Ботаническая, терминология, ботаники, сорт, клон, культивар, гибрид, мутация, клоновая, спортивная

Частенько садоводы-любители впадают в терминологическую путаницу, ошибаются, а порой и несут немалые убытки оттого, что не четко понимают значение тех или иных биологических (ботанических) терминов. Коллективы редакций популярных периодических изданий иногда пытаются такое положение исправить. То в одном, то в другом из них можно встретить небольшие словарики (часто с продолжением) с объяснением некоторых наиболее распространенных терминов. И это можно только приветствовать. Однако, такие разъяснения обычно разрозненны, часто приводятся в алфавитном порядке и не дают единой картины по одному какому-либо вопросу, например, по систематике растений. Возьмём же и разберём его комплексно. Причём более крупные систематические единицы, чем семейство в данном случае рассматривать не будем, поскольку с практической точки зрения они садоводам мало что дают. А вот от семейства и ниже такие точные теоретические знания могут быть садоводам-любителям очень даже нужны. Вот только один пример практических возможностей на основе сугубо теоретических знаний: не зная, что ясень и сирень относятся к одному семейству маслинных, садовод вряд ли догадается, что они близкие родственники, столь они несхожи внешне. А знание этого позволяет с определённой вероятностью предположить, что они могут прививаться друг на друга. И это действительно так. Сирень можно привить в крону совершенно непохожего на нее ясеня, и она хорошо будет там себя чувствовать, расти и цвести. Образуя, казалось бы, невозможное сочетание. Точно также хорошо перепрививаются друг на друге цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и др.) А вот у яблони и груши такую взаимную прививку можно получить только с большим трудом, и в чем тут дело науке пока не ясно. Но и тут есть различные тонкости, позволяющие добиться, хоть и не всегда, положительного результата. Кроме того, многие растения одного семейства, хотя и с трудом, могут скрещиваться друг с другом, в результате чего возникают новые формы, культивары, сорта и даже гибридные виды.

Разберём же эти систематические единицы.

Семейство это категория, объединяющая близкие роды, имеющие общее эволюционное происхождение, и входящая в состав отряда (здесь не рассматриваемого).

Род систематическая категория, объединяющая близкие виды, и являющаяся составной частью семейства.

Вид основная ботаническая систематическая единица, обозначается на латыни бинарным (двойным) наименованием, на первом месте стоит название рода, а на втором вида. Сделано это во избежание путаницы с названиями синонимами одного и того же растения, имеющимися в каждом языке. И наоборот, иногда два совершенно разных растения могут нести одно и то же название, при научном обозначении на латыни, такие случаи исключены.

Форма (морфологическая) самая низшая природная внутривидовая таксономическая единица подвид, раса или индивидуальный вариант, передающий свои признаки по наследству. Формовое разнообразие у отдельных видов может быть иногда весьма большим, часто ареальным. Разновидности вида обозначаются термином var, расы или подвиды ssp, формы f.

Сорт это совокупность особей культурных растений одного вида, устойчиво обладающих в конкретных условиях возделывания определенными биологическими, а также ценными хозяйственными признаками и качествами, полученная в результате селекции или скрещивания, либо изредка отобранная в природе. Прошедшая государственное сортоиспытание, районированная (принятая за стандарт), и по представлению Государственной комиссии по сортоиспытанию ут­-вержденная Советом министров. Признаки сорта могут быть морфологические (махровость цветков, форма и окраска плодов), экологические (зимостойкость, засухоустойчивость), хозяйственные (вкусовые и технические качества плодов или др. потребляемых частей растения).

Клон генетически однородная совокупность особей растений вегетативного происхождения (размножаемых черенками, прививкой, отводками, клубнями, луковицами и т. п.), возникших от одного общего предка образовавшегося половым путём. В плодоводстве сорт фактически является клоном, поскольку плодовые породы всегда размножаются вегетативно. Все экземпляры растений одного сорта там как бы являются одним деревом, только разделённым на части, возможно, десятки и даже сотни лет назад. Именно поэтому, если данный вид или сорт не склонны к самоопылению, они не могут дать плоды, переопылившись своей пыльцой.

