Семена со своего огорода: за и против
Свои семена: «ЗА» И «ПРОТИВ»
При сегодняшних очень высоких ценах семена некоторых овощных культур садоводам имеет смысл выращивать самим.
Как правило, такие семена прорастают не хуже, чем приобретённые, а растения, выращенные из них, болеют реже. Если вы отберёте их с хорошо развитых растений, то у вас будут свежие семена самого хорошего качества. Правда, иногда в результате переопыления могут постепенно утратиться некоторые сортовые особенности растений. В этом случае вам придётся снова покупать элитные семена.
Совсем просто с семенами укропа и прочих пряно-ароматических растений. Сняли вовремя семена, хорошо их подсушили, положили в бумажный пакетик и убрали до следующего года.
Нет никаких забот и с бобовыми культурами, хотя многих смущает получение семян овощного горошка. Для получения семенного зерна такие стручки надо оставлять дозревать на кусте. Растения выдергивают, когда подавляющее большинство стручков пожелтеет, а горошины станут твёрдыми. Затем растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении.
Как правило, семена тыквы садоводы тоже без всяких проблем «производят» сами, если их устраивает выращиваемый ими сорт. Для этого из спелой тыквы с характерными внешними признаками сорта вынимают семена и подсушивают их. Правда, при выращивании тыквы на семена всё же желательно женские цветки на семенном растении опылить искусственно пыльцой того же сорта, чтобы не произошло их переопыления.
По-прежнему многие старые садоводы сами себе заготовляют семена помидоров понравившегося им сорта. В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но своё постепенное и медленное влияние на будущее потомство в течение 5-6 лет они могут оказать. Это влияние, незаметное для глаза, обычно происходит в сторону ухудшения сорта. Почему?
Видео: Как выбрать семена и сорта томатов(помидор). Основные правила при подборе сортов.
Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков – их несколько десятков. А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных, и, сам того не замечая, начинает бессознательно заниматься «селекцией», постепенно перерождая свой любимый сорт.
Поэтому отобранный на семена самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через 6-7 лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и удивляетесь, почему изменился сорт. Именно поэтому каждые 6-7 лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова возобновить его в «натуральном» виде.
Но если качество собираемых плодов вас устраивает или вы от своего увлечения просто получаете удовольствие, то и не надо снова искать семена элитного сорта, а продолжайте и дальше с увлечением работать в этом направлении.
Именно поэтому для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами, лучше всего со второй кисти, как можно ближе к её основанию.
Надо помнить, что семена помидора созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Из разрезанных плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо 3-4 дня выдержать в собственном соку при температуре 20&hellip-22°C до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги. Признаком окончания скисания служат появление плёнки и осветление сока. Более длительное сбраживание сока опасно, поскольку семена могут прорасти.
Затем забродившую смесь тщательно промывают, семена просушивают на тряпочке в помещении при комнатной температуре. При этом их осторожно перетирают, чтобы они не слиплись. Затем их рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре 18&hellip-20°C.
Гораздо сложнее получить семена перекрестноопыляющихся огурцов. Наличие на соседних участках растений другого сорта данной культуры может привести к переопылению, т. е. к частичной потере характерных для сорта признаков. Соблюсти пространственную изоляцию (не менее 300 м) маточных растений садоводу практически невозможно. Поэтому цветки на маточном растении придется опылять вручную, тогда никакой пространственной изоляции не потребуется.
К тому же, сильно не совпадают сроки сбора огурцов для питания и на семена. Для еды мы собираем огурцы в возрасте 40-60 дней, позднее их вкус резко ухудшается. А семенные огурцы надо срывать тогда, когда они приобретут типичную для сорта окраску и сетчатость. Но в любом случае семенники надо снять до заморозков. Передерживать их нельзя, поскольку это ведёт к снижению всхожести или даже к прорастанию семян внутри плода.
Видео: Как вырастить арбузы и дыни на даче
Когда огурец станет мягким, семена вместе с мезгой из него вынимают, сбраживают её 3-4 дня, промывают семена и подсушивают на тряпочке или фанере. Когда семена подсохнут, их собирают в матерчатый мешочек и подвешивают для дальнейшей просушки до влажности 10% на 6-8 недель.
Вторая проблема у «своих» огуречных семян более серьёзная. Дело в том, что они в первый год дадут мощные растения с большим количеством цветков-пустоцветов и очень мало огурцов. Именно поэтому огуречные семена нужного вам сорта проще без всяких хлопот приобрести в магазине, обратив внимание на дату их упаковки на пакетике.
С третьей «всенародной» российской культурой – белокочанной капустой и всей её многочисленной «роднёй» значительно сложнее, поскольку они все, в т. ч. и её дикие родственники, отлично переопыляют друг друга. Близкое нахождение растений другого сорта данной культуры может привести к переопылению, а следовательно, и к частичной потере уже в следующем поколении каких-то характерных для данного сорта признаков.
При этом в течение нескольких лет сорт сам по себе «исчезает» (садоводы обычно говорят – вырождается), и мы уже имеем растение со случайными признаками и свойствами и, как правило, с более низкой хозяйственной продуктивностью. Поэтому семена капусты нужного вам сорта лучше покупать в магазинах, тем более, что современные гибриды капусты значительно более урожайны и устойчивы к заболеваниям.
Как видите, получение своих собственных семян, как это не покажется странным, довольно сложный творческий процесс. Поэтому, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, подготовленных к посеву семян, приобретённых в магазине и прекращать их кустарное получение в домашних условиях.
Д. Черняева
(Садовод № 49, 2010)
Если вы ищете посадочный материал: саженцы, черенки, семена и другое, внимательно посмотрите все адреса в разделе Питомники. Саженцы