Полив плодовых деревьев при засухе
Видео: Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями
Из изучения корневой системы плодовых деревьев известно, что их корни размещаются в почве очень неравномерно. На распространенных в нашей области дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах наибольшая плотность обрастающих корней наблюдается на глубине 20–40 см, при удалении от штамба плотность их резко снижается и на периферии кроны оказывается в 4–5 раз меньше, чем вблизи ствола.
В связи с постигшей область аномальной почвенной засухой в прошедший год и указанными особенностями распространения корней у плодовых деревьев я попытался найти в литературе какие-нибудь исследования, связанные с поливом этих деревьев в подобных условиях. Пришлось перерыть гору литературных источников, пока в одном из номеров журнала «Садоводство» за 1960 г. было найдено описание похожего опыта.
Автор опыта В. Н. Балобин провел исследования по определению влажности почвы в слое от 0 до 100 см на разном расстоянии от ствола деревьев яблони. Исследования проводились на 28-летних деревьях яблони сорта Антоновка обыкновенная, привитых на лесную яблоню. Вегетационный период во время проведения опыта характеризовался незначительным количеством осадков, высокими температурами и низкой влажностью воздуха. Исследования показали, что наиболее интенсивно расходовалась влага из почвы, находящейся вблизи ствола, в зоне высокой плотности обрастающих корней. Например, 11 июня влажность почвы на расстоянии 0,5 м от ствола была на 2–13% ниже, чем на периферии кроны. Во второй половине июня и в июле влажность почвы продолжала снижаться, и в первую очередь на близком расстоянии от ствола. Так, 19 июля при определении влажности почвы в слое 0–100 см на расстоянии 0,5-2 и 4 м от ствола было установлено, что на расстоянии 0,5 м почва сильно иссушена, а на периферии кроны сохранились относительно высокая влажность. Вода потребляется неравномерно и по профилю почвы. Наиболее сильно иссушается почва в слое до 40 см. Иссушение почвы в слое 0–20 см вызвано не только потреблением влаги корнями плодовых деревьев, но и потреблением ее корнями сорняков и испарением с поверхности почвы.
Видео: Осенний полив
Таким образом, интенсивность потребления почвенной влаги на разных расстояниях от ствола и разной глубине неодинакова и фактически пропорциональна плотности обрастающих корней. Интенсивность потребления влаги характеризует величину поглощающей поверхности корней, которая оказывается наибольшей на малых расстояниях от ствола. Следовательно, основную норму поливной воды необходимо вносить вблизи ствола, где происходит наиболее интенсивное ее поглощение, сильно снижающееся к периферии кроны. Но поскольку область наибольшей поглощающей поверхности влаги является и областью наибольшей поглощающей поверхностью питательных веществ, то оказывается справедливой и рекомендация о внесении жидких подкормок не по периферии кроны, а вблизи ствола, где удобрения намного быстрее поглощаются корнями. Кроме того, полив плодовых деревьев вблизи ствола стимулирует рост и более активную деятельность скелетных глубинных корней, основное количество которых сосредоточено именно в этой области. А от глубины проникновения и активной деятельности этих корней очень в значительной степени зависит нормальная жизнедеятельность плодовых деревьев во время почвенной засухи.
Очень большая роль в жизнедеятельности любых растений в настоящее время отводится корневой шейке. По данным ряда исследований область корневой шейки играет регулирующую роль в синтетической деятельности растений, то есть является своеобразным «мозгом растений». Она регулирует поступление воды и питательных веществ в разные части кроны плодовых деревьев. Но она регулирует и поступление воды из одних корней, например скелетных глубинных или расположенных вблизи ствола и поливаемых водой, в другие, например периферийные, испытывающие недостаток влаги. Поэтому при поливе почвы под плодовыми деревьями во время засухи для активатизации глубинных скелетных корней и передачи влаги не только в надземную часть, но и в периферийные корни, испытывающие недостаток влаги при ограниченном количестве поливной воды, полив должен проводиться вблизи ствола дерева с захватом и корневой шейки.
В свое время исследователями В. Д. и И. Д. Зелепухиными был поставлен опыт по поливу деревьев яблони непосредственно на корневую шейку. При этом исследовалось действие стимулирующих свойств лишенной газа воды посредством ее нагревании и быстрого охлаждения при поливе на корневую шейку деревьев яблони сортов Апорт, Заря Алатау и Румянка алматинская. Исследования проводились при поливе деревьев обычной водой, водой лишенной газа и растворами обычной воды с препаратом ТУР на нижнюю часть штамба, где расположена область корневой шейки, и на весь приствольный круг. Нас в данном опыте могут интересовать не только особенности реагирования деревьев яблони на полив нижней части штамба и приствольных кругов обычной водой, но и дегазированной водой, и раствором обычной воды с препаратом ТУР, поскольку последние как бы эквивалентны использованию в опыте жидких стимулирующих подкормок. В результате опыта было получено, что полив на корневую шейку обыкновенной и дегазированной водой, а также и раствором препарата ТУР в обыкновенной воде оказался более эффективным, чем полив всего приствольного круга. При этом по эффективности действия на физиологические процессы яблони и урожай плодов дегазированная вода не уступала раствору препарата ТУР.
На основании указанных двух опытов можно сделать следующий вывод. Полив водой плодовых деревьев, особенно во время засухи, когда требуется экономия поливной воды, а также и внесение под них жидких подкормок следует делать около ствола с частичным поливом водой и жидкими подкормками области корневой шейки. Такая технология полива и внесения жидких подкормок позволяет стимулировать корневую шейку, которая, в свою очередь, стимулирует деятельность всех остальных частей дерева и основную массу корней вблизи ствола, заставляя ее наиболее интенсивно всасывать влагу и питательные вещества и перераспределять их между надземной частью и корнями на периферии, испытывающими дефицит влаги.
Видео: Как бороться с последствиями жары и засухи
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 5, 2 февраля 2011)
Видео: 252 Как поливать и удобрять плодовые деревья через трубы.
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству