Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян

Избранные сочинения. М. 1948

Стр. 52

ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ ИЗ СЕМЯН

Глубоко и внимательно изучая на практике, в течение 33 лет, различные культуры садовых растений в средней полосе России, я пришёл к убеждению, что развитие этого дела у нас находится на очень низком уровне, потому что сорта культивируемых растений, по своим качествам и продуктивности, слишком неудовлетворительны. Хотя многие из деятелей сельского хозяйства, бывшие владельцы крупных земельных участков, и старались в былые времена улучшить тот или другой ассортимент растений, но, к сожалению, по большей части шли к достижению своей цели совершенно неправильным путём. За весьма редкими исключениями, каждый из таких деятелей, стараясь приобрести тот или другой, по его мнению, более продуктивный сорт растения, всегда очень мало считался с местом его происхождения, вследствие чего в наших садах появилась масса сортов заграничного происхождения, выведенных там при совершенно других климатических условиях и поэтому в большинстве негодных для новой непривычной для них среды. Сколько потрачено было труда и средств в приложении различных, иногда довольно хитроумных, а по большей части до смешного наивных, способов пресловутой акклиматизации, а результаты, в конце концов, получались почти всегда плохие! Такие сорта насильственно перемещённых растений, за очень редкими исключениями, едва влачат у нас своё жалкое существование, постепенно чахнут и, наконец, совершенно погибают или вырождаются до того, что приносят плоды по своим качествам гораздо хуже наших старых местных сортов. Все эти различные иностранные выходцы у нас вырождаются не от одной плохой обработки почвы, как это принято утверждать, а главным образом от невозможности искусственно дать этим растениям необходимые для их полного развития климатические условия, при исключительном воздействии которых и создались эти сорта на родине. Обратите внимание, целые столетия времени мы перетаскивали к себе, платя большие деньги и затрачивая совершенно напрасно труд и время, различные заграничные сорта Ренетов, Бере, Дюшесов, Ренклодов и т. п. сокровищ, а между тем, и до настоящего времени только один Крым да западная окраина, с грехом пополам, доставляют на наши столичные рынки лишь жалкое подобие тех плодов, какими мы их получаем ещё до сих пор в огромных количествах с их настоящей родины, из-за границы.

Стр. 53

Про центральные же местности северной и средней полосы России и говорить нечего: мы до сих пор пестуемся со случайно посланными нам судьбой Антоновкой, Анисом, различными Репками, Плодовитками и чуть ли не единственным съедобным сортом груши Бессемянкой. Возьмём ещё для примера вишни. Что у нас есть хорошего из сортов этого, кажется, совершенно неприхотливого, но очень доходного ягодного кустарника? Ведь нельзя указать почти ни одного сколько-нибудь значительного по размерам коммерческого сада в местностях средней России, не говоря уже о северной её части, засаженного постоянно рекомендуемыми нашими торговыми заведениями различными английскими, французскими и голландскими сортами Морелей, Натов, Гриотов и т. п. Тут опять, за исключением западной окраины и Крыма, в остальных местностях ничего подобного не найдёте. Везде по необъятной шири центральной России фигурируют одни лишь полудикие заросли, немые свидетели того, что тут когда-то были посажены выписные, иностранные сорта вишен, но пришельцы не выдержали и в первые суровые зимы поголовно погибли, а от уцелевших корней диких подвоев появились отпрыски, да и те не всякую зиму выдерживают вполне благополучно, вследствие чего владельцу сада редко приходится пользоваться урожаем с них.

Затем довольно часто встречаются заросли Владимирской вишни, но последний сорт хорош и продуктивен лишь на почве города Владимира и его ближайших окрестностей, в других же местах даёт очень мелкие ягоды, и урожайность его крайне незавидная. То же самое, если ещё не хуже, вы встретите и в культуре слив у нас. Это ли не достаточное доказательство правдивости моего мнения о плохом качестве сортов культивируемых у нас растений?

Мне кажется, двух различных мнений в ответах на эти вопросы быть не может- соглашаясь с моими доводами, многие укажут мне, как на неустранимую причину упомянутых недостатков нашего садового дела, - на суровые климатические условия наших краёв. Но такое убеждение есть грубая ошибка- климат в данном случае играет видную роль лишь при неправильном ведении дела. Повторяю, климатические невзгоды могут служить помехой лишь при стараниях водворить и акклиматизировать у нас уже готовые растения сортов, выведенных в чужих краях, с совершенно другими климатическими условиями, а при настоящем ведении дела, при выращивании своих собственных местных сортов растений из семян, эта помеха отойдёт на задний план. При таком роде получения растений, с применением гибридизации и подбора, этих могучих и ещё недостаточно оценённых в своей силе рычагов, климатические невзгоды утратят большую часть своего влияния вследствие того, что выращенные таким образом растения, с самой ранней стадии своего развития, приспособляются и привыкают к климатическим условиям местности своей родины, они, так сказать, создаются под воздействием этих условий, и, следовательно, они не будут им страшны. Это аксиома, не требующая доказательств.

Стр. 54

Далее, на вопрос, могут ли климатические условия наших местностей допустить возможность выращивания новых сортов растений с лучшими достоинствами плодов, чем это имеет место в качествах старых наших сортов растений, я, на основании своих 33-летних работ в этом деле, могу с уверенностью дать ответ в положительном смысле. Достаточно даже беглого просмотра помещённых мною статей в разных периодических изданиях по садоводству в течение 1905, 1906, 1907, 1908, 1909 и 1910 годов, с описанием выведенных мною новых сортов плодовых растений из семян, чтобы убедиться в полной возможности иметь нам свои собственные прекрасного качества сорта, не только в привычных для нашего края видах растений, но даже является основательная надежда иметь и такие, о культуре которых у нас в открытом грунте нельзя было и думать прежде. Мы смело можем рассчитывать иметь в своих садах черешни, виноград, абрикосы и, наконец, может быть, даже и персики. Но всего этого, повторяю, мы можем достигнуть только путём выведения из семян новых сортов растений, а никак не акклиматизацией готовых растений иностранных сортов ...

Ввиду распространённого неправильного понятия о возможности акклиматизации сортов плодовых растений, выведенных в других странах, нахожу необходимым на основании личного опыта сделать следующее разъяснение. Акклиматизация растений, в полном смысле этого слова, достижима лишь при естественном размножении растений путём посева семян.

Никакой сорт1 иностранного происхождения, если он не имел ещё на родине скрытую способность выдерживать подходящие к климату нашей местности условия, не может акклиматизироваться путём переноса готовых уже растений, их черенков, отводков и т. п., И все попытки в этом роде по большей части не достигают своей цели. Случается, что подвергнутый акклиматизации какой-либо сорт и просуществует год-другой, а иногда несколько лет, но затем, в конце концов, всё-таки погибает. И если в особенно благоприятные годы такой насильственно водворённый у нас сорт и приносит урожай, то плоды его представляют своими вкусовыми качествами только жалкое подобие того, чем они были на родине. Многих ещё часто вводило в заблуждение то, что при прививке у нас нежных иностранных сортов некоторые из них случайно попадали на подвой с особенно выдающимися индивидуальными свойствами, способными отчасти изменять строение привитого на них сорта, придавая ему несколько большую устойчивость к морозу. Такое дерево иногда выживает у нас довольно долго, но если владелец вздумает воспользоваться этим ложно акклиматизированным сортом для размножения, то ошибка тотчас же выясняется, потому что вновь привитые деревца вскоре вымерзают поголовно.

