Об иммунитете и карантине. И. В. Мичурин, из избранных сочинений

Избранные сочинения

Стр. 391

СЕЛЕКЦИЯ РЫЧАГ В ПОЛУЧЕНИИ РАСТЕНИЙ, ИММУННЫХ (УСТОЙЧИВЫХ) ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

В дореволюционное время на борьбу с болезнями и вредителями плодовых деревьев мало обращалось внимания. Да организованные и сколько-нибудь культурно-хозяйственные мероприятия в этом отношении были немыслимы немыслимы в силу бескультурья садоводов, с одной стороны, и в силу распылённости и незначительности частнособственнических садовых насаждений с другой, причём мелкие усадебные городские сады благодаря своей запущенности положительно служили рассадниками различных вредителей.

Вот что говорит далеко не точная, хотя и беспристрастная статистика о разрушительных действиях болезней и вредителей в плодовом саду.

В течение империалистической войны из северокавказского плодоводства вычеркнута площадь садовых насаждений в 28 тыс. га, уничтоженная вредителями и болезнями. При этом уцелевшие сады оказались настолько заражёнными вредителями и грибными болезнями, что создали реальную угрозу гибели всего садоводства на Черноморском побережье- во многих местах урон в урожае садов в некоторые годы достигал 90% и стоил полтора миллиона рублей. В настоящее время, в условиях совхозов и колхозов, потери от вредителей значительно снизились, но всё же, например, в Нижневолжском крае потери в садах, благодаря болезням и вредителям, составили в 1926 г. 8 ц на гектар, а по всему краю 4 000 т, оценивавшихся тогда в два с половиной миллиона рублей. То же самое можно сказать и о садах Средневолжского края, Крыма, ЦЧО и других местностей Советского Союза.

Много появилось в наших садах совершенно новых небывалых болезней и вредителей, завезённых к нам из-за границы. Взять хотя бы такую грибковую болезнь, как мучнистая роса крыжовника (сферотека). 30 лет назад наши ягодоводы понятия не имели о мучнистой росе крыжовника, а теперь у нас почти нет ни одного сорта (за исключением американского горного крыжовника и выведенных мною гибридных сортов, полученных от скрещивания культурных английских сортов с видом красномясого крыжовника Чёрный негус, Ribes succirubrum), который не поражается этой болезнью.

Стр. 392

Известно, что мучнистая роса, будучи завезённой к нам ив Америки через Ирландию в 1899-1900 гг., в течение трёх десятков лот поражала буквально всю культуру крыжовника в средней, южной и северной полосах СССР. Между тем все способы борьбы с сферотекой оказываются мало успешными.

В общем вредители и болезни сада отнимают у нас почти половину урожая.

Так было в старых частнособственнических садах. Но так не должно быть в садах культурных социалистических, механизирующихся в настоящее время на основе современной передовой техники.

Придавая огромное значение современным средствам борьбы с паразитами-грибками и вредителями в плодовом саду, я тем не менее на основе многолетнего опыта всё не считаю необходимым заявить, что единственно правильный путь борьбы лежит через селекцию, через гибридизацию растений, дающих возможность получения иммунных (устойчивых) против болезней и вредителей новых сортов плодовых и ягодных растений. При помощи гибридизации, при помощи селекции можно вывести не только иммунный сорт, но и получить растения с такими качествами и свойствами, с какими не приходится встречаться в обыкновенном садоводстве. Скрестив в 1903 г. дикую уссурийскую грушу (материнский производитель) с высококультурным сортом французской груши Бере Диль (мужской производитель), я вывел сорт единственной зимней груши во всей средней и северной полосах СССР, который, помимо того, что отличается превосходными вкусовыми качествами, ежегодной урожайностью, способностью нахождения в лёжке до февраля, обладает ещё целым рядом весьма ценных качеств, а именно: неподвергаемостью коры ожогам, устойчивостью цветов по отношению к утренним заморозкам, неповреждаемостью паразитными грибками и насекомыми как листьев, так и плодов, выдающейся прочностью прикрепления плодов (вес плода 200 г и более). Это не всё. Плоды этой груши, названной мною Бере зимняя Мичурина, при механических повреждениях не загнивают, а пораненное место затягивается пробковой тканью, которая не даёт проникать в мякоть грибкам. Но последнее свойство появляется в плодах лишь при отсутствии органических удобрений в почве под деревьями, в противном случае плоды лишаются этого качества.

