Банан
Видео: БЕРНАУТ на Лимузине из ЖИГУЛЕЙ / БАНАН#3
Банан - большое травянистое многолетнее растение с мясистым, очень сочным стеблем — цилиндром, сложенным из черешков листьев. Листья банана развиваются внутри влагалища предыдущего листа, трубчато свернуты и потому несимметричны. Стебель достигает высоты 6,0—7,5 м и отходит от мясистого корневища.
Листья продолговатые, в количестве от 4—5 до 15, располагаются по спирали, зеленые, зеленые с бордовыми пятнами или зеленые на внешней стороне и пурпурно-красные — на внутренней. С ростом растения при теплой погоде они разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину.
Цветок — заостренный отросток, появляющийся из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Цветки белые, трубчатые, собраны кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цветочного стебля. Каждая кисть покрыта толстым восковым прицветником в форме чехла, пурпурным снаружи и ярко-красным внутри.
Обычно прицветник открывает первые цветы через 3—10 дней. Женские цветы занимают нижние 5—15 рядов, над ними могут находиться несколько рядов гермафродитных или бесполых цветов, мужские цветы располагаются в верхних рядах. Плоды развиваются из женских цветов и становятся похожими на тонкие зеленые пальцы. Прицветники вскоре опадают, и созревшие плоды в каждой кисти превращаются в связки бананов. Количество связок меняется в разных видах и разновидностях. Обычно банан начинает плодоносить через 10—12 месяцев с момента посадки. Мякоть зрелых бананов содержит сахарозу и фруктозу (до 20%), крахмал, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества. Из минеральных веществ в них больше всего калия. Бананы содержат аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин и никотиновую кислоту. При дозревании в искусственных условиях в бананах увеличивается количество Сахаров и водорастворимого пектина. В лечебных целях используют плоды банана. Банан обладает обволакивающим, питательным, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием.
Видео: Лимузин из ЖИГУЛЕЙ / ПОКРАСКА БАНАНА #4
Родина банана - Юго-восточная Азия. В разновидности его множество сортов, каждый из которых имеет свои вкусовые качества. Для некоторых стран это растение является одним из основных блюд питания, которое заменяет и картофель, и хлеб и множество других продуктов. О них в тех странах и не слышали…
Плод банана обладает таким набором витаминов группы В (В1, В2, В6), С, РР, а так же богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и содержит яблочную кислоту. Он значительно насыщен крахмалом (как и картофель), углеводами и белками. А содержащаяся в банане клетчатка способствует очищению организма. Калорийность одного банана составляет 90 килокалорий.
Видео: БАНАН 2140 #4 - ПОСЛЕДНЯЯ СЕРИЯ!
Полезные свойства и применение банана
Во-первых, бананы полезны людям в послеоперационный и восстановительный период, а так же спортсменам, поскольку банан считается достаточно калорийным продуктом и способен быстро восстановить затраченную энергию.
Во-вторых, бананы полезные тем людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Почему? А потому, что он содержит в себе магний, который снижает и предотвращает риск получения такого заболевания как например, инфаркт миокарда, а так же восстанавливает сердечный ритм и подпитывает сердечную мышцу.
В-третьих, плоды банана насыщены калием, что способствуют выведению излишней жидкости из организма, поэтому он полезен тем, кто страдает различными болезнями связанные с отеками. Полезен он и тем людям, которые страдают сильным потоотделением поскольку предотвращает появление варикозного расширения вен и судорог.
В-четвертых, банан хорошо влияет на центральную нервную систему, благодаря содержанию в себе вещества эфедрина, который влияет на общую работоспособность и способствуют хорошему вниманию. В мякоти банана содержится такое вещество как серотонин (по-другому - гормон счастья).
Учеными доказано, что ежедневное потребление банана, помогает справиться с депрессией и раздражительностью, а также восстановить психологическое равновесие.
В-пятых, за счет того, что плод банана имеет волокнистую структуру, он полезен тем людям, у которых есть проблемы с желудком (например, при гастрите или гастродуодените).
В-шестых, банан помогает снять боль у девушек в предменструальный период, а во время самого периода менструации составляющие его компоненты уменьшает кровотечение.
В-седьмых, он утоляет чувство голода, приводит к повешению гемоглобина крови. Этому способствует содержащийся в банане витамин В6, который так же справляется с анемией и помогает при психологических нагрузках.