1 Имеющиеся у нас выносливые сорта иностранного происхождения, как, например, яблони Апорт, Бабушкино, Скрижапель, Розенапфель, Эйзер- груши Малгоржатка, Молдавская, Сапежанка, вишни Гриот остгеймский и др., оказались стойкими у нас к морозу не потому, что были акклиматизированы, а лишь потому, что и на родине эти сорта обладали свойством особой выносливости.

Стр. 55

Всякое растение имеет способность изменяться в своём строении, приспособляясь к условиям новой среды, лишь в молодом возрасте, и эта способность проявляется, начиная с первых дней после всхода из семени в большей мере, с течением времени постепенно слабеет и затем совершенно исчезает при полной возмужалости дерева. После этого новый сорт плодового дерева становится очень устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, и уже никакие способы акклиматизации не могут изменить его. Поэтому убеждаю не обманываться ложной надеждой акклиматизировать тот или другой сорт, раз уже заявивший свою невыносливость в вашей местности, ибо в результате будут одни лишь напрасные потери труда и времени.

Видео: Обрезаем плодовые деревья, формируем крону ПРАВИЛЬНО!

Конечно, для пополнения сортимента плодовых растений в нашей местности мы не должны отказываться совершенно от испытания у себя новостей и иностранного происхождения, но предупреждаю, этим путем мы приобретём очень немного уже по одному тому, что климатические условия родины таких сортов крайне неподходящи к нашим.

Повторяю, что будут годны для нашей местности лишь те сорта, которые уже на родине обладали способностью преодолевать низкие падения температуры, равные таковым же в нашей местности, довольствоваться меньшей суммой тепла для вызревания плодов, без ущерба здоровому развитию, сносить гораздо большую сухость воздуха, свойственную всем континентальным местностям, и удовлетворяться менее продолжительным вегетационным сроком для окончания всех функций прироста.

Вникните, господа, во всё мною изложенное, и вы убедитесь, что нам давно бы следовало радикально изменить свои устаревшие и неправильные понятия о садоводстве в наших краях, и сколько бы этим мы устранили препятствий к развитию и процветанию дела садоводства в России!

Обратите внимание на возрастающую с каждым годом потребность борьбы с массой расплодившихся различных вредителей растений, из которых многие, и в сущности самые злейшие, привезены к нам вместе с выписанными растениями из-за границы. Какое изумительно быстрое размножение этих вредителей наблюдается за последнее время!..

Стр. 56

Предполагаю, что нам не бесполезно бы было получше выяснить причину такого явления. Сваливать всю вину на одно отсутствие у владельцев садов должной энергии и уничтожению врагов растительности, по меньшей мере, неблагоразумно. Припомним состояние наших садов лет 50 тому назад. Кто тогда имел понятие об известных в настоящее время средствах борьбы с вредителями плодовых растений? А ведь сады гораздо менее подвергались нападению врагов ... Конечно, косвенной причиной, пожалуй, тут является заметное изменение климата и уменьшение количества лесов- но главными-то виновниками такого положения являемся, бесспорно, мы сами, создавая благоприятную почву для размножения врагов растительности. За последние 50 лет, с развитием сети железных дорог, явилась возможность легко приобретать растения из других, даже самых далеких от нас, стран, и мы, как любители всего заграничного, во всю ширь воспользовались такой возможностью ...

Кроме простого ввоза вместе с растениями ещё небывалых у нас видов вредителей, мы буквально сплошь засорили свои культуры привозными заграничными сортами растений, которые, попадая в непривычные им климатические условия новой среды, не в состоянии были успешно развиваться, слабели, хирели, заражали своими болезнями местную растительность, и в результате явилось общее ослабление сил большей части наших садовых растений, что и составило благоприятную почву для быстрого размножения вредителей.

В каждой борьбе всегда одна сторона развивается за счёт ослабления сил другой. Так и в данном случае становится очевидным, что наши культурные растения слабеют с каждым годом всё более и более- они не в состоянии уже вынести самостоятельно натиска различных вредителей, хотя бы в той степени, какую мы наблюдаем у наших лесных диких растений, и всё это лишь потому, что разновидности последних выработались веками, путём естественного подбора сильнейших и способнейших к борьбе за существование. Вот этого-то подбора мы совершенно не применяли в деле разведения наших садовых растений, да и не могли применять потому, что никогда не старались выводить свои собственные сорта растений естественным путём полового размножения семенами, причём только и возможно было бы широко применить способ подбора &hellip-

Мне, например, не раз приходилось слышать советы наших рутинёров, что лучше бы держаться испытанного старого, чем стремиться к неизвестному новому. На это нахожу нужным сказать, что крайне неблагоразумно, да, в сущности, и бесполезно, держаться на одном месте, в каком бы то ни было деле, цепляясь за часть, когда целое неудержимо стремится вперёд. Ведь, в результате таких напрасных потуг, получится полное уничтожение удерживаемой части, потому что всё, что сдерживается искусственно на одном месте, неизбежно вычёркивается жизнью. Да, наконец, если нам и удалось бы удержаться за старые наши сорта, они всё-таки со временем потеряют свою цену уже в силу того, что требования рынка с течением времени изменяются, являясь совершенно другими, и то, что удовлетворяло прежде, легко может стать негодным в будущем. А это послужит только к более широкому ввозу к нам иностранных продуктов садоводства, что, конечно, крайне нежелательно уже в виду того, что каждый иностранный ввоз пищевых материалов влечёт за собою неизбежное убавление денежных средств страны.

Стр. 57

Из всего мною изложенного становится очевидным, что для лучшего развития нашего отечественного садоводства мы должны настойчиво стремиться к улучшению сортиментов наших плодовых растений, но этого улучшения должны достигать не путём внесения иностранных сортов, а исключительно только снабжением каждой местности своими собственными сортами плодовых растений, которые должны быть выращены из семян в той же местности, под постоянным воздействием её климатических влияний, причём необходимо применение строгого отбора из новых сортов лишь тех, которые будут отличаться лучшими вкусовыми и видовыми [внешними] качествами своих плодов, ежегодной продуктивностью и, безусловно, полной выносливостью к местным климатическим невзгодам.

И сожалению, среди всех наших деятелей садоводства издавна укоренилось убеждение, что от посева семян культурных сортов плодовых деревьев могут получаться сеянцы лишь дикого вида, и если их не привить культурным сортом, то они дают деревья, приносящие никуда негодные плоды-кислицы. Хотя, действительно, на практике результаты таких посевов и на самом деле как бы подтверждают правдивость этого убеждения, но, тем не менее, смею уверить моих читателей, тут кроется глубокое заблуждение, которое при более правильном освещении дела становится вполне очевидным. В настоящей моей статье я постараюсь выяснить причину этого ошибочного убеждения. Предупреждаю, что, излагая свои мнения, я нисколько не имею желания навязывать свои доводы, как непреложную истину- я не прошу веры, напротив, я желаю от читателей настойчивой и внимательной проверки моих заключений.