Или виноград. До моих работ о культуре винограда в открытом грунте в средней полосе не было и помину. А теперь в результате моих селекционных работ и гибридизационных экспериментов я вывел в открытом грунте около десяти выносливых сортов винограда, в том числе много сортов, отличающихся ежегодной урожайностью, своевременным созреванием и совершенно не требующих никакой защиты на зиму. Между тем в Крыму и на Кавказе все лозы винограда из опасения вымерзания закапываются на зиму в землю. Одним из выдающихся примеров выносливости моих сортов винограда является пример зимы 1929 г., в которую морозы в Козлове (ЦЧО) достигали 32°R, когда двадцатилетнее дерево одного из выносливейших сортов яблони Антоновки вымерзло, а виноград в открытом состоянии, обвивающий соседнее дерево груши до самой вершины (высотой около 5 м), выдержал. Больше того, в это лето, как и прежде, виноград пришёл с обильным урожаем.

Стр. 393

В результате селекции все выведенные мною сорта винограда абсолютно не страдают не только от вредных атмосферных явлений, вроде мороза, но не страдают и от ненормальных условий внешней среды, вроде хлороза, солнечных ожогов и осыпания цветов, а главное, не знают многочисленных паразитов и в особенности бича винограда филлоксеры. Являясь на родине винограда (во Франции, Испании и в Крыму) неизбежными спутниками этой культуры, перечисленные болезни и вредители наносят огромные опустошения виноградникам. Во Франции, например, ущерб, нанесённый виноградным плантациям шестидесятых годов прошлого столетия, оценивается в 10 миллиардов франков. В районах нашего виноградарства филлоксерой также уничтожено несколько десятков тысяч гектаров. В одной только Кахетии в период с 1913 по 1927 год погибло более 10 тыс. га.

Что же из всего этого следует? Селекция помогла мне передвинуть северную границу распространения винограда, как я уже называл, до Москвы, или, как выражаются досужие журналисты, «перенести юг на север», где вредители, подобные филлоксере, не могут стать аборигенами.

То же самое получилось у меня и с папиросным табаком. В Крыму, где культура табака занимает почти первое место в экономике края, тормозом к процветанию табаководства является заразиха. Сейчас в Крыму из ста с лишним сортов табака культивируются лишь три-четыре сорта, а остальные сорта выброшены из культуры поневоле - благодаря подверженности их заразихе.

Работая над получением выносливого и ароматичного сорта папиросного табака, пригодного для культуры в средней полосе, я от скрещивания суматрского (Индонезия) мелколистного табака с болгарским ранним вывел свой местный папиросный табак, ничем не уступающий многим культурным сортам. Но, попутно, селекция и здесь дала целый ряд полезнейших свойств и качеств гибридного сорта. Табак мой оказался настолько неприхотливым к почве, что родится и на бесплодных песках, на тощем речном наносе, вполне успевает вызревать в условиях климата средней полосы и даже в Иваново-Вознесенской области и на Урале (В. Каменский завод), отличается ароматичностью и горит без примеси швары (росный ладан, тинктура, донник, хмель и прочая дрянь), вызывающей разрушение организма курящих.

Или крыжовник. Выше уже указывалось состояние, в котором находится сейчас эта культура. Учитывая это, я в целях получения иммунного сорта скрестил один из английских сортов под названием Дуксвинг с сортом Сукцирубрум и в результате получил крыжовник, вполне устойчивый от сферотеки и к тому же дающий чёрные крупные ягоды.

Стр. 394

Селекция позволила мне получить выносливые и иммунные сорта абрикоса. На Северном Кавказе, в Умани и Млееве (Украина) молодые побеги на зиму обвязываются соломой. В питомнике моего имени эта защита не употребляется.

