Пути акклиматизации растений
Избранные сочинения. М. 1948
Стр. 38
ОШИБОЧНОСТЬ МНЕНИЙ О ВОЗМОЖНОСТИ АККЛИМАТИЗАЦИИ ЮЖНЫХ РАСТЕНИЙ ПУТЁМ ПРОСТОГО ИХ ПЕРЕНОСА
Здесь нахожу полезным для будущих последователей моих работ хотя бы в кратком очерке упомянуть и о моих ошибках в приёмах ведения дела и неправильном вначале понимании некоторых явлений из жизни растений. В большинстве случаев ошибки эти были основаны на том, что по своей в ту пору неопытности я слишком доверял чужим суждениям авторитетных тогда садоводов и самостоятельно не проверял эти суждения.
Такие ошибки отняли у меня массу напрасно затраченного времени, труда и средств. В выполнении некоторых деталей дела пропали целые десятки лет непроизводительно затраченного труда. И надо отметить, что даже в настоящее время, по прошествии более сорока лет, остатки этих ошибочных убеждений иногда резко проявляются у некоторых садоводов и приносят несомненный вред делу. Так, например, существует давнее мнение, что прививка в крону может ускорить наступление плодоношения у молодого гибрида, или что прививка нежного сорта на холодостойкий подвой может придать ему свойство выносливости, что проповедовал в своё время известный московский садовод Грелль. Также существует утверждение тогдашних ботаников, что видовые, а тем более родовые гибриды невозможны и что, если иногда и являются таковые, то они обязательно все бесплодны и т. д.
Некоторые утверждали, что в центральных местах европейской части СССР нечего и думать о культуре зимних груш, винограда, черешни, абрикоса, персиков и грецких орехов. Всё это оказалось в той или другой степени ошибочным и подтверждалось лишь в исключительных случаях.
Например, прививка молодого гибрида в крону взрослого дерева ускоряет плодоношение гибрида лишь в тех случаях, когда сам гибрид по своему развитию уже вступил в близкую плодоношению пору. Кроме того, взрослое дерево подвоя своим вегетативным влиянием благодаря работе листовой системы всей кроны изменяет свойства молодого гибрида, в большинстве случаев в худшую сторону.
Стр. 39
Лишь в редких исключениях, при случайно удачной комбинации подбора сорта подвоя к свойствам привитого на него гибрида, получаются удачи, т. е. улучшение внешних и внутренних качеств гибрида. Тем не менее, такой новый сорт уже не будет иметь те именно наследственные признаки, которые он получил от скрещённой пары его производителей, а эти свойства получаются в смеси с качествами подвоя, т. е. получится вегетативный гибрид.
Поэтому, в случае необходимости такой прививки в выборе сорта взрослого дерева для подвоя нужно поступать осмотрительно.
Здесь укажу как на лучший для такой цели сорт подвоя в яблонях – на Скрижапель и его разновидности или, что ещё лучше, деревца, выращенные из его сеянцев- по отношению к грушам – на Малиновку, Тонковетку и их сеянцы.
Что же касается выдержанных, уже несколько лет плодоносивших, новых гибридных сортов, а также и всех старых как наших, так и заграничных сортов яблонь и груш, то при прививке их в крону взрослых деревьев они действительно гораздо скорее начинают плодоносить и притом, если и изменяются от влияния подвоя, то в едва заметной, не имеющей практического значения, степени.
Конечно, и здесь могут быть исключения. Так, например, черенок Антоновки шестисотграммовой, привитой в крону взрослого дерева сибирской ягодной яблони, дал плоды цилиндрической формы, не имеющей ничего общего с Антоновкой.
Черенок же груши Малиновки, привитой в крону взрослого дерева нового гибридного сорта Бергамот Новик, дал плоды вдвое большей величины, чем они обычно бывают, и т. п.
Разберём ошибочность мнения о возможности акклиматизации неустойчивых к нашим морозам иностранных сортов плодовых растений подставкой им холодостойких видов подвоев.
Это заблуждение Грелля и его последователей - Ромера и других – совершенно очевидно.
Размноженные таким образом сорта преисправно вымерзли. Но и здесь встречаются, хотя и очень редко, исключения.