Согласитесь со мной, что вопрос о возможности разведения культурных сортов плодовых деревьев естественным путём полового размножения семенами составляет для нас слишком большой интерес, слишком назойливо мозолит глаза, чтобы не интересоваться выяснением ошибочного его разрешения. И поэтому смею надеяться, что мой труд и посильное стремление к выяснению истины не будут истолкованы в какую-либо дурную сторону потому, что мною руководит лишь искреннее желание принести пользу развитию любимого дела садоводства.

Стр. 58

Описывая способы, употреблённые мною для выведения новых сортов растений из семян, я нисколько не желаю выдать всё это за какое-то новое открытие, как о том говорят мои недоброжелатели- я только стараюсь выяснить способы осмысленного выращивания новых сортов, а не случайного получения их, как это было у нас до настоящего времени- при этом я совершенно не имею ни малейшего намерения рекламировать выведенные мною сорта. Напротив, я всех убеждаю, что обзаводиться новыми сортами надо осмотрительно- их необходимо предварительно испытать в каждой новой местности и уже затем, судя по их пригодности, можно приступить к размножению в широких размерах1.

Разыскивая причину выхода из семян культурных сортов растений сеянцев дикого вида, большая часть наблюдателей сваливает всю вину исключительно на одно влияние атавизма. Но такое определение не выдерживает последовательной критики. В самом деле, причём тут атавизм? Ведь, если бы деревцо, выращенное из таких сеянцев, воспитывалось бы в той же среде и при тех же условиях, при которых случайно вышел тот культурный сорт, семена которого были взяты для посева, и всё-таки уклонилось бы в своём строении, и уклонилось действительно в сторону предков, тогда другое дело, можно остановиться на таком решении вопроса. Но не забывайте, что при всех таких посевах нисколько не заботятся дать сеянцам, при их воспитании, те условия среды и привести в действие те факторы, под совместным воздействием которых они могли бы развить в себе свойства и качества культурных сортов, а, между тем, в этом-то и есть главная причина неудачи в деле.

Кроме того, так называемый дикий вид деревцов, выращенных из сеянцев, в своем строении уже совершенно не представляет уклонения в сторону своих предков, так как строение каждого из таких сеянцев является, в сущности, совсем новой комбинацией признаков и свойств, полученной под воздействием случайно проявивших своё влияние новых факторов, причём, конечно, выдающуюся роль играет перекрёстное переопыление при оплодотворении с различными сортами, пыльца которых случайно была занесена насекомыми на цветы дерева, давшего семена, употреблённые для посева.

Вот во всём этом-то нам и предстоит разобраться, чтобы выяснить и возможно ближе подойти к правильному решению интересующей нас задачи2.

1 Между тем, после появления в печати каждой моей статьи о новом сорте меня осаждают требованиями деревцов описанного сорта, а у меня нередко в наличности имеется лишь одно маточное дерево выведенного сорта, от которого я могу уделить лишь черенки для прививки в самом небольшом количестве.

2 При этом прошу гг. читателей снисходительно отнестись как к слогу самой статьи, так и к встречающимся в тексте недомолвкам, потому что о более правильном изложении мне решительно нет свободного времени заботиться, а недомолвки являются вследствие сокращений по причине узких рамок журнальной статьи.

Стр. 59

Правда, природа для нас закрытая книга, и для того, чтобы понять и изучить одну из страниц этой книги, требуются целые столетия времени и труд многих людей. Усилия же одного человека слишком слабы, и результаты труда почти всей его жизни способны внести сравнительно очень небольшую лепту в сокровищницу знания человечества, но, тем не менее, эти вклады в общей сложности, в течение известного времени, составят значительный запас сведений для науки.

Поэтому нам, практическим деятелям, относиться небрежно к результатам своих трудов и не стараться принести их на алтарь общественной пользы, было бы прямо преступлением.

Приёмы выведения новых сортов из семян распадаются на два рода, при первом из них сеянцы выращиваются из семян просто отборно хороших плодов, завязавшихся от естественного переопыления с другими, неизвестными садоводу, сортами, а при втором роде для выращивания сеянцев берутся семена исключительно из плодов, происшедших от искусственного оплодотворения, посредством скрещивания сортов, избранных по желанию садовода. Как в том, так и в другом случае, садовод оригинатор может получить новые сорта с прекрасными качествами плодов, но все-таки, во втором способе, при применении искусственного скрещивания, шансов на успех в деле более, процент выхода отборных сеянцев значительно выше, и качества сортов, получаемых при этом способе, могут получиться много ценнее. При моих работах выращивания из семян плодов, полученных без применения искусственного скрещивания, оказалось, что большая часть подвергнутых мною испытанию культурных сортов плодовых деревьев, при условии должного питания материнского растения, проявила способность давать в числе своих сеянцев часть экземпляров с свойствами хороших культурных сортов. Но размеры процента выхода таких сеянцев из общего числа всходов и их качества почти всецело зависели от соблюдения тех или других условий, требуемых каждым, отдельно взятым, сортом, как в помощи питанием материнскому растению, для лучшей формировки строения семени, с предварительным ограждением цветов этого дерева от влияния пыльцы диких сородичей, так и в целесообразном воспитании самих сеянцев и, затем, деревцов из них до поры полной возмужалости их. В этом деле иногда значительную роль играет устранение вредных и привлечение полезных влияний сторонних факторов, зачастую принимающих сильное активное участие в формировке построения различных частей воспитываемых растений, что будет видно из последующих описаний. Что же касается так называемого влияния атавизма, то, вопреки установившемуся мнению теоретиков, оно очень мало мешает делу потому, что является неустранимым во всех без исключения сеянцах различных видов и разновидностей растений только в начальных стадиях развития их из семени, выражаясь тем, что все они в молодости имеют в своём наружном виде кажущееся сходство с дикими формами родоначального вида. Но в дальнейшем развитии роста растений такое влияние, при надлежащем воспитании, легко устраняется, и строение растений, смотря по размерам заложенных в семени начал культурных качеств, постепенно более или менее облагораживается и изменяет вид своих частей в лучшую сторону. Такое изменение в молодом растении тянется во всё время до полной его возмужалости, после чего качества и свойства растения остаются почти неизменяемыми на всю остальную жизнь его.

Стр. 60

Из всего только что сказанного видно, что садоводу, при отборе лучших по наружному виду сеянцев, необходимо принимать в расчёт упомянутое строение их в молодости, чтобы не забраковать ошибочно на самом деле хороших экземпляров.

Повторяю, надо помнить, что растения во всех своих частях и во всех функциях отправления своего организма, под воздействием целесообразного ухода, совершенствуются в желательном для человека направлении лишь постепенно, в продолжение всего времени, пока они войдут в пору полной возмужалости.

Поэтому не следует разочаровываться, если, например, у какого-либо из отборных сеянцев первые цветы окажутся неспособными к оплодотворению и не дадут в первый год цветения завязи плодов, или первые плоды будут недостаточно крупны, или вкус их будет неудовлетворителен. Такое явление ещё нельзя считать указанием негодности молодого растения, потому что каждый из таких недостатков, при наличности остальных достоинств растения, в последующие годы может легко исчезнуть. Наклонность к такому исправлению садовод может заметить по улучшению качеств плодов во второй и третий год плодоношения, и только при отсутствии следов такого изменения растение можно забраковать окончательно.

