30 Богатых на железо продуктов от усталости и головной боли
Видео: Топ-10 продуктов, богатых железом
Если когда вам поставили диагноз “анемия“, то вы хорошо знаете самые распространенные симптомы дефицита железа и том, как недостаток этого минерала может влиять на повседневную жизнь: приходит усталость, слабость, головные боли, раздражительность, выпадение волос…
Видео: Магний и здоровье. Риски дефицита.
Мы часто забываем, что железо – это минерал благодаря которому кровь транспортирует кислород к органам, чтобы они могли нормально функционировать. Поэтому когда его не хватает, обычно, человек начинает чувствовать усталость. Сначала вы ее игнорируете, но понемногу чувствуете себя более слабыми и уставшими.
Видео: ВИТАМИН Е - очень нужный ДЛЯ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
Когда организм не получает достаточно кислорода, это заставляет его работать интенсивнее, и усталость становится еще сильнее. Но если добавить в рацион достаточное количество железа, то вы сможете предотвратить развитие анемии, которая очень часто случается у женщин.
Приглашаем узнать об этом больше в сегодняшней статье. Это пойдет на пользу вашему здоровью!
Как сочетать богатые железом продукты?
В соответствии с Обществом по вопросам питания Испании, продуктов с содержанием железа очень много, впрочем нужно знать, как сочетать их в сбалансированном и богатом рационе питания, чтобы обеспечивать организм всем нужным. В случае женщин также стоит отметить, что уровень железа падает во время менструации.
Интересный факт: организм усваивает железо через тонкую кишку, а если есть богатые на этот элемент продукты натощак, то это только ускорит процесс. Однако некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению железа, поэтому с ними стоит быть осторожными.
Эти продукты стоит кушать отдельно от пищи, богатой на железо.
- Чай
- Отруби
- Овес
- Коровье молоко
- Соевое молоко
Это не означает, что нужно совсем исключить их из своего рациона питания, стоит просто дать организму возможность усвоить железо, которое содержится в других продуктах. То есть на завтрак можно съесть миску овсянки и выпить чаю, а вот на обед приготовьте себе вкусный салат из шпината с грецкими орехами и спаржей.
Будьте осторожны с кальцием и полифенолами!
Продукты, в которых содержится фитиновая кислота предотвращают усвоению железа. К ним относится, например, пшеничная мука, которое может не давать усваиваться вплоть до 75% этого важного минерала. А полифенолы в чае – это вообще один из главных врагов железа.
Алгоритм действия кальция в организме очень сложен. Хотя женщинам он, прежде всего, необходим для здоровья костей, потребление этого важного минерала блокирует усвоение железа клетками, которые покрывают тонкую кишку. Поэтому секрет в умении правильно сочетать продукты питания.
Как мы уже говорили ранее, можно приготовить богатый кальцием и клетчаткой завтрак, а затем позаботиться о потреблении необходимого количества железа и витамина С на обед. Некоторые из вас, наверное, уже знает, что цитрусовые фрукты способствуют усвоению этого минерала.
Посмотрим на продукты, в которых содержится больше всего железа и которые должны быть частью вашего рациона питания.
Богатые железом продукты борются с анемией
Наверное, первое, что приходит на ум, когда речь идет о железо, – чечевица. Хотя это небольшое растение рода бобовых отлично помогает бороться с анемией, ее полезные свойства можно усилить еще больше, если научиться готовить чечевицу в разных рецептах.
Некоторые специи, овощи и фрукты помогут вам повысить количество потребляемого железа, а также добавят витамин С, который ускорит его усвоение в тонкой кишке.
Также есть способ сделать свое питание более разнообразным. Например, попробуйте брокколи или шпинат с креветками, изюмом, кедровыми орехами и ананасом… или филе индейки с горчицей в бутерброде. Существуют сотни замечательных способов наслаждаться пищей и заботиться о здоровье одновременно.
Обратите внимание на этот длинный список продуктов, богатых железом:
- Моллюски
- Брокколи
- Креветки
- Перец
- Тимьян
- Лавровый лист
- Петрушка
- Шпинат
- Нут
- Цикорий салатный
- Руккола
- Горчица
- Тмин
- Укроп
- Сушеное орегано
- Красное мясо
- Базилик
- Паштет
- Корица
- Молотый чили
- Карие
- Розмарин
- Черный перец
- Консервированные сардины
- Чечевица
- Паприка
- Кукуруза
- Жареная индейка
- Колбасные изделия
- Белый перец
- Морские гребешки
- Яичный белок
- Инжир
- Сливы
- Черный шоколад
- Апельсины
Советуем после каждого приема пищи порадовать себя фруктовым салатом на десерт, что даст организму витамин С, который содержится в апельсинах, киви, папайи или манго. Можете сочетать их с основными блюдами либо употреблять в виде смузи.