Некоторые отдельные экземпляры, попавшие случайно на разновидность подвоя, обладающего особенно мощной индивидуальной силой влияния на привитой на него сорт в смысле передачи выносливости привитому сорту, становятся выносливыми. Такие деревца вырастают и иногда несколько лет плодоносят.
Но такое явление нельзя назвать акклиматизацией уже в силу того, что при попытке размножения акклиматизацией уже в силу взятых растений черенками прививки обычно оказываются невыносливыми и в первые же зимы вымерзают.
Стр. 40
Что же касается до очень ограниченного количества иностранных южных сортов, оказавшихся довольно выносливыми у нас к морозам, то это объясняется тем, что эти сорта ещё на родине обладали свойством выносливости к более низким падениям температуры в сравнении с обычной в этих странах амплитудой колебаний тепла и холода.
При переносе таких сортов к нам они сравнительно легко переносят наш климат. Но причём же здесь акклиматизация?
Это обычно принято называть натурализацией растений в условиях новой среды.
Впервые опубликовано в 1929 г. в книге: И. В. Мичурин. «Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых и ягодных растений»
ЧТО ТАКОЕ АККЛИМАТИЗАЦИЯ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
(ОТВЕТ г. ЧЕРАБАЕВУ)
Без сомнения, на статьи г. Черабаева в № 10 «Садоводство и огородничество» [1905 г.], как на работу, основанную не на личном опыте, а на теоретическом выводе из суждений других лиц, не следовало бы делать возражений- но, ввиду отрицательного значения статьи для развития садового дела в России и ввиду заведомо неправильного толкования выраженных мною мнений по вопросу акклиматизации, я вынужден невольно взяться за перо.
Предупреждаю, что как в первой моей статье, так и в настоящей, я говорю исключительно лишь об искусственной акклиматизации плодовых растений. Далее, мне желалось бы перед читателями выяснить значение и смысл слова акклиматизация, как по крайней мере я его понимаю, в применении к данному случаю.
По моему мнению, можно допустить выражение, что тот или другой сорт плодового растения акклиматизирован, лишь тогда, когда, во-первых, данный сорт, будучи перенесён из местности, с другим климатом, сам по себе в новом месте расти не мог, но вследствие целесообразных, сознательных приёмов акклиматизатора помирился с условиями нового климата, причём не изменил качеств плодов- во-вторых, когда этот искусственно акклиматизированный сорт настолько сделался устойчивым, что при дальнейшем его размножении будет в состоянии удержать приобретенную способность успешно развиваться и плодоносить в новой для него местности, уже не требуя особых, против местных сортов, усилий от человека к поддержанию его существования.
Наоборот, если перенесённый сорт сам по себе оказался выносливым, или если будучи выносливым, в первом единичном экземпляре, при дальнейшем простом размножении устойчивости не удержал и, наконец, если плоды претерпели значительные изменения в отрицательную сторону, то, по-моему, в этом случае не должно быть применения слова акклиматизация потому, что это тогда не имело бы смысла.
Стр. 41
Итак, не зная наверно о наличности упомянутых условий в перенесенных сортах, по меньшей мере неудобно утверждать, что сорта акклиматизированы1.
Для большей наглядности возьмём несколько примеров:
1) Владимирская, Родителева вишня, известный, прекрасный сорт, решительно не поддаётся акклиматизации, при переносе в другую местность, хотя и растёт хорошо, но плодоносит очень плохо и плоды в своих вкусовых качествах и величине так изменяются и ухудшаются2, что теряют всякую ценность и сорт становится неузнаваем.
2) Любская, или Алферовская, вишня в своей местности прекрасный сорт, у меня же в Тамбовской губернии приносит так мало плодов, что положительно не годится для нас.
3) У меня есть 14-летний экземпляр известного прекрасного сорта Ренета орлеанского или, как фруктовщики его называют, Шафран [красный]- он приносит ежегодно плоды, но что за вид и вкус этих плодов! Это какая-то жалкая пародия на Шафран. Наша Репка куда лучше их. Также груши Бере слуцкая и т. д. Таких примеров можно набрать массу. Разве можно сказать, что эти сорта акклиматизированы у нас?