Что же касается вопроса о продолжительности времени, нужного для окончательной формировки качеств плодов у различных растений, то нужно заметить, что оно слишком разнообразно, так как зависит, во-первых, от индивидуальных свойств каждого растения, а во-вторых от воспитания его.

Иногда играет роль тормоза неподходящее строение каких-либо отдельных частей растения- например, случалось наблюдать, что прекрасный по наружному виду надземных частей сеянец упорно удерживает в себе какой-либо недостаток или вдруг останавливается в своём росте, несмотря на лучший уход- причиной такого явления в большинстве является неподходящее строение корневой системы у растения, которую в таких случаях необходимо приходится заменить на более подходящую по своему строению для целей, преследуемых садоводом.

Более всего такие случаи приходится наблюдать у сеянцев, выращенных из семян, взятых с растений, привитых на дикие виды, а ещё более на подвоях, не принадлежащих к одному виду с привитым на них растением.

Стр. 61

Такое же явление наблюдается у некоторых сортов растений, которые в течение долгих веков размножались исключительно только путём отводков и корневой порослью. Например, большинство сеянцев известной жёлтой махровой персидской розы дают очень слабо развитую корневую систему и без прививки этих сеянцев на сильные подвои нельзя вырастить почти ни одного сеянца этого сорта роз и многих её гибридов- без прививки они чахнут и, в конце концов, совершенно погибают. Такие примеры встречаются и в других растениях, например, в грушах, яблонях, сливах и вишнях.

Вообще нужно знать, что наследственно передаются потомству не одни свойства и качества, присущие растениям-производителям, но передаются также во многих случаях и притом в довольно резких формах и те насильственно произведённые человеком изменения в строении организма растений, которые так часто применяются нами в садовом деле- поэтому в некоторых сеянцах легко заметить иногда точную копировку привитого места и дикое сложение корней, как это было у одного из производителей этого сеянца. Копируется даже форма, искусственно приданная дереву материнского производителя, как это имеет место в настоящее время у меня в питомнике на одном экземпляре груши, выведенной из семян от дерева иностранного сорта, растущего в шпалерной форме.

Все сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников, по их свойствам [способных] при тех или других условиях передавать своему потомству в большей или меньшей степени свои культурные качества, можно распределить на три группы.

К первой из этих групп я причисляю те сорта, которые дают сеянцы с хорошими культурными качествами лишь при условии, исключающем возможность перекрёстного опыления их цветов с дикими разновидностями того же вида. Для примера возьмём известный наш сорт яблони Антоновка обыкновенная, очевидно происшедший в ближайших генерациях от семян диких лесных разновидностей яблони, Вследствие чего женские органы репродукции этого сорта, при процессе оплодотворения, охотнее реагируют на действие пыльны от цветов дикого вида яблонь, как своих ближайших родичей. А потому, если поблизости от дерева Антоновки находятся дикие яблони, то от посева семян такого дерева Антоновки получаются одни лишь дички. Наоборот, если найдётся возможность устранить от растений подобных сортов нежелательное влияние пыльцы диких разновидностей того же вида, то в числе сеянцев уже получается значительное количество экземпляров культурного качества. Такое явление, но ещё в большей степени, происходит при искусственном оплодотворении цветов таких растений пыльцою культурных сортов с применением защитных приспособлений, в виде тюлевых мешочков, от занесения ветром или насекомыми пыльцы с нежелательных сортов растений. Конечно, в таких случаях количество сеянцев с хорошими культурными качествами зависит ещё от величины индивидуальной силы сорта, с деревцов которого была взята пыльца для оплодотворения, в смысле преодоления действия таковой же силы опыляемого сорта, о чём более подробно будет сказано ниже.

Стр. 62

К этой группе, по моим наблюдениям, можно отнести следующие сорта: из яблонь Антоновка и многие её вариететы (за исключением Антоновки-каменички и Антоновки полуторафунтовой), Анисовка, Ананасное белое, Ананасное красное, Лимонное, Мирон ржевский, Мирон сахарный, Мускатное, Остряковская стклянка, Скрут, Пудовщина, почти все крупноплодные китайки, многие из кавказских полукультурных сортов, в том числе известная краснолистная яблоня Недзвецкиана [Malus Niedzwetzkyana]. Из груш Тонковетка, Вощанка, Лимонная мелкая. Из вишен Грушовка, Шубинка, кентская, Гриот северный и все гибриды степной дикой вишни. Из сортов слив к этой группе не следует причислять ни одного сорта потому, что все сеянцы культурных сортов слив при хорошем уходе дают плоды, вполне годные к употреблению, и, в крайнем случае, отличаются от культурных сортов лишь меньшей величиной, сравнительно несколько изменённым вкусом плодов и размером урожайности. При моих довольно значительных посевах косточек культурных сортов слив не приходилось получать таких растений, плоды которых были бы так плохи, как это бывает среди сеянцев яблонь, груш и вишен. Про все культурные сорта смородины и малины приходится сказать то же, что и про сливы: сеянцы этих растений, при надлежащем уходе во время выращивания их, дают ягодные кустарники с хорошими культурными качествами. Что же касается крупноплодных сортов крыжовника, а также и винограда, то они всецело принадлежат к этой группе. Из сортов земляники и клубники только гибриды, происшедшие от непосредственного скрещивания с дикими лесными видами, принадлежат к этой группе, остальные же крупноплодные сорта очень мало поддаются влиянию пыльцы диких видов.

Ко второй группе я отношу сорта, имеющие, по-видимому, малоустойчивую способность передачи потомству своих культурных качеств, вследствие чего некоторые даже случайно и на короткое время действующие в отрицательную сторону факторы значительно ослабляют эту способность. Особенно ярким примером в данном случае может служить то, что, например, корни диких подвоев в плодовых деревцах, привитых сортами этой группы, преодолевая своим влиянием силы привитого сорта, значительно уклоняют строение семени в сторону дикого вида, и потому здесь результаты посева обыкновенно бывают крайне неудовлетворительны, Но если оригинатор устранит такое влияние, например, приобретёт или выведет деревцо на собственных корнях, то семена с него дадут сеянцы хорошего качества. Тут необходимо заметить, что качества сеянцев, в смысле культурности вообще всех садовых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников, всегда значительно повышаются в тех случаях, когда для посева берутся семена с растений, имеющих собственные благородные корни, а не привитых на дичках.

Стр. 63

Очень редкие исключения в этом случаются лишь тогда, когда подвоем служит сеянец, имеющий сам хорошие культурные качества, или когда в качестве подвоя случайно попадает дичок, имеющий слишком слабую индивидуальную способность влияния на привитой на него сорт.

Из яблонь к этой группе можно отнести следующие сорта: Бабушкино, Боровинка, Грушовка, Коричное, Розенапфель, Чёрное дерево и. т. п. Из груш Царская*, Сапежанка и др. Сливы во многих сортах, отводочные на своих корнях, дают более лучшие сеянцы. И этой же группе принадлежит большая часть молодых, недавно выведенных из семян сортов яблонь, груш и слив, не успевших ещё выработать в себе устойчивое сопротивление к изменению своих свойств под тем или другим посторонним влиянием. Общая принадлежность молодых сортов растений к этой группе лишь временная, а затем, когда растения новых сортов возмужают и сделаются устойчивыми в своих свойствах, они распределятся по всем трём группам.

