовый.
Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, тёмно-зелёные с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет.
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 39, 24 сентября 2014)