Посредством же акклиматизации естественным путём посева легче достигается пополнение ассортимента растений в каждой местности и путем подбора даётся полная возможность иметь прекрасные по качествам плодов и устойчивые по выносливости к суровому климату сорта. Да вдобавок, можно акклиматизировать такие виды плодовых растений, какие в данной местности никогда не росли, например, слива Кузьмина в Ветлуге* или культурный абрикос у меня в Тамбовской губернии.
1 В отношении же акклиматизации декоративных видов растений, где даже значительные отклонения не играют большой роли, строго разбираться в уместности применении слова акклиматизация и не нахожу нужным.
2 Вы скажете, что такое изменение зависит не от климата, а от состава почвы, но я с целью выяснения этого вопроса выписывал из Владимира землю и пробовал на одном экземпляре, но улучшения не замечалось.
* Гор. Ветлуга, Горьковской области. - Ред.
Стр. 42
Вот почему я говорил, что акклиматизация плодовых растений возможна лишь одним путём – посева – за весьма малыми исключениями и опять утверждаю это потому, что из тех немногих сортов, удачно годившихся для нашего климата, в подавляющем проценте, большинство составляют сорта, имевшие ещё на своей родине способность мириться с более суровым климатом и лишь только потому, что они пересажены по способам Грелля или других акклиматизаторов. Тут имеет место простой перенос1, а не искусственная акклиматизация.
Я в своё время тоже увлекался Греллевским способом акклиматизации. Дорого этот способ обошёлся многим, в том числе и мне. Пропала почти бесследно масса труда, денег и времени. Под руководством теории Грелля я тоже чудодейственным образом акклиматизировал в Тамбовской губернии много лучших иностранных сортов груш, которые несколько лет росли благополучно и успешно плодоносили, так, что не только я сам уверовал в возможность чудес подобного рода, но, стараясь убедить других, написал о моём опыте акклиматизации статью, помещённую тогда в журнале «Вестник садоводства и огородничества» Имп. Росс. Общ. Сад. за 1888 г., стр. 395-401.
Но, как на зло, в следующую зиму половина сортов вымерзла, а затем ещё в последующие годы за очень малыми исключениями и остальные. В остатке у меня сорта три удержалось, и я утешал себя, что всё-таки труд не весь пропал. Но впоследствии у меня закралось сомнение, не были ли оставшиеся сорта и без моих ухищрений выносливы сами по себе. Для проверки я вновь выписал тех же названий сорта из заграничного питомника, и оказалось, что моё предположение было верно: последней выписки сорта, привитые обыкновенными способами в школе, были так же выносливы, как и мои акклиматизированные.
Иногда попадаются такие сорта, которые в молодом возрасте страдают, а затем, входя в лета, растут и плодоносят хорошо- в таких случаях акклиматизаторы торжествуют, приписывая наступившую выносливость дерева своему участию и трудам, а на самом деле это просто индивидуальное свойство сорта.
Случается, заведомо нежный иностранный сорт, попадая при прививке на дичок, обладающий из ряда вон выдающейся способностью пересиливать требования привитого на него сорта, и, так сказать, изменяясь в своём строении в сторону уменьшения роста, увеличения плодоношения, лучшей окраски плодов или, наконец, в сторону выносливости, в этом последнем случае, т. е. случае выносливости, акклиматизаторы приписывают удачу своим трудам и, конечно, ошибаются, потому что взятые черенки от такого выносливого экземпляра при прививке на другие дички дают опять нежные растения. Конечно, если правильно бы поступить, то подобный, случайно попавшийся подвой следовало бы путём отводков размножить, чтобы удержать и использовать его ценное достоинство (как это имеет место при размножении парадизки и дусена) для карликового роста и затем уже на отводках прививать упомянутый нежный сорт1.
1 Таким, и только таким путём, г. Черабаев, в Киевской, Харьковской и Курской губерниях явились упоминаемые Вами сорта. И не целое наводнение сортами, как Вы выражаетесь, а всего какой-нибудь десяток или два десятка сортов, из которых уже для Тамбовской-то губернии годятся не более двух-трёх и то второстепенных по пригодности и условиям местности сортов.