В-восьмых, банан избавляет от воспаления горла и способствует быстрому очищению голосовых связок. Наверное, поэтому многие певцы, перед тем как выйти на сцену съедают банан.
Также полезные свойства которыми обладает банан используются и в косметологии. Применение домашних масок из бананов лучше различных магазинных средств. Например, хотя бы в силу их натуральности. Во-вторых, маски из плода банана подходят для различных типов кожи. А потому помогут справиться с различными возникающими проблемами. Также, банан полезен и для сухих волос. Банановая маска отлично увлажнит волосы и насытит их кислородом. Взбейте для этого в миксере спелый банан и нанесите на волосы на 20 минут, затем смойте водой и промойте шампунем. Банановая маска для волос отлично сочетается с медом и любым оливковым маслом.
Полезными свойствами обладает не только съедобная мякоть банана, но и его кожура. А потому давайте узнаем больше про полезные свойства банановой кожуры.
Употребление кожуры банана, является хорошим глистогонным и паразитарным препаратом.
Если приложить кожуру спелого банана ко лбу или затылку, головная боль пройдет.
Внутренняя кожура банана, поможет при ожогах различной степени и синяках.
Если тонкую полоску кожуры банана привязать на ночь на то место где вы получили занозу, то к утру вы с легкостью сможете ее достать
Народные рецепты с бананом
Банан для кожи
Морщины, сухая и дряблая кожа
•Банан растереть вилкой до образования кашицы и наложить се на лицо на 20 минут. Смыть маску теплой, а затем холодной водой. Маску делают ежедневно или через день в зависимости от состояния кожи. Курс лечения — 15—20 масок.
•Тщательно растереть 1 столовую ложку творога с 1 столовой ложкой сметаны и 1 столовой ложкой мякоти банана. Наложить на лицо на 15—20 минут. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.
•Измельчить мякоть одного банана, добавить 1 мелко нарезанное яблоко и 1 чайную ложку оливкового масла. Затем соединить с 1 белком и добавить немного крахмала. Маску нанести на лицо и шею и смыть через 15—20 минут.
•Банан размять вилкой, добавить растительное масло в соотношении 1:1, чтобы получилась кашица. Маску нанести на кожу лица и шеи на 20 минут, затем смыть — сначала горячей, а потом холодной водой.
•Зрелый банан размять вилкой в кашицу, добавить 30 г сливок и 1 столовую ложку крахмала, все смешать (мешать до тех пор, пока масса не станет похожа на сметану). Перед нанесением маски веки смазать питательным кремом. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере ее высыхания наложить второй слой, особенно уделяя внимание местам, где есть морщины. Сверху лицо прикрыть марлей или тонким слоем ваты. Маску держать 30—40 минут, затем снять тампоном, смоченным в теплой воде. Рекомендуется для сухой кожи. Маску применять через день. Курс — 10 процедур. Через 1—2 месяца курс повторить.
•В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку мякоти банана, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сметаны. Вес постепенно смешать (сметану добавить в последнюю очередь). Для густоты можно прибавить ячменной муки, черного хлеба. Снимается маска слабым чаем.
•Смешать 1 чайную ложку размятой мякоти банана, 2 чайные ложки жирного творога, 1/2 яичного желтка и 1 чайную ложку камфорного масла. Творог тщательно растереть с бананом, затем смешать с желтком и камфорным маслом, нес растереть до получения однородной массы и нанести на 20 минут на лицо. Маску смыть водой, лицо сполоснуть настоем ромашки или чаем и еще влажное смазать питательным кремом. Маска хорошо смягчает и делает эластичной сухую кожу.
•Размять вилкой мякоть 1 банана и натереть 1 свежий огурец на мелкой терке. Все смешать, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Нанести маску на лицо, держать ее около 30 минут, а затем смыть прохладной водой.
Банан при гриппе, болезнях носоглотки
При кашле
Спелые бананы протереть через сито. Протертые бананы положить в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогреть и пить эту смесь.
Видео: "Я банан"
Банан при депрессии
Ежедневно съедать по 1 банану.
Банан при желудочно-кишечных заболеваниях
При поносе
Съесть 4-5 бананов.
При язве
Ежедневно съедать по 1 банану перед каждым приемом пищи. Бананы способствуют зарубцовыванию язвы и содержат вещества, создающие пленку, которая защищает стенки желудка от воздействия желудочного сока.
Противопоказания банана
В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.
Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.
Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.
Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.
Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.
Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!