Почковая мутация, или спортивное уклонение естественное изменение, изредка возникающее в отдельных частях растения. Дело в том, что не все почки полностью идентичны. С течением времени, десятилетиями и даже столетиями в них накапливаются мутации. Последние случаются редко, и обычно не велики. Но если такая почка будет взята для прививки или черенкования, то выросшие из неё растения будут иметь с материнским некоторые различия. Дальше больше. Именно поэтому молодые, недавно выведенные сорта, такие как Иедзену, Память Лаврика, Ладога и др. монотипны, одинаковы. А вот старые, такие как Антоновка, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, и пр. имеют внутри сорта целый ряд подсортов, отличающихся формой плодов, окраской, урожайностью, вкусом. Найти полезное спортивное уклонение, растиражировать его, испытать и подать заявку самый простой и короткий путь к созданию нового сорта. Обнаруженная и выделенная подобная положительная мутация может быть, со временем, признана сортом. Так сорт крыжовника Русский жёлтый с жёлтыми, а не красными ягодами был первоначально обнаружен именно в виде такой мутации на красноплодном растении сорта Русский. Веточка, несущая жёлтые, отличающиеся цветом от родительского сорта плоды была вегетативно размножена и послужила основой для выделения по данному признаку в новый сорт. Многие красноплодные сорта яблонь, например Мелба красная, сорта с более крупными плодами (Антоновка 600-граммовая и пр.) были созданы подобным способом. Самое главное не пропустить такие спортивные уклонения. Так что советую внимательнее присматривайтесь к своим деревьям, и не в целом, а конкретно к каждой ветви. Помните, что интересные и полезные почковые (спортивные) мутации, после соответствующих представления и проверки, могут быть признаны сортами.

Сортотип. Так называется группа сортов, имеющая близ­-кородственное происхождение и схожие, но не идентичные свойства. Так все антоновки обыкновенная, 600-граммовая, десертная и пр. составляют единый сортотип антоновки. То же самое можно сказать об анисах, а также прочих близкородственных группах сортов плодовых, овощных и полевых растений.

Культивар термин близкий к понятию сорт, но не тождественный ему, хотя в литературе иногда и можно встретить утверждение, что это синонимы. Культивар, т. е. культурная разновидность совокупность культивируемых растений, фенотип которых изменён искусственным путём с помощью скрещивания или селекции, отличающихся какими-либо морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами, и сохраняющие их при половом, а чаще вегетативном размножении. Но, как уже сказано, сорт всегда четко районирован, привязан к определённому региону, и его пригодность для выращивания там, а также его свойства, гарантированы государством.

У культивара декларируется только наличие определённых искусственно полученных свойств, отличных от основного вида. Ни их постоянство, ни соответствие этих растений данному региону и его природно-климатическим условиям не устанавливаются и не гарантируются. Культиварами является большинство форм растений из Западной Европы и др. регионов, которые у нас в стране часто не совсем правильно называют сортами. Их пригодность к нашим конкретным условиям, обычно, чисто гипотетическая, а апробация очень часто отсутствует. Именно поэтому многие садоводы обжигаются на иностранных семенах и прочем посадочном материалом.

Гибрид F, это гибрид двух специально подобранных сортов в первом поколении, обладает повышенной энергией роста и продуктивностью в результате гетерозиса. Однако уже в следующем поколении данные положительные качества исчезают, поэтому для получения гибридных семян F, приходится снова и снова скрещивать родительские сорта, что возможно осуществить только на крупных специализированных предприятиях. Пытаться самим получать семена с гибридов F, бессмысленно, даже если будет обеспечена чистота опыления. Выросшие из них растения не сохранят родительских свойств будут расти, и плодоносить значительно хуже. Поэтому садоводам приходится семена гибридов F, каждый раз покупать, самим их получить практически невозможно. Семена гибридов F, чаще всего применяют для выращивания однолетних овощных культур, изредка цветов.

В. Старостин, дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 37, 23 сентября 2010)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ботаническая, терминология, ботаники, сорт, клон, культивар, гибрид, мутация, клоновая, спортивная