Стр. 43
Предупреждаю, что такие идеальные подвои являются как отдельные разновидности во всех ботанических видах плодовых деревьев, а ни каком случае не целыми видами, как, например, Pyrus baccata и т. п.
Введённый Греллем подвой на основании теоретической оценки и, кстати сказать, настолько не оправдавшей возложенных на этот подвой надежд, что пора бы исключить этот вид подвоя из употребления, по крайней мере, для нашей местности, потому что, например, Pyrus prunifolia гораздо больше отвечает требованиям нашего садоводства.
Наконец, но тут я уже пишу не о факте, а о предположении, – вероятно, попадаются, хотя и чрезвычайно редко, также подвои, которые имеют силу изменять навсегда свойства некоторых привитых на них сортов, и, если такое изменение и является в смысле выносливости, то сорт получается действительно акклиматизированным, но слепым случаем, а не человеком. Напрасно смущаетесь, г. Черабаев, возбуждением полемики с некоторыми (!!) отрицающими акклиматизацию- напротив, нужно мириться с этим, так как иначе немыслимо выяснить вопрос, и это, как видно, имел в виду г. редактор- иначе, думаю, Ваша статья не была бы напечатана. В предыдущей своей статье я совсем не утверждал, что не нужно вводить в нашу местность хорошие иностранные сорта. Я только на основании опыта указывал, что из них очень мало окажется годных для северных и средних мест России, вследствие сурового климата последних. Я указывал, что гораздо естественнее, легче и вернее пополнять ассортименты каждой местности путём получения новых сортов от посева семян хороших плодов с рациональным уходом за сеянцами. Я пытался втолковать, что каждое растение, взятое из другого климата в виде семян, путём посева и выращивания в новой местности безусловно легче освоится и приспособится К новой среде, чем если бы оно было перенесено другими способами. Это ведь непреложная истина и против этого не следовало бы возражать.
Потому я желал опровергнуть нелепое мнение, что от посева семян, хотя бы и от хороших плодов, всегда и получаются одни лишь дички. Вы осуждаете то, что я рекомендую без особых хлопот – брать семена лучших плодов, находящихся в продаже в соседних садах или даже привозных на местных рынках, причём указываете, что вернее бы было брать семена с корнесобственных деревьев. Для некоторых видов и давно существующих, или приобретших устойчивую константность разновидностей, я соглашаюсь с Вами, – семена с таких корнесобственных особей дадут больший процент лучших сеянцев. Но где взять частным любителям такие деревца? И если найдут – то сколько уйдет напрасно времени, пока деревца войдут в пору плодоношения? Далее, как разберётся каждый любитель в выборе именно константных сортов? Указаниями кого он будет руководствоваться? Ведь этот вопрос совершенно ещё не разработан.
1 Другие сорта, может случиться, не подчинятся влиянию этого подвоя.
Стр. 44
Какие сорта, при каких составах почвы, в каких местностях и при соседстве каких сортов могут, быть константны?
Даже г. Грелль, на которого Вы указываете, лишь старался собрать данные для уяснения этого вопроса, но, к сожалению, так ничего и не сделал, что мне известно из его же ко мне писем. Он основывал свои указания на одних лишь предположениях.
Я не отвергаю пользу таких указаний для людей опытных, людей, имеющих возможность свободно проверить у себя этот более верный, как Вы выражаетесь, способ.
Видео: Быстрое выращивание растений. Введение в тему выращивания тропических плодовых. От Фролова Ю. А.
В особенности, крайне было бы полезно для садового дела разобраться в этом вопросе нашим дипломированным учёным. Хотя бы, например, собрать и привести в известность посредством печати факты как за, так и против.
Но принимать за правило всем подряд любителям садового дела подобные непроверенные на деле способы и втискивать не нужный и притом тяжёлый тормоз я нахожу, по меньшей мере, неудобным и, вот вследствие одного этого, я счёл нужным указать лишь на тот простой и более лёгкий путь, каким были получены почти все, имеющиеся как у нас в России, так и за границей сорта плодовых растений.
