Международный симпозиум приёмы повышения адаптации косточковых культур в челябинске в ноябре-декабре 2011 года

Международный Симпозиум по садоводству в Челябинске

С 28 ноября по 2 декабря в Научно-производственном объединении «Сады России» был проведён Международный Симпозиум «Приёмы повышения адаптивности косточковых культур, вопросы осеверения и расширения границ садоводства». Данное объединение, возглавляемое Владимиром Васильевичем Степановым, в настоящее время является единственным в области садоводства в России предприятием, которое на основе своей базы, кроме непосредственной производственной деятельности, ведет научную работу, организует мероприятия по проведению авторитетных тематических совещаний и съездов, осуществляет широкую издательскую деятельность в части выпуска журналов и книг для садоводов. Расположено данное НПО совсем рядом со Свердловской областью, в селе Шумово Красноармейского района Челябинской области, в нескольких десятках километров от Челябинска. Многие жители Свердловской области и читатели «УС» знают это предприятие, смотрели его каталоги, выписывали и получали семена и саженцы, читали журнал «Сады России». Более обстоятельно о НПО Сады России» я хочу рассказать в отдельной статье.

Всего за время проведения Симпозиума за два дня было заслушано 25 выступлений и сообщений. Из них 20 выступлений и сообщений было сделано научными работниками и специалистами, 3 выступления садоводами-опытниками и 2 сообщения главными редакторами садоводческих журналов. Число приглашенных и присутствующих было очень значительным, скорее всего, более 200 человек. Очень широка была и география приглашенных. От Свердловской области присутствовало три представителя - Л. А. Котов и М. Г. Исакова от Свердловской селекционной станции садоводства и я в качестве представителя от «Уральского садовода».

Заседания начались с сообщения руководителя НПО «Сады России» и спонсора проведения Симпозиума В. В. Степанова по обоснованию целесообразности проведения слушаний по заявленной теме. При этом было сказано, что сейчас такие широко распространенные семечковые плодовые культуры, как яблоня, груша и ряд других достаточно далеко продвинулись на север. Напротив, намного хуже идет продвижение на север большинства косточковых плодовых культур, число которых существенно больше, чем семечковых. Последнее связывается не только с более низкой морозостойкостью и зимостойкостью и большей требовательностью к теплу многих из этих культур, но и с малой устойчивостью их к подопреванию коры в районе корневой шейки. Кстати, Владимиром Васильевичем было заявлено, что НПО «Сады России» планирует проведение и следующего Симпозиума с такой же темой.

Согласно программе основные слушания должны были начаться с постановочного доклада «Проблемы теории практической селекции косточковых культур на зимостойкость и перспективы осеверения садоводства» академика РАСХН Г. В. Еремина, но из-за болезни докладчика выступление не состоялось. Тему выступления Г. В. Еремина попытался осветить в своем докладе научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН г. Новосибирск В. С. Симагин, что ему в известной степени и удалось. Он же рассказал и о проведенных популяционных исследованиях разных видов дикорастущих косточковых плодовых растений и об использовании результата этих исследований в практической селекции. По моему мнению, данное выступление было достаточно интересным и в определенной степени отвечало постановочному. Постановочным можно считать и выступление научного сотрудника Ботанического сада Иркутского университета, посвященное начальному этапу осеверения косточковых культур посредством интродукции их в Предбайкалье.

Дальнейшие выступления в основном были посвящены только отдельным косточковым культурам. Для облегчения восприятия излагаемого материала читателями я попытался сгруппировать их также только по конкретным культурам. Начну с вишни и черешни. По данной теме выступили О. В. Мочалова, М. В. Каньшина, А. И. Сычев, Н. А. Мистратова и В. Р. Галимов. Наиболее интересными были выступления доктора биологических наук из НИИ Садоводства Сибири г. Барнаул О. В. Мочаловой, доктора с.-х. наук из Брянска М. В. Каньшиной и кандидата с.-х. наук из Белгорода А. И. Сычева. В своем выступлении О. В. Мочалова рассказала о получении на основе отдаленной гибридизации с использованием метода полиплоидии потомства с разным хромосомным набором от триплоидов до гептаплоидов, отдельные представители которого обладают устойчивостью к коккомикозу и другим грибным заболеваниям, высоким качеством плодов и урожайны. Так, в этом институте на основе гибридизации церападуса первого поколения АВЧ-2 в четвертом поколении были получены зимостойкие гексаплоидные и тетраплоидные церападусы, устойчивые к коккомикозу, с размером плодов от 2,5 до 3,5 г, вкусом 4,6-4,7 балла и урожайностью 3,0-4,0 кг с куста.