К третьей и последней группе я отношу исключительно только те сорта, которые не требуют строгого соблюдения особых условий при сборе семян и дают хороший процент сеянцев с культурными качествами. Сорта этой группы более подходящи для первоначальных опытов любителей, пожелавших заняться делом выращивания из семян новых сортов растений, так как семена их можно брать из отборных плодов, купленных на рынке. К таким сортам принадлежат из яблонь: Скрижапель и все его вариететы, почти все разновидности Аниса. Затем следуют: Репка пурпуровая волжская, Воргулёк, Челеби крымская, Ренет зелёный и т. п. Прекрасные сеянцы выходят от отборных круглой формы семян из плодов Апорта, Боровинок, Челеби, Глогеровки, Эйзера, Ренета зелёного. Также хороший процент типичных сеянцев получается от Кандиль и Сары-синапов.

Из груш почти все сорта с плодами бергамотообразной круглой формы дают хорошего качества сеянцы. Из вишен - Владимирская, Избылецкая, Королёвна берлинская, Плодородная (выведенная мною). Из сортов слив могу указать на выведенный мною новый сорт Ренклода под именем Реформа, дающий сеянцы почти сплошь все с хорошими культурными качествами. Затем, все вообще разновидности Ренклодов дают большой процент прекрасных, в смысле хорошего вкуса плодов, сеянцев.

Видео: виногад из семян(3)

* Впоследствии грушу Царскую И. В. Мичурин называл Раковкой. - Ред.

Стр. 64

Смородина, многие сорта малины и гибридная крупноплодная клубника и земляника, а также большая часть месячной земляники хорошо удерживают в своих сеянцах как крупноту, так и вкусовые качества. В особенности смородина Неаполитанская и малина Мальборо, при условии хорошего ухода, дают почти всё количество сеянцев, вполне годных даже для коммерческих насаждений.

Конечно, такая группировка сортов плодовых растений чисто условная и, во всяком случае, требует всесторонней проверки для каждой местности и для различных составов почвы отдельно, уж по одному тому, что свойства многих сортов под воздействием перемены состава почвы и от разности климатических условий, этих могучих факторов по своему влиянию на жизнь растений вообще, могут в некоторых случаях значительно измениться в ту или другую сторону.

Ко всему сказанному необходимо добавить ещё следующие замечания, взятые из практических опытов. Не должно брать материнских растений (для сбора плодов) слишком старых, уже сильно истощённых или больных вообще во всех сортах, и, в частности, нужно избегать сортов давно существующих, слишком уж устаревших, находящихся в состоянии вырождения или вернее вымирания, как, например, груша Сен-Жермен или наша яблоня Чёрное дерево. Ненадёжны также и деревца, привитые на очень слаборослые подвои вроде низкорослой сибирской яблони, а ещё более негодны для этого дела деревца, у которых подвоями служат неодинакового вида растения, например, груши, привитые на айве, боярышнике или рябине, вишня на антипке, слива на абрикосе, а также на таких подвоях, которые веками разводились исключительно путём отводков, а не семенами, вследствие чего отчасти утеряли способность к половому размножению семенами, как, например, отводочная парадизка, тёрн и т. п. Неподходящими здесь являются и деревца, привитые в крону уже взрослого дичка, да иногда ещё несколькими сортами.

Все такие искусственно вызванные человеком или случайно явившиеся изменения нередко вносят большой разлад в правильности отправлений организма растений, что, конечно, должно неизбежно вредно влиять на качества семян, взятых с этих растений, и от таких особей рискованно ожидать хорошего потомства. Вообще оригинаторам нужно обращать серьёзное внимание на корневую систему материнских растений, назначенных для сбора семян, и раз навсегда запомнить, что корни каждого растения принимают деятельное участие в произведении семян, в смысле именно построения их и заложения начал качеств и свойств будущих из них растений.

Теперь перейдём ко второму способу получения семян, при применении искусственного скрещивания, главная цель которого заключается в том, что при содействии его является возможность соединить качества и свойства различных сортов, выбранных по воле человека, а из полученных от такого скрещивания семян и выращенных из них сеянцев отобрать только такие, в которых соединение качеств окажется в более выгодной для садовода комбинации.

Стр. 65

Мы знаем, что большая часть западных иностранных сортов плодовых деревьев, в сравнении с нашими местными сортами, обладают гораздо более высокими качествами своих плодов, но деревья этих иностранных сортов для культуры в наших местностях не годятся вследствие их невыносливости к суровым климатическим условиям нашего края- наши же местные сорта, наоборот, отличаясь выдающейся выносливостью, имеют большие недостатки во вкусовых качествах своих плодов. Вот тут-то, при помощи искусственного оплодотворения, можно с большой пользой произвести скрещивание наших сортов с иностранными и затем, путём отбора из сеянцев, получить новые сорта, обладающие и выносливостью, и лучшими качествами своих плодов. Возьмём второй пример, некоторые разновидности пашей дикой степной вишни, растущей в Самарской и соседних с нею губерниях, отличаются изумительно щедрой урожайностью, выносливостью к морозам до 32°C и особенно сильной ароматичностью своих ягод, но, к сожалению, последние мелки и очень кислы, между тем имеется много сортов вишен и черешен иностранного происхождения, отличающихся большой величиной ягод и их сладким вкусом, но деревца этих сортов нежны и невыносливы у нас. Вот и здесь с большой выгодой можно произвести скрещивание, чтобы получить выносливые новые сорта с крупными и ароматными ягодами. Даже такие виды растений, которые в наших местностях не имеют ни одного своего представителя, могут быть введены в культуру у нас. Для наглядного примера укажу на выведенные мною в последнее время и ещё нигде не описанные новые выносливые сорта черешен и винограда, растущих у меня без всякой искусственной защиты на зиму. Между тем не только у нас в средней России, но и на юге, даже в Крыму, культурные сорта винограда защищаются на зиму солидной засыпкой землёй, и это единственно лишь потому, что сорта разводимого там винограда были перенесены из более тёплых южных стран, а не выведены из семян на месте. У нас же в средней России, к сожалению, нет ни одной хотя бы дикой разновидности винограда, которая могла бы выносить открыто наши зимние морозы, следовательно, в данном случае, чтобы увеличить выносливость иностранных нежных сортов, произвести скрещивание было бы не с чем. При таком положении дела, мне пришлось сначала вырастить у себя из семян дико растущего винограда в Канаде (где морозы тоже доходят до 32°C) выносливые сеянцы, а уж затем произвести скрещивание с культурными сортами и таким образом и в этом случае удалось решить задачу - иметь свои выносливые сорта винограда. Теперь остаётся только постепенно улучшить качества новых сортов при посредстве повторения посевов и отбора.

Стр. 66

Точно таким же путём я иду в настоящее время и к акклиматизации у нас персиков. В нашем крае из представителей вида Амигдалюса [Amygdalus], к которому принадлежит персик, не имеется ни одной разновидности, годной для скрещивания с персиком, потому что единственный наш лесной дикий миндаль (или, как его ещё называют, бобовник) [Amygdalus nana L.], хотя и принадлежит к одному виду с персиками, но по своему строению слишком далёк от него, и скрещивание не удаётся. После многочисленных попыток произвести такое скрещивание, мне удалось подготовить в роли выносливого производителя гибридный сеянец сибирского дикого миндаля, названный мною Посредник.