Вы вот жалеете, что наша русская литература, а с ней вместе и рьяные последователи способа размножения семенами не дали ещё ничего.
Объясните же, наконец, каким путём человечеством на земном шаре получены культурные сорта плодовых растений? Уж не посредством же акклиматизации с других планет?
Думаю, достаточно об этом говорить. Каждый знает, что все сорта плодовых растений как у нас, так и за границей получены путём посева ... У нас не ценят труда, не дают предпочтения мнениям трудящихся людей, вследствие чего наши специальные издания наполнены по большей части одними лишь трескучими фразами – статьями, состоящими исключительно из мало понятных для большинства читателей слов: ассимиляция, акклиматизация, транстекрация* и т. д. да плюс предположение, или научный вывод, основанные ни на чём не доказанном на практике умозаключении автора.
И знаете, так всё это хитро размещено в статье, что полное незнание дела самим автором искусно скрывается в тумане. Повторяю, у нас о большинстве народ малокультурный и для него нужны указания на более лёгкие способы, выраженные по возможности просто, а главное, нужны способы, уже испытанные и достаточно подтверждённые практикой, а не предположения вроде того, например, что будто бы дичок, как подвой, не влияет на привитой на него сорт. Между тем как это неопровержимый факт.
* По-видимому, описка, возможно – транспирация, трансплантация. – Ред.
Стр. 45
Постараемся, сколько возможно, добросовестно разобраться в этом вопросе и пусть извинит нас автор статьи «Об отсутствии влияния подвоя на привой», если мы вынуждены будем не согласиться с его мнениями.
Никто не станет отвергать, что листья служат действительно для перерабатывания принятого корнями сока, но утверждать, что листья представляют из себя единственный орган растения, от которого зависит качество и разности строения плодов каждого сорта плодового растения и что такой существенно важный орган, как корни растения, не имеет никакого влияния на изменение постройки как вообще всего растения, так в частности его плодов, и приписывать гораздо большее влияние таким, сравнительно второстепенным факторам [в] жизни растения, как почва, климат и топографические условия, – по меньшей мере, не следует. Тем более, что на практике встречаются такие факты, которые в значительной степени подрывают доверие к таким теориям. Так, например, чем объяснить следующие случаи?
Если на одну из ветвей кроны дикой груши привить плодовую почку хорошего и притом не нового, а давно существующего культурного, сорта и затем, когда на следующей год почва начнёт развиваться, удалить те немногие листья культурного сорта, которые обыкновенно начнут появляться вблизи цветов, то завязь плода, оставленная под влиянием массы одних лишь листьев дичка, разовьётся с очень незначительным отклонением от особенностей, присущих привитому культурному сорту. То же самое бывает и в школе при окулировке яблонь и в особенности вишен, где случайно вместо ростовой попадает плодовая почка. В плодах вишен, полученных таким образом, изменений в отрицательную сторону очень мало заметно. Мне могут только заметить, что, на основании общего закона развития живых организмов, роль утерянного органа принимает на себя другой орган, в данном случае – лепестки цветов привитой плодовой почки. Да можно бы предположить, что лепестки цветов, несмотря на своё кратковременное существование, успели повлиять на заложение в завязи плода основания клетчатки такой формы, которая послужила к дальнейшему правильному развитию плода культурного сорта. Но опыт я доводил до конца, и мне, если не всегда, то всё-таки иногда удавалось получить вполне развитые плоды при предварительном уничтожении, при распускании бутонов, лепестков цветка.
Стр. 46
Что же, неужели можно допустить, что роль удалённых листьев в данном случае брали на себя тычинки или пестики цветка. Это уже было бы невероятно.
Наоборот, если в указанных случаях был привит молодой, вновь выведенный культурный сорт, то изменения в форме и качествах плодов в отрицательную сторону получались значительные.