Выступление М. В. Каньшиной было посвящено оценке состояния вишни и черешни после зимы 2010-2011 годов в Брянске. Отвлекаясь от этого интересного выступления, хочу отметить, что наиболее зимостойкие северные сорта черешни селекции М. В. Каньшиной и других селекционеров довольно успешно выращиваются рядом садоводов в открытой форме в Челябинской области и некоторых других областях средней и северной зон садоводства России. По моему мнению, эти сорта черешни нужно пытаться выращивать и в Свердловской области в разных формах - открытой, полустланцевой и стланцевой. Нужна обязательная проверка этих сортов и у нас. Отдельные из данных сортов присутствуют в каталогах НПО «Сады России». В выступлении А. И. Сычева основное внимание было уделено возможности применимости метода искусственного промораживания побегов северных сортов черешни, для оценки их зимостойкости в полевых условиях. Поскольку морозостойкость и зимостойкость растений являются динамическими процессами, зависящими от многих факторов. Всего в приведенных автором доклада исследованиях участвовало 45 северных сортов черешни. Результаты исследований показали на применимость такого метода оценки морозостойкости и зимостойкости растений в практической селекции.

По сливе и алыче с докладами выступили М. Н. Матюнин, Г. Е. Осипов, Ф. М. Гасымов, М. Г. Исакова, Т. В. Еремеева, И. А. Пучкин, Т. Я. Пеганова. Наиболее интересным было выступление к.с.-х.н. М. Н. Матюнина из ФГУП «Горно-Алтайское» п. Чемал, посвященное селекции алычи в среднегорье Алтая. Вообще, успехи Михаила Николаевича в области получения морозостойких и зимостойких гибридов от межвидовых и межродовых скрещиваний разных косточковых растений очень значительны. Ряд полученных им образцов гибридной алычи был проверен на Свердловской селекционной станции садоводства и показал очень хорошие результаты. Хочу к этому еще добавить, что М. Н. Матюниным впервые были получены образцы гибридной алычи, как Поздняя черная, Кедровая черная и еще один образец, плоды которых дают хорошего качества чернослив. Такое до данного события возможно было только для плодов домашней сливы, которая в наших условиях вымерзает. Много внимания М. Н. Матюнин уделяет и получению устойчивых к подопреванию образцов сливы и таких же образцов подвоев и штамбообразователей, используя для этого алычу, терн, терносливу, луизианию вязолистную и другие виды косточковых, о чем говорил в своем выступлении.

Выступление к.с.-х.н. И. А. Пучкина из НИИ садоводства Сибири, г. Барнаул, было посвящено причинам выпревания сливы на Алтае и селекционным и агротехническим приемам повышения ее устойчивости к этому виду повреждения. При этом им было названо два типа выпревания: 1) выпревание, связанное с ранними осенне-зимними морозными повреждениями- 2) «типичное» выпревание, которое проявляется ежегодно и не связано с морозными повреждениями, а вызвано несоответствием наследственного цикла развития выращиваемых растений климатическим условиям их нового места произрастания. И. А. Пучкин рассказал о разных применяемых сейчас агротехнических приемах, снижающих возможность выпревания сливы, а также о полученных специальных неподопревающих подвоях и штамбообразователях. С целью ускорения срока получения саженцев на невыпревающих штамбообразователях им было рассказано о перспективности применения способа прививки зеленых черенков штамбообразователя на зеленые черенки легко укореняемых клоновых подвоев СВГ 11-19 и 140-1.

Выступившая с докладом научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства М. Г. Исакова рассказала о перспективах выращивания терносливы на Среднем Урале. Ею на основе аналитической селекции от посадки косточек, полученных из ряда научных организаций и от садоводов-любителей из многих городов России, был создан фонд гибридных сеянцев, из которого было выделено 3 перспективные формы. Данные формы обладают достаточной зимостойкостью, неплохим вкусом и хорошей урожайностью. Но главное их достоинство, как и отдельных зимостойких форм гибридной алычи, – устойчивость к подопреванию. На презентации плодов разных плодовых растений, полученных на Свердловской селекционной станции садоводства, в сентябре этого года мне довелось дегустировать и плоды этих форм терносливы, и их вкус мне понравился. По моему мнению, выращивание данных форм терносливы у нас перспективно.

Доклад к.б.н. Т. В. Еремеевой из Иркутска был посвящен особенностям выращивания сливы в Приангарье. Результаты проведенного там сортоиспытания очень большого сортимента слив из северной зоны садоводства показали, что подавляющее число из них очень сильно подмерзает и быстро погибает. В таких условиях, сказала Т. В. Еремеева, были предложены и проверены новые агротехнические приемы с выращиванием растений сливы в стланцевой форме с укрытием на зиму снегом и с полным укрытием их специальным материалом и сухой зимовкой. Хочу здесь сказать, что в условиях Приангарья косточковые плодовые растения менее подвержены подопреванию. В укрывной культуре там хорошие результаты показало выращивание таких качественных сортов алычи, как Кубанская комета, Нектарная ароматная и других. Прием укрывной культуры ценных косточковых плодовых растений, например персика, может с успехом использоваться и у нас.

