Рост корней растений в зимний период

Такое утверждение садоводу-любителю может показаться странным. Ведь в литературе мы читаем следующее: "Корни продолжают свою жизнедеятельность, если температура в поверхностном корнеобитаемом слое почвы положительная". Всё правильно, и садоводы-огородники маломерных садово-огородных участков, а это люди пытливые, настойчивые, нередко опытным путём подтверждают вышеуказанное заключение. Так, в нашем садоводстве при осенней обработке почвы мы кроме органических и минеральных удобрений (калий, фосфор) вносим и азот. Какой ужас! воскликнет "эрудированный" читатель, как это можно? Ведь азотные удобрения вносятся в почву только весной. Мало того, осенью мы ещё и древесную золу рассыпаем под деревьями. Казалось бы, в этом нет смысла, т. к. зимой корни "спят" и дерево находится в биологическом покое.

Видео: Катасетум . Зимний покой. Новый рост. Как я поливаю катасетум в январе.

Тем не менее, его корни продолжают свою жизнедеятельность и в зимние месяцы. Ещё в прошлом веке заметили, что корни и побеги деревьев имеют две фазы интенсивного роста. Надземная часть растёт и развивается в теплое время года, но корни ведут себя иначе, такова их природа они продолжают рост и зимой. У яблони, например, они могут расти даже в январе, если температура вокруг них не опустится ниже -1...-2°C.

Многое зависит от запасов влаги и питательных веществ в почве, почвенного раствора и воды, которые впитывают корни. С помощью грамотной агротехники садовод может целенаправленно и своевременно сформировать необходимую, большую массу корней дерева и удлинить период их роста. Опытным путём установлено, что корни, появившиеся осенью и зимой, устойчивее и долговечнее весенних. Об этом знает мало кто из садоводов-любителей- но это действительно так. Исследования учёных показали, что корневая система растений поглощает из земли питательные вещества не только осенью, но и зимой, если почва не слишком промёрзла сверху, да она и не может промёрзнуть сильно, если покрыта толстым слоем снега (это лучшее укрытие надземной части растений от морозов). Достаточно 20-30 см снегового покрова, чтобы защитить корни от промерзания, а уж если мы этот снежный бугор доведём до высоты 120-150 см, то даже в самый лютый мороз температура под ним не опустится ниже -6 ... -10°C, в самой почве она ещё долго сохраняет плюсовые показатели. Это позволяет корням продолжать накапливать питательные вещества, готовясь уже к весеннему росту.

Так, растения переводят минеральный азот в органический, накапливая его в корневой системе. При хорошем уходе за деревом содержание азота может с начала октября по январь увеличиться вдвое! Тогда как на плохо удобренных участках оно может вырасти лишь на 10%. В связи с этим, очень полезно вносить в почву осенью и зимой селитру или сульфат аммония. Из всего сказанного делаем важный практический вывод: не надо бояться осенью подкармливать деревья и кустарники азотными удобрениями. Эти удобрения не повредят на почвах Нечерноземья, не отличающихся высоким плодородием. Однако подобная подкормка полезна только тем растениям, которые хорошо плодоносили в этом сезоне.

Немаловажное значение в защите растений от низких температур имеют их адаптационные возможности. Так, в зимний период возрастают запасы веществ, защищающих растительный организм от холода: сахара, белки и липиды, являющиеся по сути криопротекторами или антифризами. Они-то и позволяют растению избежать или снизить последствия стрессовых ситуаций.

Видео: Подсветка рассады. Сравниваем люминесцентные и светодиодные лампы.

Однако в условиях экстремально низких температур многие растения гибнут из-за того, что их внутриклеточная жидкость замерзает, и клетки подвергаются разрушению. У морозостойких видов растений этого обычно не происходит, т. к. они изнутри защищены внутриклеточными веществами антифризного или криопротекторного действия.

И. Кривега

(Садовод № 6, 18 февраля 2010)

Замечу, кстати. В связи с моими многолетними наблюдениями, согласен с автором статьи во всём, но думаю уточнить со своей стороны, что на морозостойкость древесины влияет ещё и насыщенность её "пустой" влагой в осенний период. А это должно исключить поливы в осенний период, и влагозарядный полив произвести только после полного окончания вегетации, при этом, сопроводив его и внесением удобрений. При этом желательно, думаю, использовать такие удобрения, которые будут растворяться медленно. Для садовых участков с близким стоянием грунтовых вод (например, на болоте, как у меня) нужно внести удобрения по как можно большей площади, чтобы активизировать рост горизонтальных корней, которые и являются в таких местах основой питания растений.

Г. Казанин

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Рост корней растений в зимний период