Видео: Биология. Царство Растения [Общая характеристика]
Далее, я брал черенки с нескольких, по наружному виду, разных отборных, особо тучно развившихся однолетних сеянцев культурных сортов и прививал в первое же лето за кору в крону десятилетнего дичка – яблони – по ветвям, причём, конечно, все листья на черенках удалялись. И что же? В следующий же год роста привитых черенков листья и сложение остальных частей прививков претерпевали поразительное изменение, несмотря на то, что тщательно удалялись все без исключения дикие побеги ещё при начале их развития и, следовательно, влияния листьев дичка не могло быть, наружный вид и форма побегов и листьев привитых черенков, во-первых, мало чем отличались между собой, во-вторых, все напоминали своим строением не те отборные сеянцы, с которых были взяты черенки и которые и в этот другой год своего существования продолжали пышно развиваться, а имели поразительное сходство с дичком, на котором они привиты.
Подобных опытов было много, и, если не все, то большая половина их подтверждает, что влияние подвоя на привой неоспоримо. Выяснилась лишь разница в степени влияния, именно: чем старше сорт по летам своего существования, чем он более обладает индивидуальной силой сопротивления к изменению в ту или другую сторону и чем моложе и слабее в смысле устойчивости к изменению подвой, – тем влияние последнего на первый проявляется в меньшей степени, доходя до едва уловимых признаков.
Наоборот, если берём сорт, хотя и старый, но склонный к изменению, или молодой, недостаточно возмужалый, не выработавший в себе ещё твёрдой устойчивости, и прививаем к более старому, или устойчивому подвою, то сильные изменения качеств сорта под влиянием подвоя не заставляют себя долго ждать.
Возвращаюсь опять к статье г. Черабаева, – он приводит в доказательство константности косточковых пород пример уцелевшего двенадцатилетнего сеянца черешни у г. Грелля- – тут доказательства никакого я не вижу, так как нет сведений о дереве и о сорте, из плодов которого был выведен упоминаемый сеянец. Это первое- а второе – на основании опыта я положительно утверждаю, что почти все сорта черешни именно как нарочно крайне неустойчивы в этом отношении. Я имею несколько десятков таких взрослых черешен, приносящих плоды, но ни один экземпляр не оказал константности.
Далее г. Черабаев говорит, что-то даст посев косточек такого корнесобственного дерева. Смею его уверить, что ничего путного в смысле выносливости, а вот, если г. Черабаеву удастся уберечь хотя один месяц до плодоношения и посеять косточки, то в этой второй генерации получится большая часть выносливых особей, так как качества передаются потомству по большей части не от отца и матери, а от деда и бабки- последняя особенность передачи качеств наследственности служит главным тормозом для успеха целесообразного подбора производителей в деле гибридизации.
Впервые опубликовано в 1905 г. в журнале «Садоводство и огородничество», № 14
Стр. 47
ПО ПОВОДУ НЕКОТОРЫХ ОТВЕТОВ И СТАТЕЙ В ЖУРНАЛЕ
В 19-м номере «Прогрессивного садоводства и огородничества», в отделе «Вопросов и ответов», выражено желание получения от читателей поправок по существу ответов на вопросы, если эти ответы, по мнению читателей, окажутся ошибочными. Находя такую постановку дела в высшей степени полезной для более полного, всестороннего освещения различных недоразумений в садовом деле, я приношу редактору журнала, как инициатору введения в жизнь садоводства такого громадной важности способа к его развитию, глубокую благодарность и с удовольствием спешу ответить на этот призыв.
В ответе № 994 (в № 19 журнала) говорится, что будто бы черешни Дрогана жёлтая и Дениссена жёлтая могут без прикрытия зимовать в Орловкой и даже Тамбовской губерниях (об упомянутых в этом же ответе Тульской и Московской губерниях я уже промолчу). Мне кажется, такими ответами можно нанести неопытным садоводам массу непоправимых убытков.
У нас, например, в Тамбовской губернии, не только из сортов черешни, но и простые кислые вишни, вроде Нат ранний, Кентская, Морель ранняя, Морель поздняя, Склянка, да все почти сорта заграничного происхождения – вымерзают- исключение составляют лишь три-четыре сорта, вроде Гриота остгеймского, Ната позднего, да еще различных местных сортов, фигурирующих под названием Владимирских.
Это обстоятельство меня и вынудило выводить при посредстве скрещивания новые выносливые сорта.