Приступающему к скрещиванию растений нужно знать следующие данные, выработанные на практическом деле.

Легче и удачнее всего производится скрещивание двух разновидностей одного и того же вида растений, например, двух различных сортов яблонь или двух сортов груш, вишен, слив, малины и т. п. Гораздо труднее удаются скрещивания разных, хотя бы и близких между собой видов, вишни с черешней, малины с ежевикой и т. д. В таких случаях, для достижения лучшего успеха, на основании опыта, рекомендую брать хотя бы одно из скрещиваемых растений1, выращенное из семян, молодое, при первом его цветении. И как бы ни показалось это на первый взгляд странным, на деле факт лучшего успеха неоспорим. Далее, в некоторых случаях, и в особенности при скрещивании растений, цветы которых имеют сложный пестик (многосемянные), значительно помогает успеху оплодотворения прибавление к наносимой пыльце с растения другого вида ещё самого небольшого количества пыльцы с близкой разновидности материнского растения. Играет ли тут главную роль то, что рыльца сложного пестика лучше возбуждаются и приходят в состояние деятельности от соприкосновения с родственной им пыльцой, действует ли тут и раздражает запах этой пыльцы, решить трудно, по при этом приёме удаются такие скрещивания, которые при простом перенесении пыльцы с другого вида растения остаются всегда безуспешными. Например, при применении такого способа, мне удалось получить гибриды между Амигдалюс Георгина [Amygdalus Georgica] и Прунус пумила [Prunus pumila L.]- были и ещё несколько случаев. Затем мною замечено, что большая часть различных гибридов, и особенно при первом их цветении, гораздо легче скрещиваются между собой, чем растения чистых видов.

О скрещивании между собой растений разных родов пока говорить не будем, во-первых, узкие рамки журнальной статьи не позволяют распространяться о таких сложных и пока трудно разрешимых вопросах. Тем не менее, не могу не сказать, что в будущем, при условии разумного вмешательства человека, этот вопрос, несомненно, будет разрешён в положительном смысле.

1 Предпочтительно материнское.

Стр. 67

У нас принято считать, что гибриды по своим свойствам и качествам представляют собой нечто среднее между взятыми для скрещивания растениями – производителями.

Такое определение неверно, потому что на самом деле каждый гибрид, при разборе его отличительных признаков и свойств, как оказывается, почти всецело уклоняется в сторону своих дедов и бабок как по мужской, так и по женской линии, представляя различные комбинации смешения свойств и качеств этих растений1. И только при посевах семян из плодов самого гибрида, при непременном условии завязи этих плодов от опыления цветов своей собственной пыльцой, получаются сеянцы, имеющие признаки первых производителей, конечно, в виде различных комбинаций смеси.

Случается, что в гибриде оказывается тот или другой признак, имеющийся у его ближайших производителей, отца или матери, но, как оказывается в таких случаях, этот признак имелся и у деда или бабки какой-либо из сторон. Конечно, бывают и исключения, потому что некоторые из признаков проявляются подряд в особях многих поколений, но такие явления относятся к другой причине ...

Из приведённого видно, что для осмысленного подбора растений к скрещиванию нужно знать качества производителей этих растений, и только тогда можно действовать не наугад, а с более или менее верным расчётом на получение в сеянцах желаемых комбинаций свойств и качеств. Если же нельзя взять для скрещивания сорта растений с заранее известными производителями их, следует отдавать предпочтение новейшим из них, в происхождении которых не участвовали дикие разновидности.

В таких случаях, конечно, можно получить хорошие результаты, но уже придётся удовлетвориться тем, что выйдет, а рассчитывать на получение заранее определённых качеств в молодых растениях-гибридах совершенно невозможно. Зато, дождавшись первого плодоношения от этих гибридов, можно произвести посев их семян с расчётом на получение в сеянцах второй генерации уже более или менее заранее известных качеств. При скрещивании наших культурных сортов плодовых растений с настоящими дикими типами тех же видов растений нужно принимать в расчёт, что последние, в силу давности своего существования и устойчивости, обладают всегда особенно сильной способностью передавать потомству свои свойства и качества, поэтому в гибридах первой генерации всегда преобладают признаки (рис. [9]) диких производителей.

1 Поэтому при выборе сортов для скрещивания или для простого сбора семян нужно отдавать предпочтение тем из них, у которых непосредственными производителями были уже культурные сорта растений, а не дикие.

Стр. 68

Это, конечно, не всегда может быть выгодным для оригинатора, в особенности, если он не желает или не может от семян первых гибридов воспитать сеянцы второй и затем третьей генерации, причём в последней генерации вредное влияние дикого производителя могло бы значительно ослабнуть или совершенно уничтожиться.

Не надо смешивать дикие типичные растения с выросшими в лесу из случайно попавших туда семян культурных сортов растений. Мне не раз приходилось встречать в печати странные рассуждения, да ещё со ссылкой на аналогичные суждения известных заграничных садоводов, что будто бы дикие виды растений обладают большей способностью к изменению.

Такое суждение, видите ли, основывается на том, что некоторые из иностранных садоводов, для выведения новых сортов яблонь и груш, брали семена исключительно от дикорастущих деревьев и находили, что из таких семян скорее получаются новые сорта. Такое заключение грубая ошибка. Нельзя же, на самом деле, считать все лесные яблони и груши принадлежащими к чистому типу дикого вида. Кто и чем может доказать, что эти деревья не произошли из семян культурных сортов, занесённых в лес желудком человека или птиц? Правда, повторным посевом и испытанием сеянцев в нескольких генерациях и от настоящей лесной кислицы можно получить культурный сорт, но ведь для этого требуется неизмеримо более времени, чем при посеве семян уже от культурных сортов.

Стр. 69

В некоторых случаях условие необходимости знания качеств производителей растений мотет быть и необязательным потому, что в этих случаях при скрещивании можно рассчитывать на извлечение пользы от соединения не сортовых качеств, а от видовых свойств растений, которые по большей части известны всем. Например, желая придать нежному растению большую выносливость к морозу, мы можем скрестить такое растение с дикорастущими выносливыми растениями того же вида, и ошибки в расчёте не будет потому, что у всех настоящих диких видов наших растений и производители их обладали большой выносливостью, а следовательно, среди сеянцев гибридов от них будет большая часть выносливых растений. В этом для нас, жителей северной и средней полосы России, заключается одна из самых главных целей, которую мы должны стараться достичь при выведении новых сортов плодовых растений. Что же касается вопроса, какое из скрещиваемых растений более способно передавать потомству свои качества, то это зависит от чисто индивидуальной силы каждого растения, взятого для скрещивания, независимо от его пола.