Но иногда селекция приводит к таким результатам, что селекционер сталкивается с изумительными свойствами гибридного растения. Так, от скрещивания гибридного сорта вишни Идеал с чистым видом японской черёмухи Прунус Мааки [Prunus Padus Maackii] (межвидовая гибридизация) мне удалось вывести новую растительную форму, названную мною Церападус, которая при первой генерации даёт плоды с таким высоким процентом синильной кислоты и такие красящие вещества, что этот сорт приобретает большое значение для фармацевтической и текстильной промышленности.

Но ещё более изумительным является свойство Церападуса, когда во второй генерации он уже даёт совершенно сладкие ягоды. Листья расценил обеих генераций являются вредными для насекомых вредителей.

Сказанного достаточно для того, чтобы притти к выводу о том, что селекция является могучим рычагом к поднятию урожайности полей и защиты сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей. Но селекция будет в силе в практике социалистического строительства только тогда, когда ею овладеют массы. Это заставляет меня обратить внимание широких кругов советской общественности на необходимость:

1) ввести во всех школах совхозно-колхозной молодёжи курс практической селекции и массового опытничества, широко используя мои достижения и мои методы-

2) организовать поиски новых растений для культуры, привлекал для этого комсомол, колхозную молодёжь, юных натуралистов, школьников и пионеров-

3) развить дело межвидовой гибридизации в целях выведения высокопродуктивных и скороспелых сортов, широко используя дикую родоначальную плодово-ягодную флору-

4) пустить в широкую репродукцию выведенные мною породы, наиболее выдающиеся, устойчивые против вредных атмосферных влияний, болезней и вредителей.

Вот тот путь, по которому должно пойти дело поднятия урожайности и защита социалистического урожая. И надо сказать, этот путь является настолько же неизбежным, насколько и необходимым. Смелый поворот на этот путь приведёт нас к большим достижениям.

Впервые опубликовано в 1931 г. в журнале «На защиту социалистического урожая», № 12

Стр. 395

ОБ ОПАСНОСТИ ДЛЯ НАШЕГО САДОВОДСТВА ПЕРЕНОСА АМЕРИКАНСКИХ РАСТЕНИЙ

Быть может, многим известно, что в Японии обычные европейские сорта яблонь, груш, слив и вишен не культивируются, вследствие неподходящих климатических условий островной страны. Даже свои местные японские виды этих растений дают там плоды крайне плохого вкусового качества. Кроме того, очевидно под влиянием постоянного бурного движения сырого окружающего воздуха, эта страна изобилует бесчисленным количеством видов грибных паразитов, которые в последнее время перешли и к нам в Дальневосточный край, где становится заметным сильное развитие болезни плодовых растений под названием огнёвки (от грибка Bacillus amylovorus и Namonia pyrivorella Morzurn). Что же касается Соединённых штатов Америки, то там уже с давних времен имеются настолько в больших массах всевозможные виды паразитных грибков и других различных вредителей растений, что для нашего садоводства становится положительно опасно получать из Америки их сорта растений и семян. Мы рискуем перенести в наши сады заразу многих вредителей, как это имело место с поразившей в наших садах все сорта крыжовника мучнистой росой сферотекой (Sphaerotheca Mors uvae), да и огнёвка уже есть в некоторых садах. Не лишнее вспомнить и историю с заносом филлоксеры в Европу из Америки. Кроме того, большинство американских сортов плодовых растений, в особенности косточковых пород, для наших садов негодны уже по одному тому, что в условиях нашего климата они хотя и растут и обильно цветут, но плодов или совсем не завязывают или если изредка и завязывают, то плоды получаются мелкие с безвкусной мякотью.

Одним словом, ив Америки, а тем более из Японии, ввиду опасности занесения заразы следовало бы запретить ввоз как живых растений, так и их необеззараженных семян, но, к сожалению, этим мы лишь отчасти сможем ослабить перенесение этого бича растений в наши сады. Какие бы мы ни устраивали строгие карантины, этот японский яд перенесётся к нам если не с растениями, то со всякими другими предметами, ввозимыми нами из Америки и из Японии.

Впервые опубликовано в 1934 г. в книге: И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних работ».

Заглавная страница: Иван Владимирович Мичурин. Избранные сочинения

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Об иммунитете и карантине. И. В. Мичурин, из избранных сочинений