Обратите внимание, где вы можете встретить в Тамбовской, Тульской и Московской губерниях, хотя бы небольших размеров, коммерческие сады, засаженные и хорошо плодоносящие, с различными Натами и Морелями? Их нет и не может быть. А тут вдруг оказывается, что известные старые сорта черешен у нас могут расти безнаказанно. Не верьте этому, я пробовал – и ничего хорошего не вышло. Иногда продержится такое деревцо три-четыре года и даст урожай в благоприятный год, но, затем, всё-таки погибнет.
Стр. 48
Случалось, само-то деревцо протянет и лет восемь, но плодовые почки могут уцелеть лишь в исключительно тёплые зимы. Обвязка не помогает, а держать такие деревца, как декоративные растения, без плодов, не имеет смысла.
Поверьте, если бы можно было безнаказанно разводить подобные сорта у нас в Тамбовской губернии и даже в Курской, Воронежской и Орловской губерниях, то давно бы были целые насаждения, и конкуренция Крыму не заставила бы себя долго ждать.
Я в настоящее время имею до двадцати сортов черешен с прекрасными плодами, выведенными мною из посева косточек Сорта эти неизмеримо выносливее всех известных сортов черешен иностранного происхождения, – и всё же я не нахожу возможным смело рекомендовать их для культуры в Тамбовской губернии, нужно ждать выхода ещё более выносливых сортов от посева второй и третьей генерации.
У нас в г. Козлове есть страстный любитель черешен судебный следователь г. Кожевников. Так он, вот, ухитрился удержать и уберечь деревьев пятьдесят черешен Дрогана жёлтая и в течение двадцати лет пользовался прекрасными урожаями плодов их.
Но такие результаты получались лишь при ежегодном наклонении этих деревьев и засыпке их землёй. Это ведь египетский труд, а главное, все черешни в конце концов всё-таки погибли в одну зиму.
Затем, справьтесь у наследников Ф. Ромера, этого известного садовода, жившего намного западнее Тамбовской губернии (Орловской губернии Карачевский уезд), – могли ли у него расти какие-либо сорта черешен? В бытность мою у Ф. Ромера, он жаловался, что даже сеянцы черешен вымерзают поголовно.
Далее, справьтесь у Карлсона в Воронеже, – и у того все черешни вымерзли.
А что г. Черабаев проповедует об уцелевшей какой-то черешне в Москве в акклиматизационном Греллевском саду – то мало ли каких чудес являлось там, но только на них основываться было бы, по меньшей мере, рискованно, в чём, я думаю, многие убедились.
Я никак не пойму, наконец, почему редакция не нашла нужным сделать какое-либо замечание на статью г. Черабаева о влиянии подвоя на привитый сорт. Вникните, пожалуйста, ведь в ней что-то уж очень несообразное. По его мнению, подвой почему-то влияет решительно на все части привитого на него сорта: на рост, на плодоношение, на побеги, на выносливость и, наконец, на формировку семени, – и вдруг неожиданное исключение, что на качество плода этого влияния он не признаёт. Воля ваша, – с этим трудно согласиться. Тем более что на деле-то выходит не так.
Впервые опубликовано в 1907 с. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 31
Стр. 49
КАКИМ ПУТЁМ ВОЗМОЖНА АККЛИМАТИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ
Руководясь 28-летним опытом разведения плодовых деревьев в Тамбовской губернии, является теперь возможность дать следующие разъяснения: акклиматизация растений возможна лишь путём посева.
Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имеет ещё на родине способности выдерживать понижения температуры, одинаковой с minirnum температуры той местности, куда растение было пересажено, не может акклиматизироваться путём переноса растений, черенков, отводков и т. п. Все попытки в этом роде по большей части не достигают цели: случается – такой сорт и просуществует год, другой, а иногда и несколько лет, но затем, в конце концов, погибает.
