Усталость почвы, или почвоутомление, как преодолеть это явление

Может ли «устать» почва?

В энциклопедическом сельскохозяйственном словаре сказано, что почвоутомление это резкое падение урожаев в результате бессменного выращивания одних и тех же культур на одном и том же месте. С явлением почвоутомления человек столкнулся давно, как только стал заниматься земледелием. Поэтому древний земледелец периодически предоставлял почве «отдых»: после 4-5 лет использования поле переходило на 7-8 лет, а то и больше под пастбище или пустовало. Со временем был освоен такой агроприём, как севооборот.

Видео: Нехватка цинка. Недостаток меди. Огулов А.

От почвоутомления страдают не только полевые и овощные, но и плодовые культуры. У семечковых к усталости почвы наиболее чувствительна яблоня, чуть меньше обыкновенная айва и груша. У косточковых сильнее угнетается персик, слабее - черешня, вишня, слива и абрикос. Из ягодных культур очень плохо переносит повторную посадку садовая земляника, менее чувствительны к почвоутомлению смородина и крыжовник.

С 1990 г. мы наблюдали за яблоневыми садами, посаженными рядом, причём в первом деревья росли на свежей почве, во втором же были высажены после корчевки старых яблонь. При подготовке почвы вносили около 5 кг навоза, 120 г фосфоритной муки и 40 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Затем были посажены яблони 5 сортов: Антоновка обыкновенная, Синап орловский, Ветеран, Орлик и Орловская заря. Приживаемость в обоих случаях составила почти 100%.

В первые годы на «уставшей» почве деревья выглядели сильно угнетёнными: значительно отставали в росте и развитии по сравнению с яблонями соседнего сада. На 5-й год после посадки ростовые процессы активизировались.

Однако в варианте сад по саду и сейчас, через 14 лет после посадки деревьев, диаметр штамба и объём кроны оказались почти на 35-40% меньше, чем в контроле.

Кроме того, многие деревья по тем или иным причинам больны или даже погибли, а яблони всех сортов на свежей почве начали плодоносить на 3 года раньше.

Так что относитесь к почвоутомлению серьёзно, особенно при закладке многолетних насаждений. В чем же основная причина «усталости» почвы? Как считают учёные, в накоплении продуктов полураспада растительных остатков выращиваемой культуры листьев, мелких веток, плодов, ежегодно отмирающих мелких корней и др., а после корчёвки дерева добавляются ещё и крупные корни. Со временем, конечно, все они перегниют, но для этого требуется определенный период.

В почве под взрослой яблоней содержится много вредных для дерева веществ, и после корчевки здесь можно сажать саженец любой породы, но не яблоню.

Если у садовода небольшой участок и молодые деревья кроме как на месте старого сада посадить негде, то в течение 4-5 лет на месте раскорчёванных деревьев выращивают любые однолетние культуры и садовую землянику. Затем проводят посадку саженцев ранее раскорчеванной породы согласно общепринятым правилам.

Для сокращения срока с 4-5 до 3 лет поступают следующим образом: освободившуюся после корчевки площадь засевают смесью злаково-бобовых трав (клевер красный + овсяница луговая или клевер красный + тимофеевка). Осенью 2-го года травы перекапывают. В начале следующего лета высевают сидераты: горчицу, рапс, которые перекапывают в период цветения. На 4-й год весной проводят посадку саженцев.

Этот способ подготовки почвы предпочтителен и в том случае, если у садовода нет органических удобрений для внесения в посадочную яму. Можно вместо двухлетнего выращивания трав посадить на участке овощи, но с обязательным внесением под них навоза.

Свыше 100 лет назад русские садоводы разработали и рекомендовали способ повторной посадки яблони (или других плодовых культур) сразу вслед за корчёвкой, суть которого в частичной замене земли. Поступают следующим образом: на месте (или около) раскорчеванного дерева копают яму не менее 70-80 см глубиной и около 1 м в диаметре. Яму заполняют свежей землёй с добавлением органических и минеральных удобрений. Её или привозят из других мест, или берут со своего участка, но не ближе 12-15 м от растущих деревьев той же породы. К моменту выхода основной массы корней саженца за пределы ямы влияние почвоутомления почти не наблюдается.

Варианты подготовки почвы при повторной закладке садов могут быть и иными, к этому вопросу следует подходить творчески. Важно лишь помнить о том, что для разложения и превращения растительных остатков требуется определённый период. До этого в почве присутствует значительное количество продуктов полураспада, которые тормозят рост вновь посаженных растений той же породы.

Е. Седов, академик РАСХН, А. Муравьёв, З. Серова, кандидаты сельскохозяйственных наук, Т. Уколова, заведующая лабораторией агроэкологии, ВНИИСПК

(Сад и огород № 3, 2004)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Усталость почвы, или почвоутомление, как преодолеть это явление