Самой энергичной способностью передачи своих свойств обладают, во-первых, все растения чистых видов, растущих в диком состоянии. Например, наша дикая лесная яблоня, китайская яблоня, сибирская ягодная яблоня, дикая груша, степная дикая вишня, тёрн, тернослива, дикая смородина, дикая лесная малина и ежевика, дикая земляника и клубника и т. д.- во-вторых, большей энергией отличаются все старые культурные сорта растений, а самыми слабейшими в этом отношении нужно считать недавно выведенные молодые сорта плодовых деревьев и ягодных кустов- конечно, и в этом отношении среди растений встречаются исключения, попадаются, например, и новые сорта с гораздо более энергичной способностью, чем это имеется даже у диких видов, и, наоборот, встречаются и дикие виды с слабой силой, но такие явления бывают очень редко.

Теперь перейдём к описанию выполнения процесса искусственного скрещивания растений.

Прежде чем приступить к скрещиванию одного сорта растения с другим, необходимо принять меры к тому, чтобы не произошло оплодотворения цветов материнского растения собственной пыльцой, т. е. самоопыления, с тычинок того же цветка, назначенного к оплодотворению пыльцой другого сорта.

Для этого заранее производится кастрация, состоящая в тщательном удалении всех пыльцевых коробочек с избранного цветка ранее их полной зрелости. Лучше и надёжнее выполнять эту операцию в только что готовящемся распуститься в этот день бутоне цветка, в противном случае трудно избежать самоопыления потому, что пыльца на некоторых тычинках иногда вызревает ещё до раскрытия бутона, и в таких случаях трудно уберечься от случайного рассыпания пыльцы.

Стр. 70

Замену при кастрации простого выщипывания или выстригания верхней части тычинок с пыльцевыми коробками подрезкой всего цветочного венчика ножом, как это делает у себя американский гибридизатор Бербанк, в наших местностях я нахожу бесполезным приёмом, так как экономия времени при выполнении кастрации по этому способу слишком ничтожна, а между тем цветок теряет вместе с ненужными в данном случае тычинками или пыльниками и другие, далеко не лишние для успешного оплодотворения, части. Особенно, если мы примем во внимание наш более сухой климат в сравнении с климатом той местности Америки, где работает г. Бербанк и где роль увлажняющего покрова цветочного венчика имеет меньшее значение. При испытании указанного способа я лично потерпел полнейшую неудачу, причину которой можно объяснить только недостатком защитительного покрова у цветов, т. е. венчика.

Затем, после выполнения кастрации, цветок или целую группу цветов, приготовленных к оплодотворению, нужно покрыть мешочком, для чего берётся низший сорт тюля или простой мягкой белой марли, разрезается такая ткань на куски в 4 и более вершков величины- затем по краям квадрата продевается редкими стежками толстая нитка, при стягивании которой образуется круглой формы мешочек, очень удобный для защиты кастрированных цветов от случайного занесения на них насекомыми или ветром пыльцы с других растений. Кастрированные цветы остаются под защитой этих мешочков в течение всего времени, нужного для процесса оплодотворения, и далее они с большой пользой защищают завязавшиеся плоды от повреждения различными насекомыми, поэтому снимать мешочки не следует до полного созревания плодов.

Предварительно собранная и заготовленная за день или дня за два пыльца с цветов сорта, назначенного для скрещивания, наносится на рыльца пестиков кастрированных цветов лишь при наступлении полной зрелости этих рылец, что легко узнаётся по выступающей на поверхности рылец клейкой влаге. Случается, что в некоторых цветах этого симптома зрелости рыльца не проявляется совсем, тогда можно произвести опыление и без него, хотя успех сомнителен.

Лучше всего производить опыление утром между 8-11 часами, потому что в более поздние часы влага на рыльцах от действия солнечного жара зачастую быстро испаряется, и пыльца уже не может хорошо держаться, вследствие чего нередко сдувается ветром, а главное, при отсутствии рыльцевой влаги и самый процесс оплодотворения произойти не может, потому что пыльцевые трубки выделяются пыльцой только при содействии рыльцевой влаги.

Стр. 71

Что же касается до искусственного увлажнения рыльца различными растворами, вроде сахарной воды, то, само собой разумеется, что подобные приёмы способны принести один лишь вред делу, а не пользу.

Для лучшей гарантии успеха в деле необходимо повторить опыление и в следующие два утра, а в случае дождливой погоды, когда пыльца омывается дождём, иногда приходится защищать цветы сверх тюлевой покрышки ещё бумажными колпачками и повторять опыление более 3 раз. Бумагу нужно выбирать белого цвета, как наименее задерживающую световые лучи, необходимые для процесса оплодотворения у растений. Полезно в таких случаях смазывать бумагу каким-либо маслом за исключением легко испаряющихся минеральных масел, которые могут своими испарениями нанести вред. Собирание нужной для опыления пыльцы производится за 1-2 дня- для этого созревшие пыльцевые коробочки ощипываются или пинцетами (щипчиками) или просто руками и собираются в сухо вытертую стеклянную баночку, которую следует завязывать редкой кисейной материей или тюлем в предохранение от пыли. Сохранять пыльцу в тенистом, но обязательно сухом месте. В таком положении пыльца легко сохраняется годной к оплодотворению в течение довольно долгого времени. Но всё-таки нужно отдавать предпочтение более свежей пыльце одно-двухдневной. Ни в коем случае не следует закрывать баночки с пыльцой чем-либо плотным, например бумагой, картоном и т. п., потому что пыльца под такой покрышкой быстро теряет свою жизненность и становится негодной к оплодотворению. В крайнем случае, при пересылке на большие расстояния, пыльцу следует помещать в хорошо высушенном виде в небольших количествах в пакетики из возможно менее плотной бумаги, а ещё лучше в маленькие пакетики из некрахмаленой бумажной материи.

Перед употреблением пыльцы баночка с нею слегка встряхивается, причём пыльца осаждается на её стенках, с которых легко берётся на кисточки, на кусочек тоненькой пробки или проще всего прямо на чисто вымытый палец и уж затем, лёгким прикосновением наносится на рыльце пестика. После этого цветок опять закрывают тюлевым колпачком, который, во всяком случае, ранее 3 дней снимать не следует, хотя самый процесс оплодотворения после удачного опыления заканчивается от пяти до двадцати минут, по исследованиям ботаников. Если запас заготовленных мешочков достаточен для производства других скрещиваний, то, как я говорил выше, мешочки выгоднее не снимать до полного созревания плодов. Затем необходимо отметить скрещенные цветы ярлычками с обозначением номера, под которым в особой тетради записываются введённые в скрещивание производителя, и такой же номер впоследствии ставится на пакетике с семенами, собранными из плодов, полученных от этого скрещивания.

Стр. 72

Полученную завязь и затем плоды от искусственного оплодотворения необходимо защищать от всяких посторонних вредных влияний, могущих тан или иначе уклонить построение семени в дурную сторону. Нужно знать, что каждое семя имеет в себе уже заложенными начала многих свойств и качеств будущего из него растения, следовательно, необходимо приложить все зависящие от человека меры, согласно того направления, которое отвечает потребности человека.

К сожалению, при современном слишком слабом развитии высшей науки садоводства вообще, и в частности науки о выведении новых сортов растений, мы не в состоянии сделать сознательно многое в этой области и поневоле должны ограничиться применением лишь некоторых полезных приёмов в данном случае, из которых на первом плане стоит, конечно, попечение об устранении всяких недостатков в питании материнского растения во всё время роста на нём гибридных плодов.