Всякое растение имеет способность изменяться в своём строении, приспособляясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из семени, затем слабеет и постепенно исчезает после первых 2-3, и редко до 5 лет, плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению и изменению в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти немыслимы. Вот почему утверждаю, что не следует обманывать себя ложной надеждой акклиматизировать тот или другой сорт, раз уже заявивший свою невыносливость в данной местности, так как в результате будет лишь одна напрасная потеря времени, средств и труда. Не будучи рутинёром, выше приведённым вовсе не хочу сказать, что надо отказаться от усилий завести у себя лучшие сорта плодовых деревьев, а сажать и разводить лишь то, что сажали наши отцы и деды. Напротив, утверждаю, что общими усилиями надлежит идти вперёд в деле улучшения как по качеству, так и по количеству сортов плодовых растений данной местности. Обратите внимание, как страшно мы отстали ... в деле садоводства.
Могут сказать, что условия местности и климата не позволяют иметь лучшего.
Повторяю, на основании 28-летнего опыта, что это полнейшее заблуждение. Конечно, для пополнения сортимента известной местности не надо отказываться от испытания у себя новостей иностранного происхождения. Однако не забывайте, что этим путём приобретается очень мало, потому что климатические условия родины таких сортов крайне не подходящи к нашим. Будут годны для данной цели лишь сорта, которые уже на родине обладали способностью как преодолевать низкие падения температуры, равные таковым же в нашей местности, так и мириться с меньшей суммой тепла для вызревания своих плодов. Нам остаётся собрать и привести в известность имеющиеся у некоторых любителей прекрасные сорта плодовых деревьев, полученные от всхода случайно брошенного семени или от отросшего подвоя. Затем следует обратиться к самому верному и надёжному способу получения новых сортов путём посева семян, взятых от отборных плодов, лучших сортов как своих, так и иностранного происхождения.
Стр. 50
Повторяю, сеять семена для данной цели нужно только от лучших культурных сортов, а не от дичков наших лесных или одичавших сортов. В последнем случае ничего путного выйти не может.
Напрасен будет труд и ожидания найти хороший сорт в сеянцах, выращенных из диких кислиц, хотя бы из целого миллиона особей.
Природа таких скачков не делает, улучшение идёт постепенно и потому из улучшенной кислицы можно получить дальнейшее улучшение.
Хотя и таким путём можно бы в течение известного времени дойти до намеченной нами цели, но такой путь нам очень длинен, да и зачем нам это? Зачем проходить опять уже то, что пройдено до нас?
У нас же есть продукт прогрессивного улучшения – это хорошие культурные сорта.
Вот семена их-то и сейте, кто сколько может, и поверьте, труды ваши в общем не пропадут даром. Не думайте, что для того, чтобы получить хороший, а иногда и прекрасный новый сорт, потребуется масса семян. Тут не в количестве, а в качестве суть. Посейте и взрастите как следует сотню – другую отборных семян из лучших плодов хорошего сорта и получите более против того, если бы вы посеяли и вырастили как-нибудь целые миллионы из семян сборной дряни. Не обращайте внимания на суждения, появившиеся в последнее время в печати, в которых нам говорят, что, желая найти новый хороший сорт, имели терпение просмотреть миллионы сеянцев яблонь и не нашли ничего путного и достойного внимания.
Прошу обратить внимание в данном случае на то, что эти миллионы сеянцев были выращены совсем не для целей выводки хороших сортов. а исключительно с целью получения дичков для прививки и, следовательно, семена были взяты не из хороших сортов, а из кислиц лесных и подобных им полудиких сортов, о чём пишущий умалчивает.
Стр. 51
Излагая свои суждения по последнему предмету, я знаю, что возбужу против себя многих, но что делать! Новому течению приходится всегда сталкиваться на своём пути с целыми чрезвычайно плотными слоями застарелой плесени предрассудков, крайнего невежества и укоренившейся нетерпимости в среде копиистов. Но в подтверждение изложенного мною за меня неопровержимые факты. Это выведенные мною и другими лицами новые сорта яблонь, груш, вишен и слив, смело могущие выдержать сравнение с лучшими заграничными сортами. В недалёком будущем имею надежду получить ещё много акклиматизированных хороших сортов.
Впервые опубликовано в 1906 г. в журнале «Садоводство и огородничество», № 2 и 3
Заглавная страница: Иван Владимирович Мичурин. Избранные сочинения