Больше всего выступлений было по абрикосу. По этой теме с докладами выступили И. Л. Байкалов, А. М. Голубев, Л. А. Крамаренко, Е. П. Стародубцева, А. И. Сидельников, Т. Я. Пеганова. Да и в ответах на вопросы выступлений М. Н. Матюнина, Т. В. Еремеевой и Ф. М. Гасымова часто звучала тема абрикоса. «Патриарх»-селекционер северных сортов абрикоса, заслуженный агроном России Иван Леонтьевич Байкалов в своем выступлении рассказал об истории получения зимостойких качественных сортов абрикоса в Восточной Сибири для Хакасии. Осветил результаты зимовки их в последние зимы. Сообщил, что они внесены в Книгу рекордов России. Получение таких сортов абрикоса является действительно выдающимся достижением. Плохо то, что государство не заинтересовано в сохранении наследия И. Л. Байкалова, и полученные сорта и новые гибридные формы абрикоса сейчас сохраняются только на его приусадебном участке.

В Интернете я нашел даже заметку на эту тему из «Новой газеты», где И. Л. Байкалов предлагает забрать свои сорта канадцам, для чего послал соответствующее письмо в посольство Канады в Москве.

Очень интересным было выступление А. М. Голубева, ученого агронома, биотехнолога, биохимика из Саратова. Он осветил главные особенности гибридизации в повышении зимостойкости абрикоса. Наибольшая трудность в создании сортов абрикоса заключается в объединении трех признаков: высокие вкусовые качества плодов, высокая зимостойкость растений, устойчивость растений к болезням. Решающим фактором для этого является подбор исходного материала для скрещиваний. Для решения указанной задачи автором была проделана гигантская работа. Была создана база данных, содержащая характеристики более 3000 сортов и элитных форм абрикоса, имеющихся в печатных изданиях. На основании собранной базы данных предложены рекомендации по привлечению конкретных сортов и форм абрикоса с целью объединения в получаемых сортах всех трех вышеуказанных признаков. Следуя данному принципу, автором получен пока один сорт Саратовский рубин, который имеет не только высокую морозостойкость древесины и плодовых почек, но и высокую устойчивость к монилиозу и клястероспорозу.

Научным сотрудником Главного ботанического сада РАН, г. Москва, к.б.н. Л. А. Крамаренко был сделан доклад о выращивании абрикоса в Москве и Подмосковье. Начало работ по абрикосу там было положено профессором А. К. Скворцовым с высева косточек, выделенных из плодов, собранных в частных садах в окрестностях Пржевальска в Южной Киргизии. В последующем в Главном ботаническом саду РАН в результате пересева и отбора полученных сеянцев во многих поколениях были получены первые перспективные формы и сорта, которые оказались пригодными для культуры. В связи с отсутствием постоянной охраны и большим воровством саженцев и молодых растений абрикоса на территории сада с начала 90-х годов прошлого века работы по дальнейшему сортоиспытанию и отбору новых элитных сеянцев абрикоса были перенесены по обоюдному согласию в ряд монастырей Московской и Калужской областей. Но положительные результаты от выращивания данных форм и сортов в Екатеринбурге едва ли могут быть получены. Поскольку в свое время, еще в Свердловск присылалась партия их косточек, а результат выращивания полученных от посева косточек сеянцев оказался нулевым.

Выступление аспиранта Государственного аграрного университета г. Оренбург Е. П. Стародубцевой было посвящено описанию характеристик местных форм абрикоса в Оренбургской области. Она рассказала, что в Оренбургской области имеется несколько микрозон, где культура абрикоса является более надежной и где он наиболее распространен и разнообразен. Так, в одной из таких микрозон, в п.г.т. Энергетик, в настоящее время на приусадебных участках выращивается около 9 тысяч разновозрастных деревьев абрикоса, не менее 2 тысяч таких его деревьев растут в микрозоне Орска. Эти абрикосы являются предками абрикоса обыкновенного, имеют крупные и вкусные плоды и обладают высокой урожайностью. Найдены формы, урожайность которых составляет 180–300 кг. Все указанные формы обладают достаточно высокой морозостойкостью древесины и плодовых почек. Все оренбургские формы абрикоса в местных условиях по всем показателям значительно превосходят челябинские и хабаровские сорта. Следует признать, что за прошедшие более чем полвека в Оренбургской области появилась и надежно закрепилась новая плодовая культура – абрикос. К сожалению, данные формы абрикоса, как и вышеуказанные московские формы, относящиеся к обыкновенному абрикосу, едва ли могут дать что-то положительное при прямом их выращивании в Свердловской области.

