Топинамбур и топинсолнечник, различие между культурами, полезные свойства
Хотя по "крови " (генам) они братья. Первый из них – очень и очень старый. Он выходец из Нового Света. Второй же весьма молодой. Топинсолнечник – гибрид топинамбура и подсолнечника. Он выведен сравнительно недавно селекционерами Кубани.
Какое же сходство и различие у этих братьев? Главное сходство – лечебные и диетические свойства. И это весьма важно для землепользователей. Поэтому каждый из нас может выращивать то или иное растение, имея у себя или приобретая посадочный материал. Агротехника топинсолнечника ничем не отличается, урожайность такая же. И это сходство тоже очень важное. Вспомните, сколько забот и хлопот нам доставляют гибриды томатов и огурцов. Сколько разочарований и неудач ждут огородников до того, как получить хотя бы просто оптимальный урожай этих культур.
Подземная часть гибрида (клубеньки) по форме и цвету ничем не отличается от собрата. Если для сравнения положить рядом эти клубеньки, то их трудно различить. Но всё же при внимательном изучении можно выявить отличия. Клубни топинамбура на поверхности имеют мелкие корешки (волоски), некоторые из них образуют причудливые конгломераты. Этого нет у клубней топинсолнечника.
Но наземная часть гибрида имеет значительные отличия. Если толщина стебля подсолнечника и топинамбура сравнимы по величине, то стебель гибрида в несколько раз тоньше. Гибрид цветёт жёлтым цветом, (Кстати, неоднократно приходилось читать объявления коллекционеров экзотики, желающих купить топинсолнечник с другим цветом цветка). Семенных головок значительно больше, чем у подсолнечника, но они имеют и небольшие размеры (около 1 см в диаметре).
Как диабетик я заинтересован в выращивании этих двух видов растений на своем садовом участке. Но при этом преследую ещё одну цель – решение одной агротехнической задачи. Растения высаживаю как в смешанной форме, так и раздельно, но только в виде кулисы, поскольку стебель имеет высоту около 2 м и более. Частая посадка клубеньков, большая облиственность стебля создают хорошие условия для работы этих растений, как кулисы. Использую кулисы в двух направлениях. С северной стороны участка кулиса защищает посадки от холодных ветров. А с южной – расположена теплица. Поэтому южная сторона теплицы защищается (затеняется) кулисой их этих растений. Это позволяет несколько снизить температуру в теплице в солнечные, жаркие дни.
Отметил одно очень важное свойство топинсолнечника. Его надземная часть (листья и стебель), как говорится, засыхает на корню значительно раньше, чем у топинамбура. Использую это в лечебных целях. В погожий осенний день отшмыгиваю сухие листья в чистый мешок из-под сахарного песка. Со всех растений набирается полный мешок. Сухие стебли срезаю секатором, измельчаю и затариваю в другой мешок. Этих запасов с лихвой хватает на всю зиму для проведения лечебных и профилактических процедур не только для себя, но и для членов семьи.
И в заключение три рецепта блюд из клубеньков этих растений.
ЗАПЕКАНКИ
Клубни натереть крупно, слегка поджарить на масле и чуть охладить. Вбить два яйца, посолить и поперчить. Запечь в духовке (20-25 мин.). Подать горячей, посыпать зелёным луком.
Клубни натереть, обжарить, залить взбитыми яйцами с молоком и одной ложкой манки. Всё перемешать и запечь.
Клубни нарезать брусочками и тушить на умеренном огне (20 мин.). Переложить в форму для запекания. Ввести соль и перец. Полить взбитыми сливками, натертым сыром, молотым миндалем.
Сверху распустить сливочное масло, запечь.
А. Соболев, садовод-любитель
(Из газеты «Садовод»)
Источник: http://gazetasadovod.ru