Редкая овощная культура сквош, её диетические свойства, агротехника

Сквош уроженец Северной Америки, и это не какой-то совершенно незнакомый для нас овощ, а пока ещё малораспространённый среди наших огородников вид тыкв (нечто среднее между кабачком и тыквой).

Коренные жители Америки, индейцы, употребляли в пищу сквоши с незапамятных времён. Правда, предпочитали семечки, а не мякоть. Само слово «сквош» заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс и обозначает «съеденный сырым», либо, как говорится, «прямо с грядки». Спелый плод сквоша по виду напоминает перезревший кабачок с тонкой твёрдой кожицей-«скорлупой» белой, жёлтой или пёстрой зелёно-оранжевой окраски. Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. У нас тоже можно встретить в продаже семена сквоша, но зачастую под разными названиями: «тыква спагетти», «тыква макаронная», «экзотические кабачки». Молодые завязи сквошей применяют в кулинарных рецептах, как кабачки и обычные огурцы. Характерные особенности этой разновидности тыквы светло-жёлтая, иногда почти белая мякоть, структура которой не гомогенная, как у привычной нам тыквы, а расслаивается на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти.

Отсутствует у сквоша и характерный тыквенно-дынный либо тыквенно-мускатный аромат. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нём очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, столь необходимыми для мужского организма.

Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Из-за низкой калорийности, малого содержания сахаров (в отличие от обычных тыкв) и неаллергенной окраски мякоть сквоша считается очень ценным диетическим и экологически чистым продуктом. Наличие в ней калия способствует выведению из организма излишка жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также малоподвижного образа жизни.

Сегодня стало модно заниматься фитнесом, и в рецептах фитнес-меню часто встречаются разные заморские диковинки, среди которых есть и сквош. Интерес к этому виду тыквы вызван тем, что сквош богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В.

В рецептах средиземноморской кухни этот овощ встречается очень часто и применяется как в сладких десертах, так и в первых, вторых блюдах и различных закусках. Людям, которые хотят сбросить лишний вес, обычные макароны и вермишель очень полезно заменить на «спагетти из сквоша». Чтобы получить сквошевые спагетти, плод нужно просто целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера). Из его мякоти получаются самые вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не очень сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами на свой вкус. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты прекрасный перекус между основными приёмами пищи. Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Дети с удовольствием будут есть любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек. Я впервые в прошлом году попробовала заквасить кольца сквоша вместе с капустой. Поверьте, это очень вкусно, похоже на мочёные яблоки. Оригинальная заготовка прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами.

Вырастить сквош легко. В отличие от крупноплодных тыкв, он менее требователен к теплу, плодородию почвы, довольно засухоустойчив. Образует множественные плети, которые в течение лета достигают более 7 м в длину. Чтобы получить плоды сквоша как можно раньше, место посадки надо укрыть тёмной плёнкой почва быстро прогреется. Конечно, лучше всего тыквы растут на компосте и при внесении жидких органических удобрений каждые две недели в течение всего вегетационного периода. Можно получить высочайший урожай, если дополнительно вносить ещё и калийные подкормки. В лунку нужно высеять пару семян на глубину 4-5 см и полить раствором марганцовки.

Сквош постоянно цветет и завязывает большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых побегах. При желании лиану можно формировать, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги, чтобы ограничить её рост в каком-либо направлении. Я этого не делала, и к концу лета лиана полностью оплела дачный домик. Где надо было её прищипывать, я так и не поняла – везде была завязь.

Сквоши-«жёлуди» небольшие, редко бывают более 1 кг. Они прекрасно удерживаются лозой на весу и не требуют специальной подвязки. На лиане, которая росла на шпалере, я ежедневно срезала быстрорастущие завязи по мере роста, количество их превышало несколько десятков. Готовила свежие салаты, запекала в духовке, тушила, жарила и мариновала их на зиму. На листьях в сентябре появилась мучнистая роса. Но отрастали новые здоровые побеги, и плоды вязались до октябрьских заморозков. Я осталась очень довольна этим урожайным, неприхотливым и вкусным овощем.

При желании сквош можно вырастить на балконе в 15-литровом бочонке. Он не только притеняет окна от летнего зноя, но и даёт массу полезных плодов и цветков, которые тоже можно употреблять в пищу. Например, приготовить вкусный завтрак под романтическим названием «Фриттата с цветками сквоша». Нужно взбить как на омлет пару яиц со щепоткой соли, добавить пару ложек молока или сливок, по желанию кусочки ветчины. На разогретую с маслом сковороду сначала выложить цветки с удалёнными тычинками, а затем вылить приготовленную смесь. Уменьшить огонь на плите, накрыть крышкой, жарить, пока не «схватится» верх омлета. Затем аккуратно перевернуть всё это на блюдо цветами вверх и посыпать тёртым сыром завтрак готов!

Хочется верить, что скоро новый для нас, скромный на вид, но очень вкусный и полезный сквош пополнит число наших любимых овощных культур.

Светлана Внукова

(Уральский садовод № 25, ноябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Редкая овощная культура сквош, её диетические свойства, агротехника