В выступлении садовода-опытника, журналиста А. И. Сидельникова было рассказано о большом количестве и разнообразии форм абрикоса, выращиваемых в Магнитогорске. Причем им было указано на возможность участия в получении данных форм абрикоса и «крови» маньчжурского и сибирского абрикосов, среднеазиатских и европейских сортов обыкновенного абрикоса и даже непонятно с какими «кровями» сортов канадского абрикоса. Многие из магнитогорских форм абрикоса в местных условиях обладают хорошей зимостойкостью, имеют крупные и вкусные плоды и приносят большие урожаи. Я договорился с Александром Ивановичем о публикации сделанного им данного выступления в «УС».

Кроме указанных выступлений, интересным было выступление кандидата биологических наук А. В. Локтевой из Центрального ботанического сада СО РАН, г. Новосибирск, посвященное получению декоративных форм черемухи обыкновенной. При этом она рассказала о создание различных краснолистных форм, форм с очень крупными цветками и с цветками с розовой окраской, с плотной и рыхлой, короткой и длинной цветочной кистью. Причем почти все указанные формы имеют и крупные плоды, обладающие хорошим вкусом.

Очень интересным было выступление агронома НПО «Сады России» Т. Н. Слепневой о перенесении на территорию НПО «Сады России» Государственного сортоиспытательного участка по плодовым и ягодным культурам по Челябинской области и привлечении в сад этого участка практически всех полученных в последние годы сортов и форм всех косточковых культур из средней и северной зон садоводства. Значительная сходность климатических условий граничащей со Свердловской областью северной части Челябинской области, где территориально расположено НПО «Сады России», позволит в какой-то степени более осмысленно выбрать нам те сорта и формы косточковых и других плодовых и ягодных культур, которые хорошо себя показали в саду сортоучастка НПО «Сады России». С Татьяной Николаевной у меня таккже достигнута договоренность о публикации ее доклада в «УС», из которого читатели могут узнать о высаженных там конкретных сортах.

Достаточно интересным было выступление к.с.-х.н. С. С. Чумакова из Государственного аграрного университета, г. Краснодар, посвященное возможности повышения устойчивости косточковых культур к весенним заморозкам посредством обработки их в преддверии прогнозируемых заморозков перед началом вегетации раствором борной кислоты 0,03%-ной концентрации. Опыты были поставлены со сливой. При заморозке до -3,4°C обработка деревьев сливы указанным раствором борной кислоты увеличила количество образовавшейся завязи по сравнению с контролем на 13%.

Еще было выступление садовода-опытника из Челябинска В. П. Пителина, в котором он попытался рассказать о негативных сторонах в плодоводстве косточковых и других культур. К сожалению, выступление было в основном не по теме и достаточно слабое. Поэтому я не буду на нем останавливаться.

По завершению выступлений один день был посвящен ознакомлению всех участников симпозиума с хозяйственными подразделениями НПО «Сады России»: сортоиспытательным садом, маточниками плодовых и ягодных культур, питомником и теплицами для зеленого черенкования и выращивания саженцев, прививочным участком, участком будующего микроклонального размножения, хранилищами овощей, саженцев и маточных прививочных хлыстов и другими. Обо всем этом я хочу рассказать в отдельной статье.

В заключение данной статьи хотел бы рассказать об очень хорошей организации проведения данного симпозиума. Во-первых, как и на прошедших ранее двух Всероссийских съездах садоводов, проживание и питание всех приглашенных было бесплатным. Во-вторых, во время перерывов между выступлениями прямо в зале заседаний предлагалось бесплатно кофе или чай с бутербродами и сладостями. В-третьих, в фойе зала заседаний проводилась большая продажа книг и журналов, изданных НПО «Сада России» и другими издательствами. Ну а всем приглашенным давался набор из таких книг и журналов.

По моему мнению, большинство выступлений на симпозиуме было интересным и полезным. Очень полезным было и знакомство со многими приглашенными представителями из научных и производственных организаций. Очень полезным был и обмен или просто получение черенков или косточек отдельных косточковых культур. Кстати, нам удалось привезти в Екатеринбург несколько черенков ряда иркутских форм абрикоса, какое-то количество косточек магнитогорских форм абрикоса и еще кое-что. Дальше посмотрим, что из этого получится.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 2-3, 2012)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Международный симпозиум приёмы повышения адаптации косточковых культур в челябинске в ноябре-декабре 2011 года