Тут ещё раз нужно напомнить, что вообще для роли материнского растения необходимо выбирать экземпляры растений здоровые, неистощённые, в противном, случае, то или другое болезненное состояние может легко передаться наследственно потомству, и получится слабое строение будущих растений.

Приствольные круги под деревцами, назначенными для сбора семян, необходимо держать в рыхлом состоянии, причём, если почва под деревом до этого времени была залужена, то рыхлить её можно на глубину не более вершка, потому что у таких деревьев корневая система в виде тончайших мочек располагается очень близко к поверхности почвы, и их легко можно повредить глубоким рыхлением, после которого в первое лето деревцо будет страдать и не в состоянии дать нормально развитые плоды. Наоборот, если почва рыхлилась ещё раньше, то в таких случаях можно производить более глубокое рыхление вершка на четыре и на пять, без опасения повредить корни, располагающиеся у таких деревьев в более глубоких слоях почвы. Взрыхлённую почву полезно покрыть вершковым слоем годовалого жирного навоза, кроме того, в случае тощей почвы, в течение первой половины лета следует раза два полить под всем кругом ширины кроны жидким удобрением из разведенного и хорошо перебродившего, в течение не менее двух недель, раствора птичьего помёта с примесью небольшой дозы минерального удобрения, содержащего фосфорную кислоту, как способствующую более раннему созреванию плодов. В количестве и густоте жидкого удобрения из птичьего помёта нужно быть умеренным, потому что это удобрение, как содержащее в себе большой процент азотистых веществ, сильно замедляет вызревание плодов, что особенно нежелательно, если приходится при скрещивании иметь дело с иностранными сортами плодовых деревьев, созревание плодов которых и так иногда затягивается у нас до поздней осени.

Стр. 73

При моих работах оказался лучшим следующий состав жидкого удобрения: на 15-ведёрную кадку с водой кладётся полмеры сухого птичьего помёта и прибавляется 5-10 фунтов суперфосфата, содержащего 30-40% фосфорной кислоты- затем после 2-неделъного брожения, при ежедневном взмешивании, берётся один ковш вместимостью в 1/20 ведра этого раствора на каждую лейку воды (в ведро величиною) для поливки. На взрослое, лет в 25, дерево яблони или груши я давал в один раз вёдер десять такого раствора, для слив вёдер по пяти, для ягодных кустарников достаточно по два ведра. Вообще, точно определить количество нужного удобрения совершенно невозможно потому, что это всецело зависит от степени истощённости почвы под растением. Для косточковых растений полезно поверхностное удобрение порошкообразной гашёной известью, но размер последней не должен превышать в данном случае более 3 фунтов на взрослое дерево, в противном случае, излишнее известковое удобрение оказывает довольно сильное влияние на увеличение размеров косточек некоторых сортов, что, конечно, послужит в ущерб достоинствам семени (косточкам) и выращенным из них деревцам. Затем, в виду устранения излишней потраты соков материнского растения, необходимо, смотря по силе растения, иногда отчасти, а иногда и все, удалить имеющиеся на нём в излишке простые, т. е. не гибридные, плоды- нужно, во всяком случае, стараться, чтобы гибридные плоды пользовались возможно большим притоком солнечного света и тепла, так как от количества последнего зависит больший процент содержания в мякоти плода сахаристых веществ, т. е. плоды получаются более сладкого вкуса. Для той же цели, кроме устранения сильно затеняющих плоды листьев, не следует употребить защитных мешочков из слишком частой материи, а тем более из цветной материи- самое лучшее в данном случае пользоваться тканью белого цвета. Вообще, всякие плоды вырастают гораздо крупнее, если они не висят на своих плодоножках, а лежат на нарочно приделанных для этой цели подставках или подвесных полочках.

Наружный вид и вкусовые качества гибридных плодов, завязавшихся от скрещивания двух различных сортов растений, по большей части изменяются настолько незначительно, что это изменение решительно ускользает от наблюдателя, плоды кажутся совершенно одинаковыми с простыми плодами материнского растения, и только впоследствии уже в сеянцах, выращенных из семян гибридных (скрещенных) плодов, получаются плоды совершенно другого вида, которые продолжают изменяться в течение нескольких лет после первого плодоношения. Но иногда случается и обратное: мне не раз приходилось наблюдать резкое изменение и самих гибридных плодов. Так, например, плоды розы ругозы [R. rugosa], скрещённой с розой бифера [R. bifera], вместо обычной репчатой формы имели продолговатую. Ягоды шепалинской вишни (менее кислая разновидность дикой степной вишни), опылённой пыльцой с известной самой крупноплодной вишни Подбельского, были вдвое большей величины, чем обыкновенно приносит шепалинская вишня- кроме того, и окраска их была значительно темнее. Плод персика Железный канцлер, опылённого пыльцой гибридного Амигдалюс Георгика [Amygdalus Georgica], получился вчетверо меньшей величины. Плоды Пирус Недзвецкиана, опылённой пыльцой Антоновки, получились бледно-розовые, а не красные, как это всегда бывает у п. Недзвецкиана, и т. д.

Стр. 74

Всё мною выше сказанное относится к наружным частям плодов или, вернее, к их околоплодникам- что же касается самих семян, то они почти всегда претерпевают изменения в своей форме, и в особенности изменение резко выражается в тех случаях, когда скрещены два сорта растений, имеющие семена различной формы.

Вследствие различного строения плодовых и ягодных растений наших садов, сбор их семян, способы их хранения до посева и приёмы самого посева во многом разнятся между собой.

Семена яблонь, груш, айвы и т. п. выбираются из плодов по мере их созревания и просушиваются без применения промывки, а затем сохраняются в сухом песке до времени посева, который лучше производить в наших местах в конце октября.

При обыкновенном посеве яблочных и тому подобных семян они сохраняются просто в сухом месте без песка, но в данном случае необходимо поступать так, как указано. Сеять гибридные семена удобнее всего в предварительно приготовленные для этой цели ящики, которые делаются из соснового нетолстого тёса, размером в один квадратный аршин, при высоте в 1/4 аршина. Дно у ящика не надо стараться делать очень плотным, следует оставлять небольшие щели для свободного стока излишней воды при поливке. На дно кладётся слой в четверть вершка битого кирпича или черепков, которые покрываются тонким слоем крупного мха, и уже затем насыпается до краёв ящика песчаная рыхлая земля- последняя выравнивается лёгким нажатием ровной дощечки и слегка поливается через мелкую ситечку лейки. Часа через два, когда земля достаточно прочахнет, можно сеять семена на глубину не более 1/4 вершка и, после вторичного выравнивания поверхности земли в ящике и поливки, его покрывают (во избежание повреждения семян мышами) кусками оконного стекла- в таком положении ящик остаётся в саду до весны. При посеве нескольких сортов семян в один ящик последний разделяется на нужное количество делянок обрезками оконного стекла в виде полосок в один вершок ширины, полоски эти вдавливаются до половины своей ширины в выровненную в первый раз землю в ящике- в таких случаях в каждую отдельную делянку с посеянным сортом семян ставится цинковый ярлычок с надписью названия скрещённых производителей или номера по записной книге.

Стр. 75

Семена, выбранные зимой из плодов поздно созревающих сортов яблонь и груш

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян